Посетитель
|
Микросколы по углам аквариума. |
Такая ситуация - банка 72л с ребрами жесткости, без стяжки. Стекла 6мм, дно 8мм. Торцы стекол полированные, клеена черным силиконом. Привезли мне ее черти откуда - не фирменная, свежесклеенная одним признанным в тех местах мастером. Вроде все отлично, аккуратно и функционально, но когда снял упаковочную пленку, то заметил по трем углам у самого дна микросколы(снаружи аквариума), где-то 1-2мм. Причем идут они прямо по шву и получается что захватывает два стекла сразу - боковое и переднее, ну и боковое и заднее. Они хоть и очень маленькие, но под лупой выглядят довольно стремно.Где-то - где 2мм, где 1.5мм в высоту и 0.5-1мм в ширину. С самого начала нижней кромки идут по обоим вертикальным стеклам(дно внутри так что его эти сколы не затрагивают). Их вроде сразу и не заметно, но напрягает тот момент, что во первых - прямо по силиконовому шву, а во вторых не сильно, но повреждены кромки сразу двух прилегающих ко шву стекол(именно полированная фаска повреждена). Снизу на дне на этих стеклах скола вроде нет, но там силиконом промазано, не поймешь, может внутри? Но на вид силиконовый шов на дне ровный, без впадин, ну как обычно идет шов по ровному, неповрежденному стеклу. Внутри банки швы нормальные, нет никаких признаков каких-либо повреждений. Вариант оправить назад невозможен - перевозили родственники сами, так что дохлый номер. Да и далеко, в деньги встрянет немалые. Еще пока не заливал, решил тут спросить, может как-то замазать силиконом сами эти сколы по углам снаружи? А внутри проклеить силиконом все углы? Но вот не знаю - можно ли отдельно углы проклеивать? Не создаст ли это лишние точки напряжения? И если я проклею на ту галтель, которая в углу, внутри аквы, только сделаю ее немного больше - чуть завышу и уширю и так по всем четырем углам - не сделаю ли я этим только хуже? Просто не знаю, может если увеличить кол-во силикона отдельно по углам - вдруг еще лопнет банка из-за этого? Фото пока не получается сделать, телефон мазню фоткает, слишком маленькие скольчики эти... Просто спрашиваю вот, тут люди все опытные, может я зря паникую и это не тот размер повреждений чтобы создать проблему? |
|
#2689600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MarteLLВы сильно переоцениваете возможности человеческих языков. Такие вещи обсуждаются при наличии зрительной информации. Причём, хорошего качества. Иначе потенциальные советчики просквозят мимо. |
|
#2689621 Нравится Юрий1978, Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Пока нет возможности, завтра буду пробовать. Но предположения то какие можно сделать? Опыт, сын ошибок трудных есть же у аквариумистов со стажем? Маленькие сколы 1-2мм у самого дна(вообще от начала самого стекла), на такой небольшой банке насколько могут быть опасны? И на счет проклейки по углам внутри - для этого по идее не нужна зрительная информация хорошего качества. А нужно знать - работает ли это или бесполезно? А мне откуда это знать? А я по этому и спрашиваю...... |
|
#2689627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MarteLLЕсть то, что кое-кто называет сколами и что совершенно не опасно. Но что за "сколы" у Вас, мы пока не видим. |
|
#2689674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MarteLLБез фото дельного не прсоветовать. Опыт есть, но он может быть не сопоставим с конкретным случаем, поскольку словесное описание не очень понятное и подкидывать вредных советов (без ковычек) не хочется в данном случае Сфоткайте хоть как-то, думаю, понятен будет масштаб проблемы. Изменено автор gray13 |
|
#2689686 |
Посетитель
|
|
Торопыжка gray13 Ну вот, что получилось. Четче сколько не бился - не получается. Но дырку видно, при увеличении прям пещера какая-то. 2-2.5мм высотой и где-то 1.5-2мм шириной внизу. Затрагивает обе фаски - ту фаску что на боковом стекле и ту что на заднем. Это самый большой скол, остальные два - просто типа трещины по шву, примерно такой-же высоты, но гораздо уже и вообще невооруженным глазом едва заметные. Это все фото одного угла, с самым большим и стремным на вид сколом Изменено автор MarteLL Изменено автор MarteLL Изменено автор MarteLL Изменено автор MarteLL |
|
#2689805 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Насколько видно с телефона - ничего страшного там нет |
|
#2689860 Нравится MarteLL
|
Посетитель
|
|
Юрий1978Спасибо Вам за мнение. А как Вы считаете - может заклеить эту каверну? Силикон черный есть, только сам не пойму - нужно ли? Не сделаю ли хуже? Как в том мультике - есть недодел и есть передел... Переделом быть не хочу, но черт его знает... может заклеить? Или оно ничего не даст? |
|
#2689872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MarteLLесли только визуально напрягает то можно аккуратно замазать силиконом, хуже от него не будет если не угваздать в нем полаквариума ))) |
|
#2689875 Нравится MarteLL
|
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Спасибо. Ато была душа не на месте. Новый аквас, еще даже не заливал... и в таком проблемном месте... |
|
#2689893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MarteLLну подождите может еще кто напишет , я то с телефона смотрел |
|
#2689894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MarteLLКак по мне, то ни чего страшного. Если микротрещин вокруг сколов нет, то можно спокойно наливать воду. Края сколов хорошо бы наждачкой подровнять. Изменено автор gray13 |
|
#2689904 Нравится MarteLL
|
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Вот, жду... Надеюсь так-же на комментарии других отписавшихся в топике... а так-же на комментарии всех, у кто имеет опыт и знания в подобной тематике. А то я сейчас как Гамлет, принц Датский -Быть или не Быть? И как Чернышевский - Что Делать? ) gray13 Да вроде нету таких уж явных. Но оно мелкое, даже просто глазами толком не рассмотреть. Углы внутри аквы внизу на всякий случай не нужно проклеить, как думаете? Ну типа треугольничками пролить по дну милиметра на четыре - может чуть давление на эти места снимется? gray13 А какой номер наждачки лучше подойдет не подскажете? И с водой равнять или на сухую? |
|
#2689905 |
Посетитель
|
|
MarteLL С практической точки зрения нет ничего страшного. А вот с эстетической... может бросаться в глаза, может нет. У меня аквариум снизу по периметру имеет пвх-окантовку. Мучают сомнения- оклейте по периметру. По-поводу заклеить герметиком - нужно взвесить за и против, можно так изгваздать все, что будет хуже. Лучше уголком, и не видно, и красиво. А вот от чего это произошло это вопрос. На производстве , особенно где умеют делать фаску получить данный дефект это маленькая вероятность, стукнуть- тоже- пошли б трещины, а вот если его придавили, или что-то поставили, то это мне кажется более вероятней. |
|
#2689909 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
ХоттабыЧ Вот я еще сейчас сопоставил - его везли в легковой машине на заднем сиденье, на коленях. Просто в картонной коробке. Может от тряски дно сыграло? Или сами вертикальные стекла играли? Но там же между ними вроде зазор, 1мм минимум должен быть, а силикон - это вроде той-же плотной резины - должно было как-то демпфировать, тем более тряска в легковой не сравнится с тряской в грузовой, в каких их обычно перевозят в магазы. Просто предполагаю, основываясь на том что знаю еще с сопромата, но опять-же - блуждаю в догадках - одна сосна, вторая, третья... и опять по кругу))) Изменено автор MarteLL |
|
#2689916 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может, неудачно поставили на что-то твёрдое. Вроде бы, ничего страшного. |
|
#2689946 Нравится MarteLL
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Спасибо за совет. Значит не буду дергать эти сколы вообще... по крайней мере пока не залью банку и как оно там себя покажет... Эстетика мне тут не столь важна, мне главное конечно чтобы если важно и нужно устранить проблему(т.е допустим проклеить), то само собой надо устранять. А если на прочности банки это не сказывается то и ладно. Тем более самый большой скол это задняя сторона - кому туда присматриваться? На днях буду заливать, если сразу ничё нехорошего не случится, значит так и оставлю и буду надеяться на лучшее... |
|
#2689956 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MarteLLЛюбой мелкой наждачкой, можно насухую, слегка по контуру скола неровности убрать. Есть очень мизерный шанс, что от неровностей пойдёт трещина... Банку, видать, на что-то твёрдое ставили не аккуратно. Да, гадать уже нет смысла У меня одну банку при переезде грузчики на металическую телегу поставили - скол, несмотря на слой плотного картона под дном и с углов. |
|
#2690072 Нравится MarteLL
|