Посетитель
|
миниFAQ по фильтрации в аквариуме всё типы внешний|внутренний (страница 2) |
Решил вынести в отдельную тему для наглядности:
1. Что такое азотный цикл и зачем он нужен 2. Какая бывает фильтрация и как её рассчитывать 3. Объемы аквариумафильтрующего материала и производительность фильтра. 4. Фильтрующие материалы и их выбор 5. Советы по выбору внешнего фильтра на любой объем. Что такое фильтрация и зачем она нужна? Как подобрать внешний фильтр на среднестатистический домашний аквариум? Что засыпать внутрь и КАК - что более важное! Как с этим связан азотный цикл? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже. (всё нижесказанное специально описано простым, ненаучным языком для удобства восприятия, не тыкайте в ненаучные термины - я в курсе) Сам лично я начальные и элементарные знания получал у коллег Шотландцев, которые делают фильтры (Stump) и занимаются фильтрацией профессионально (не в РФ) Рыбки писяют|какают, пища на дне разлагается, трупики рыбок разлагаются, выделяются протеины и аммоний (аммиак по просторусскому), далее бактерии которые живут в грунте, воде, на украшениях, в фильтре поглощают аммоний и переводят его в нитриты, которые для живых организмов являются ядом и если их много то все рыбки пасют. (старая китайская инструкция) Бактерии в новой банке, стерильном грунте и фильтре заражаются не сразу, примерно в течении 3-4 недель идет установка цикла, поэтому рекомендуют сначала запустить чистую банку можно с растениями и установить цикл и воду, после 4-х недель и тестов воды запускать живность. Можно ускорить процесс запустив живые культуры бактерий либо из выжимки "старого" рабочего фильтра, либо жидкими биокультурами. Второй тип бактерий переводит нитриты в нитраты - менее вредный элемент, который к слову является еще и питанием для растений. Всем вышеперечисленным занимается класс бактерий аэробные - т.е те, которым для жизни нужен кислород. НО это все только половина цикла и обычно в любительских всё-в-одном аквариумах с "дефолтовым" погружным фильтром всё на этом и заканчивается. Нитраты выводятся подменами и все счастливы (худо бедно и не очень, но как уж есть) Вторая часть марлезонского балета (азотного цикла) состоит в переработке нитратов в азотные соединения, которые в свободной форме выветриваются из воды. Так вот, как раз этим занимается совершенно другой тип бактерий - анаэробные, которым для жизни не нужен кислород и для них требуются очень специфические условия, чтобы они жили поживали нитраты в азот наживали. Так же нитраты поглощают растения в качестве корма, поэтому живые растения желательны, но их состав и количество у всех разное, поэтому и сказано выше - в каждом случае точную оценку можно дать только на глаз и примерно. (Например в правильных травниках можно никакой фильтр не делать - растения будут сами устанавливать правильный цикл). Поэтому в обычном среднем аквариуме, с обычным погружным фильтром на 100г фильтрующего материала + губка полного цикла не устанавливается никогда, если растения сами не справляются и их недостаточно, то фильтр тут ничего не сделает, ибо материла тупо мало, чтобы анаэробные бактерии там закрепились в достаточном количестве. Поэтому подмены для уменьшения нитратов. С азотным циклом разобрались - теперь далее: (всё сказанное далее актуально для канистрового внешнего фильтра, но с небольшими изменениями может быть использовано в любой системе) Параметры подбираются под конкретную бионагрузку, но глупо и не эстетично садить 50 золотых рыбок в 5-7 галонный креветочник, поэтому при выборе фильтрации используют обычно (с дальнейшей коррекцией под конкретный случай) следующие цифры для правильного подбора: 1 ступень очистки это механическая - в фильтр укладывается набор губок по току воды: грубая, средняя и мелкая (синтепон). Толщину губки и их комбинацию нужно подбирать под объем бионагрузки, желание чистить, прочие условия, например синтепон некоторые не ставят вообще а делают 2 слоя грубой и 2 слоя средней... (читай еще про губки ниже в разделе выбор материала) 2 ступень это биофильтрация и это самая важная ступень - поэтому про нее подробнее: 1кг БИО фильтрующего материала обычно берется на 100л аквариум. (т.е за минусом грунта украшений и т.д ~80л воды + учитывается бионагрузка, но в среднем этого хватает если наполнитель правильный) Т.е я вот чаще всего работаю с банками 100-250л, соответственно фильтры обычно на такой объем (ОТ 1000-1500лч производительность помпы по паспорту) идут с 3 и реже с 4 корзинами. соответственно что мы имеем: первая корзина (самая нижняя - в современных фильтрах обычно фильтрация идет снизу вверх) это набор губок который описан выше, и не требуется покупать фирменные губки по 1000р за комплект - можно купить обычный фильтрующий материал для прудов и он более чем подходит (pond foam filter mat) на али либо в ближайшем магазине. губки тоже бывают разной толщины, фракции, даже формы, что несомненно влияет на качество фильтрации. Далее, если мы говорим например про 200л аквариум то обычно ставят 2 полные корзины био фильтрующего материала (о нем ниже) по 1кг каждая = 2 кг, что достаточно для 200л. Если в корзину входить только 500г материала, и в нашем случае их всего 3 штуки, то получается одна корзина механика и 2х500г био = 1кг материала, что хватит лишь на 100л среднестатистического аквариума. Если бионагрузка большая и жителей много или мало растений, то я бы увеличил в 1.5-2 раза. ВСЁ! Ничего больше не нужно, ни губок никаких ни синтепонов, ни упаси господи химии, либо поглотителей нитратов... либо смол. (уголь возможен но только при условии необходимости его использования, на биофлору он не влияет). Теперь по фильтрующим материалам: Их превеликое множество, и каждый производитель делает свой материал из термообработанной прессованной силикатной пыли, которые он гордо именует керамические био шмио кольца. А есть еще "био щары" и пластиковые кольца - сразу скажу просто выкиньте их в помойку это будет полезнее чем оставлять их в аквариуме. Все они разные, но как выбрать правильное? Для чего вообще нужны эти кольца? Это очень важный момент: если материал подобран правильно в его толще как раз и поселяются наши ненаглядные анаэробные бактерии, которые нам перерабатывают нитраты. Условием их поселения считается наличие в ПОРИСТОМ материале каналов/пещерок, которые имеют выходы с 2-х сторон. Так же там необходим МИНИМАЛЬНЫЙ ток воды для минимального снабжения кислородом. Именно в таких условиях они и обитают - в погружном фильтре с дикой помпой таких условий просто не создать. Все это есть в интернетах, в том числе сравнения внутренних структур под микроскопом и объяснения почему это хорошо, а это плохо, правда на русском я не встречал... Еще скажу что "тесты" на водопоглощение это пустое, вернее это только одна сторона - пористость, но если поры, как трубки прямые, а канальчиков и каверн нет, то анаэробные бактерии там жить не будут. В общем и целом чтобы не углубляться (устал уже тыкать по клавишам) использовать SERA SIPORAX классический в форме цилиндриков можно, EHEIM такой же тоже можно, только стоит последний как золотой песок. Как сказали выше - вулканический камень мелкий да, неплохой, но не самый оптимальный вариант - слишком непредсказуемая внутренняя структура. Керамзит для цветов в форме сардельки ДА - ничем не хуже лавового камня и стоит значительно дешевле. (сессно стоит проверить уксусом не выделяет ли материал газы и не активен ли он). Эти вещи на взгляд намного более опытных зарубежный коллег лучше подходят для анаэробных бактерий, чем классические кольца и тем более noname кольца. Все китайские наполнители это просто дичь, кристаллическая пыль, никакими каналами там и не пахнет, там пузыри - поэтому сразу НЕТ! на помойку. Я бы посоветовал самый продвинутый материал Biohome Ultimate - продается с доставкой в РФ только через ebay (амазон не возит, видел еще в Украине, но по понятным причинам оттуда тоже не везут). В российских магазинах не видел нигде. Описывать и рекламировать его не стану - не платят за это. Но крайне рекомендую провести самостоятельное исследование - много станет понятно в жизни про фильтрующие метериалы! Теперь по фильтрам - разницы нет - принцип у большинства один и тот же, вся разница в материалах корпуса и головы, их объеме, надежности электрики, "нетекучести" и форме корзин для эффективной фильтрации... На начало 2019г под эту категории для рынка РФ (и только для него, в штатах для примера совсем другой ассортимент) я считаю наиболее оптимальным с точки зрения цены качества китайский SUNSUN серий HW-70x (он же в прошлом TETRA exXXXX). У новых моделей надежная продуманная конструкция. Идеальные корзины и их количество, мощная помпа с хорошим импеллером, достойный впуск и выпуск. Шланги уже сразу даже на младших моделях 16-19мм. Есть опция UV лампы - что конечно при мощности 9W просто для самоуспокоения - эффективность при таком объеме нулевая! ценник 6-7 т.р на рынке + фильтрующие материалы 2-3 кг в среднем получается затраты около 10 т.р - если брать керамзит то он почти даром... а губки там на первые полгода год есть в достаточном количестве комплектные. PS ДА, забыл важное добавить, анаэробная био фильтрация в правильной среде (правильный материал) может устанавливаться от 8 недель, если изначально заселить качественную культуру (у многих дольше) до 6 месяцев во внешнем фильтре, что можно контролировать тестами... Всем привет и спасибо за рыбу! (с) Дуглас Адамс Изменено 27.1.19 автор MarvinFS |
|
#2593407 Нравится Valodya, Chilli Pepper
|
Посетитель
|
|
Коллеги, потому что писал с планшета и быстро, в связи с этим орфография и лексика! |
|
#2593612 |
|
Завсегдатай
|
|
#2593616 Нравится Василий 12
|
Посетитель
|
|
MarvinFS Эу, эу... жгучий перец тут я :B А жжешь - ты. Давай так, допустим, что я читал... Поэтому я тебе ответственно заявляю, что азотный цикл и азотное питание растений - это совсем не одно и то же. Посему азотный цикл питания растений есть нечто несусветное. Определись о чем ты вообще. |
|
#2593625 |
Посетитель
|
|
Chilli Pepper Тут я посмотрю один тролли! Азотное питание да, и что? у растений свой азотный цикл только обратный к аквариуму и рыбкам... в чем Ваш вопрос? |
|
#2593630 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Chilli Pepper Азотный цикл, это если кратко, круговорот азота в природе. Поэтому придержите свои "ответственные" заявление при себе. MarvinFS Начините сначала. И сделайте акцент именно на денитрификацию, применительно к аквариумистике. Это может быть интересно. Изменено 27.1.19 автор Чейз |
|
#2593635 Нравится alexpine
|
|
Завсегдатай
|
|
ЧейзПоддержу обеими руками. Если с нитрификацией всё достаточно просто - месяц терпения и всё, то с денитрификацией и анаэробами в пресноводном аквариуме гораздо сложнее... Изменено 27.1.19 автор alexpine |
|
#2593641 |
Посетитель
|
|
Чейз Наконец то!!! Один человек уловил смысл моей убогой писанины! )) ДА! Меня лично интересовала денитрификация (интересует и сейчас) и как можно улучшить этот процесс - именно над этим я и работаю и пытаюсь это воплотить в sump фильтрах (отстойники по нашему - то что под тумбочкой с насосами, по типу морских решений, только бесшумные и на пресные банки), а всё остальное написал потому что спрашивали об эффективности внешних фильтров и что туда класть и каким именно образом. alexpine Именно это я и пытался донести до коллег! В этом мой интерес! - это и была основная мысль, если всё же прочитать до конца... хотел обсудить это публично, поделиться своим опытом и спросить мнения старших товарищей. Начну новую тему.. Изменено 27.1.19 автор Moderator |
|
#2593652 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexpine интересно - видел у моряков целые батареи из Siporax в сампе |
|
#2593655 |
|
Посетитель
|
|
MarvinFS Да ничего, вы просто не различаете нюансы: у каждого термина есть свое конкретное значение. Вы их смешиваете как бариста коктейль в шейкере, а если не различаете - не понимаете. Немного удивляет, что этому здесь есть поклонники. Мой лайк однозначно вам за оригинальные шейки. Чейз-Митричу. Когда вы подразумеваете азотный цикл в воде - это одно, когда вы имеете в виду азотное питание растений это биологическая и химическая азотофиксация, которая включает в себя фиксацию и газообразного азота в том числе. В этом случае, если вы так смело включили в схему и газообразный азот, то у меня для вас новость. Вам будет крайне нелегко вдуть его в воду, поскольку растворимость газов в жидкости прямо пропорциональна их парциальному давлению (Закон Генри). И растворимость газообразного азота в воде примерно в 53 раза меньше, чем того же углекислого газа. Таким образом, когда вы обобщаете азотофиксацию до атмосферы, то точность у вас получается плюс-минус лапоть, применительно к аквариуму. |
|
#2593656 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
MarvinFS В переделанном виде всё то, что вы хотели сказать, уже есть. Написал обращение модеру, как люди советовали выше - пока без ответа. Ничего-ничего, имейте терпение. Сейчас мы тут пару страниц поговорим, и всё образуется. Изменено 27.1.19 автор Василий 12 |
|
#2593663 |
Завсегдатай
|
|
Chilli Pepper Бари́ста — кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Друг мой, есть подозрение, что если Вы путаетесь в терминах из одной отрасли знания (но смело их употребляете), то и в другой области знания Вы точно так же будете путаться... Это, конечно, не аксиома, но очень часто попадает в точку... Изменено 27.1.19 автор alexpine |
|
#2593665 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
MarvinFS Это будет лучше. хочется надеяться, что троллнга можно будет там избежать. |
|
#2593676 |
Посетитель
|
|
alexpine Друг мой, есть подозрение, что вы мало путешествуете и не знаете других языков. https://translate.ac... А может я подумал о знакомой барменше с тату и о кофе, тема-то не об этом, или это все, что вы по теме имеете? Мне больше интересно, что вы имеете о денитрификации. К Чейз-Митричу это то же относится. |
|
#2593685 |
Постоянный посетитель
|
|
Какая интересная тема. Если верить автору, то пластиковые трубки из корзины внешника Eheim можно выкинуть и заменить на губки. А если верить отписавшимся, то, поскольку аквариум пресноводный, то можно выкинуть заодно и весь BioMECH и просто Bio, которые похожи на керамзит, потому что анаэробная фильтрация для пресноводного аквариума под сомнением, и их тоже заменить на губки. Итого во все 4 корзины - губки и синтепон, и будет щастье) |
|
#2595423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MarvinFS А можно ли, вообще, говорить об анаэробном процессе во внешнем фильтре, где через био наполнители постоянно идет ток воды насыщенной кислородом, со скоростью 3-4-5-6 объема аквариума в час!!! Считаю что нет там анаэробных процессов. Все основные биологические процессы происходят в аквариуме. Изменено автор WViktor |
|
#2602840 |