Посетитель
|
Много или мало света? травник, и про дневной перерыв (страница 2) |
Аквариум Eheim Vivaline 240 (120x40x50) |
|
#3074072 |
Посетитель
|
|
Я к этому боту отношения не имею. Этот телеграм для меня удобный способ связаться с OpenAI не более.
Что касается ответов робота, тут важно очень точно формулировать вопрос. Машина все время обучается. Похоже, что она скоро превзойдет все форуму вместе взятые. В части справочной информации точно Изменено 2.4.23 автор Philip Skywalker Изменено 2.4.23 автор Philip Skywalker |
|
#3076076 Нравится dolchew
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Philip Skywalker Глядя на уровень форумов, это несложно. За редчайшим исключением. Уровень форумов постоянно падает... все ниже и ниже плинтуса. Если что, я в Сети с 90-го года, когда еще Паутины не было, так что есть что сравнивать. А вот насчет справочной информации - чур меня... Это будет пострашнее экспертных систем. Bigdata - это не интеллект ни разу. Слишком много безграмотной и/или плохо понятой справочной информации - это еще хуже. Особенно при отсутствии базовых знаний. А при таком количестве отсебятины, которую эта дура лепит... Хороший, кстати, получился пример, очень наглядный. Не будь Мифического Ксена в обиходе аквариумистов, нашлось бы немало тех, кто скушал бы "роботизированный" бред. Так и возникают мифы. Будут автоматизированные мифы, вот и вся разница, но их будет на пару порядков больше. Как и мифических миров, их и так слишком много стало в реальной жизни. На сем, пожалуй, остановлюсь, желания дискутировать на эти темы у меня нет, тем более это далеко уходит за рамки форума аквариумистов. |
|
#3076083 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
maculatus Ну, вообще говоря, нейросети - это все-таки совсем другая штука. В экспертных системах пытались зашить логическое дерево ответов. И создатели полностью представляли себе, как их экпертная сисема работает. Тут же все интереснее. То, что GPT среди вполне адекватных ответов может неожиданно сгенерировать полную ахинею, впечатляет. И всегда так гладко, убедительно и дружелюбно. Хотя следует признать, 90 процентов текстов по аквариумистике мало чем отличаются от данного потока сознания. Правда, про заражение рыб ксекококкусом - это конечно особо сильно. |
|
#3076084 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Людям бесполезно это объяснять как показал опыт. |
|
#3076091 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
maculatus Не стоит недооценивать и принимать как какой то маркетинг chatgpt. Это только начало его развития с ограниченными урезанными возможностями, но даже в таком виде поражает своими способностями. Да можно задавать глупые вопросы и получать на них такие же ответы. Но с его помощью можно находить нужную информацию и решать какие то определенные задачи. Например задал такой вопрос: How much EDTA should be added to completely chelate 0.1g ferrous sulfate? Тут же получил развернутый ответ: The molar mass of ferrous sulfate is 151.91 g/mol. To completely chelate 0.1 g of ferrous sulfate, we need to convert the mass to moles: 0.1 g / 151.91 g/mol = 0.000658 moles Since ferrous sulfate has a 1:1 stoichiometry with EDTA, we need the same number of moles of EDTA to completely chelate the ferrous ions. The molar mass of EDTA is 292.24 g/mol, so the amount of EDTA needed is: 0.000658 moles x 292.24 g/mol = 0.192 g Therefore, approximately 0.192 g of EDTA should be added to completely chelate 0.1 g of ferrous sulfate. И ведь ответ не только верный, но и достаточно подробно и понятно сформулирован. |
|
#3076092 Нравится dolchew, Constantin_K
|
|
Посетитель
|
|
Переформулировал запрос. Ответ иной |
|
#3076093 Нравится dolchew
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Philip Skywalker Про "интеллект" не буду. Исключительно по содержанию. Это очередной малограмотный демагогический маркетологический бред. Если вы этого не понимаете, тогда вам лучше либо не соваться в аквариумистику, либо идти учиться. Мою квалификацию можете легко проверить, информация есть на форуме. Изменено 2.4.23 автор maculatus |
|
#3076095 Нравится кори
|
Посетитель
|
|
maculatus Почему не понимаю, понимаю. Это же эксперимент. Вот я результат и даю, как есть IMHO робот ничего не сказал про свет, про подачу СО2, про питание растений, и тд. Хотя, про правильное питание рыб и растений написал он.. Но ведь уважающий себя участник форума в отличии от робота не стал бы отвечать, пока не знает детали банки, наличных рыб, растений, света и тд ещё раз уточню вопрос. Изменено 2.4.23 автор Philip Skywalker |
|
#3076100 |
|
Модератор , Советник
|
|
maculatus Как и то, что регулярно генерирует множество людей. Не кажется вам текст узнаваемым? |
|
#3076101 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Constantin_K Безусловно. Об чем и речь. Philip Skywalker Дальше играйтесь сами. |
|
#3076105 |
Посетитель
|
|
Новый ответ бота gpt |
|
#3076106 |
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Что-то мне кажется, что он неправильно все посчитал. Он просто взял две молярные массы и сделал пропорцию. Но никак не учел саму реакцию хелатирования, где помимо хелатного соединения еще и вода должна получаться, а сульфат вообще не участвует. Мне кажется - какая-то имитация химии. |
|
#3076107 |
Посетитель
|
|
#3076108 |
|
|
Constantin_K Он много чего не учел. Но для него возможно, вопрос стоял как просто вычислить массу ЭДТА. Что при этом будет происходить при реакции, это он не учитывал. Да и по факту ведь реакции никакой не будет, потому что ЭДТА сама по себе слабо растворима в воде. Тут наверно нужно было в боле сложном и подробном исполнении ставить вопрос. Поражает его быстрота и ход действий. Он верно определил молярные массы, так же нашел про стехиометрию ЭДТА с металлами. На основе этих данных, выдал ответ. Но самое интересное, он не просто дал ответ в цифрах или где то нагуглил заготовленный ответ. А показал как и на основе чего делал свой расчет. |
|
#3076111 Нравится dolchew
|
|
|
|
Constantin_K Исходя из стехиометрии 1 к 1, он все правильно посчитал. FeSO4 151.9076 g/mol EDTA 292.2426 g/mol 0.1*292.2426/151.9076=0,19238 |
|
#3076113 |
Посетитель
|
|
maculatus Philip: ксенококкус может ли поражать рыб? Как? ChatGPT 3.5 | Telegram bot: Да, ксенококкус может поражать рыб в аквариуме. Он может вызвать различные заболевания, такие как фурункулез, сепсис, геморрагический септицемия и другие. Рыбы могут заразиться бактерией через поврежденную кожу или жабры, а также через загрязненную воду или еду. Симптомы заболевания у рыб могут включать потерю аппетита, повышенную смертность, изменения цвета и поведения, а также появление язв на теле. Лечение и профилактика заболеваний у рыб также включает поддержание оптимальных условий содержания и применение специальных препаратов. Изменено 2.4.23 автор Philip Skywalker |
|
#3076114 |
Посетитель
|
|
Вот ещё, вопрос ответ. |
|
#3076118 |
|
На премодерации
|
|
maculatus maculatus Компетенция должна располагать, а не отталкивать. В противном случае, можно умереть со своими знания в одиночестве. В жизни каждого человека было не мало учителей, наставников, мастеров, но не все они прошли по жизни с учениками. Изменено 2.4.23 автор dolchew |
|
#3076127 |
Модератор , Советник
|
|
Philip Skywalker Интересно, это он сочинил, или такой факт действительно возможен? Была тут недавно веселая история про GPT и стопкран в самолете. Когда GPT на серьезных щах начал про него рассказывать, и все смеялись. А в итоге оказалось, что стопкраны в самолете все-таки есть. В кабине. По одному на каждый двигатель. Чтобы экстренно перекрыть подачу топлива. |
|
#3076130 Нравится dolchew
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Я как то беседовал. Мои вопросы были как можно более нестандартными про "шапочку с козырьком из газеты". Очень занимательно. Заканчивая лимит, я спросил "Ты мне друг"? И получил ответ, "Безусловно". |
|
#3076132 |
|
Модератор , Советник
|
|
Я пытался только просить, чтобы он помог некоторые куски программы написать. Ну так.. Что-то работает. А что-то выглядит как осмысленный текст программы с адекватными именами переменных и комментариями, а в реальнойти ерунда полная. |
|
#3076133 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Constantin_K Это же бактерия... хорошо, что не вирус Xenococcus Thuret, 1880 |
|
#3076134 Нравится Philip Skywalker
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Philip Skywalker Вроде всё логично. Но не совсем в теме кажется интеллект. Дневная пауза неплохо работает в аквах без подачи СО2. За паузу несколько восстанавливается количество СО2 в воде. После неё опять траве есть что покушать. И к вечеру тогда рН не так сильно возрастает. Действительно это даёт некоторое преимущество траве. Если СО2 принудительно подаётся смысла нет. Но вот и прям какого-то заметного вреда тоже не заметил. Похоже, он не догадывается о причине, по которой дневная пауза бывает целесообразной. |
|
#3076135 |
|
Посетитель
|
|
#3076151 |
|
|
Constantin_K Я тут обычно привожу вот этот свой диалог с ботом. И таких у меня довольно много - по факту нейросетка поняла, что делает нетривиальная функция, которую я когда-то написал, подсказала коментарии, подсказала юнит тесты и различные кейсы, поняв даже то, в каком точно формате я хочу эти тесты. Но один тест оказался неправильным - нейросетка не учла один хитрый момент, который я прописал в коментарии. Собственно, я считаю, что это прекрасный инструмент, но он не сделает из условного джуна сениора, а вот условному сениору позволит просто писать код эффективнее, не отвлекаясь на рутинные мелочи... |
|
#3076192 |