go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Russian Federation Nizhniy Novgorod
15 дн.

Много проблем в одном аквариуме! Помогите понять что происходит?! (страница 2)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
140
Время с его запуска или перезапуска
3 года
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 Каданго возраст около года, 2 алунокары рэд флеш 1,5 года и 8 мес. 2 алунокары мультиколор 3 месяца. Цихлазома Меека 1,5 года. Сом синодонтис, Боции мраморные 2 шт. 2 анциструса взрослых, стайка барбусов суматранских. Гиринохейлус 1 шт
Кормление рыб: какой корм
ГСК, Таблетки тетра и JBL растительные. Замороженные корма, креветка, мотыль, дафния, коретра.
Интенсивность и длительность освещения
3 лампы дневного света, освещение около 11 часов. Аквариум самодельный.
Температура
27-28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Акваэль 1000
Сведения о грунте
Пропант
Частота и режим чистки грунта
Раз в 1, полтора месяца
Частота и режим подмен воды
15 литров в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
РН 6,0 Нитрат 10, Нитрит 0, Аммиак 0.
Фото для раздела болезни рыбок

Здравствуйте.
Проблемы в аквариуме! Помогите понять и разобраться что делать!!!
Сперва у каданго начали белеть глаза, начинается будто белая точка, потом превращается в что то наподобие мутного стекла и проходит само. 2 раза поражался 1 глаз, до конца не прошло, потом снова и теперь появилось такое и на втором глазу!
2 проблема. Взяли новую взрослую алунокару рэд флеш. Рыба дергалась на месте, дергала головой во время попытки есть, чесалась губами и боком об фильтр. После чего у нее стал гореть хвост, затем часть его отвалилась. Рыба не ела! С течением недели стала немного есть, но не все и выборочно. Стояла на одном месте, затем начала отваливаться чешуя по бокам, будто после удара! В результате чего на теле образовались раны ( не язвы)! Больше похожие на травмы. Рыба их чесала, возможно ее кусал прежде мирный синодонт. На 2, 3 день после запуска рыбы в аквариуме, чешуя стала покрываться белым налетом чем то похожим на оодиноз или манку, поражения очаговые, видно на фото! В частности по телу и ближе к хвосту. Плавники у жабер тоже размочалились. после активных подмен, раз в 2 дня к примеру ранее у барбусов горели хвосты, так же начал гореть и хвост цихлиды! Вода в кране и отстоянная вода РН 7, 7,5! Подмены не улучшают ситуацию с жесткостью воды! Старожилы прежде не страдали подобными вещами! Новая рыба взята у заводчика, где жила в условиях без подмен, разве что вода подливалась взамен испарившейся, в кранах у них течет ржавая вода.
3 проблема. На днях у Мееки появился след от удара на теле ближе к голове, это превратилось в конкретную рану! Рыба странно дышит, рот открыт шире обычного ощущение что во рту есть воспаление.
В итоге алунокара отсажена в отсадник, заливаю протоцид. Вид стал ярче, веселее, рыба стала есть! Плавники подживают. Правда чешуя с ран продолжает осыпаться. Местные знакомые заводчики говорят, что нужно добавить соду...что проблема в воде.
Очень хочется услышать мнение специалистов данного форума! Что это все таки и что можно сделать?!
Возможна ли бак вспышка? Тк есть подозрение на грунт, водоросли и небольшую корягу на дне см 15.
Если бактериалка, чем можно пролечить общий аквариум? Стоит ли дальше держатьрыбу в протоциде?
Действительно ли дело в РН? В котором рыбы жили почти 4 года и не знали проблем в принципе.

Изменено 5.6.24 автор Снежанна Владимировна

Изменено 5.6.24 автор Снежанна Владимировна
2024-06-0505/06/2024 04:35:50
Малёк
Аквафорум рыбка

16
15 дн.

ViSet

По вашему у каданго паразиты? Чесаться рыбы могут от не подходящей им новой воды так же

Изменено 6.6.24 автор Снежанна Владимировна
2024-06-0606/06/2024 21:11:27
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

894 987
Калуга
2 дн.

Снежанна Владимировна
По вашему у каданго паразиты?

Как-то странно вы читаете/понимаете написанное. Про заболевания какие-то сами говорите, в ответ все дружно хором - займитесь водой в первую очередь. Про инфекции мнимые и действительные сайт В.Ковалёва изучайте.
2024-06-0607/06/2024 00:50:48
Малёк
Аквафорум рыбка

16
15 дн.

Изучала и изучаю, консультируюсь периодически. Спасибо!

2024-06-0707/06/2024 01:35:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2163 562
Астрахань
14 час.

Снежанна Владимировна
Как вы это себе представляете?
Что бы поднимая со дна все эти нитраты и фосфаты накопленные в течении4х лет рыбам остаться с прежним здоровьем?!

Все очень просто, тщательная сифонка и после замена грунта.
А по лечению вам правильно все говорят так как "в газовой камере от астмы не лечат", т. е, как воду в норму приедете то и лечение может не потребоваться.
Наблюдал в больших банках с недостаточной протокой постоянные проблемы с бактериалкой, причина была в очень повышенных фосфатах(10). После налаживания все проблемы с рыбой как рукой сняло.
2024-06-0707/06/2024 06:41:35
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1214 1668
Дмитров
18 час.

Снежанна Владимировна

140л это не так уж много. Я в своем 155л меняла, по знакомым насобирала тару, где кастрюлю большую, где бутылку 5л, ведро и т.д.. Слила воду, большую часть в душевую кабину, туда и рыбу пересадила, подключила фильтр. Заменила грунт. И все обратно. Воды естественно не хватило, свежей долила, как при подмене. День делов. А если есть ванна, то проблем ещё меньше.
2024-06-0707/06/2024 07:03:30
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2183 1028
Москва
4 мес.

Снежанна Владимировна
Не отрицая другие мнения, замечу, что дело может быть и во взаимодействии рыб.
Глаза, вполне могут повреждать Боции, обгрызать других рыб - Синодонтис.
Особенно, после того, как Цихлиды сами потреплют друг друга.
2024-06-0707/06/2024 12:46:31
Малёк
Аквафорум рыбка

30 9
Москва
5 мес.

Попробуйте при смене воды добавлять в сменяемую воду морскую соль, чистую, которая продается в аптеке. Соль добавляйте постоянно при смене воды сейчас пропорции не помню, где-то примерно одну столовую ложку соли на сто литров воды (это примерно). Вода у вас в аквариуме на вкус должна быть чуть солоноватая. Когда я занимался малавийскими цихлидами то при смене воды всегда добавлял в сменяемую воду морскую соль и пищевую соду, рыба чувствовала себя превосходно не болела и размножалась очень продуктивно.

2024-06-0707/06/2024 12:59:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8408 14378
Russian Federation Moscow
16 час.

Снежанна Владимировна

Василий 12

Что бы поднимая со дна все эти нитраты и фосфаты накопленные в течении4х лет рыбам остаться с прежним здоровьем?!

Стоит ли понимать этот возмущённый спич как обвинение Василий 12 в запущенности Вашего аквариума?
Но это, естественно, вопрос риторический.

А выше le_beda написала как это нужно понимать (здесь: Много проблем в одном аквариуме! Помогите понять что происходит?! ) - как следует понимать Вам, а не Василий 12. С одной ремаркой: не вычищайте всё сразу под ноль! делайте сифонку осторожно, постепенно, понемногу, скажем, в течение пары недель - месяца, но через день-два-три.
2024-06-0707/06/2024 13:17:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9358 3621
Russian Federation Chernogolovka
43 мин.

Снежанна Владимировна

Можно исходить из того, что аквариум (как и все живое в природе) не любит резких изменений среды обитания (катаклизмы). Всякие изменения условий содержания аквариума лучше проводить постепенно, растянуто во времени. Иначе разные проблемы будут возникать.
2024-06-0707/06/2024 13:52:39
Нравится le_beda, Notozus, Alkor
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Russian Federation
15 дн.

Александр 54
насчёт боций, вполне соглашусь потому что очень часто плавали вместе с каданго, около его глаза и вчера когда у него глаз стал совсем белый, они начали его щипать и в итоге разгрызли рану, когда его отсадила и держала в антибиотике, кажется у него вообще вывалился кусок глаза в середине остальное вокруг белое Я не понимаю вообще видит он или нет или там глаза вообще теперь нет в общем чейчас одно сплошное бельмо, сидит в отсаднике. В протоциде с акрифлавином. Со вторым глазом было то же самое но прошло само но всё равно там остался небольшой белый налёт подозреваю что всё-таки бактериалка прицепилась. Но проблема в том что и барбусы глазами страдали и сом, но у всех всё проходит само через несколько дней как будто какой-то вирус или зараза, но не тяжёлая.
2024-06-0707/06/2024 14:38:42
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Russian Federation
15 дн.

Люди, а что скажете насчёт того чтобы очень постепенными порциями добавлять в воду соду чтобы выровнять pH? Мне уже просто несколько человек советовали местные, которые занимаются разведением рыб много лет, как раз Малави. У каданго с глазом беда совсем, вчера посадила всё-таки в антибиотик, потому что он месяц страдает с этими глазами то один воспалялся два раза, отходил потом коркой и всё висело кусками, но проходило само, а сейчас второй глаз, посадила его в антибиотик А перед этим его в глаз сильно клевали боции, будто пытаясь оторвать кусок. И в антибиотике у него случилось что-то типа перфорации?! Я не знаю есть ли там зрачок теперь, вокруг все бело в середине тёмное и мне кажется он им не видит. С глазами тоже проблемы у нескольких барбусов Но обычно всё разрешается само и в течение дней двух-трёх. Будто какая-то инфекция ходит всё-таки, быстрого течения похожие на вирус и если это и даже из-за воды почему поражает очень выборочно, не всех, вне зависимости от иммунитета?! Посадила для эксперимента барбуса на 4 часа в Левомицетин на следующий день рыбы практически здорова. А так у неё были беловатые глаза. Изначально отсадила потому что у неё был запор и крутило во все стороны то есть убрала от сородичей чтобы не заклевали, она поголодала, стало лучше и потом, смотрю, глаза с белым налетом, решила провести сеанс скажем так, помогло рыба как новая. Поэтому решила то же самое сделать с каданго ю, в его случае получилось по-другому... Всем спасибо за ответы, всё прочла, думаю, делаю выводы воду меняю через день или каждый день, но очень постепенно и чуть чуть, рн немножко выравнивается но незначительно, а потом снова всё по-прежнему через день... Поэтому уже думаю насчёт соды

Изменено 7.6.24 автор Снежанна Владимировна

2024-06-0707/06/2024 14:47:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9358 3621
43 мин.

Снежанна Владимировна
а что скажете насчёт того чтобы очень постепенными порциями добавлять в воду соду

Но лучше будет для таких цихлид не пищевую соду (NaHCO3) вносить, а что-нибудь, содержащее известняк (CaCO3). Например, скорлупу куриных яиц, ракушки, коралловую крошку, известковые камни...
2024-06-0707/06/2024 16:33:05
Малёк
Аквафорум рыбка

16
15 дн.

paln1
Так ракушки же делаю воду жестче. А у меня и так жесткая и кислая.
Мне поднимать надо ph а не убавлять его. Еще есть средство Нилпа РН+ хвалят в отзывах. Но сам Ковалев мне о нем ничего не сказал. Может таки его будет разумнее заливать.
Подмениваю воду ещедневно по чуть чуть. РН с 5,0 пока поднялся на 6,7 , уже что то! Вроде держится пока. Продолжать подмены частые?
С помощью почти ежедневных подмен РН поднялся с 5,0 на 6,7 Думаю уже прогресс. Пока держится. Не знаю что будет после чистки стекол и растений конечно сейчас, но думаю продолжать частые подмены
2024-06-0707/06/2024 21:46:51
Малёк
Аквафорум рыбка

48 7
Russian Federation Omutinskiy
7 мес.

Снежанна Владимировна

paln1
Так ракушки же делаю воду жестче. А у меня и так жесткая и кислая.
Мне поднимать надо ph а не убавлять его. Еще есть средство Нилпа РН+ хвалят в отзывах. Но сам Ковалев мне о нем ничего не сказал. Может таки его будет разумнее заливать.
Подмениваю воду ещедневно по чуть чуть. РН с 5,0 пока поднялся на 6,7 , уже что то! Вроде держится пока. Продолжать подмены частые?
С помощью почти ежедневных подмен РН поднялся с 5,0 на 6,7 Думаю уже прогресс. Пока держится. Не знаю что будет после чистки стекол и растений конечно сейчас, но думаю продолжать частые подмены

А зачем? Ну, в смысле, продолжать частые подмены? Какой план? Я бы сказал, пора остановиться. И я не очень понял, какой у вас gh и, особенно, kh в аквариуме и водопроводе (на всякий случай)? Если тестов этих нет, купите тест на kH, он дешевый, очевидно, вам это сиюминутно не поможет, но хоть будет какое-то понимание. По идее, у вас сейчас должен быть kH=0. Ну и на всякий случай скажу, что у мня kH то же ноль, проблем у рыб нет, хотя.. это совсем другие рыбы. Я бы еще тест на аммиак купил, но это лично я, для себя, вам советовать страшновато. Если стоимость теста не критична для бюджета - купите.
2024-06-0707/06/2024 22:16:26
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15693 29252
Санкт-Петербург
1 дн.

Снежанна Владимировна
думаю насчёт соды
ну я малавийцам добавляю с подменами соду, хлористый кальций и магнезию, моя вода этого требует. только у вас там не одни малавийцы. что малавийцу хорошо - немалавийцу не очень.
2024-06-0707/06/2024 22:32:31
Малёк
Аквафорум рыбка

16
15 дн.

Crawfish

На КН теста нет. Аммика 0, тест есть. Я только начала подмены, зачем мне останавливаться?) Когда меня многие к этому буквально призывали в том числе В. Ковалев!
2024-06-0707/06/2024 23:02:25
Малёк
Аквафорум рыбка

48 7
Russian Federation Omutinskiy
7 мес.

Снежанна Владимировна

Гхм. Все должно иметь смысл. Уверен, уважаемый метр вам бы сказал бы то же самое Если вы таким интересным способом хотели стабилизировать pH, то вы этого уже достигли. А потому и хватит... Я бы поставил на проблемы с азотистыми, если аммиака ноль, может нитрит. Да, я понимаю, что откуда ему взяться-то, но все-таки. Либо, проблема именно инфекционная, не имеющая прямой связи с параметрами воды в аквариуме. Если же вы решили копать именно в направлении pH (маловероятно, но вдруг), таки купите тест на kH, он вам пригодится, для того что бы конкретно разобраться в проблеме.

Изменено 7.6.24 автор Crawfish
2024-06-0707/06/2024 23:32:27
Малёк
Аквафорум рыбка

16
15 дн.

Crawfish

Заказала тест на кн, именно Мэтр и советовал мне такое. Он уверен что рыбы не особо здоровы именно поэтому.
Я вот тоже склоняюсь к теме инфекции, вопрос в том какой именно... Начинается с глаз, белеют, покрываются коркой, корка отваливается и вроде как все, но вот, каданго аж по 3 кругу пошел! Сейчас дело дрянь с глазом
Купаю в антибиотике лечу в отсаднике. Похоже и на грибок, но больше на бактериалку. Вот пытаюсь понять кому какое лечение подойдет. Еще на барбусе пробую антибак терапию. Вроде ему получше, но белый налет на плавнике похожий чем то и на пух и на бак инфекцию. Думаю позаливать в аквариум хотя бы протоцид и хеламед, для профилактики скажем так... Все понеслось таки с каданго, а он у меня давно, у негоскорее всего была травма, на нее наслоилась инфекция. Судя по всему не особо но заразная

Изменено 7.6.24 автор Снежанна Владимировна
2024-06-0708/06/2024 00:11:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9358 3621
43 мин.

Снежанна Владимировна
А у меня и так жесткая и кислая.
Мне поднимать надо ph а не убавлять его

Увеличение жесткости воды карбонатными солями кальция, магния приводит автоматически и к увеличению pH (малавийцам такая вода подходит, другим может вредить). Жесткая и при этом кислая вода- не типичный случай (надо искать источник кислот/ы). Я не знаю, какая ваша водопроводная вода. Обычно она средней жесткости, в слабощелочном диапазоне (вполне подходит малавийцам и многим другим рыбам)

Часто, на заболевшую рыбу в запущенном состоянии садится целый "букет" различных заболеваний в связи с ослабленным иммунитетом рыбы (не все заболевания проявляются внешне). Поэтому требуется комплексный подход лечения (обычно антибиотиками лечат). Хорошей профилактикой от болезней- регулярные частичные подмены воды на свежую. (Причина эффективности подмен в том, что подмены воды выводят вредные вещества из аквариума, при этом вносят израсходованные полезные вещества.) Вот здесь много полезного можно увидеть: https://aquariumok.r...
2024-06-1010/06/2024 12:42:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9358 3621
43 мин.

Снежанна Владимировна
Продолжать подмены частые?

Да. Продолжайте. Лучше чаще и понемногу (5-10% каждый день, через день) подменивать, чем редко и много (40-50%) раз в месяц (такие сильные, редкие подмены могут навредить) . В среднем, в устоявшемся режиме подмены 20-30% в неделю. В общем, режим подмен и прочие условия ухода за аквариумом зависят от конкретного аквариума, поэтому не воспринимайте мои предложения как догму.

Изменено 10.6.24 автор paln1
2024-06-1010/06/2024 13:03:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь