Посетитель
|
Много всего, но что это??? |
Здравствуйте, знатоки водного мира! вот так выглядят листья. Есть такое же, по форме и пр., но более близкое к свету и оно, растение, уже покраснело/багровело , но точно так же опускает корни/отростки вниз к грунту и я не знаю - то ли оставлять просто в воде, то ли как-то прикапывать/высаживать... Подскажите пожалуйста что это за растение и как с ним обходиться??? Показать скрытый текст
|
|
#2698412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maximkoff Здравствуйте! Растение на первом снимке - Гигрофила многосемянная - Hygrophila polysperma (Roxb.) T. Anderson. Растение на следующих двух снимках снято неважно для определения, но это Людвигия - Ludwigia sp. Скорее всего, Ludwigia repens J.R.Forst. Оба растения весьма неприхотливы. Можно, конечно, их оставить и свободноплавающими, но лучше их высадить в грунт, предварительно подрезав стебель до предпоследнего узла и укоротив на соответствующую длину корни. Если растение длинное, то его можно черенковать. P.S. Высаживать растения в грунт легче всего длинным пинцетом. |
|
#2698424 |
|
Посетитель
|
|
Notozus Высаживать растения в грунт легче всего длинным пинцетом. Вот спасибо! А-то я уже и не знал с какой стороны к нему подойти. Если мне не изменяют глаза, то это одно и то же растение, с той лишь разницей, что одно около лампы и набирает весь свет, а второе немного поодаль. НО! Вот эти вот отростки (корешки/стебельки) они появились относительно недавно. И, как мне кажется, тянут своего прародителя вниз к грунту. У меня вообще стойкое ощущение/впечатление/желание, что необходимо посадить эту "травку" по самый пестики-тычинки (именно этими отростками!!!) в грунт, так, чтобы только листики на поверхности были, а стебель и новые побеги корней, оставались в грунте. Прав я или нет??? |
|
#2698454 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
maximkoff Воздушные или, правильнее сказать, водяные корни не тянут растение вниз а добывают пропитание из воды. Оставьте их в покое, это абсолютно нормальное явление. Гигрофила и людвигия - два разных растения. Ближе к свету и то и другое будут краснеть, но гигрофила краснеет/сизеет с прожилками а людвигия - целиком. Вот так у меня, слева за листом эхинодоруса - людвигия репенс. Справа от перистолистника - гигрофила как у вас. |
|
#2698484 Нравится maximkoff
|
Посетитель
|
|
Egorkapedro Воздушные или, правильнее сказать, водяные корни не тянут растение вниз а добывают пропитание из воды. Т.е., если я правильно понял, их в грунт высаживать не надо? Пусть так плавают? Или же как-то закрепить/прикопать? |
|
#2698512 |
|
|
maximkoff Если вы уже высадили растения в грунт, то пусть растут. Когда доберутся до поверхности воды, можете их подрезать, оставив в грунте примерно 1/3 укоренившегося растения, а 2/3 посадите рядом. На эти корни по длине растения не обращайте внимания. |
|
#2698523 Нравится maximkoff
|
|
Посетитель
|
|
Egorkapedro Если вы уже высадили растения в грунт, то пусть растут. Дело в том, что когда я их приобретал, а это была "оптовая" закупка, то я запамятовал как их высаживать - просто в воде, или в грунт, или прикопать. Оставил просто плавать в воде, а они вон как разрослись после подачи СО и нормального света. Думал даже, что это растение как "оградку" по периметру можно использовать - корешки в грунт, а стебель с листьями на поверхности и по периметру дна пустить. Что-то вроде почвокровного получится, но с большими листочками. Или данная идея имеет место быть??? Egorkapedro Когда доберутся до поверхности воды, можете их подрезать, Так они у меня и так у поверхности плавают... Наверное это не правильно и стоит попробовать вышеописанный вариант? |
|
#2698639 |
|
|
#2699066 |