Посетитель
![]() ![]() |
Мой аквариум 140л (Jebo R375) (страница 2) |
Получил приглашение от Тетры принять участие в Природный аквариум - творим вместе! Второй этап , поэтому вынес свои аквариумы в этот раздел (предыдущее обсуждение Несколько вопросов начинающего ) Оборудование: 1) внешний фильтр Tetra EX700 (стандартный заборник заменен губкой от Aquael FAN-1) 2) терморегулятор Aquael 200W 3) грунт - ведро питательного грунта TetraPlant CompleteSubstrate 5.8кг, сверху 7 кг крупной гальки (4-6мм), и 15 кг мелкого черного кварца (2-3мм). Мелкого может чуть больше, на глаз сыпали. В растениях не разбираюсь, выбирал на глаз. Поскольку аквариум стоит в углу, большую корягу разместил справа стороны и спрятал за ней нагреватель. От внутреннего фильтра отказался, вход у внешнего Tetra EX700 слева, выход справа через флейту - заодно обеспечивает аэрацию, что видно по пузырькам. Вода еще не окончательно очистилась от красителей от коряги, будет немного светлее - подозреваю что эти красители загубили часть растений, надеюсь что пойдут на поправку. При расстановке растений окружал корягу широколиственными (длинные сзади и у боковой стенки, короткие на видимой стороне), похожие на траву рядом чтобы не допускать "дыр" в оформлении. Раскидистое (если не ошибаюсь, кабомба каролинская) изначально было приросшим с куску лавы, и почему-то загибалось (фактически было куплено веточек 6-7 изначально, уцелела только 1), но потом активно разрослось - и уже нормально живет в обоих аквариумах. У растений рядом с корягой большой анциструс съел всю мякоть, надеюсь что восстановятся. Мох к маленькой коряге плохо прирос, часть отвалилась когда снял нитки. Изначально запускался с химией, и до сих пор активно ее использую для поддержания нормального состояния (AquaSafe для подготовки воды для подмен, иногда использую EasyBalance, и разные лекарства). Изменено 4.11.12 автор Nickolaeris |
|
#1718171 Нравится Lux in tenebris
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
NickolaerisЯ бы левый угол закрыла крупным эхинодорусом (проблему с анцами обжорами решила по средствам огурца пару раз в неделю - перестали жрать мой блехера), посмотрела бы в сторону альтернатеры. Ближе к коряге разместила бы папоротник тайладский (который покрупнее) и узколистный (поближе в переднему плану). Возможно папоротники привязала бы на мелкие коряжки - справа получился бы такой "валежник" заросший растениями. А на передний план любую мелочь: марсилия, саггитария. |
|
#1720627 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение lanube Мы с женой пробовали кормить анциструсов морковью - интереса почти не проявили ![]() За совет спасибо, особенно про марселию - давно нравились такие растения, но ни разу не натыкался на их названия, теперь по одной нашел другие виды ![]() Мелкие коряжки попробую поискать, но этот вариант с привязыванием к ним растений по-моему не пройдет - пробовал помещать корягу покрытую мхом (ныне в маленьком аквариуме), слишком резко контрастирует с другими голыми корягами. Хотя папоротник между "корней" коряги сам по себе должен хорошо смотреться. Еще есть идея посадить на переднем плане карликовые анубиасы - немного, 1-2, перед коряжкой. По-моему, это добавило бы естественности. |
|
#1720662 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nickolaeris Рано или поздно у Вас возникнет желание добавить свет, сейчас у Вас меньше 0,3 вт/л это маловато для хорошего роста растений. Каждый решает эту проблему по своему , выкидывая в первую очередь плафон и устанавливая доп. лампы с зеркальными отражателями. Здесь можно увидеть множество вариантов переделки света. Я добавил лампу, зеркальный отражатель и заменил дроселя на ЭПРА. Вода как ведите залита доверху . Изменено 8.11.12 автор РВФ |
|
#1720841 |
Малёк
![]() |
|
Nickolaeris мне нравиться ваше разнообразие пецилиевых и др, красиво вместе смотрятся |
|
#1720870 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение РВФ К сожалению, не обладаю достаточной прямотой рук для модификации крышки. Единственное что сделано для улучшения ситуации - проложил фольгу под лампами, в качестве отражателя. И патроны не ржавеют? Или как-то контакты обрабатываете? сообщение Drum1990 Спасибо. Очень хочется посмотреть какими вырастут черно-желтые - мы их специально не выводили, случайно получились. Очень уж темпераментный желтый самец попался ![]() |
|
#1720941 |
|
Завсегдатай
|
Nickolaeris Патроны не ржавеют тк там медные контакты, существует много способов против ржавчины хотя бы покрыть солидолом как на клемах авто аккумулятора, или изолировать, или поставить влагозащищенные патроны итд. |
|
#1721599 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Купил кучу эхинодорусов разных размеров, анубиас на коряжке и для мелкого аквариума красный перистолистник. Завтра буду рассаживать растения. |
|
#1722149 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Результаты пересадки растений: Воду долью до края, просто ночью уже заливал... 1) От "травы" (кстати, похожа на ситняг, но по описанию не сходится способ размножения) полностью избавился 2) Кабомбу за корягой чуть перераспределил чтобы равномерно шла - внизу коряга расширяется, туда больше ничего не посадить 3) Монетница пересажена чуть кучнее и закрывает вход фильтра. У нас с женой насчет нее разногласия - она хочет вообще от нее избавиться, но ничего на замену мы не придумали. Разве что кабомбой засадить, но это нужно ждать пока она разрастется. 4) По всему аквариуму рассадил эхинодорусы - по-моему даже небольшой перебор, возможно 1-2 кустика выдерну 5) Коряга с анубиасом стоит слева, думаю о том чтобы поменять ее местами с обычным анубиасом слева от большой коряги - но тогда слишком много коряг рядом будет 6) На старую небольшую корягу привязал карликовый анубиас - там как раз трещина в ней, должен хорошо прижиться, и будет натурально выглядеть |
|
#1723078 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Эх, тоже травничек себе захотел. И америку собрался заводить, и малавийник хочется. А квартира не резиновая |
|
#1723356 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DimkaSP К сожалению, если ее так сильно наклонить, то она будет сильно торчать из грунта - это выдолбленная половинка ветки, а не цельная ветка. И так запихнул под углом, чтобы не были заметны срезы. Возможно недостаточно глубоко (все-таки край заметен), но в выходные исправлю... заодно просифонить остатки корней надо, а то некрасиво на дне лежат. Анциструсы жрут эхинодорусы... Кидаю им корм от Sera, отвлекаются на него - но как его сожрут, опять лезут на эхинодорусы. |
|
#1723485 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вобщем, огурец не помог. Съели корм, съели огурцы (да, они сначала съели корм, и на огурцы не обращали внимания), потом снова стали жевать эхинодорусы. В левой части они уже дырявые |
|
#1725004 |
|
Завсегдатай
|
Nickolaeris Для сохранения растений закармливаю ряской (специально развожу). |
|
#1725377 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение РВФ Они к другим растениям интерес не проявляют... помимо всех вышеуказанных проверял на мху и риччии - никакого интереса. |
|
#1725460 |
Завсегдатай
|
Nickolaeris Ричию тоже не едят , а ряску с удовольствием. Еще даю хлопья со спирулиной. |
|
#1726130 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Извиняюсь за долгое отсутствие фотографий, была небольшая экологическая катастрофа, сейчас все в норму приходит. |
|
#1726301 |
Завсегдатай
|
Nickolaeris Вы совершенно правильно поступили, стало значительно лучше. Хотелось бы закрыть углы заднего плана чем угодно высоким, и эхов на мой взгляд многовато, они загораживают перспективу в глубь аквы. |
|
#1726416 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Текущее состояние - вообще фоткал кормежку, чтобы живность показать Аквариум все еще приходит в себя после вышеупомянутой экологической катастрофы, но сегодня-завтра уже поставлю угольный фильтр для очистки воды - снова будет кристально чистой. |
|
#1728405 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nickolaeris Жестоко (я про эхи), такого не видела. У меня , конечно, объем побольше, но и сомов 10 - эхи не едят (им цихлиды листья подстригают, как только вырастают большими - они так дизайн видят ![]() |
|
#1728410 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну мы своих сомиков на месте преступления не раз застукивали - присосутся к листьям и висят на них |
|
#1728422 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nickolaeris У вас не конкуренты ![]() |
|
#1728461 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Выдрал все эхинодорусы, жду зарплаты чтобы купить анубиасы. Думаю 3-4 хватит. |
|
#1731032 |
Завсегдатай
|
Nickolaeris Растения без рыб начнут со временем чахнуть, тк не поступает питание: органика и СО2 |
|
#1731363 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не дождался з/п, купил 3 анубиаса, рассадил - Им явно не хватает высоты до того, что я хотел сделать раньше с эхинодорусами, но видимо, из-за обитателей, это сделать не судьба ![]() P.S. Знаю, что вода не до краев - мне еще 1-2 раза надо просифонить, и тогда уже залью доверху. Времени не хватает ![]() |
|
#1733933 Нравится Lux in tenebris
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nickolaeris , здравствуй! Поставил + за то что недождался. Я такой же. |
|
#1734055 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lux in tenebris По-моему это означает все переделать заново ![]() Уровень грунта сзади на несколько сантиметров выше чем спереди, сантиметра на 2-3. Проблема в том что грунт очень быстро осыпается, хотя при каждой сифонке и пересадке растений стараюсь отгребать его назад. Но тут, думаю, ничего не поделать - виноват не только мелкий грунт, но и наличие нескольких коридорасов ![]() |
|
#1734137 |