Посетитель
![]() ![]() |
Мой аквариум 140л (Jebo R375) |
Получил приглашение от Тетры принять участие в Природный аквариум - творим вместе! Второй этап , поэтому вынес свои аквариумы в этот раздел (предыдущее обсуждение Несколько вопросов начинающего ) Оборудование: 1) внешний фильтр Tetra EX700 (стандартный заборник заменен губкой от Aquael FAN-1) 2) терморегулятор Aquael 200W 3) грунт - ведро питательного грунта TetraPlant CompleteSubstrate 5.8кг, сверху 7 кг крупной гальки (4-6мм), и 15 кг мелкого черного кварца (2-3мм). Мелкого может чуть больше, на глаз сыпали. В растениях не разбираюсь, выбирал на глаз. Поскольку аквариум стоит в углу, большую корягу разместил справа стороны и спрятал за ней нагреватель. От внутреннего фильтра отказался, вход у внешнего Tetra EX700 слева, выход справа через флейту - заодно обеспечивает аэрацию, что видно по пузырькам. Вода еще не окончательно очистилась от красителей от коряги, будет немного светлее - подозреваю что эти красители загубили часть растений, надеюсь что пойдут на поправку. При расстановке растений окружал корягу широколиственными (длинные сзади и у боковой стенки, короткие на видимой стороне), похожие на траву рядом чтобы не допускать "дыр" в оформлении. Раскидистое (если не ошибаюсь, кабомба каролинская) изначально было приросшим с куску лавы, и почему-то загибалось (фактически было куплено веточек 6-7 изначально, уцелела только 1), но потом активно разрослось - и уже нормально живет в обоих аквариумах. У растений рядом с корягой большой анциструс съел всю мякоть, надеюсь что восстановятся. Мох к маленькой коряге плохо прирос, часть отвалилась когда снял нитки. Изначально запускался с химией, и до сих пор активно ее использую для поддержания нормального состояния (AquaSafe для подготовки воды для подмен, иногда использую EasyBalance, и разные лекарства). Изменено 4.11.12 автор Nickolaeris |
|
#1718171 Нравится Lux in tenebris
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Удалось запечатлеть большинство обитателей: С другого ракурса. Прожоры, ждут что еще покормлю, хотя только что им корм сыпал. Такой вот центр композиции: К аквариуму прилагался встроенный в крышку фильтр, я от него отказался. Крышку пришлось сильно подпилить (если кому интересно - выложу фотографии где и как), чтобы трубки от Tetra EX700 в нем более-менее нормально располагались (хотя флейта все равно идет под углом). Изменено 4.11.12 автор Nickolaeris |
|
#1718199 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nickolaeris Что за коряжки на дне валяются ? ![]() |
|
#1718247 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение gradis Это одна коряжка, самая первая, которую я купил ![]() Без коряги на дне некоторая пустота, которую даже растения не могут заполнить. Можно было конечно крупный камень поместить, но по-моему он бы не очень сочетался со всем остальным. Изменено 4.11.12 автор Nickolaeris |
|
#1718416 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Один снимок получился темным, но очень четким и красивым, решил поделиться: Сегодня докупил к имеющейся самочке анциструса (не хочет фотографироваться) этого самца: |
|
#1718436 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nickolaeris Коряга вообще ништяк, только вот была бы чуть больше) |
|
#1718477 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Побольше - это громадная коряга справа Это не рисунок, это реально большая коряга ![]() P.S. Если первая реплика относилась и к ней, то она не "валяется" ![]() Может кто-нибудь знает, что за болезнь бывает у анциструсов, когда они постепенно бледнеют, а потом подыхают?( Уже нескольких взрослых так потерял, но иногда и мелкие заболевают (хотя гораздо реже). Перешел на новый корм для них - досыпаю Sera Wels-Chips, сказали что может помочь (также посоветовали витамины добавлять, но пока попробуем смену корма). Сразу же столкнулся с ситуацией что эти новые чипсы очень приглянулись ВСЕМ рыбкам, накинулись на него как звери - анциструсов даже не подпустили ![]() Удалось сфоткать самочку анциструса сбоку, постоянно от меня удирает ![]() Изменено 4.11.12 автор Nickolaeris |
|
#1718533 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nickolaeris Ага, посмотрел. С телефона тут сижу-не очень удобно)Без обид, я просто так же сказал что она валяется)про болезнь ничего не могу сказать точно, хотя вариантов множество... |
|
#1718543 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
gradisБез обид) Что-то много ты стал советов давать)))) У самого-то как? |
|
#1718578 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Олег Шейнов Все процветает и живет)готовлю еще одну банку) |
|
#1718665 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Олег Шейнов За ВАМИ тоже не "ржавеет" ![]() ![]() |
|
#1718675 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1718737 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1719293 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nickolaerisможно, кстати попробовать посадить справа за корягу (вдоль заднего стекла). И угол закроете и корягу выделите. |
|
#1719434 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Олег Шейнов Тот угол прикрывается растением похожим на анубиас, но с длинными листьями (эхинодорус?). Его изрядно поели (оно на самом деле почти в углу), собираюсь в ближайшее время заменить на новое (да и второе обглоданное тоже), возможно чуть более густое - в ближайших с домом магазинах ничего не приглянулось, ищу. Хотя идея хорошая, нужно попробовать - по крайней мере с кабомбой, она пушистее и создаст более заметный фон. Спасибо. Заодно постараюсь сделать фото сверху или справа, чтобы было понятнее где что. |
|
#1719439 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Nickolaeris Конечно, откройте корягу, жалко, что красоту не видно. ![]() Изменено 6.11.12 автор Ta-tyana |
|
#1719449 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Ta-tyana Ну да, я точно знаю что их ртов дело ![]() ![]() Обновление в 22:04 Пересадил те 2 пучка, выкинул обглоданный эхинодорус из правого угла. Немного взбаламутил воду, для фото ждать не стал. Кабомба оказалась прямо у стенки, и между ней и корягой образовался большой незапланированный зазор - коряга внизу расширяется и практически упирается в стекло. Теперь туда больше ничего не впихнуть. В левый угол монетницу поместить не смог, похожее на траву растение слишком хорошо пустило корни. Так что в тот угол ничего больше не поместить, а пересаженная монетница на новом месте не очень смотрится. Мне кажется если перед ней посадить пару небольших кустиков, той же "травы", они сгладят картинку - и будут выглядеть естественно. Изменено 6.11.12 автор Nickolaeris |
|
#1719456 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nickolaeris Если говорить честно, то Ваша баночка не нравится. Нет общей композиции, растения сажались как бы хаотично. Так по жизни сойдет, а для конкурса - слабовато. |
|
#1719723 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение РВФ Здравая критика мне бы не помешала. Растения сажались вовсе не хаотично, изначально система была. В выходные поеду на Птичку и докуплю недостающие растения. Система была такая: 1) т.к. аквариум стоит в углу, и предполагалось что рядом с ним будет стоять кресло, в правую часть была определена крупная коряга и оборудование (тогда я еще использовал внутренний фильтр, сейчас там только терморегулятор) - коряга бы скрывала оборудование и создавала укромное место для обитателей. 2) Чтобы не скрывать корягу, а показать ее во всей красе, на переднем плане вокруг нее были рассажены анубиасы, на заднем - эхинодорусы, причем специально подбирал чтобы были с очень похожей формой листьев (собственно сейчас проблема в том что не могу найти с такими же прямыми, только волнистые попадаются). Таким образом коряга находилась в окружении красивых овальных листочков, и листья на дальнем плане были тоже всегда видны из-за большей длины (с точки зрения растений такое расположение тоже удачно - длинные листья выглядывали из-за коряги чтобы получать свет от ламп). Эту композицию я постараюсь восстановить в выходные, пока как видите - эхинодорус обглодан и почти не заметен, а анубиас сам по себе не смотрится. 3) из-за коряги центральное пространство оказалось смещено влево, там изначально разместил корягу - смотрится красиво, контрастно по сравнению с грунтом, но не отвлекает внимания. 4) в левой части аквариума и у стенки планировал создать контраст по сравнению с корягой - избежать тех же растений. Во-первых из-за того что это смотрелось бы несколько пусто, во-вторых однообразно. Поэтому выбор был сделан в пользу пышнорастущих растений, таких как эта трава (ну как она называется-то?) и монетница - они довольно хорошо дополняли друг друга. Особенно высокие сажались вдаль, чтобы прикрыть вход фильтра. Кабомбу я изначально не рассматривал как часть композиции... она росла перед корягой (как на первом фото), но несколько месяцев вообще не росла - была длиной около 2-3 см. Не знаю почему не росла, и почему потом резко рванула вверх, но очень долго я ее вообще не учитывал. Пока поместил за корягу прикрывать терморегулятор, и создавать фон для коряги, выделять ее. Ну и в систему не входят кладофоры - просто нравятся ![]() |
|
#1719768 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Очень красивая коряга, которая большая) |
|
#1719772 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение lanube Спасибо. С ассортиментом плохо - во-первых, ничего о растениях не знаю, не знаю как на них среагируют рыбки (кто ж знал что эхинодорусы для анциструсов как деликатес?), во-вторых - в слишком большом ассортименте сам запутаюсь. Так что выбираю только по виду. А про кучность - где конкретнее? Если анубиасов/эхинодорусов - то это я в курсе, куплю с запасом ![]() |
|
#1719801 |
|
Завсегдатай
|
Nickolaeris Согласен с lanube , как-то бедновато на заднем плане по углам , но что-то подрастет , что-то докупите . В целом может быть не плохо. Хочется поднять уровень воды , что бы не было яркой засветки вверху. |
|
#1720440 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дайте совет насчет левого угла - желательно с названиями растений, как они выглядят сам нагуглю |
|
#1720459 |
Завсегдатай
|
Nickolaeris Углы закрыть чем Вам угодно, хоть любой валиснерией, погуще. В своем Jebo R375 Плафон от ламп убрал при переделке света, а уровень воды до пластика и никаких проблем нет. Аэрацией ни от компрессора, ни от фильтра не пользуюсь, хватает обогащения фильтром. |
|
#1720481 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение РВФ Плафон я убирать не рискну... У меня предыдущий аквариум (клееный с птички) был без плафона, и там очень быстро заржавел один из патронов, и до балласта влага быстро добралась, в итоге пришлось менять крышку целиком. Так что я несказанно обрадовался наличию плафона в R375, и держусь за него - хотя стекло уже помутнело, приходится часто чистить чтобы света достаточно было. |
|
#1720619 |