Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 6) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2270289 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я наконец навела порядок в 60л кубике. Вчера на меня спалилась коряжка мопани, сделала с ней в песке пещерку - сомики оценили) Переделала многострадальный фильтр. Фан1 достался от друга, без родной губки, с сломанной решеткой на стакане. Какое-то время он фильтровал с открытой большой губкой, но меня расстроило то, что при вытаскивании вся грязь несётся обратно. Пакетиком прикрыть не додумалась) Дала задачу мужу-инженеру, он торжественно вручил пластиковый стаканчик от старого заварника О_о Который просто идеально встал на стакан фильтра. Высверлила отверстия побольше, отрезала дно у стакана Фан1 (напомню что решетка сломана и рисковала засасывать всё вокруг), получила удлинённую конструкцию, в которую теперь можно поместить нормальную мелкопористую губку. Сшила мешочек из листа и одела на штырь. его я кстати тоже удлинила круглой решеткой-насадкой от какой-то акваэлевской помпы. В итоге получила тот же Фан1, но с увеличенной площадью фильтрации. В целом мне нравится, а все некрасивости закрывает элодея Ещё просто похвастаюсь красавцем) Прополола и частично пересадила 50л. Отдала мексиканский дубок (удивительно, но он таки рос в этих спартанских условиях) - чисто места не хватило. И выкопала весь наяс. Надоел О_о Две недели и весь аквариум им захвачен. Для мальков и креветок это конечно же круто, но по моему, там и без него достаточно укрытий). Что для меня удивительно - вечноумирающая монетница после удаления наяса (скорее всего закрывал свет) прям окрепла. А я её хотела тоже убрать... Ну и плюс настоящая звезда - появились щупальца кринума На деток которого уже очередь из знакомых. Этим аквариумом я тоже довольна. Коряжка скорее всего будет временно, пока не решу куда и как разместить. Раньше была вся в мхе, сейчас хоть увидела какой она формы) 20л кубик с тетрадошками не покажу. Сегодня должны привезти материал для сетки (стенка из мха). Вот закончу и сфотографирую результат. Богомол живее всех живых) Удивительно, но она спокойно перенесла наше двухнедельное отсутствие и даже умудрилась снести оотеку О_о Террариум вчера переделала. Заметила что у дна появились островки плесени. Поэтому выломала одну сторону и заменила её на решетку с сеткой. Вот теперь точно всё в порядке с вентиляцией. Мужу на работе знакомый аквариумист отдал... пластиковый вулкан) Сказал - это для богомола. Поэтому пока использую его как вазу для коряжек (выцеплю погожий денёк и схожу за нормальными ветками). Ещё я поняла что сверчки не нравятся. ни по уходу, ни ловить их по всему полу когда крышку уберёшь. Поэтому остатки доели и перешли на мучного червя. Вот с ним прикольно, шуршит себе в овсянке, кушает морковку и сливу) А попугаи... Обычные волнистики) Живут у меня полтора года, пол года назад садились в гнездо (вывели 6 птенцов. Поняли что больше не разрешим - 8 летающих птиц в однокомнатной квартире при наличии двух котов - это жопа) Гоша и Капча, парнишка отказник - забрала на барахолке из семьи с тремя маленькими девочками, а невеста от заводчика, на четверть чех. С котами они не контактируют. Клетка большая и стоит на башне, а в момент прогулки рыжиков запираем на кухне в обнимку с едой. Ну раз о всех рассказывать... Знакомьтесь и с котиками - Василий Васильевич (рыжий) и Тишка (белый). Два брата-акробата весом 6 и 6,5кг, подобранные на улице два года назад. Разница в возрасте пол года, но они от одной кошки - бегала у нас одна такая в гаражах, а с ней котята. Оба попали ко мне случайно - дедушка попросил найти котёнка, но не смог за ним ухаживать - пришлось забрать. А Тишка... не смогла пройти мимо чумазого котёнка, слипшегося в комок из шерсти, солидола и ещё какой-то машинной гадости. Всё это счастье вместе со мной и мужем располагается в 33м однокомнатной квартиры) |
|
#2271439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Завертелась на работе, давно не показывала свои аквариумы. Да какой там, я их впервые за неделю сама увидела)) А-то уходишь - таймеру ещё рано, приходишь - уже выключен. Долго-долго листала книгу "Мир природного аквариума", вдохновилась в 60л кубе В маленьком кубике пистия временно. Раньше плавала и не обрастала корнями, а сейчас попёрла вниз и уже треть аквариума закрывает. Дождусь когда мох обрастёт на сетке и сверху пущу обычную многокорневую ряску. Света слишком много, анубы без затенения начинают обрастать) Изменено 15.10.16 автор Simro |
|
#2284782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2287452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2293549 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2301431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2301560 |
Бан вечный
|
|
Отличные аквариумы, очень понравились. |
|
#2301637 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очередная переделка кубика. Решила отдать его под креветочник с нанорыбками. Ну как нано... сейчас там 3 аканта и 4 гуппи (этих ребят в будущем планирую заменить на эндлеров тигров) А 50л как всегда пытается стремительно зарасти... сегодня обрезала часть веточек Изменено 24.11.16 автор Simro |
|
#2306694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Забросила тему... |
|
#2340905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2341709 Нравится Aris2018
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2357688 |
Свой на Aqa.ru
|
|
9 апреля был переезд двух аквариумов в один (слиты 35 и 60л, новый объём 120л) Муж ржет что раньше был кубик.zip, а сейчас его распаковали... Это я так ругалась что некуда крипты впихивать и хочу больше места по дну... Итого 120л: 7 видов криптокарин, погостемон, ротала, анубиасы, гидрокотила, пробная тигровая нимфея (авось выживет), комок кладофоры (хз нафиг он мне нужен, но этой колонии уже два года. Лежит и лежит, никому не мешает), яванец, лимноблиум, пистия, 2 вида ряски. Планирую пару кокосов с ломариопсисом (мох есть... кокосы надо купить ) Из живности: петушок Шериф (Пепси), 3 медовых гурами, 7 данио красных леопардовых, 6 акантов (3 майерса и 3 кюля), 7 коридорасов золотистых, 3 панды, 2 анциструса, 1,5 пецилии (скорее всего перекину их в соседний аквариум), аманка, вишенки, 2 ампулярии (желтая и голубая), катушки, мелании. Планирую добавить ещё одну стайку рыбок. Пока смотрю на родостомусов, но боюсь что им не понравится моя вода (если найду дешевых - рискну), либо новых данио до толпы. Всяких неончиков не хочу, а донников уже достаточно. Верх и низ живой, а средний слой пустой. Надо подбирать так, чтобы и вишенок не поели, и петушка не погрызли Фильтр пока стоит старый засранный, поэтому присутствует некоторое количество взвеси) Через неделю почищу и всё уйдёт |
|
#2367267 Нравится Aris2018
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Крышка самопальная, свет 40люмен/литр, обычные сберегайки на 4200К. Не понимаю эту моду на лед лампы и прочие диоды, моему глазу приятен именно такой мягкий свет. А создать свет на сберегайках - дешевле, легче и сердитей. Крышка из панелей. В реале уголки белые, просто на фото отсвечивает |
|
#2367270 Нравится Танянечка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Креветочник всё растёт)) Неделю назад подселила отоцинклюсов. В первые же сутки потеряла двух (капельно переводила больше 8 часов... но увы), остальные три выжили (тьфу-тьфу) А вот такие изменения в 120л. Не подумала что течение будет уносить всю верхоплавку в один угол, пришлось переставлять анубиасы) |
|
#2370678 |
Постоянный посетитель
|
|
Реально зип версия! Мне б так распаковать какой нибудь аквариум! Что б ррраааз и 120 литров засадить под завязку! Очень красивые аквариумы, только в 120 литрах смутило 2 стяжки. Как его обслуживать то, такой решетчатый? У меня в 140 одна стяжка, последнее время стала очень бесить. Постоянно на нее натыкаюсь, даже когда сифоню дно, приходится вытаскивать сифон и заново опускать после стяжки=( |
|
#2370734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sagittaria В старом кубике половину объёма занимали анубиасы. Честное слово, не подозревала что они так разрослись за пол года) Мне проще, не сифоню)) Вообще держусь правила "чем меньше лезем - тем лучше". Сейчас баланс устаканится, запущу родостомусов и всё, только кормить и подменивать. Аквариум уже был с этими стяжками, я только заднее разбитое стекло переклеила. Увы, в момент отрезания старого косячнула и на боковом получился небольшой скол. Ещё стекла не нашла, поэтому оставила как есть, только приладила заплатку снаружи. Её успешно закрывает фильтр. Поэтому от греха подальше оставила стяжки, чтобы была хоть какая-то дополнительная жесткость... |
|
#2370750 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SimroО, Анубиасы то да! Мы переезжали и аквариумы оставили на старой квартире тоже на полгода. В какой то момент там выключился свет, все растения подохли, зато анубиасы и криптокорины покрывали все видимое пространство! |
|
#2370785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sagittaria Криптокарины вообще моя любовь)) Сейчас в коллекции их 7 видов, но по видам не стала определять. Просто вижу что-то новое и интересное - отщипываю себе веточку. Вот до чего же живучая трава! И корни никогда не подрезаю, закапываю по всей длине. Даже боюсь представить что произойдёт с 50л если надумаю пересадку... там везде крипты и земля |
|
#2370794 |
Постоянный посетитель
|
|
SimroЯ даже не ожидала что они такие живучие! Вроде внешне и не скажешь, а они без света выжили и даже не пожелтели. Я думаю если выдирать из земли сразу много, можно потянуть и подрезать корни что б пару см осталось, а остальное пусть в земле и остается. Я тоже как то куст стала выпалывать, а он грунт по всей земле поднял мне от края до края! Слава богу не земля была и без подложки! |
|
#2370929 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sagittaria Я заметила что при подрезке корней куст может начать сбрасывать листья или останавливается в росте на какое-то время... Знакомый вообще жестоко подстригает. У него низкий аквариум и крипта сильно лезет наверх. Ну он прям ботву наполовину корнает раз в месяц. А она снова вырастает |
|
#2371171 |
Постоянный посетитель
|
|
SimroЯ просто не могу в принципе совладать с длинными корнями, поэтому стригу абсолютно, оставляя где то 1,5 - 2 см корня. Представить как закопать корень крипты я вообще не могу! А так подстриг и посадил. Да, затормозить может, один раз обрубила под 1 см - перестаралась, да еще и листья сняла много и сидела она у меня бедная несколько месяцев, остальные листья отгнили, думала все, пропала, но нет, пошла вот недавно. Теперь такой микрокустик растет. А ведь был шикарный куст! |
|
#2371536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#2372946 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И 50л тоже покажу. Давно его не фотографировала |
|
#2372981 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Из новостей: А ещё (может быть кто-то поржёт над моим мимими) у стрекозки начали расти усики! Вааа, у меня будет рогатый чудик! ^__^ XD Из почти грустного - я слила 20л креветочник. Надоел, душа хочет чего-то новенького. Сейчас вяло клею основу под палюдариум, тоже будет новым опытом. С водопадиком внутри. И ФФ из водопадика. Если всё получится - покажу фотки как делала. Хочу заселить тритонами, правда пока не уверена насколько хорошая это идея... там по факту останется около 8-10л чистой воды. Крабов однозначно не хочу. |
|
#2378705 |