Посетитель
![]() ![]() |
Мои первые 50 литров |
Добрый день, уважаемые форумчане! 22.01 Листья у гигрофилы/рориппы начали чернеть и отпадать, лимонник тоже выглядит не очень. У лобелии потихоньку появляются новые росточки. 24.01 Пришли тесты НИЛПА. Сразу же замерил аммиак – 1,0 и нитрит – 0,1. Процесс пошел. Потом вспомнив, что у меня еще остались тесты Тетра, решил проверить воду заодно ими. В результате сравнения теста со сделанным 10 дней назад (я их фотографировал) заметил, что Kh изменил цвет в сторону увеличения, приблизительно с 15 до 20 dH. Еще ранее я заметил, что грунт местами посветлел, краска видимо смылась немного, но я тогда не придал этому значения. А теперь решил еще раз залить грунт уксусом и подождать чуть подольше. Примерно через минуту вверх поплыли пузырьки газа, причем именно из тех мест, где краска смылась. В тот же день поехал и купил грунт. Опять же, в связи с отсутствием поблизости нормальных аквариумных магазинов, грунт нашел на Авито. У человека этот грунт лежал в аквариумах, мне он продал из того, который давно осушил и не использует. У него же купил корягу, прямо из действующего аквариума. Плюс в довесок он мне подарил кокос, полусъеденный сомами, пару маленьких кусочков мангры и старую губку от фильтра (посоветовал ее поставить вместо моей). В итоге кокос я выкинул, потому что он был совсем разложившийся. Губку оставил, но и в фильтр вставлять пока не стал. Новый грунт – натуральный, не крашенный, проверил уксусом – все нормально. При замене грунта допустил пару ошибок (а может и нет – вы мне скажите): 1. Воду оставил старую, хотя и советовали ее поменять. Но я немного смалодушничал – не хотелось совсем с нуля начинать. 2. Грунт не промыл, в итоге при заливе воды муть поднялась страшнейшая. 3. Корягу не промыл, и вскоре на ней заметил черный налет. Из-за поднявшейся мути забился фильтр – промыл губку аквариумной водой и обернул ее тряпкой из микрофибры для уборки пыли. 25.01 Поменял микрофибру на новую. 27.01 Купил роголистник и кинул его сверху. С роголистником мне досталось какое-то плавучее мелкое растение. Прочитал тему про то, как выращивать сушку растений в аквариумах, перебрал гигрофилу/рориппу. Те, которые с корнями, посадил в грунт, те, которые без корней, пустил плавать на поверхности. 30.01 Вдобавок к маленькому налету на коряге прибавились большие на ней же и на кусочке мангры. Ничего не трогаю и не счищаю. Проверил воду аммиак – 1,0; нитрит – 0,2. Смущает, что не особо меняется. Завтра поеду за тестами NO3, GH, KH, и PH. Проверю воду из крана и в аквариуме. На данный момент у меня три нерешенных вопроса: 1. Лампа пойдет или нет? Может выше-ниже повесить? Переживаю, что из-за света как раз растениям плохо. 2. Что делать с гигрофилой/рориппой и лимонником? Выкинуть или оставить? 3. Есть смысл менять родную губку на подаренную старую? 4. Может еще растений добавить или после посадки рыб можно будет этим заняться? Вот так выглядит мой аквариум на данный момент: А, да, чуть не забыл. Заводить планирую 15 неонов голубых и штук 10 креветок вишен. Хотелось бы еще кого-нибудь, кто будет чистить поверхности от водорослей, но боюсь, что станет тесно. Изменено автор Anpleshivcev Изменено автор Anpleshivcev |
|
#2741240 Нравится Cepж
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
31.01
Купил тесты и ещё растения. Измерил качество воды из аквариума, водопровода и фильтра (осмос с постменирализацией). Результаты такие: 1. Аквариум: NH -1 NO² - 0,4 NO³ - 30 GH - 22 KH - 8 PH - 8 2. Водопровод: NH - 0 NO² - 0 NO³ - почти 0, но не совсем (слегка розовый) GH - 23 KH - 8 PH - 8 3. Фильтр: NH - 0 NO² - 0 NO³ - 0 GH - 0 KH - 0 PH - 6,5 Вроде бы неплохие параметры, я ожидал большего. И насчёт KH была паранойя вкупе с некачественными тестами. Смущает только что аммиак не падает. Растения перечислю завтра вместе с фотографиями. Заодно узнал, что гигрофила лимонник на самом деле какая-то из криптокорин. Тоже завтра выложу. Может хоть на форуме мне подскажут наконец что за растения у меня. Обнаружил первых жителей. Минимум три улитки, может больше. Облюбовали себе лобелию. |
|
#2741914 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Как и обещал, расскажу о растениях, которые купил вчера. 2. Мхи яванский и стринг Были перепутаны между собой. Я попытался их распутать, но думаю это у меня не очень получилось. 3. Саггитария Хотел валлиснерию нана, но у её не оказалось и продавец предложил мне эту. 4. Гидрокотила вертицилята и Эхинодорус узколистный (на заднем плане). Ещё в подарок получил мелкую наяду, мелкий папоротник и какое-то неизвестное мне растение. Растения посадил следующим образом: ломариопсис и мхи привязал ниткой к грузам, саггитарию посадил в грунт, а гидрокотилу и эхинодорус расстелил на грунте и придавил грузами. Ещё продавец подтвердил , что у меня синема, а не рориппа, и сказал, что лимонник это не лимонник, а какая-то криптокорина. А как вы думаете, что это? |
|
#2742081 Нравится Cepж
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2742152 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2742206 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() |
|
Anpleshivcevвот это лохматенькое на фото - это НЕ водное растение. Водные не лохматятся. ))) |
|
#2742242 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сафи Я тоже так подумал, но мне объяснили, что это сушка, то есть выращенная на суше разновидность. Она в воде должна новые листья отрастить. Я такую же у продавца, у которого позавчера растения покупал, видел. |
|
#2742304 |
![]() ![]() ![]() |
|
Anpleshivcevну раз она гниет в воде... какие выводы? А у продавца может быть каждый день новый куст... с суши. ![]() |
|
#2742340 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сафи Продавец, у которого я такой же видел, и продавец, у которого купил, это разные люди. А вообще меня мысль такая же посещала сначала. В любом случае, я оставил сейчас те стебли, у которых корни появились. Остальные плавали две недели, после чего я их выкинул. |
|
#2742353 |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Anpleshivcevнекоторые "сухопутные" растения способны какое-то время жить в воде. Как правило, не дольше пары месяцев. Но это не делает их водными. ![]() ![]() |
|
#2742356 Нравится Роман_Таджик
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2742360 |
![]() ![]() ![]() |
|
Anpleshivcevдело ваше, но гниение в свежезапущенном аквариуме как бы не совсем хорошо. |
|
#2742362 Нравится Роман_Таджик, maximkoff
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сафи Так они вроде и не гниют больше. То есть черные пятна на листиках остались но не увеличиваются. Завтра присмотрюсь повнимательней. |
|
#2742365 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот нашел на сайте aqua-set.ru. Это правда не синема, но тоже гигрофила (Hygrophila pinnatifida). Мохнатая. Но это ни в коем случае не означает, что я занимаюсь отрицанием и самоуспокоением. Просто не верится, что сначала в магазине (возможно самом большом аквариумном магазине в нашем городе) мне продали наземное растение, а потом еще и человек, занимающийся выращиванием аквариумных растений в большом количестве, держал у себя В ВОДЕ такое же мохнатое растение. Причем он мне его продавать не собирался. Просто я спросил есть ли у него синема, потому что сам в этот момент сомневался. Изменено автор Anpleshivcev |
|
#2742372 |
![]() ![]() ![]() |
|
Anpleshivcevну, у меня гигрофила перистонадрезанная никогда не выходила на воздух, но в воде она абсолютно гладкая. ))) |
|
#2742955 |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Anpleshivcevи что-то мне подсказывает, что это ни фига не гигрофила перистонадрезанная. ))) Да-да, почти уверена, что это цветы стаурогина Бихар. |
|
#2742959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сафи На фотографии выше нормальная эмерсная форма Hygrophila pinnatifida Sreem. Сравните цветы: Staurogyne sp. "Bihar" Hygrophila pinnatifida Sreem. |
|
#2742965 Нравится Сафи
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2742967 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2742968 |
|
Мы тут недавно гигрофилу изменчивую, сушку, в воде увидели. Тоже обалдели, куст колючки какой-то. Изменено автор Egorkapedro |
|
#2742970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Сафи Та же самая. Просто эмерсные и субмерсные формы различаются (опушением, формой и размером листа, наличием/отсутствием одревесневших частей и т.д). Например, эмерсная и субмерсная формы Hygrophila difformis Blume. настолько различаются, что когда я в первый раз увидел её сушку, подумал, что это ветки какого-то кустарника. ![]() Изменено автор Notozus |
|
#2742971 |
|
|
Notozusда это-то я знаю. )) У меня не одно растение из аквариума на воздух стремится, интересно за ними наблюдать. Например, прозерпинака становится совершенно зеленой и неинтересной и, чем дальше от воды - тем сильнее скручивает листья, полигонум Сан-Пауло, который в воде бордово-фиолетовый, на суше тоже скучно-зеленый, людвигия - глянцевая, а вот аммании пофиг - вода или суша. Перестонадрезанную видела только в тепличке, она такая же. как в воде, а на суше никогда не видела. |
|
#2742973 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юрий1978 Здесь есть смайлик, грозящий кулаком? Юр, да нет в русском языке слова "пиннатифида", а вот "перистонадрезанная" - вполне по-русски. Язык уже стёр до костей... P.S. Кстати, слово "staurogyne" - женского рода. И, соответственно, комбинация Staurogyne repens (Nees) Kuntze по-русски будет Стаурогина ползучая. Изменено автор Notozus |
|
#2742974 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2742976 Нравится Notozus
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2742999 |