Посетитель
|
Может кто подскажет как вносить удо Ермолаева микро, макро, железо, калий. (страница 2) |
Девочки и мальчики . Может кто подскажет как вносить дуо ермолаева микро , макро, железо , калий. В инете пишут по разному , кто то пишет микро лить за 1-2до включения света , кто то что только при подмене воды. Подскажите как правильно вносить все эти удо . Можно ли вносить микро макро железо калий разом за 1-2 до включения света ? Или нужно чередовать , допустим один день макро микро , другой железо калий? И ещё вопрос все их нужно добавлять до 1-2 до вкл.света , или во время светового дня можно добавлять ? |
|
#2590089 Нравится tigrenok
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Да нет, требующий. Поделитесь, пожалуйста, с неофитом знанием, почему всё должно было давно умереть и утонуть в водорослях из-за жуткой передозировки удобрений, вносимых раз в неделю, но этого не происходит. |
|
#3009746 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Я уже все объяснил. Если не понял, дело личное. Можете придерживаться любой стратегии, только поясняйте, для полной ясности. Я свою стратегию не навязываю, только рекомендую, а вы влезли, не объяснив, какой схеме вы придерживаетесь. Это разные стратегии, можно лить и ведро удобрений. Одно дело делать подмены воды по 75-100% в неделю, другое дело по 30-40% в две недели. Изменено 18.5.22 автор WViktor |
|
#3009755 Нравится Катерина12
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Мы часто забываем один пункт, обсуждая внесение удобрений вообще. А он очень важный, я бы сказал, самый важный. |
|
#3009763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Нет у них никакой конкуренции, в этом главная ошибка. По крайней мере, у большинства первичных, распространенных водорослей. |
|
#3009764 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Так это. Вы бы тоже поясняли тогда. У вас растения под маломощным светом с низким CRI, а вдруг у автора бымцы стоят? И получит он стагнацию. Алсо нет, вы ничего не объяснили. Да и 75-100 откуда-то придумали. Вот буквально то, что вы написали. WViktor Безапелляционно сказали, что это плохой совет, не выяснив предварительно, что там вообще в аквариуме и как он содержится. Объяснения, почему повышенная концентрация приводит к водорослям, тут нет. Я прошу именно его. Механизм буста роста водорослей при внесении еженедельной дозы удобрений за раз. Ответа пока нет, а опыт других в общем-то говорит, что нифига, водорослям вообще наплевать на удо, их аммиак волнует. В т.ч. по словам Барра, который довольно авторитетный источник. P.S. Замечу, что я советов, в отличие от вас, не давал, просто задал логичный вопрос. Специально повторю и напомню вводные, а то вдруг они забылись на первой странице. Nio Подача СО2 умеренная, свет 35вт полноспектр, подмены раз в неделю 30-40%%. Хотя надо сказать, что это с учётом испарившегося, так что по факту ещё меньше, 25-30%%. Видео аквариума в теме есть. |
|
#3009779 Нравится Юрий1978
|
|
|
|
WViktor Практика показывает абсолютно другие вещи, что конкуренция есть, и весьма существенная. Где есть растения, нет засилия водорослей, и наоборот. А лимитировать водоросли минеральным питанием вообще абсурдно - водоросли и в осмотической воде прекрасно растут. vstakhov Ну и вообще, предполагать отсутствие конкуренции между двумя типами фотосинтетиков-автотрофов, занимающих идентичные ниши в экологии - это очень мощное заявление. |
|
#3009780 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Лучше так: где много активно растущих высших растений. Важно не только их количество, но и как они работают. В частности, если высшие растения стагнируют, ничего хорошего не жди, сколько бы их ни было, и какие бы они ни были. |
|
#3009789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov А как вы объясните то факт, когда при подаче удобрений водорослей в аквариуме нет. Почему при внесении умеренной дозы удобрений, водоросли в течении недели(или даже две) не проявляют активности.? Вы, конечно, скажете, что высшие растения все съедают, не оставляя водорослям. Но вы же подаете питание в аквариум на неделю, что мешает водорослям питаться, в день подачи и в следующие дни, скромность? Изменено 18.5.22 автор WViktor |
|
#3009790 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Так это. Ответ в том посте, на который вы реплаите. vstakhov Аллелопатия - как одна из гипотез. Вообще пока никто толком и не выяснил, почему именно, но факт остаётся фактом. |
|
#3009792 |
|
|
WViktor Именно конкуренцией со стороны высших растений, но не за минеральное питание исключительно. За место, за свет, химическую (вероятно) аллелопатию итд. Если вы будете лить удобрения в аквариум без растений, то будут лучше расти только водоросли. Если не будете лить удобрения в аквариум без растений, то водоросли все равно будут расти, только хуже. Nio Кстати, вот я ничем больше не могу объяснить вот эту баночку: Баночка стоит на поконнике на прямом солнце (южная сторона) - даже нагревается градусов до 35 и выше, вода дождевая + иногда капаю туда удобрение для комнатных цветов, населения кроме самосевных улиток нет. Но высшие растения при этом процветают, а водорослей нет вообще: тупо ни пятнышка ни на стеклах, ни на растениях, ни в воде. Допустим, стекла скоблят улитки, но вода не зацветает, хотя все предпосылки для этого имеются. |
|
#3009793 Нравится Nio
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov То есть конкуренция за питание уже не котируется. К тому же, вы делаете большие подмены воды каждую неделю чтобы вычерпать остатки удобрений. А водоросли не хотят питаться когда - "ешь, не хочу". vstakhov Ну это вы уже загнули. Особенно если не лить в аквариум без растений удобрения, а водоросли будут растут еще хуже. Тут мне уже крыть нечем. Конечно, в аквариумах без растений въетнамка может буйно расти на всех декорациях, если запустить аквариум. |
|
#3009799 |
|
Новичок
|
|
#3009801 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov У меня на подоконнике на восточной стороне стоит банка с гидрокотилой, только не плетущейся, а которая грибочками (запамятовал название). Там воздух, конечно, но в целом влажность очень высокая. Но ни в грунте, ни в дренаже, ни на стёклах - ничего. В этой же комнате есть маленькая баночка на доливах, буквально 300мл, похожая на вашу, набор растений только другой. Аналогично, никаких водорослей нет. Причём гипотеза с улитками выпадает, их там просто нет. Фигушки, вода стоит, не цветёт, хотя там мощная (для размеров банки) подсветка и солнечный свет бывает. Да аквариум мой хотя бы - он стоит как раз напротив окна в этой комнате, поэтому тут вообще комбо - и конские дозы удобрений, и светильник, и солнечный свет. Из всего - ксен раз в месяц-другой чищу, как уже выше писал. |
|
#3009802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3009804 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Причём тут подача воздуха? Вы про аэрацию пузырёчками что ли? Или всё-таки про СО2? Если второе - то отвечу, что отлично живут, просто растут слегка медленнее. В этом аквариуме СО2 появился не сразу, до этого я лил поменьше удо, но всё равно много, результат один. Проблемы с водорослями в этом аквариуме вообще были исключительно в течение месяца-полутора после залития воды. WViktor "конкуренция не исключительно за минеральное питание" != "конкуренция за питание не котируется". Не перевирайте слова оппонента, пожалуйста. А подмены дело не исправляют. Да, часть удобрений, которые не были усвоены, убираются. Но вносится новая доза. И возникает всё тот же пик концентрации, который по вашему мнению должен немедленно вызывать рост водорослей. Но этого не происходит. Почему? WViktor Где противоречие? В аквариуме без растений с доп. питанием водорослям раздолье. В аквариуме без растений и без доп. питания всё равно будет еда и водоросли будут расти. Естественно, если мы полагаем под аквариумом ёмкость с какими-либо гидробионтами, а то так можно радостно объявить, что в баке с осмосом это не работает, "значит вы неправы!". |
|
#3009806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Я у вас спрашиваю это, а вы у меня. Спросите у vstakhov-а. Я уже сказал, что водоросли не питаются удобрениями. Так мы будем разбираться бесконечно. Nio говорил про воздух. А туда еще можно и СО2 подавать? |
|
#3009811 |
|
|
#3009812 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Абрам Моисеевич, вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите. WViktor Если не питаются удобрениями, то с чего повышенная концентрация оных приведет к водорослям? Кстати, а чем они тогда питаются? Святым духом? WViktor говорил про воздух. А туда еще можно и СО2 подавать? Представьте себе. Кстати, воздух пузырёчками я не подаю с начала жизни аквариума, о котором речь. Изменено 18.5.22 автор Nio |
|
#3009815 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor WViktor WViktor Ты конечно извини, но я не знал как сдержаться ) |
|
#3009817 |
Свой на Aqa.ru
|
|