Малёк
|
Может ли грунт быть проблемой? |
Может ли быть проблема в грунте? |
|
#2749345 |
Посетитель
|
|
timofeev1976Если аквариум совсем недавно запущен, это нормально что растения болеют и плохо растут - грунт пока новый и не заилен. Вода с фильтра используется или обычная водопроводная? Некоторые льют воду после реминерализатора, который обогащает её натрием, а избыток натрия приводит к дефициту калия, даже если его много в воде. Ботаник с меня не очень, но, судя по фотографии листа, это криптокорина, а они являются болотными растениями, хорошо растут в старых и заиленных аквариумах с низким редокс потенциалом, в новом грунте у них сгнивают корни и отпадают листья. Изменено автор Сергей Брыков Изменено автор Сергей Брыков |
|
#2749357 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
timofeev1976 Параметры воды: pH 7.0-7.5, NO3 10-15, PO4 Подмена воды: 30% 1 раз в неделю Выскажу лишь собственное мнение. Вы указали параметры воды кроме PO4... На мой взгляд это важнейший из параметров. Если он у Вас выше 0.4, то возможны проблемы. Лично я содеожу PO4 = 0,02...0,05 мг/л. Вы пишите ниже, что . Посчитать сколько у Вас перебора PO4 с моим, видимо сможете... Далее вы указываете динамику по Fe... Лично я не подымаю уровень Fe выше (0,1 … 0,2 mg/l). Иначе у меня пропадёт ротала макрандра. В первое время я бы увеличил число подмен воды раза в два, делал бы не одну подмену , а две в неделю, следил бы за параметрами. Что такое у Вас черное справа и спаради...? Если это борода, то немедленно убрать. Под корни растений желательно внести таблетки типа JBL Pro Flora Ferropol Tabs можно и Root. В воду я бы пока не подавал никаких удобрений. Подмены воды даже увеличил до трёх раз в неделю. Освещение, возможно, можно попробовать и 8 часов в день ___ Александр |
|
#2749513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlkorА чем Вы тестируете воду с такими низкими концентрациями? |
|
#2749519 |
Посетитель
|
|
Лет как десять тестирую тдс метром , пока не подвел))) |
|
#2749580 |
Посетитель
|
|
Может грунт быть проблемой и так называемые подложки могут быть проблемой |
|
#2749587 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
timofeev1976Мрут рыбы - может быть изначально плохое качество рыбы. Разбор болячек - отдельная тема, которая может быть не самой продуктивной на фоне нынешного качества рыбы, а также множества иных аспектов. Какие параметры воды для подмен? (Какую воду льёте а аквариум и её параметры) Gh и Kh известны? Что по NH? (По моему опыту в Вашем случае грешить не особо приходится, но тем не менее не плохо было бы измерить...) Аквариум когда запущен? Пузырьки СО2 в секунду - не показатель. Дропчекер или сопоставление pH/Kh дают более приемлимое представление о концентрации СО2. Судя по pH, подачу СО2 можно смело увеличивать. На pH, тем более при отсутствии данных о Kh, с теми растениями, что имеются можно положить большой ржавый гвоздь, как и на железо . Фосфат 2 - это много, но приемлимо для банки с умеренным светом, как по мне. Если банка недавно запущена, то для соила от JBL высокие фосфаты нормальны, как и просадка калия (исключительно по своему опыту сужу с этим грунтом). На старые листья гигрофил, включая лимонник, не стоит ориентироваться по калию. Не зная Gh, Kh воды для подмен, показания по К могут быть бесполезны. Вы понимаете зачем измеряете параметры? Это не упрёк, но повод дополнительно изучить тему. |
|
#2749593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2749655 |
Малёк
|
|
По поводу PO4 - ошибка при копировании и вставке. PO4 0-0.02 |
|
#2749658 |
|
Малёк
|
|
gray13 Глубинно нет. Прошлый запускал на Деннерле по их инструкциям. Все "перло", замучался траву выбрасывать. Сейчас на JBL, но с уменьшением параметров по свету и УДО. Но все печально, и как мне кажется, занес в акву какую-то дрянь. Кроме подложки, самого грунта и наполнителей для фильтра больше вариантов не вижу. Сменил бы, но 10,000 как-то дорого без оснований. По поводу подачи СО2: изменил систему подачи: вместо реактора-лесинки, поставил JBL клапан на фильтр. Ранее 2 пузырьков хватало, поэтому не верю дропчикеру. gray13 Тогда почему в дырках и опадают? 4-5 листьев в неделю. Увеличивал К до 10, практически перестали. Как ниже 10 опять листопад. Alkor Да, после подмен все оживает и пузыриться до вечера. Но СО2 это или О2 - вопрос. Акве больше 4 месяцев и подмены это для уменьшения концентрации чего-либо, но за 4 месяца, я даже 1 раз в неделю уменьшил бы гадость. А она, как кажется, там выделяется постоянно. И по тестам вроде все норм. Со всеми параметрами эксперементировал: в большую и в меньшую. |
|
#2749662 |
На премодерации
|
|
timofeev1976 Хороший бутерброд конечно, но да ладно. Дырочки на втором фото видите? Так вот запомните как они выглядят. Это не калийное, а фосфатное голодание. Следом интересует зачем вы льете железо в свой пустынный оазис? Под ваше освещение в пустом палисаднике достаточно того, что идет с водопроводом. А вот вьетнамку корики и железо заставляют процветать. Решили подавать раздельное УДО, похвально, но кто учил плясать от железа при практически нулевых фосфатах? Пропорции нитрат/фосфат выводите в рекомендуемые значения предварительно выведя серией подмен все то, что уже вносили и забудьте как минимум на пол года о железе. |
|
#2749672 |
Малёк
|
|
Можно чуть подробнее. Haupter Если дефицит фосфата, так может внести только фосфат до нормы? Haupter я делал тесты до внесения удо: железо 0, нитрат 5, фосфат 0 Не внося удо с такими подменами я обнулю железо. из под крана железо 0. завтра проверю еще раз. Или это чтобы убрать бороду? Haupter нитрат 10-30, фосфат 0,1-1,5 (рекомендации JBL для хорошо освещенных аквариумов) Буду брать по нижней границе 10 и 0,1 соответственно. Haupter Рекомендуемые нормы JBL И в чем может быть причина мора рыб? за 4 месяца потерял 60% стада. Ну не в фосфатном голодании? остальные параметры не выше рекомендуемых норм. |
|
#2749699 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
timofeev1976Вы больше полагаетесь на свои наблюдения, а не на цифры, что хорошо, по моему скромному мнению. Но понимать какие тесты и зачем их делать не помешает. Дырки, как уже написали, могут быть и от недостатка или неусвояемости фосфатов или нитратов, а их потребление может быть завязано на недостаток любого микроэлемента. Конечно, если Вы заметили, что при увеличении дозировки калия, проблема исчезает, то лейте калий. Раз Вы наблюдаете чёткую взаимосвязь концентрации калия и состояния растений, то советы, думаю, не нужны. Раз подмены дают положительный результат, то что мешает делать их чаще? Пузыри после подмен - не показатель, как и пузыряние растений в других условиях. Шашечки или ехать? Т.е. желаемый вид акваса или заморочки по любому другому поводу. Забейте в поиск "закон толерантности" и "бочка Либиха" А что по Kh, Nh? Какие параметры воды для подмен? Подложка под соил... - Лава нейтральна, а питательная подложка не имеет смысла в комбинации с соилами. Через годик-другой иногда можно зарядить в соил или питательную подложку грунтовые удобрения. СО2 хоть через рябину подавать, но его количество, растворённое в воде не лесенками и пузырьками измеряют. Дропчекер может знатно лагать при подаче СО2 через диффузор, когда мелкие пузырьки попадают в колбу, но даже в таком случае это куда более точное определение концентрации, чем пузырьки в секунду, растворённые Гигрофилы, как растения-индикаторы калия - плохой ориентир, а концентрация калия, как и любого друго компонента питания подбирается под каждую отдельную банку с учётом всей совокупности параметров и иногда методом тыка по реакции гмдпобионтов. У Вас лимонники в основной массе - это оди из самых простых растений. При умеренном свете они растут почти на любой воде и следить за железом, калием, йосфатами и пр. с такой растючкой не имеет смысла, как по мне, и можно обойтись анализом причинноследственных связей на манипуляции с банкой. Хлороз по железу (есть ещё и магниевый) заметен почти на любой траве. Простите за несколько грубую форму высказываний, но как получается. |
|
#2749730 |
На премодерации
|
|
timofeev1976 Это как вам удобно и считаете правильным. Тестами многое не определяется. Накопленное растениями тоже нужно как-то приводить в норму, так что мое мнение выводить подменами, а уж затем что либо делать. Не забывайте о корневом питании. Подложку то для чего укладывали... В добавок есть сомнения по вашим замерам, вы путаетесь в описании и чему там верить не знаю. Забудьте вы наконец о железе, в JBL AquaBasis его достаточно. Тесты правильно реагируют не все и не на каждую его форму. нитрат 10-30, фосфат 0,1-1,5 (рекомендации JBL для хорошо освещенных аквариумов) Начните с поиска и прочтения пропорций редфилда. Затем соберите все ваши бутылочки с удобрениями и уберите их куда нибудь подальше, а на замену приобретите уже сбалансированный макро комплекс. Нельзя бездумно лить что попало. Вы хоть понимаете насколько широкий диапазон указан в этих цифрах "нитрат 10-30, фосфат 0,1-1,5 (рекомендации JBL для хорошо освещенных аквариумов)"? Это не рекомендация, а максимально допустимая норма по мнению gbl, и только. |
|
#2749736 Нравится Alkor
|
Малёк
|
|
22/02, 23/02, 24/02 - смена воды по 30% |
|
#2751798 |
|