Свой на Aqa.ru
|
Можете определить, кажется кто-то из Ракушковых? |
Как обычно, с новыми покупками приехали те, кого не покупал. В отличие от хорошо известных нам остракод эти не плавают, сидят на грунте, медленно ползают, достаточно часто передвигаются резкими скачками. Освещение сбоку. Освещение сверху. В задней части имеется конечность, при помощи которой они и перемещаются скачками (обозначена стрелками). Облепляют раковины улиток, размножаются массово, но за счёт того, что прозрачные и очень маленькие, привлекают внимание только когда скачут. По всем признакам похожи на ракушковых, но очень необычные, я таких никогда раньше не видел. Если кто-то может определить поточнее, было бы интересно. Изменено 17.2.24 автор MTumanov |
|
#3136417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov ИМХО, это не Ostracoda, а, скорее, класс Branchiopoda. Из группы, ранее известной нам как Ветвистоусые (Cladocera; ныне надотряд Diplostraca). На мой взгляд, животное похоже на представителя семейства Chydoridae или Bosminidae. Большего из этих фотографий, к сожалению, не выжать. Погуглите - Вам сравнивать сподручнее. |
|
#3136424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Я попробую сначала получить фотографии лучшего качества. Заодно может быть попробую метод косого освещения и метод тёмного поля. Обещают, что для таких прозрачных объектов как раз эти методы очень хороши. Возможно поможет окрашивание раствором Люголя или другими красителями. В общем, ждём фотографий лучшего качества. Но это будет небыстро. |
|
#3136426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Ждём! Интересно. Как же приятно, что здесь просто про нормальный здоровый интерес к мелкой живности, обнаруженной в аквариуме. |
|
#3136436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рачки оказались очень нежными - расплющиваются даже от давления покровного стекла. |
|
#3137100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3137111 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3137112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Ну, да. Более того, похоже, животинка из рода Alona Baird, 1843. Но без оптики, определителя и собственных глаз утверждать не берусь. Спасибо, камрад Туманов! А то здесь уже мухи дохнут от скуки... |
|
#3137125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3137141 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
#3137166 |