Новичок
8
22 года |
Можно ли исползовать латунные штуцера, тройники? |
Народ! Тут проскакивала информация при обсуждении тройников, что латунь не подходит. А по какой причине? Неужели чего-то в воду отдает? Я тут фитингов для своего будущего аквариума набрал на рынке - штуцера, тройники, сгоны. Все из латуни ( |
|
#25370 |
|
Можно ли исползовать латунные штуцера, тройники? |
Я думаю что можно. |
|
#25372 |
|
Посетитель
228
21 года |
Латунь к аквариуме |
Насколько я знаю, большинство смесителей, вентилей и проч. в водопроводной системе(в частности и для питьевой воды) делаются именно из латуни. Так что, не боись. Ничего с твоими питомцами не случится. Если, конечно, аквариум у тебя пресноводный. |
|
#25488 |
Посетитель
153
22 года |
А медь? |
Не за горами лето, если использовать радиатор от печки легкового автомобиля как теплообменник для охлаждения аквариумной воды? |
|
#27199 |
Посетитель
173
18 года |
Медь не надо. |
Медь многократно обсуждалась и здесь в том числе. |
|
#27208 |
Посетитель
|
|
В недалеком прошлом я работал в фирме, поставляющей из Европы инженерное оборудование. Практически все смесители изготовлены из латуни. Но видов ее несколько. В некоторых странах, в частности в Финляндии, запрещено использование обычной латуни. Разрешается использование только спецлатуни. Разницу в сотаве я сейчас не скажу (просто уже не помню), но спецлатунь не позволяет цинку вымываться (что и может являться причиной воздействия на аквариумную живность). Кстати, на рынках в основном продают все из обычной латуни (из спецлатуни они стоят дороже |
|
#27224 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Насколько я понимаю, основным абиогенным (ядовитым, грубо говоря) компонентом латуни является не цинк, а медь. Которая в чистом виде в воде достаточно легко корродирует, поставляя в нее ядовитые соединения. Ядовитые не только для беспозвоночных, но и для человека. Следы такой коррозии хорошо заметны в виде зеленого налёта "яри-медянки" - гидроксокарбоната меди. Именно для предохранения от отравлений медную посуду лудят - покрываюи слоем олова. А для сантехнических целей используют не чистую медь, а латунь, обладающую куда более высокой стойкостью к коррозии. Такой стойкостью обладают все латуни - тут всё дело в структуре образующегося сплава. Именно поэтому латунь разрешена к применению в сантехнических магистралях, включая и пищевые. |
|
#27239 |
Посетитель
|
|
"""подозреваю, что это обычное маркетинговое гонево, призванное заставить покупателя брать более дорогой товар""" |
|
#27246 |
Посетитель
|
олово |
"Именно для предохранения от отравлений медную посуду лудят - покрываюи слоем олова" |
|
#27249 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by KLAndyНу, если видел - тебе карты в руки. Я с таким не встречался. Единственно - непонятно, при чем здесь структура поверхности? Альфа-сплавы - это сплавы, образующие непрерывные твердые растворы. Т.е. структура его идентична, что с поверхности, что изнутри. Впрочем, для данного форума это уже явный офф-топ... Полезная суть - медные детали применять в аквариуме нельзя, латунные - можно. А уж что брать: дешевые отечественные или дорогие забугорные - выбор потребителя. По ИМХУ, для наших целей это однофигственно. |
|
#27258 Нравится Rable
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by SERJ_SL Для сведения: предпочитаемые нашими бабушками медные тазы и самовары делались лужеными. Просто для защитных целей наносился настолько тонкий слой олова, что он особо и в глаза не бросается. Этого было достаточно. А чисто медная посуда вышла из употребления еще в 17-м веке, если не ошибаюсь... Все, кушавшие с неё - померли... [Ред: 21-3-2003 написал GeneZ] |
|
#27260 |
|
Все, кушавшие с неё - померли... :( |
ЕРУНДА! |
|
#27400 |
|
Посетитель
153
22 года |
Для Ильи Зайцева |
Да Илья ты прав! Лето у нас короткое. Но если прижарит а я на последнем девятом этаже, короче если у тебя не последний этаж ты меня не поймешь, мы с тобой на разных языках разговаривать будем |
|
#27411 |
Посетитель
173
18 года |
Cooper'у |
У меня 9-й в 9-этажке, и южная сторона! Аквариумы стратежно спрятаны в прихожей, куда солнце не ходит |
|
#27523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by GeneZ У нас для разводки внутри домов применяются чисто медные трубы (содержание меди=99.9%). Единственное условие- подержание рН воды на достаточно высоком уровне (не ниже 6.5). Креветки, улитки и растения не страдают. |
|
#27560 |
|
|
|
Originally posted by GeneZ А у тебя много знакомых пьющих чай из лужёных самоваров, да ещё и таким тонким слоем олова, что его и не видно глазу? (почти). [Ред: 23-3-2003 написал _Саша К_] |
|
#27649 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Про медь. Вроде, не офф-топ ещё. |
Originally posted by MichaelСоболезную Древние римляне тоже пили из свинцового водопровода. И тоже все умерли. Ещё в начале Новой эры Впрочем, если про медь серьёзно, то в бытность свою химиком траванулся я как-то одной медной солью. Оч-чень неприятные ощущения! Сама же по себе она весьма инертна, не растворяется не только в воде с пониженным рН, но и в большинстве кислот. Только в окисляющих (типа азотки). А вот в присутствии окислителей - запросто. На влажном воздухе она медленно взаимодействует с углекислотой воздуха (в качестве окислителя выступает его кислород), образуя разнообразные гидроксокарбонатные соединения - тот самый зеленый налёт. А вот они, гидроксокарбонаты, уже могут растворяться и в слегка кислой водичке. Насыщая воду ядовитыми ионами меди. Видимо, Миша, ваши сантехники исходят из того, что вода в трубах не содержит ни углекислоты, ни кислорода в достаточных для образования гидроксокарбонатов количествах. Но на всякий случай для подстраховки вводят ограничения по кислотности воды (вдруг, да карбонат где-нть, да отложится?) Теперь что мы имеем в аквариумных хозяйствах... Специальная кислородная продувка, зачастую ещё и углекислотная. Вода, насыщенная гуминовыми кислотами и прочей способной к комплексообразованию органикой (медь, я не упомянул, ещё и комплексные соединения весьма охотно образует). Полупогружённая в аквариум медная проволока довольно быстро позеленеет с поверхности. "Мокрая" её часть будет реагировать помедленней (кислорода в воздухе всё же побольше, чем в воде), но тоже будет. Со всеми, может, и не сразу заметными, но последствиями. Латунь в этом отношении заметно стойчее. Однако и она потихоньку окисляется. Именно поэтому я сильно не советую совать в аквариумы ни медь, ни латунь. На худой конец - лишь тщательно заизолировав. А вот в сантехнике их применять можно. По вышеописанным причинам. Но опять же - латунь надёжней. Коррозионноустойчивей. И, следовательно, безопасней. Особенно в непрофессиональных руках аквариумистов. |
|
#27776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Согласен. |
|
#27816 |
|
|
Нелужёная посуда не применялась. |
Originally posted by GeneZ НЕ УБЕДИТЕЛЬНО! Да будет Вам извесно, что тот зелёный окисел меди с водой никак не реагирует. Медь потому и стала зеленой, что уже прореагировала, и после этого в воду ничего не выделяется! А для примера скажу Вам, что в бойлерах трубки МЕДНЫЕ, а ведь это наш водопровод. (бойлер - говорит о чём нибудь)? А жить тоже вредно и мы все когда ни будь умрём, кто в17, кто в18, а кто и в 21 веках, но никто не скажет, что это из-за того что пил воду из под крана, или ел из медного котелка. И если бы было дёшево, то из меди досих пор делали бы посуду. ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЁ! [Ред: 24-3-2003 написал _Саша К_] [Ред: 24-3-2003 написал _Саша К_] |
|
#27847 |
Посетитель
153
22 года |
|
Следуя маршрутом на своем стареньком авто Нижневартовск-Тюмень и далее, проезжаю ряд деревень. Где вдоль дорог стоят предприниматели с бабушкиными самоварами. Самовары те явно старше их обладателей. Так о какой защитной пленке тут можно говорить.Не остановлюсь боле и чай пить не буду |
|
#27874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не думаю, что стоит сильно опасаться этих самых бабушкиных самоваров - слой оловянной полуды достаточно прочен, хоть и тонок. Хотя, коль речь идет о северных регионах, то черт его знает, может, действительно, лучше поостеречься - на сильном холоду олово может подвергаться действию так называемой "оловянной чумы". Это фазовый переход, при котором однородное металлическое олово превращается в серый рассыпчатый порошок. Правда, я никогда не слышал о проявлениях этой "чумы" на луженой посуде... |
|
#27922 |
|
Посетитель
102
21 года |
Полный ОФФ |
Originally posted by GeneZ Фактически, имеем дело не с лужёной медью, а со сплавом меди с оловом (в древности, кажись бронзой именовалось). Originally posted by GeneZ Фигушки! Все 30 зубов без единой пломбы, а водичка из фляжки всё едино металлом отдаёт. Даже если её перед этим в стакан налить. А из алюминиевой кастрюли - НЕТ! Уму это не растяжимо! |
|
#27976 |
|
И так! Обещал, что больше писать не буду, но пришлось. |
1. Во всех своих ответах Вы почти всегда уходите от основной темы, тем самым, разбавляя её никому не нужными словоблудиями. Вот и здесь разговор начался с темы о комплектующих, применяемых в сантехнике, где из крана течёт вода, а не уксус. Я нигде не упомянул, что при реакции с кислотами медь и все сплавы, где она присутствует, не будет выделять вредные вещества. 2. Кусочек медной трубы из бойлерной нужно утащить Вам, подержать в проточной воде, а не уксусе и испить. Я уверен, что Вам толчок не понадобится. И вообще, посещение бойлерной пойдёт Вам на пользу, для расширения кругозора. 3. А вот в бытность Вашу химиком, Вам нужно было не глотать на халяву соли меди, которые {не растворяется не только в воде с пониженным рН, но и в большинстве кислот. Только в окисляющих (типа азотки).}, а учить географию. В школьном курсе написано, что Тюмень и Нижневартовск относятся к регионам Сибири, а никак не севера. Они ПОЧТИ на одной параллели с Москвой. Я надеюсь, что Вы не будете утверждать, что Москва относится к районам севера. 4. Как бывший химик посетите тему “Химики есть? Или как изготовить тесты самому”. Посоветуйте ребятам. 5. И последнее. Я буду немножечко постарше Вас и могу себе позволить ошибки, так как интернет у меня приобретается на мои денежки, а не на халяву, как у Вас. Я не могу себе позволить заниматься правкой. 6. Больше писать не буду, хотя и не всё сказал, что хотел. Меня уже тошнит! Люди поймут …… P.S. Почитайте правила форума Вами же написанные. Там сказано, что нужно отвечать кратко, ясно и по существу. |
|
#28025 |
Посетитель
|
Медные трубы. |
Евгений, у каждого своя правда. У меня дома разводка сделана медными трубами. И думаю не тольо у меня, никто ведь не бьет в колокола об экологической катастрофе. |
|
#28069 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей, дык реальная польза этого обсуждения в том, ИМХО, и заключается, что постепенно выяснили, почему в сантехнике медь применяют, а непосредственно в аквариуме - лучше не стОит... |
|
#28076 |