Постоянный посетитель
|
Можно ли к балласту 30w подключить 2 лампы 14w |
Есть ЭПРА на 30w T8, можно ли к нему подключить 2 лампы T8 14w (последовательно)? И чем это черевато? |
|
#830920 |
Посетитель
|
|
fv1144 Если именно эпра ( электронное пуско-регулирующее устройство) то нет. На обычный дроссель в принципе да, только два стартера надо (есть свои минусы). |
|
#830933 |
|
Постоянный посетитель
|
Внимание, правильный ответ! |
#830974 |
Малёк
|
|
fv1144 Проверяется очень просто. Надо замерить потребляемую мощность и если не совпадает подстроить дроссель. |
|
#830985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fv1144 ЭПРА китайский, феронский, предназначен для пуска только одной 30 ваттной лампы. Для пуска двух ламп продаются ЭПРА типа 2x(Мощность лампы). Подключать как на схемке внизу по идее не правильно, ИМХО лампы будут работать в нештатном режиме со всем вытекающим отсюда нигативом. Изменено 11.5.09 автор ATHF |
|
#830987 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fv1144Схема верна, работать, скорее всего, будет. Но будут ли параметры на лампах в пределах нормы - это вопрос. |
|
#830989 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Банка была куплена в магазине Аквадизайна на птичке. К банке нареканий нет, арматура освещения проработала 2 месяца, потом не включилась. Сначала хотел ехать на пчитку менять, но заподозрил неладное и решил посмотреть, что там внутри |
|
#830995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fv1144 Ха, ну вот, разве это не повод поставить нормальный балласт? У меня светильник биодизайна навернулся еще до залития акварума, причина - ЭПРА был неисправен |
|
#830999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fv1144И что в этом криминального? Медь она и в Африке медь, хоть в желто-зеленой изоляции хоть в синей. |
|
#831100 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИгорьC То же, что и фиксаж в банке от березового сока - стекло оно и в Африке стекло |
|
#831167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fv1144Не понял... |
|
#831256 |
Посетитель
|
|
сообщение fv1144Что уж тут говорить халтураИМХО А провода этой цветовой гаммы используются в качестве заземления Изменено 12.5.09 автор artemon |
|
#831356 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Балластов на 14w не нашел как класс. (у меня лампы T8 14w) |
|
#831432 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В данном варианте факт зажигания ламп - штука случайная. Фактически, тандемная схема (упоминавшаяся выше в контексте электромагнитного дросселя), но в отличие от тандемной схемы не обеспечивается "начальный старт". Для пробоя двух промежутков балласт должен выходить на "высокий вольтаж", а это приводит к пробою кондёра, который на выходе стоит. Впрочем, у меня в туалете стоял ферон, там от частых дёрганий кондёр сгорел и на одной лампе, зато сейчас слюдяной стоит на киловольт - ему всё пофигу. |
|
#831455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение artemonХалтура в том, что две лампы повесили на ЭПРА для того не предназначенный. А то что цвет изоляции провода "для заземления", так в этом ничего предосудительного нет, что было под рукой, то и использовали, был бы белый прикрутили бы его - хуже или лучше от этого не станет. Кстати, ще разобраться надо - может он от конденсата сгорел. Как там с герметизацией короба, в котором стоит ЭПРА? |
|
#831541 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьCОпять же фишка в чем если он сгорел от конденсата значит хреново склеили А про провода я не чего не говорил а дал характер по цвет гамме его предназначение.Согласен с вами что провод может быть какой угодно хоть серобуромалиновый Изменено 12.5.09 автор artemon |
|
#831548 |
Постоянный посетитель
|
|
Следов конденсата не нашел. Так что скорее всего ЭПРА помер сам по себе. |
|
#831585 |
Посетитель
|
|
сообщение fv1144Нормально сохнет |
|
#831608 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А я вот что не понял... |
Ведь балласт есть средство ограничения тока в лампе. Получается, хоть последовательно соединяй 2х14, а ток то будет ограничиваться всё равно на уровне 30 ваттной лампы. По идее лампы должны гореть на повышенном токе и пониженном напряжении. Или я что то не понимаю???? |
|
#831750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ciklon Да, это так. Однако они не могут гореть на пониженном или повышенном напряжении. Лампы имеют характеристику, позволяющую им работать в качестве эрзац-стабилитронов. То есть, лампа сама задаёт себе определённый режим (разумеется, настолько, насколько это позволит ей дроссель на выходе преобразователя). При соединении последовательно двух более "слабых" ламп или просто подключении "неноминальной" лампы регулирующим фактором будет не столько дроссель, сколько лампы. В качестве примера собираем простую схемку - неоновая лампочка из пробника (фазоуказателя) подключается через 1 МОм резистор или через 500 кОм резистор. Измеренное на ней напряжение практически неизменно (напряжение горения). В любом случае всё это в пределах плюс-минус километр, поэтому не стоит подключать к 80-ваттному дросселю лампы на 11 ватт - как минимум, перегорят спирали, как максимум, будет бабах и разбитое стекло. Изменено 13-5-2009 автор Crossover |
|
#832030 |
Постоянный посетитель
|
Остается открытым вопрос: Имеет смысл покупать балласт OSRAM QT 2x18 для двух ламп по 14w ? |
Вопрос именно по этому балласту. |
|
#832084 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Хм... |
А вы уверены что этот балласт подходит для ламп Т8??? |
|
#832119 |
Постоянный посетитель
|
|
Ciklon Там написано для ламп L8 26мм. |
|
#832143 |
Посетитель
|
|
Ставь и непарься, У меня все лампы в нештатном режиме светят и нечё. Одна лампа 30 ват на баласте 20 ват, другие 4 лампы 18ватные на баласте 2 по 40, потом две 18ватние на 40 баласте |
|
#832172 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fv1144Тогда - вперёд. После перегорания двух нештатных ЭПРА на 14 вт, за год, я просто сменил лампу |
|
#832245 |