Посетитель
|
Можно ли монтировать светодиоды на металлический профиль? |
Покупка алюминиевого радиатора для изготовления светодиодного светильника - не дешевое удовольствие. Возникла идея покупки металлического профиля (обычно используется для крепления гипсокартона), у которого ценник 50-300 руб. за 3 метра, в зависимости от ширины. Ранее я изготавливал светильник из данного профиля, но использовал светодиодные ленты, все было хорошо. Но сейчас хочется поставить светодиоды в линейку , по 1 Вт. Вопрос в том, будет ли он так эффективно отводить тепло от светодиода, как это делает алюминиевый профиль? Я не использую мощные светодиоды. Изменено 27.1.19 автор dimakk Изменено 27.1.19 автор dimakk |
|
#2593461 |
Завсегдатай
|
|
Всё нужно считать. Можно взять к примеру не такой дорогой профиль. То есть не для светильников, а тот что в магазинах радиодеталей. |
|
#2593487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2593492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dimakkТолько алюминий. |
|
#2593494 |
Посетитель
|
|
#2593502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2593503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor111Речь о тонкой рифленой жестянке у ТС. Алюминий подойдет, но "звезда" влезет минимум в 25-30мм |
|
#2593504 |
Посетитель
|
|
В общем ради интереса хочу попробовать сделать, может быть вентилятор поставлю для охлаждения. |
|
#2593505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dimakkзачем делать свет на этом синюшно-желтом хламе? |
|
#2593506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dimakk А нахрена было спрашивать? Сразу делать нужно. Вопрос из серии "а можно в машину с бензиновым двигателем салярки залить?" Нет нельзя. "а я ради интереса всё равно попробую залить" |
|
#2593510 |
Посетитель
|
|
KoRvin Ну уж нет. Для охлаждения можно использовать всё, что угодно. Вопрос только в эффективности. Например, у светодиодных прожекторов весь корпус работает на охлаждение, не будучи при этом "радиатором". И ни алюминием, ни медью там и не пахнет. |
|
#2593517 Нравится Krevedoved
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor111 Бред ненужно тут писать. Кроме совсем дураков тут есть люди которые в школе физику учили. |
|
#2593521 Нравится Knopa1987, Chilli Pepper
|
|
Посетитель
|
|
KoRvin Давайте без бреда? В школу ходил, помню, что охлаждение зависит в основном от площади поверхности. Для светодиодов упрощённо считают 20 - 30 см²/Вт. И, кстати, не обязательно это алюминий. Может быть и лист жести. Иными словами, если к старой ненужной кастрюле термоклеем приклеить светодиод определённой мощности (зависит только от площади поверхности кастрюли), то он не перегреется. И в школе, кстати, учат, что "не нужно" пишут раздельно. |
|
#2593530 Нравится Krevedoved
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor111 Я и говорю ну нужно бред писать а вы всё равно продолжаете. Igor111 Давайте использовать фольгу! Разматываем рулон афигенно большая площадь поверхности получится! Igor111 Ага можно ещё стекло или дерево использовать. Алюминий только дураки используют. теплопроводность тут значения не имеет! Igor111 Ага попробуйте прежде чем чушь нести! Алюминий в 1.мм толщиной передаст тепло от дна к стенкам, теплотрубки и испарительные камеры идиоты придумали. Igor111 В этой теме не русский язык обсуждаем, а пригодность для охлаждения светодиодов профиля для гипсокартона. Igor111 Пенопласт можно использовать. |
|
#2593531 |
Посетитель
|
|
KoRvin Успокойтесь. Почитайте, с чего все началось. Разговор шёл исключительно об алюминиевом профиле. И остальные мои примеры: корпус светодиодного прожектора и кастрюля никакого отношения к пенопласту не имеют. А фольга - это для отвода тепла не так уж плохо. Для маломощных светодиодов умельцы охлаждение из фольги и делают. |
|
#2593536 |
|
Малёк
|
|
https://m.leroymerli... |
|
#2593668 |
Модератор , Советник
|
|
Igor111 К сожалению, это профиль стальной. И еще очень тонкий. Так что работать действительно будет плохо. |
|
#2593719 |
Посетитель
|
|
#2593726 Нравится Krevedoved, riosss
|
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Автор поста выложил фото стального, а я ссылку на алюминиевый швеллер. И толщина у него нормальная. Конкретный пример не совсем удачный - швеллер узковат, но наверняка есть и шире. На Али под COB линейки продавцы продают примерно такой профиль. Насколько они эффективны, это другой вопрос, но всегда можно измерить, посчитать площадь, и определить, какую мощность отведут. |
|
#2593736 |
Модератор , Советник
|
|
Igor111 Ваш, конечно же годится для каких-то случаев, например, для не очень плотно размещенных линеек. |
|
#2593743 |
Посетитель
|
|
dimakk Как говорится, все грибы можно есть, но некоторые - только один раз. Есть такое свойство материала, как теплопроводность, у стали она в несколько раз (примерно в 2,5 раза) меньше, чем у алюминия. Из этого следует, что алюминий и медь по теплопроводности самые отличные металлы. Другой вопрос - форма радиатора. Неспроста их делают ребристыми и игольчатыми при пассивном охлаждении. Профиль на фотке - не имеет ребер или иголок. Тепловое сопротивление рассчитывается по формуле, где есть больше, чем одно значение температуры радиатора. Обычно берется значение на конце иглы, и у теплоносителя. Так вот. Нет ребр и игл - нет большой разницы температур, нет нужного теплового сопротивления. Впрочем, варианты выше даже фекально-дендральным (простите мой французский) способом вполне себе рабочий - см. первое предложение. А если серьезно, то тут выбирай, что тебе важнее - экономия на радиаторе или частая замена сгоревших перегревшихся светодиодов. Хотя... если замутить водяное охлаждение - читай активное, то проект вполне себе возможный. Исключая, что так никто не делает. |
|
#2593746 Нравится Krevedoved, KoRvin
|
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Вот конкретный товар на Али: https://s.click.alie... Продают и линейки, и профиль. Правда, профиль слегка рифленый, но сильно это площадь не увеличивает. Линейки 10Вт/30 см и т.д. Довольно большая мощность. |
|
#2593760 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Этот тонкая оцинкованная жесть. Отводить тепло будет медленнее, чем дюраль или алюминий. Соответственно, температура светодиодов будет высокой, соответственно, потеряют качество они раньше. Но не за неделю. Если есть пригоршня таких светодиодов, которые не жалко, то можно пытаться. |
|
#2593767 |
Посетитель
|
|
#2593768 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И зачем я когда собирал светильники на заказ искал какие то специальные хорошо оребрёные алюминиевые радиаторы с толстой подошвой. Искал специальные драйвера, выбирал диоды, оптику рассеиватели. Вон взял профиль для гипосокартона или алюминиевый п образеый швеллер приклеил светодиодную линейку припаял 2 провода и блок питания и всё, профит. И клиенту выгодно, цена материала будет копеечная и мне удобно всё в одном магазине Леруа Мерлен купить можно. И DNK впаривая свои сборки, драйвера и контроллеры втридорого, на нас наживаться не будет! |
|
#2593783 |