Новичок
![]()
1
![]() 9 года |
Можно ли обойтись в аквариуме с живыми растениями без СО2? (страница 2) |
Каждые 40 дней покупать баллоны с СО2 за 1500 руб. не очень хочется, а чтобы живые растения были это надо. Можно ли обойтись в аквариуме с живыми растениями без СО2? |
|
#2234532 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Выше товарищи написали правильно: можно и без газа. Но нужно ли? Сразу же ограничится ассортимент растений. А так как сейчас сложно найти в продаже неприхотливую травку, то тем самым мы себе ещё больше урежем возможности. Да и получим простенький дилетантский аквариум, без прикрас и вычурности. |
|
#2235957 Нравится Yamadory, Galashev.Sergey
|
|
Свой на Aqa.ru
|
игорь65 вы путаете несколько вещей, да в природе нет подачи СО2 из баллона, но его дофига в атмосферном воздухе и зеркало воды и ее движение влияющие на газообмен не сравнимы с аквариумом, который является замкнутой системой и процессы газообмена там менее интенсивны - это во-первых; во-вторых все водоемы с пышной подводной растительностью как правило являются дождевыми (паводковыми) типа Амазонки и соответственно имеют мягкую и кислую воду, а все это в дополнению к первому пункту дает такой же эффект как и подача СО2 в аквариуме; в третьих в природных водоемах углерод, а как известно он есть не только в форме СО2, присутствует в огромном количестве других соединений, а также вырабатывается огромным количеством микроорганизмов, представьте толщину слоя ила в любой реке в дождевом лесу и представьте сколько там живности от бактерию до моллюсков и ракообразных. Так что подача СО2 в аквариум это лишь попытка приблизится к природным параметрам и заменить те процессы в аквариуме, которые нельзя воспроизвести. Конечно есть водоемы и со стоячими водами и не с идеальными параметрами, но и растительность в них соответствующая, многие растения способны получас углерод из атмосферного воздуха через плавающие листья например, или же имеют такие низкие темпы роста, что могут расти и при низком содержании СО2 ну и т.д. NewAkvariumist Вот собственно мой аквариум без СО2 с простым ЛЛ светом растения простые, росли вполне бодро, обычные ленивый аквариум с оборудованием в виде внутреннего фильтра и свата, так что отвечая на вопрос ТС можно однозначно сказать что можно создать растительный аквариум без СО2 и УДО, но какой это будет аквариум вопрос второй. Мне стал он скучен и потом появились и свет другой и фнешник и СО2. Изменено 28.5.16 автор krass |
|
#2236008 Нравится Роман_Таджик, klukvochka
|
Бан до 30.10.2043
|
|
Hedin Вы хотите сказать, что раньше, до использования дополнительной подачи углекислого газа, в аквакультуре содержали лишь неприхотливые растения? Какие же растения Вы относите к неприхотливым? Длинностебельку можете не упоминать, помимо чисто водных, длинностебельных, в аквариумах, насколько я знаю, успешно содержали и разводили и эхинодорусы, и криптокарины, и апоногетоны(включая увирандру, которая и с СО2 далеко не легка в культуре), не говоря уже о валлиснериях, стрелолистах, кринумах, бликсах, нимфеях(селекция которых началась задолго до эпохи СО2,анубиасы, мхи, папоротники. Что же остаётся на долю "прихотливых"? Буцефаландры? И другие растения, которые, как уже писал выше, в погружённом состоянии ввнуждены жить лишь благодаря прихоти аквариумистов? Изменено 28.5.16 автор игорь65 |
|
#2236024 Нравится Воскресенский
|
Бан до 30.10.2043
|
|
krass Значит, содержать в аквариумах растения без СО2 по вашему невозможно? Ну, за исключением "неприхотливых"? |
|
#2236028 |
Бан до 30.10.2043
|
|
krass Если Вас не затруднит вернуться немного назад в теме, может Вы обратите внимание на упоминание мною о содержании углекислого газа в атмосфере? |
|
#2236034 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2236037 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Почему сложно? Криптокорины, роголистник, элодея, валеснерия, анубиас, ломариопсис, наяс, пистия, яванский мох, лимонник, и тому подобное легко можно купить или получить даром. Все зависит наверно от претензий аквариумиста, некоторым достаточно просто иметь заросли из простых растений, для них СО2 ставить уж точно не обязательно. |
|
#2236042 Нравится murzilka1019, Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
игорь65 Я хочу сказать что раньше видовой состав растений в аквариумах и их вид, плотность посадки были не сравнимы с теперешними. Прихотливость это вещ относительная, одно и тоже растение в разной воде может быть и прихотливым и нет, в зависимости от прочих условий как то жесткость, РН и т.д. К неприхотливым я отношу многие эхинодорусы, криптокарины, некоторые апоногетоны не говоря уже о валлиснериях, стрелолистах, кринумах, бликсах, нимфеях, а так же анубиасы, мхи, папоротники и другие растения прижившиеся в аквариумах еще с середины 20 века и отобранные именно по приживаемости и выносливости. Но сколько выращивалось крипт? максимум с десяток видов, сколько эхов? амазонки и уругвайцы? а сколько апов? а сейчас одних апов более полутора десятков видов и форм не считая гибридов, использование СО2, УДО, современного света и дали толчок селекции и гибридизации. Использование СО2 в аквариумистике началось с начала 80-х годов прошлого века, кстати, а эксперименты на эту тему были еще в 70-х. Еще раз, растительный аквариум без СО2 и УДО создать можно, какой - это вопрос второй. Я никого не призываю ставить баллоны и пр., я лишь высказываю свое мнение, а каждый делает выбор сам. У меня аквариум с 1984 года и я прошел и то что было без баллонов и то что есть с баллонами, УДО, внешниками и пр., так что могу сравнить на собственном опыте и собственных примерах. Я свой выбор сделал. На форуме много людей застрявших в аквариумистике 80-х, может от ностальгии по молодости, может от лени или упрямства, может и правда нравится, но это выбор каждого и переубеждать смысла нет. Нравиться и на здоровье, но не надо доказывать что есть некая истина ![]() ![]() |
|
#2236044 |
|
Бан до 30.10.2043
|
|
krass Разнообразие видов в российской аквакультуре началось не с использования СО2,а с развала союза и открытия границ, при котором в стране появилось много чего, дотоле нам неведомого. И кстати, стоит прочесть о чём спрашивал топик стартер. А спрашивал он:можно ли обойтись без подачи СО2 в аквариуме с растениями. Возможно или нет? Без оговорок насчёт "неприхотливых" видов. Изменено 28.5.16 автор Button |
|
#2236053 Нравится murzilka1019
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Я извиняюсь, но Т.С. этот вопрос уже не интересует, его 3 дня как уже нет. |
|
#2236070 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Ой! Стоп! Наличие Со2 не гарантирует получение прекрасного результата, да и результат для каждого разный!Вычурность и прекрасность не надо навязывать, каждый должен дойти до своего идеала своим путём, пусть это будет долгий путь- но свой! |
|
#2236073 Нравится Курц
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Всю жизнь держу аквариумы. С молодости. Как раз с тех самых 80-х, когда ни хрена не было. Трава росла и растёт и без СО2. Плюсы подобных аквасов в том, что меньше требуют ухода. Некоторые аквариумисты развиваются в обратную сторону даже. И здесь на форуме такие встречаются в своих высказываниях типа- "..отключил СО2, перестал делать регулярные подмены, аквариум живёт своей жизнью, и как оказалось к моему удивлению- прекрасно...". То есть по ряду причин , некоторые аквариумисты наоборот приходят к упрощению своих банок на предмет содержания и обслуживания. Энтузиазм с постоянной суетой вокруг банки. рано или поздно у некоторых сводится к пониманию, что это лишнее. Но наверное этот этап нужно пройти, прежде чем успокоиться и упростить аквас. У меня не было ни когда и до сих пор нет СО2. И вот захотелось! Вот хочу и всё. И думаю, в ближайшее время всё таки установлю систему. Просто интересно. Просто хочется поэкспериментировать, внести нечто новое в аквариумную жизнь. |
|
#2236074 |
Свой на Aqa.ru
|
#2236075 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня в экспериментальной банке с дикими растениями завелся мотыль, я рад ему больше чем цветку нимфеи. Реальное болото) и вода цвела уже пару раз и тина какая-то плавает периодически, некоторые растения из воды торчат уже.. на поверхности периодически какие-то насекомые тусуются, по всей видимости вылупившиеся прямо там же где-то в глубинах песка и ила. Болото натуральное! Какой нахрен там СО2??) Не надо там ни чего. Я балдею от этой болотной банки . Мечтаю пиявок туда ещё засадить и личинок разных... |
|
#2236077 |
|
|
it@it Если не заметили, я в самом начале дал ссылку на тему, где люди отписываются, какие растения у них растут без СО2 не в подходящей воде. Ему видимо этого хватило, там вся интересующая информация предоставлена с параметрами воды и прочее...... Зачем тут навязывают СО2 и чего хотя доказать, не понятно, тема просто не та. |
|
#2236079 |
Новичок
|
|
Можно, можно даже акваскейпы делать ничем не уступающие по красоте тем в которые CO2 подаётся. Слежу за очень многими зарубежными аквариумистами в социальных сетях и на Ютуб. У них в этом году повальный бум начался на аквариумы без систем подачи CO2 и банки делают кстати не плохие. А некоторые ещё дальше идут и делают банки без фильтрации, аэрации и прочего и всё у них замечательно существует на одних подменах. Лет через 5 и до нас мода дойдёт, все тренды до нас поздно доходят |
|
#2647760 |
Свой на Aqa.ru
|
targ3t А ещё найдутся и такие, которые станут обходиться без освещения и может быть даже без воды! ![]() |
|
#2647838 |
|
Малёк
![]() |
|
targ3tЧего значит лет через 5???? Забавный, у нас еще хрен знает сколько лет назад банки делали без СО2 и без аэрации |
|
#2647840 Нравится DoraNi, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2647843 |
Свой на Aqa.ru
|
targ3tУ нас такое еще в далеком СССРовском детстве проходили, на лампочках Ильича. |
|
#2647846 |
|
|
lonelity Точно, коль посмел выложить сие, где все, без всего, значит "клон и тролль", если бы обругал т.с., который тут 3 года не появлялся, сращу спасибок бы накидали и клоном и троллем уже не был он. Был бы как раньше, товаровед-уважаемый человек, "я его уважают, он меня уважает, оба мы, уважаемые люди. Куда аквариумистика докатилась, уже в темах о еде, дележ пошел на продвинутых и друидов. Первые, сиречь продвинутые, на "Дошираке" рыб содержат. Вторые , на природных кормах. Уверен и на этом не остановятся, все чудесатей и чудесатей. |
|
#2647894 |
Свой на Aqa.ru
|
Чейз И правильно, что уверены, не остановятся, потому что просто поспорить охота. И ещё какую-нибудь тему старую достанут и ну её опять трясти. Хотя и так всё понятно. Раньше ничего не было, но как-то аквариумы держали. Сейчас каких только "гаджетов" аквариумных нет, только покупай. Было бы желание и деньги. А можно сделать что-то простенькое без наворотов? Можно. И будет жить и процветать. Только надо правильно ставить задачу. В лодке на веслах по морю-океану только Федор Конюхов может. |
|
#2647906 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DoraNiпроблема в том, что именно "достанут старую тему", забытую несколько лет назад - это же надо откопать в глубинах форума - и накидают громких лозунгов. |
|
#2647918 Нравится DoraNi
|
|
|
DoraNi Вначале кто то ляпнет , но нужно ли. И тут Остапов сразу понесет и когда все выдохнуться, возникнет перл космической "мудрости" Во такой например Komandor19 Это апогея, сиречь, Высшая точка, предельная степень развития чего-либо, в данном случае, мыслительного процесса в тупике, сказать не чего, но очень хочется. DoraNi В лодке на веслах по морю-океану только Федор Конюхов может. На форумах мореплаветелей диванных, это миф, потому что, если сам не ам, но и другим не дам. И ведь могут привести в цифрах и формулах, что так нельзя. Все как и тут, страниц на дцать и по несколько раз. Наука великая вещь, все можно с ног не голову перевернуть. Особенно, если к ней, не имеют ни какого отношения. Изменено автор Чейз Изменено автор Чейз |
|
#2647920 |
Новичок
|
|
vadg0rто что делали в СССР вообще даже отдаленно не напоминало ту красоту которую сейчас делают и называют акваскейпами. И да не тролль, просто меня яндекс привел первой же ссылкой про CO2 и я решил свои пять копеек вставить в самый популярный запрос, сюда явно много людей приходит почитать, мнения разные важны, а тут явно все гнули в одном направлении, аля красивая трава без CO2 не возможна. Изменено автор targ3t Изменено автор targ3t Изменено автор targ3t |
|
#2647923 |