Свой на Aqa.ru
|
Можно ли перелить железа? (страница 2) |
Приветствую, пытаюсь все разобраться с микро в своем кубике, пытаюсь поймать когда симптомы передоза переходят в недостаток, снижаю комлексное микро и увеличиваю железо, стали стекленеть листья альтернатеры. Может быть из-за передоза железа, или это уже следствие недостатка других элементов? |
|
#2497255 |
Новичок
9
3 года |
|
Если стеклянные листья - признак нехватки железа, то, при внесении требуемой растения дозы, листья опять позеленеют? Через какое время это произойдет? |
|
#2516382 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lehaft5 Если листья уже что-то испортило, то в норму они не придут. Смотреть надо на новые листья. Что касается меня, с момента создания этого топика, я значительно скорректировал свою схему, железо поднял вчетверо, увеличил дозу общего микро. Стало намного лучше. Признак нехватки железа в первую очередь это хлороз. |
|
#2516385 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lehaft5 Определенно нельзя сказать, зависит от скорости обменных процессов в растении. Возможно, потребуется около недели, чтоб увидеть изменения, возможно раньше, или позже. Стекловидные листья могут возникать не только от нехватки железа, но и от ряда других факторов, связанных с балансом питательных веществ (переизбыток, или недостаток). Кроме этого листья могут стекленеть от тусклого освещения. Обычно при хлорозе от нехватки железа сначала начинают светлеть кончики листьев. Изменено 13.7.18 автор paln1 |
|
#2516386 Нравится Nataliya Artyushina, Злой Гном
|
Посетитель
|
|
Злой Гном Тоже глядя на свой монтекарло чахнующий поднял количество железа, 3мл в день на 80-85 чистой воды, аквабаланс премиум линейки, вроде взбодрился Сколько у вас выходит в неделю на ваш литраж железа сейчас? |
|
#2516388 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kapysta 2мл в день железа и 2х0.5мл в неделю микро на 30л куб. Я использую основную серию аквабаланс, она менее концентрированная. |
|
#2516404 Нравится kapysta
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2516457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushinaили наоборот, ему в воде что-то мешает? |
|
#2516458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Может, проблема именно в воде. У меня он давал рост всплесками, потом начинал желтеть и идти дырками. Как только я массированно увеличил железо, он РЕЗКО пошел в рост давая жирные зелёные листы. Я повышал ступенчато и на каждое увеличение он быстро отзывался всплеском роста (ну, как, раз в неделю я повышал, но это медленная трава). Изменено 13.7.18 автор Злой Гном |
|
#2516459 |
|
|
|
Злой Гном Вот мне это и интересно, если с СО2 всё понятно, то с разницей в потребности в удобрениях в воде и на суше мне непонятно ничего |
|
#2516460 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Особенно забавно наблюдать, когда облезлое и полудохлое растение, вылезши на воздух, внезапно преображается и ему всего начинает сразу хватать - но только над водой. Давным-давно задавал этот вопрос, но прояснения не было. Ещё одним интересным моментом является разница в цвете под водой и над водой не красных растений. Скажем, обычная людвигия. Под водой на очень сильном свете - красная, и чем ближе к лампам, тем бордовее. Но как только вылезет на воздух - тупо зелёная и баста. Упирается листьями в лампы и всё равно густо-зелёная. И сразу отпадает потребность в железе почему-то. |
|
#2516477 Нравится MinimumLaw, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover Было заметно, когда плюнул на мучения с травником и окопную войну с водорослями - перешел на фитофильтр - вот тут увидел, как прет биомасса - а ведь чистая гидропоника, никаких питательных грунтов, земли, шариков с таблетками. |
|
#2516478 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina У меня есть некоторые предположения, возможно, под водой растению тяжело дышать, там мало углекислоты, давление, и оно перестраивает свою физиологию на замедление роста путем каких-то приспособлений. Может быть лишние микроэлементы нужны именно для этих целей. lonelity Если честно, как только я перешел к разгону травника, я вообще забыл про водоросли практически. |
|
#2516479 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гномвроде бы и свет и СО2 и удо - но чуть оступишься - и зеленый пух на листьях. |
|
#2516481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2516484 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2516524 |
|
|
Злой Гном У Вас грунт нейтральный? У меня куба не требовала доп. железа ни на депонит миксе ни на амазонии, обходилась стандартными дозами удобрений по системам, выглядела так - у Button на питательных грунтах монте карло растёт без СО2 и удо и габитус отличный - |
|
#2516808 Нравится Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Кто производитель удобрений??? |
|
#2516847 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2516849 |
|
|
clefairy Один аквариум был полностью по системе Dennerle, удобрение Dennerle Nano Daily Fertilizer. Второй полностью по системе ADA, удобрение Step 1 и через полгода Step 2. Т.е. оба аквариума были разогнанными, но доп. железа куба не требовала. Думаю, ей нужен питательный грунт, если депонит в первом случае можно считать таковым)) Это куба на Dennerle - А фото в предыдущем посте - на ADA. Изменено 15.7.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2516853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Но и жидкие удобрения не на последнем месте Так же, амазония и система ADA. STEP2 уменьшен в два раза, а ECA по рекомендации В другом, всё тажа амазония но удобрения линейка (микро) от Seachem. Дозировки по рекомендации производителя. |
|
#2516855 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
#2516857 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2516859 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Я следующий свой аквариум сделаю с подложкой или на соиле. Опыта мало, первый запускал на подложке, была вспышка. Перестраховался, вместо подложки использовал палки Тетра инишиал старт. Оказалось - фуфло. Сейчас растет хорошая. Фото на телефон, вживую ещё лучше |
|
#2516875 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor У меня тоже тест JBL, но я им ни разу не пользовался потому, что тоже везде читал, что спустя какое то время после внесения железо уже не определяется тестами. Расскажите как правильно тестить, сколько часов после внесения? |
|
#2540696 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Тест для проверки Fe от JBL. Нет, я такого не читал нигде. Если тест годен по дате изготовления, то он нормально показывает уровень железа. Показывает в промежутке от 0,02 до 1,5 mg/l. Если же срок истёк, то раствор остаётся каким-то желтоватым, а не в тон проверки - должен быть этакий слегка фиолетовый оттенок. Лично я храню тесты на нижней полке холодильника. ___ Александр |
|
#2540764 |