Посетитель
|
Можно ли пересадить индийский папоротник? |
Добрый день! В акве растёт индийский папоротник, но на переднем плане. Есть желание пересадить его в другое ме то, т.к он перекрывает более дальние растения. Подскажите, можно ли его аккуратно вынуть и пересадить? |
|
#2688345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2688351 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
laykosИз личного опыта - этот папоротник очень легко и безболезненно переносит пересадку. При пересадке корни обычно еще и отстригаю до нужной длины, оставляю около 5см и углубляю в нужном месте. Главное - не заглублять точку роста, хотя, он обычно довольно быстро и сам выберется на поверхность грунта ) Процедуру проводите очень аккуратно, т.к. стебли крайне ломкие. |
|
#2688370 Нравится murzilka1019, Андерсен
|
Посетитель
|
|
СухарикБлагодарю за помощь |
|
#2688508 |
Завсегдатай
|
|
господа-товарищи, подскажите по индийскому папоротнику. в последнее время на растении вместо листьев формируются какие-то иголки...то есть стебель все нормально, а на концах иглы. почти все растение так. условия не менялись. свет, вода, температура - все в норме. при этом он растет нормально, новые ветки выдаёт, но на концах все равно иглы. в чем может быть проблема? |
|
#2820775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2820777 Нравится murzilka1019
|
|
Завсегдатай
|
|
gray13эх блин...на работе в данный момент. вечером только смогу сделать. иголки как на ёлке) и на ощупь они такие грубые... Изменено 19.9.20 автор Martovsky Kot |
|
#2820781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky Kotможет это детки? |
|
#2820831 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky Kot Мой так тоже переодически делает. Интересно, что на формирование иголок влияет. Послежу за темой. Реставраторне. Не детки. Какие-то недоразвитые листья образуются. Вместо плоских и пушистых, они круглые и твёрдые. |
|
#2820836 Нравится Martovsky Kot
|
|
Завсегдатай
|
|
Реставраторне...детки это детки...их то же постоянно много бывает. а тут именно иголки вместо листьев. Ликвидаторда-да, именно так. раньше было что некоторые ветки такие были. а теперь он весь такой. причем нет признаков угнетения, гниения. новые ветки разворачиваются, цвет стабильный, сочный. вечером сделаю фотки. Изменено 19.9.20 автор Martovsky Kot Изменено 19.9.20 автор Martovsky Kot вот фото безобразия.... Изменено 21.9.20 автор Martovsky Kot |
|
#2820839 |
Завсегдатай
|
|
фотку вставил. думаю стало понятно что я имею в виду |
|
#2821414 |
Постоянный посетитель
|
|
#2821417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Полагаю, что-то в воде изменилось, было- вдруг раз, и выросли новые ветки в полметра. А потом больше так не делал. |
|
#2821429 Нравится Сухарик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С ума сойти)))...никогда такого не видела. У меня этот гад на поверхности плавает, и постоянно выдает наружу из воды свои ветки с листьями...причем, обычно в светильник упирается и обгорает, но все равно лезет... |
|
#2821431 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2821436 Нравится Martovsky Kot
|
|
|
|
Martovsky KotИз личного опыта: если папоротник долго сидит на одном месте и под ним заиливается грунт, он начинает "капризничать" - выдает жирные стебли почти без листьев и корни подгнивают, как-будто хочет всплыть. Это растение любит чистый пустой грунт и довольно частое омоложение куста. Так что собирайте деток и заменяйте куст на новый. По крайней мере я именно так делаю. |
|
#2821445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня он плавает и я его регулярно обновляю- просто выбрасываю и оставляю несколько деток, иначе он заполонит все. Через месяц все повторяется. |
|
#2821451 Нравится Martovsky Kot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как раз недели две назад выкинул очередной могучий куст- один занял 60 л, стебли были чуть не в сантиметр толщиной. Вроде их зовут вайи. А листочки были мелкие вроде. |
|
#2821454 |
|
Завсегдатай
|
|
Сухарикэтому кусту больше года...сидит в обрезанном донышке от 1,5 литровой бутылки. грунт - мелкая галька. пересадил его недавно, уже после того как иглы поперли. "корни" были мощные, не подгнившие. растение в целом очень мощное. думаете его пора ликвидировать и заменить деткой? новые листья он выдаёт с такими же иглами....слава богу пара деток осталась. а то я их обычно выкидываю. биомассу он создаёт очень мощную. хороший куст был...сколько он мне малей гупех и пецилий спас....а воду как чистит....так и жалко его. Изменено 21.9.20 автор Martovsky Kot |
|
#2821462 Нравится murzilka1019, Сухарик
|
|
|
Martovsky KotБольше года - это приличный срок для него, у меня столько не держится, обновляю где-то каждые три месяца. Я думаю, Вам тоже пора заменить его на деток, сначала жалко, но детки так быстро растут, и сразу понимаешь, что жалеть старый куст не стОит. |
|
#2821468 Нравится Martovsky Kot
|
Завсегдатай
|
|
Сухарикэх....значит пора. как раз есть хорошая, мощная детка, в малявочнике-креветочнике сидит, в выходные займусь пересадкой.Спасибо! привет серпухову. у меня там брат живет) |
|
#2821474 Нравится Сухарик
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Martovsky Kot Я деток сажаю сразу три вместе. Выбираю по размеру. один маленький, другой побольше и еще больше на треть этих, получается красивый куст. И вообще просто лист сажаю и куст попер. |
|
#2821499 Нравится Сухарик
|
Завсегдатай
|
|
Цератоптерис, когда посажен под водой образует такие игольчатые листья , при чем не сразу, а когда образуется хорошая корневая система. |
|
#2821515 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Мои аманки распробовали именно этот папоротник, поэтому пришлось отказаться от попыток, его снова посадить. Альтернантеру рейнека тоже сожрали. В других аквах, где нет аманок, эти растючки хорошо себя чувствуют. |
|
#2821517 |
|