Посетитель
|
Можно ли подрезать валиснерию? |
#2907205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Похожа на гигантскую как у меня. У неё листья в итоге полтора метра вымахивают) |
|
#2907206 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не так все это делается. Принципиально оставляете детку , остальное выкидываете. Если уж так хочется оторвать лист, то ведёте рукой сверху до розетки и там отрываете. Учитесь работать с растениями... |
|
#2907212 |
Посетитель
|
|
it@it Внешник прочищал месяц назад, сифоню грунт регулярно при подменах, меняю раз в неделю 20-30% воды. А почему такая рекомендация? Что-то не так? Время от времени меряю нитраты - выше 15 не поднимаются. Кстати, а валиснерия может "душить" криптокорину? А то я заметил, что центральный куст дал три побега в сторону куста криптокорины, и она как-будто хиреть стала. Изменено 23.5.21 автор McRousseaux |
|
#2907374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
McRousseaux Ага, я читал, что валлиснерия и криптокорины борятся за территорию, и, в присутствии друг друга, один может пострадать. Теперь сам переживаю, навтыкал в кубик спиральку😬 Можно окружить крипту пластиковой лентой, полностью вкопанной в грунт. Чтобы побеги валлиснерии не проникали на ее территорию |
|
#2907483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Нет, не пострадают, если только задача не стоит устраивать соревнование в небольшом объеме .. К примеру я не могу избавиться от валисснерии Нана. Легко вытягивается за один куст вся семейка, но если остаётся обломок, то потом опять за свое. Да и в кубике растить спиралис с валисснериией? Можно подобрать более компактные растения. |
|
#2908085 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот и у меня вопрос про валинсерию. |
|
#2908136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Patenfee Менять надо валлиснерию на что-то другое, замен масса. Виды элеохарисов, эрикаулоны, бликсы, саггитария на худой конец. |
|
#2908137 |
Постоянный посетитель
|
|
Скаляриям нравится именно валинсерия. Ради них и держу. |
|
#2908139 |
|
Посетитель
|
|
McRousseaux таки да, у вас гигантская валиснерия. я со своей проводила эксперимент - листья длиной в 3 метра не предел ))))))))) я свою срезала у поверхности воды, те в воде куст густой, а по поверхности не стелится it@it это вы где по фото разглядели????? McRousseaux любые растения могут давить окружающих.... давно сажу и валиснерии всех видов и эхинодорусы в пластиковые горшки, в грунт с садовой землей (крупные растения дюже любят говнеца в ноги и побольше)... при посадке в горшке валиснерию проще удерживать от побегов Patenfee 1. сажать плотным пучком в горшок. 2. оставлять примерно 1-2см свободного края горшка сверху - это заставит усы валиснерии довольно долгое время сидеть на месте 3. обрезать листья у поверхности |
|
#2908164 Нравится Patenfee
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
afedorow Вот интересный материал, я люблю такие читать. http://www.ribiy-bog... |
|
#2908207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Читаю (на работе😃), безумно интересно! И очень в тему, поскольку сегодня мой бестолковый огород начнет превращаться в осмысленный биотоп |
|
#2908251 Нравится Patenfee
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Удивительное дело - вчера, лежа, перед сном, я размышлял обо всем этом и пришел к такому же выводу, что и автор статьи, переживший это на личном опыте. Большинство людей, устанавливающих кубики для петушков, креветок, засаживают их традиционно - зеленая длинностебелька, красная, коряжка со мхом, почвопокровка... Получается очень красиво, но только не для петушка. Для петушка все эти разноцветные заросли как зайцу - торт со взбитыми сливками. Получается, что подсознательно люди делают эти аквариумы для себя. Я тоже не смог полностью преодолеть этого "как у всех", насаживая в кубик большой набор неподходящих и, где-то, несовместимых растений. А что нужно Жорику? Жорик не любит яркий свет, но очень любит играть в прятки. И моя задача - переделать его аквариум, полностью забыв про "как у всех", но попытавшись угадать все его предпочтения |
|
#2908273 |
Свой на Aqa.ru
|
|
McRousseaux На фото мне показалось что вода мутная, много обрастаний. Растения не в лучшем виде. Поэтому и предположил что подмены и чистка фильтра не регулярны. Ну дай бог если это только фото такое...и это задуманный биотоп. Изменено 26.5.21 автор it@it |
|
#2908299 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
afedorow Так есть. понимание как надо и что надо, приходит с годами опыта. И то, если у человека развито подсознательное видение, умение анализировать.. Вот еще один один его материал. Он много написал интересных материалов. https://bio.1sept.ru... |
|
#2908336 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Я скачаю обе статьи, в виде html. Очень приятно читать, и позволяет думать. О чем-то своем, но как бы уже другими глазами |
|
#2908337 |
Постоянный посетитель
|
|
Jenshen4ik Поотрезала верхушки, посмотрим что получится через неделю-две. Начнет расслаиваться или обойдется. |
|
#2909573 |
Посетитель
|
|
Patenfee начнет... гораздо позже... ну и обрезать лист потом под корень... все равно она нарастает быстрее. чем обрезанные листья портятся )) |
|
#2909597 |
|
Посетитель
|
|
Подрезаю переодически крученую валлиснерию как мне нужно и все в порядке не чахнет и не гниёт. По поводу соседства между криптой и крученой у меня лично все в порядке растут в мире и согласии, всем всего хватает! Правда подмечу при изначальной посадке сажать на расстоянии. |
|
#2909598 Нравится Jenshen4ik
|