На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
можно ли поселить рис в аквариум для лабиринтовых (страница 9) |
Доброго времени суток. Прочла, что лабиринтовые живут на рисовых полях и не жалуются, а наоборот, выбирают именно эти места. Достаточно давно у меня были петушки и они ели не только молодь харацинок и катушек, но и растения. Может у нас они болеют от того, что им проростки риса нужны? или какие-то вещества, содержащиеся в воде рисовых плантаций? Тогда, что мешает нам устроить для них гидропонику, посадив, вместо ядовитых ароидных, рис? Просто, когда я брала интервью у профессиональных специалистов-креветочников, то узнала, что креветки боятся сока ядовитых ароидных растений. Один такой листик, случайно сломанный, может вызвать гибель небольшого креветочника. Сейчас обратила внимание на анубисы (ядовитые ароидные) в общих аквах с креветками. Некоторые любители используют в аквах спатифиллумы и диффенбахии. Сок диффенбахии, например, опасен даже для человека. Почему не посадить вместо диффенбахий и спатифиллумов те же аглаонемы или калатеи? Они менее ядовиты. Собираюсь запустить нано-акву, как креветочник с гидропоникой. А в акватеррариум запустить макроподов (остановилась на них), поэтому и вопросы такие возникают. Почему макроподы? потому что они неприхотливые, могут дышать обычным атмосферным воздухом, всеядны, не боятся планарий, а хрумкают их с удовольствием, что совсем немаловажно, даже в общем аквариуме. Вредитель - питательная подкормка для рыб, лучше не придумаешь))) Любимое их лакомство - физы, мелании и катушки. О перенаселении улитками и речи не будет. А улиточник у меня будет в нано-акве. Судя по месту обитания, они и от водорослей не откажутся. Ещё в общую акву хочу коридорасов с их кишечным дыханием. САЕ (селёдок) теперь поостерегусь брать (есть негативный опыт их содержания). Макроподы и коридорасы не нуждаются в постоянной аэрации, что для меня немаловажно. Коридорасы способны переползать из одного водоёма в другой по суше. То есть, ни макроподам, ни коридорасам не нужны "танцы с бубнами". При этом, они не нано-рыбки и способны постоять за себя, если надумаю завести лягушек, например. |
|
#3130446 |
|
|
Михайлов Сашаестественно использую данные Водоканала. Тесты только хотела купить на озоне, но, изучив отзывы, передумала. Остановилась на лакмусовой бумаге для определения кислотно-щелочного баланса. Спасибо, что подсказали мне с жёсткостью, значит не всё ещё потеряно и я могу заселять свою акву. Только зимой переселенцы не вымерзнут по дороге? SiD78))) от "большого" ума брала мангровую корягу и лаву здоровенную. Теперь понять пытаюсь, кого в этот ад поселить, чтоб к Нептуну не отправились со скоростью света. |
|
#3131260 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Натали1965 А где живете? Какой район? Просто может более точно прикинуть можно, что и как? Поскольку не сказать, что данным Мосводоканала такое уж полное доверие (плюс к тому они указывают все же не DH, а в аквариумистике жесткость именно в таких градусах считается, то есть всегда нужно пересчитывать), да и лучше иметь, так сказать, практические данные, что растет, что нет... Натали1965 А это уже смотря как упаковать и смотря откуда везти. И какой все-таки планируется объем воды и объем над водой? Чтобы было, от чего отталкиваться в советах по населению (как в плане фауны, так и в плане флоры). А то разброс размеров у вариантов что того, что другого, прямо скажем, очень немаленький. |
|
#3131262 |
|
|
Михайлов СашаМы воду тестировали с помощью роголистника и лакмусовой бумажки. Роголистник любит жёсткую воду. Разрастаясь (без подмен, на доливах) он её делает мягкой. Если он "растворяется", значит вода мягкая. Кроме того, в жёсткой воде мыло идёт "хлопьями", не мылится. Так что проверить элементарно можно без дорогущих тестов. Мягкость и кислотность воды повышают гумматы, они же осаждают ионы аммония и способны спасти ситуацию, если появился аммиак. |
|
#3131265 |
Завсегдатай
|
Натали1965 На самом деле, это еще то "плюс-минус километр". Особенно учитывая то, что сейчас в мыло нередко добавляют разнообразнейшие добавки, чтобы оно нормально мылилось даже в совершенно безумных условиях (хозяйственное - оно да, в жесткой воде мылится примерно никак, хотя опять же, тогда даже относительно точно не сказать, какая именно это "жесткая" - может 15 DH, а может и 50). Хотя если нет задачи держать что-то совсем уж специфическое, то обычно московская вода будет вполне подходящей. |
|
#3131269 |
|
|
Михайлов СашаМосква, ВАО, Гольяново. Данные с сайта Мосводоканала - жёсткость воды 2-2,9. Это данные по нашему дому. На озоне куча приборов и тестов, как и негативных отзывов о их показаниях. Показывают на 2-х - 3-х измерениях разные результаты, причём разнятся сии значительно. Калибровка на минералке показывает непригодность тестов. Продавцы пишут, что неправильно хранили реактивы во время доставки и т.п. Михайлов Сашаесли хозяйственное мыло не мылится, то и рыба выживет, только привыкшая к известковым озёрам. Жёсткую воду с кучей примесей Вы определите обычным кипячением (фильтровать придётся) |
|
#3131270 |
|
Завсегдатай
|
Натали1965 Да, жесткость не особо высокая. Не сказал бы, что именно мягкая вода - все-таки когда переводим те единицы жесткости (единица единице рознь как-никак), которые дает Мосводоканал в DH, то надо умножать на 2,8 вроде как... Но в целом жесткость вполне подходящая для многих видов, даже относительно нежных (хотя все познается в сравнении). На Северное Измайлово, если не ошибаюсь, вода идет с того же водозабора? Так вот, в водопроводной воде у меня недавно совсем какое-то время жили (пока не появилась все же возможность купить обратноосмотический фильтр - с ним все-таки проще, если хочется держать жителей особо мягкой воды) Betta channoides, а они существенно более требовательны к воде, чем все те же обычные петушки (Betta splendens) или макроподы. |
|
#3131274 |
|
|
Михайлов СашаМоя задача - создать биотоп, близкий к природным условиям, чтобы он мог выжить в моё отсутствие. |
|
#3131275 |
Завсегдатай
|
Натали1965 Вопрос - насколько долгое отсутствие рыба должна переносить? Натали1965 На тот момент недалеко от этого и было, в общем-то. Уж не знаю, не то сейчас на водозаборе через обратноосмотические мембраны прогонять стали, не то еще что, но в кране все же относительно вменяемая вода... |
|
#3131276 |
|
|
|
Михайлов Сашане знаю, но мне уже 58 лет. может всякое быть... хотелось бы, чтобы моё отсутствие 2-3 недели не сказалось на биотопе. Чтобы он был самодостаточным (или близко к этому). Поэтому и растения выбираю, которым уход не особо нужен. И рыб хотелось бы такого плана. |
|
#3131282 |
|
|
Михайлов Сашаупс... мы соседи, оказывается. это 2 моих фонтанчика, они работают постоянно, снабжая воду кислородом. |
|
#3131286 |
Завсегдатай
|
Натали1965 2-3 недели - это вполне возможное "самоподдержание", в общем-то. Даже не сказать, что проблематично реализуемо. В конце концов, некоторые виды петушков, например (как вышеупомянутые Betta channoides), вообще вполне умеют столько не есть по биологическим причинам (икру во рту вынашивают как раз 2-3 недели). Редкие подмены (не отсутствие подмен, но довольно редкие) тоже вполне реализуемы, не велика проблема (плавали, знаем). Но все же нужно определиться с объемом для предполагаемой живности и растительности. Чтобы потом не было как в анекдоте про "ищу ту сволочь, которая мне продала этого "хомячка"". Изменено 21.1.24 автор Михайлов Саша |
|
#3131297 |
|
|
|
Михайлов Сашау меня сейчас идёт эксперимент по уничтожению водорослей. Посадила кресс салат, лемонграсс, бриофиллюм, мяту, кислицу. Бриофиллюм очистил стекло от вьетнамки и чёрной бороды, причём достаточно быстро. Неужели он способен справиться с этим ужастиком аквариумов? Изменено 21.1.24 автор Натали1965 |
|
#3131301 |
Завсегдатай
|
Натали1965 Тут скорее вопрос в том, что быстрее и больше питательных веществ сожрет. Кстати странно - по идее ведь суккуленту даже просто при высокой влажности хорошо не будет... |
|
#3131304 |
|
|
Михайлов СашаСобственно, вот почему тема возникла... "Рисовое поле - это биотоп, который следует воспроизводить с особой тщательностью, чтобы получить настоящий участок рисового поля, в котором могут жить рисовые рыбы. Начинать удобнее со дна, куда необходимо засыпать 5-сантиметровый слой грунта, предназначенный для посадки прудовых растений. После выравнивания почвы аквариум можно заполнять водой. Почва для растений - это очень грязный материал, но со временем она должна осесть на дно, поэтому после заливки воды аквариум должен отстояться как минимум недельку. Для достижения максимального эффекта в аквариум желательно посадить настоящий рис, который можно купить через интернет. Его следует сажать так, чтобы корни находились в почве, а главные стебли и листья высовывались из воды. После нескольких недель активного роста корни риса практически скрепят почву так, что она больше не будет пачкать воду. Затем можно запускать рыб – приблизительно 15 оризий, а в более крупный аквариум – также стайку одноштриховых барбусов (Puntius vittatus). Для хищной версии рисового биотопа потребуется больший объем воды, куда можно посадить змееголова (Channa orientalis). В качестве последнего штриха можно добавить несколько случайных кустиков сальвинии здесь и там, и аутентичная мини-версия шриланкийского рисового поля в Рекаве полностью готова. Если не удастся достать рис, можно использовать прудовые травянистые растения, например: осоку, луговику или другие тонкостебельные травянистые растения типа камыша, – и не забывайте о жесткой воде, характерной для этой среды обитания." Никогда ранее я не слышала, чтобы рис рос в аквариуме, он же не водное растение. В качестве биофильтра, он вполне подходит. Ещё смутило, что корни риса способны скреплять почву. Подобные "скрепления" мне пластиковые горшки в щепки разносили. Но это было не 60 или 70 литров воды, которые могут затопить все нижние этажи. |
|
#3131305 |
|
Завсегдатай
|
Натали1965 Так собственно, в этой заметке заливка риса целиком не подразумевается явно. То бишь все примерно как с рогозом - "ноги" в воде, а листья почти целиком на воздухе. Правда, это та ситуация, когда габариты "над водой" скорее всего будут сильно превышать габариты "под водой", но это уже отдельный вопрос. Натали1965 Ну так разносят-то горшки, по сути, именно корни, а не почва. Это тот момент, когда "вытаскиваешь куст растения, а на нем здоровенный ком грунта остается". Имеется в виду явно это. И это так действительно работает (куст того же стрелолиста, скажем, выдирается из грязи с нехилым таким комом грунта). Натали1965 Скажу честно - 60-70 литров воды не всегда зальют даже соседей снизу. А уж если на полу ковер лежит, например, тогда все еще веселее - говорю как человек, у которого в аквариуме 200+ литров "срезало" переднюю стенку по нижнему шву (прекрасный пример неправильной сборки) и вода текла рекой (да еще и заметил не сразу). Соседи снизу так и не пришли, хотя литров так 90-100 вылиться успело (и это даже безо всякого ковра). Так что не так страшен черт, как его малюют (хотя, конечно, проверять лишний раз явно не стоит). |
|
#3131307 |
|
|
Михайлов Сашапоэтому и твержу, как попугай, про эпифиты. Тот же фикус пумила способен разломать опору своими корнями-присосками. О монстере или драцене даже не говорю... Разнесут в щепы любой аквариум. Михайлов СашаСтрелолист - это не хилая такая амфибия, способная легко захватить всё свободное пространство. |
|
#3131310 |
Завсегдатай
|
Натали1965 Кстати, как ни странно, про монстеру я бы не говорил так уверенно. С оговорками, да, но ее корни в аквариум иногда суют, когда саму располагают над крупным (очень крупным с точки зрения начинающего) аквариумом. Смысла в таком, правда... Разве что как фитофильтр, но про растения под водой можно забыть - сожрет все питательные вещества в ноль. Натали1965 Да. Только корневая система там примерно как у риса по строению. Так что если брать единичный куст, то они плюс-минус одинаково будут скреплять почву вокруг себя. |
|
#3131313 |
|
|
|
Михайлов СашаДань моде, если только. Монстера плохо подходит для фитофильтра, никаких удобрений, как и запаса воды не хватит для такого насоса. Монстера неприхотлива, но выжрет всё, до чего дотянутся её воздушные корни-канаты. Как, кстати, и эпипремнум - ядовитое растение, мало подходящее для аквариумов, хотя любит расти на гидропонике. Сейчас зашла на сайт магазина и узнала, что макроподы - мирные рыбки. наверное так... только остальные обитатели могут быть съедены или остаться без глаз, как мне объяснили на форуме. Изменено 22.1.24 автор Натали1965 |
|
#3131315 |
Завсегдатай
|
Натали1965 Типичные продаваны... Нет, если сравнивать, не знаю, с какими-нибудь цихлидами типа малавийцев, то мирные, конечно... Хотя, надо сказать, макроподы в подходящих условиях это не адский ад... Другое дело, что понятие "подходящие условия" у аквариумиста и у макропода могут сильно расходиться (привет попыткам держать в аквариуме круглохвостого макропода - вероятность успеха, похоже, как бы не ниже, чем с двумя самцами петушков обычных: объем в 3+ сотни литров не спасает, находят и лупят друг друга, в небольшом вообще убивают). Хотя с разводными все не так плохо, к счастью. Но в любом случае определенные условия типа притененного заросшего аквариума крайне желательны, а попытки содержать в хорошо освещенной малозаросшей банке приведут к тому еще шухеру. А что до съедания соседей... Если одна рыба пролезает другой в рот, то рано или поздно она становится едой, даже если оба вида мирные. Изменено 22.1.24 автор Михайлов Саша |
|
#3131319 Нравится Kori
|
|
|
Михайлов СашаУбедилась на примере анциков, которые чуток подрасти успели. Хотя анцики едят водоросли, но креветками они тож не побрезговали, как и "травоядные" данио. Про САЕ (селёдок) я не говорю даже. Тот самый случай с "хомячком". Водоросли они едят, конечно, но если им "сосед" пролезет в рот... Изменено 22.1.24 автор Натали1965 |
|
#3131320 |
|
Завсегдатай
|
Натали1965 Откуда у вас в голове эта чушь? Покажите хоть один пример уже. Натали1965 Уже никаких сил нет все вот это читать. Сколько у вас было аквариумов с подобными фитофильтрами? Про нерестящихся скалярий в 3 литрах я помню, а вот про нормальный настоящий фитофильтр что-то нет. Как думаете, когда уже надо ожидать, что аквариум "разнесет в щепки"? |
|
#3131358 |
|
|
rotfuchsпрактика, уважаемые, практика... у фикуса достаточно сильные корни, чтобы малейшая трещинка стала для опоры роковой (не сразу, конечно) |
|
#3131360 |
Завсегдатай
|
Натали1965 На фото выше - моя практика. Обоим аквариумам уже больше двух лет стабильной жизни и роста растений. Если вдруг не получилось рассмотреть на фото: в одном аквариуме 2 вида фикуса пумилы. В другом - 3 вида эпипремнума и один вид фикуса пумилы. А вот ваша практика - пока голословные утверждения и поток сознания. Кстати. Ответьте уже на вопрос: какой объем вашего акватеррариума и особенно какой объем его водной части? Изменено 22.1.24 автор rotfuchs |
|
#3131361 |
|
Завсегдатай
|
rotfuchs Не могу больше смотреть на вашу красоту, сливаю свою двадцадку наполовину и буду тоже что-нибудь лепить ![]() |
|
#3131365 |
|
|
rotfuchsони молоденькие ещё, поэтому и не разнесли опору. у меня тож не сразу куски выломали. Кстати, Вы наверное о подвиде говорите, так как пумила - это вид, а не род фикуса. ))) Эпипремнум ядовит даже для человека, поаккуратнее с ним, пжста. Здоровья Вам и Вашим рыбкам. |
|
#3131367 |