go to bottom
На премодерации, Бан до 21.03.4762

1510 94
Москва
7.5
1 года

можно ли поселить рис в аквариум для лабиринтовых (страница 9)

Доброго времени суток. Прочла, что лабиринтовые живут на рисовых полях и не жалуются, а наоборот, выбирают именно эти места. Достаточно давно у меня были петушки и они ели не только молодь харацинок и катушек, но и растения. Может у нас они болеют от того, что им проростки риса нужны? или какие-то вещества, содержащиеся в воде рисовых плантаций? Тогда, что мешает нам устроить для них гидропонику, посадив, вместо ядовитых ароидных, рис? Просто, когда я брала интервью у профессиональных специалистов-креветочников, то узнала, что креветки боятся сока ядовитых ароидных растений. Один такой листик, случайно сломанный, может вызвать гибель небольшого креветочника. Сейчас обратила внимание на анубисы (ядовитые ароидные) в общих аквах с креветками. Некоторые любители используют в аквах спатифиллумы и диффенбахии. Сок диффенбахии, например, опасен даже для человека. Почему не посадить вместо диффенбахий и спатифиллумов те же аглаонемы или калатеи? Они менее ядовиты. Собираюсь запустить нано-акву, как креветочник с гидропоникой. А в акватеррариум запустить макроподов (остановилась на них), поэтому и вопросы такие возникают. Почему макроподы? потому что они неприхотливые, могут дышать обычным атмосферным воздухом, всеядны, не боятся планарий, а хрумкают их с удовольствием, что совсем немаловажно, даже в общем аквариуме. Вредитель - питательная подкормка для рыб, лучше не придумаешь))) Любимое их лакомство - физы, мелании и катушки. О перенаселении улитками и речи не будет. А улиточник у меня будет в нано-акве. Судя по месту обитания, они и от водорослей не откажутся. Ещё в общую акву хочу коридорасов с их кишечным дыханием. САЕ (селёдок) теперь поостерегусь брать (есть негативный опыт их содержания). Макроподы и коридорасы не нуждаются в постоянной аэрации, что для меня немаловажно. Коридорасы способны переползать из одного водоёма в другой по суше. То есть, ни макроподам, ни коридорасам не нужны "танцы с бубнами". При этом, они не нано-рыбки и способны постоять за себя, если надумаю завести лягушек, например.
Но это мои собственные размышления и рассуждения. Хотелось бы услышать тех, кто уже вырастил не одно поколение лабиринтовых рыб.

2024-01-1919/01/2024 14:59:02

1510 94
Москва
7.5
1 года

Михайлов Саша
Вы эти данные считаете в тех градусах жесткости, которую Водоканал указывает, или же в DH (которая аквариумистами как раз и используется)?
естественно использую данные Водоканала. Тесты только хотела купить на озоне, но, изучив отзывы, передумала. Остановилась на лакмусовой бумаге для определения кислотно-щелочного баланса. Спасибо, что подсказали мне с жёсткостью, значит не всё ещё потеряно и я могу заселять свою акву. Только зимой переселенцы не вымерзнут по дороге?

SiD78
смотри чтоб ниже 0 не смягчила.
))) от "большого" ума брала мангровую корягу и лаву здоровенную. Теперь понять пытаюсь, кого в этот ад поселить, чтоб к Нептуну не отправились со скоростью света.
2024-01-2121/01/2024 23:42:19
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1589 1201
Москва
14 час.

Натали1965
естественно использую данные Водоканала.

А где живете? Какой район? Просто может более точно прикинуть можно, что и как? Поскольку не сказать, что данным Мосводоканала такое уж полное доверие (плюс к тому они указывают все же не DH, а в аквариумистике жесткость именно в таких градусах считается, то есть всегда нужно пересчитывать), да и лучше иметь, так сказать, практические данные, что растет, что нет...

Натали1965
Только зимой переселенцы не вымерзнут по дороге?

А это уже смотря как упаковать и смотря откуда везти.

И какой все-таки планируется объем воды и объем над водой? Чтобы было, от чего отталкиваться в советах по населению (как в плане фауны, так и в плане флоры). А то разброс размеров у вариантов что того, что другого, прямо скажем, очень немаленький.
2024-01-2121/01/2024 23:45:15

1510 94
Москва
7.5
1 года

Михайлов Саша
У меня ее, например, нет - лет 10-12 назад (когда писали, что у нас должна жесткость быть в районе 11 (это уже DH, если что, то есть по водоканалу указывается 4), я пытался измерить жесткость водопроводной воды, чтобы понять, почему отказывалось расти вообще все, что можно.
Мы воду тестировали с помощью роголистника и лакмусовой бумажки. Роголистник любит жёсткую воду. Разрастаясь (без подмен, на доливах) он её делает мягкой. Если он "растворяется", значит вода мягкая. Кроме того, в жёсткой воде мыло идёт "хлопьями", не мылится. Так что проверить элементарно можно без дорогущих тестов. Мягкость и кислотность воды повышают гумматы, они же осаждают ионы аммония и способны спасти ситуацию, если появился аммиак.
2024-01-2121/01/2024 23:54:05
Завсегдатай

1589 1201
Москва
14 час.

Натали1965
Кроме того, в жёсткой воде мыло идёт "хлопьями", не мылится. Так что проверить элементарно можно без дорогущих тестов.

На самом деле, это еще то "плюс-минус километр". Особенно учитывая то, что сейчас в мыло нередко добавляют разнообразнейшие добавки, чтобы оно нормально мылилось даже в совершенно безумных условиях (хозяйственное - оно да, в жесткой воде мылится примерно никак, хотя опять же, тогда даже относительно точно не сказать, какая именно это "жесткая" - может 15 DH, а может и 50).
Хотя если нет задачи держать что-то совсем уж специфическое, то обычно московская вода будет вполне подходящей.
2024-01-2122/01/2024 00:09:05

1510 94
Москва
7.5
1 года

Михайлов Саша
А где живете? Какой район?
Москва, ВАО, Гольяново. Данные с сайта Мосводоканала - жёсткость воды 2-2,9. Это данные по нашему дому. На озоне куча приборов и тестов, как и негативных отзывов о их показаниях. Показывают на 2-х - 3-х измерениях разные результаты, причём разнятся сии значительно. Калибровка на минералке показывает непригодность тестов. Продавцы пишут, что неправильно хранили реактивы во время доставки и т.п.

Михайлов Саша
если хозяйственное мыло не мылится, то и рыба выживет, только привыкшая к известковым озёрам. Жёсткую воду с кучей примесей Вы определите обычным кипячением (фильтровать придётся)
2024-01-2122/01/2024 00:15:37
Завсегдатай

1589 1201
Москва
14 час.

Натали1965
Москва, ВАО, Гольяново. Данные с сайта Мосводоканала - жёсткость воды 2-2,9.

Да, жесткость не особо высокая. Не сказал бы, что именно мягкая вода - все-таки когда переводим те единицы жесткости (единица единице рознь как-никак), которые дает Мосводоканал в DH, то надо умножать на 2,8 вроде как...
Но в целом жесткость вполне подходящая для многих видов, даже относительно нежных (хотя все познается в сравнении). На Северное Измайлово, если не ошибаюсь, вода идет с того же водозабора? Так вот, в водопроводной воде у меня недавно совсем какое-то время жили (пока не появилась все же возможность купить обратноосмотический фильтр - с ним все-таки проще, если хочется держать жителей особо мягкой воды) Betta channoides, а они существенно более требовательны к воде, чем все те же обычные петушки (Betta splendens) или макроподы.
2024-01-2122/01/2024 00:17:26

1510 94
Москва
7.5
1 года

Михайлов Саша
Хотя если нет задачи держать что-то совсем уж специфическое, то обычно московская вода будет вполне подходящей.
Моя задача - создать биотоп, близкий к природным условиям, чтобы он мог выжить в моё отсутствие.
2024-01-2122/01/2024 00:18:28
Завсегдатай

1589 1201
Москва
14 час.

Натали1965
Моя задача - создать биотоп, близкий к природным условиям, чтобы он мог выжить в моё отсутствие.

Вопрос - насколько долгое отсутствие рыба должна переносить?

Натали1965
если хозяйственное мыло не мылится, то и рыба выживет, только привыкшая к известковым озёрам.

На тот момент недалеко от этого и было, в общем-то. Уж не знаю, не то сейчас на водозаборе через обратноосмотические мембраны прогонять стали, не то еще что, но в кране все же относительно вменяемая вода...
2024-01-2122/01/2024 00:20:22

1510 94
Москва
7.5
1 года

Михайлов Саша
Вопрос - насколько долгое отсутствие рыба должна переносить?
не знаю, но мне уже 58 лет. может всякое быть... хотелось бы, чтобы моё отсутствие 2-3 недели не сказалось на биотопе. Чтобы он был самодостаточным (или близко к этому). Поэтому и растения выбираю, которым уход не особо нужен. И рыб хотелось бы такого плана.
2024-01-2122/01/2024 00:32:31

1510 94
Москва
7.5
1 года

Михайлов Саша
упс... мы соседи, оказывается.
можно ли поселить рис в аквариум для лабиринтовых

это 2 моих фонтанчика, они работают постоянно, снабжая воду кислородом.
2024-01-2122/01/2024 00:42:26
Завсегдатай

1589 1201
Москва
14 час.

Натали1965
чтобы моё отсутствие 2-3 недели не сказалось на биотопе.

2-3 недели - это вполне возможное "самоподдержание", в общем-то. Даже не сказать, что проблематично реализуемо. В конце концов, некоторые виды петушков, например (как вышеупомянутые Betta channoides), вообще вполне умеют столько не есть по биологическим причинам (икру во рту вынашивают как раз 2-3 недели). Редкие подмены (не отсутствие подмен, но довольно редкие) тоже вполне реализуемы, не велика проблема (плавали, знаем).

Но все же нужно определиться с объемом для предполагаемой живности и растительности. Чтобы потом не было как в анекдоте про "ищу ту сволочь, которая мне продала этого "хомячка"".

Изменено 21.1.24 автор Михайлов Саша
2024-01-2222/01/2024 02:06:38

1510 94
Москва
7.5
1 года

Михайлов Саша
у меня сейчас идёт эксперимент по уничтожению водорослей. Посадила кресс салат, лемонграсс, бриофиллюм, мяту, кислицу. Бриофиллюм очистил стекло от вьетнамки и чёрной бороды, причём достаточно быстро. Неужели он способен справиться с этим ужастиком аквариумов?

Изменено 21.1.24 автор Натали1965
2024-01-2222/01/2024 02:28:49
Завсегдатай

1589 1201
Москва
14 час.

Натали1965
Неужели он способен справиться с этим ужастиком аквариумов?

Тут скорее вопрос в том, что быстрее и больше питательных веществ сожрет.

Кстати странно - по идее ведь суккуленту даже просто при высокой влажности хорошо не будет...
2024-01-2222/01/2024 02:51:22

1510 94
Москва
7.5
1 года

Михайлов Саша
Собственно, вот почему тема возникла...
"Рисовое поле - это биотоп, который следует воспроизводить с особой тщательностью, чтобы получить настоящий участок рисового поля, в котором могут жить рисовые рыбы. Начинать удобнее со дна, куда необходимо засыпать 5-сантиметровый слой грунта, предназначенный для посадки прудовых растений. После выравнивания почвы аквариум можно заполнять водой. Почва для растений - это очень грязный материал, но со временем она должна осесть на дно, поэтому после заливки воды аквариум должен отстояться как минимум недельку.

Для достижения максимального эффекта в аквариум желательно посадить настоящий рис, который можно купить через интернет. Его следует сажать так, чтобы корни находились в почве, а главные стебли и листья высовывались из воды. После нескольких недель активного роста корни риса практически скрепят почву так, что она больше не будет пачкать воду.

Затем можно запускать рыб – приблизительно 15 оризий, а в более крупный аквариум – также стайку одноштриховых барбусов (Puntius vittatus). Для хищной версии рисового биотопа потребуется больший объем воды, куда можно посадить змееголова (Channa orientalis). В качестве последнего штриха можно добавить несколько случайных кустиков сальвинии здесь и там, и аутентичная мини-версия шриланкийского рисового поля в Рекаве полностью готова.

Если не удастся достать рис, можно использовать прудовые травянистые растения, например: осоку, луговику или другие тонкостебельные травянистые растения типа камыша, – и не забывайте о жесткой воде, характерной для этой среды обитания."
Никогда ранее я не слышала, чтобы рис рос в аквариуме, он же не водное растение. В качестве биофильтра, он вполне подходит. Ещё смутило, что корни риса способны скреплять почву. Подобные "скрепления" мне пластиковые горшки в щепки разносили. Но это было не 60 или 70 литров воды, которые могут затопить все нижние этажи.
2024-01-2222/01/2024 02:57:01
Завсегдатай

1589 1201
Москва
14 час.

Натали1965
Никогда ранее я не слышала, чтобы рис рос в аквариуме, он же не водное растение.

Так собственно, в этой заметке заливка риса целиком не подразумевается явно. То бишь все примерно как с рогозом - "ноги" в воде, а листья почти целиком на воздухе. Правда, это та ситуация, когда габариты "над водой" скорее всего будут сильно превышать габариты "под водой", но это уже отдельный вопрос.

Натали1965
Ещё смутило, что корни риса способны скреплять почву. Подобные "скрепления" мне пластиковые горшки в щепки разносили.

Ну так разносят-то горшки, по сути, именно корни, а не почва. Это тот момент, когда "вытаскиваешь куст растения, а на нем здоровенный ком грунта остается". Имеется в виду явно это. И это так действительно работает (куст того же стрелолиста, скажем, выдирается из грязи с нехилым таким комом грунта).

Натали1965
Но это было не 60 или 70 литров воды, которые могут затопить все нижние этажи.

Скажу честно - 60-70 литров воды не всегда зальют даже соседей снизу. А уж если на полу ковер лежит, например, тогда все еще веселее - говорю как человек, у которого в аквариуме 200+ литров "срезало" переднюю стенку по нижнему шву (прекрасный пример неправильной сборки) и вода текла рекой (да еще и заметил не сразу). Соседи снизу так и не пришли, хотя литров так 90-100 вылиться успело (и это даже безо всякого ковра). Так что не так страшен черт, как его малюют (хотя, конечно, проверять лишний раз явно не стоит).
2024-01-2222/01/2024 03:08:09

1510 94
Москва
7.5
1 года

Михайлов Саша
поэтому и твержу, как попугай, про эпифиты. Тот же фикус пумила способен разломать опору своими корнями-присосками. О монстере или драцене даже не говорю... Разнесут в щепы любой аквариум.

Михайлов Саша
(куст того же стрелолиста, скажем, выдирается из грязи с нехилым таким комом грунта).
Стрелолист - это не хилая такая амфибия, способная легко захватить всё свободное пространство.
2024-01-2222/01/2024 03:27:45
Завсегдатай

1589 1201
Москва
14 час.

Натали1965
О монстере или драцене даже не говорю... Разнесут в щепы любой аквариум.

Кстати, как ни странно, про монстеру я бы не говорил так уверенно. С оговорками, да, но ее корни в аквариум иногда суют, когда саму располагают над крупным (очень крупным с точки зрения начинающего) аквариумом. Смысла в таком, правда... Разве что как фитофильтр, но про растения под водой можно забыть - сожрет все питательные вещества в ноль.

Натали1965
Стрелолист - это не хилая такая амфибия, способная легко захватить всё свободное пространство.

Да. Только корневая система там примерно как у риса по строению. Так что если брать единичный куст, то они плюс-минус одинаково будут скреплять почву вокруг себя.
2024-01-2222/01/2024 03:39:31

1510 94
Москва
7.5
1 года

Михайлов Саша
Кстати, как ни странно, про монстеру я бы не говорил так уверенно. С оговорками, да, но ее корни в аквариум иногда суют, когда саму располагают над крупным (очень крупным с точки зрения начинающего) аквариумом. Смысла в таком, правда...
Дань моде, если только. Монстера плохо подходит для фитофильтра, никаких удобрений, как и запаса воды не хватит для такого насоса. Монстера неприхотлива, но выжрет всё, до чего дотянутся её воздушные корни-канаты. Как, кстати, и эпипремнум - ядовитое растение, мало подходящее для аквариумов, хотя любит расти на гидропонике.
Сейчас зашла на сайт магазина и узнала, что макроподы - мирные рыбки. наверное так... только остальные обитатели могут быть съедены или остаться без глаз, как мне объяснили на форуме.

Изменено 22.1.24 автор Натали1965
2024-01-2222/01/2024 03:55:11
Завсегдатай

1589 1201
Москва
14 час.

Натали1965
Сейчас зашла на сайт магазина и узнала, что макроподы - мирные рыбки.

Типичные продаваны... Нет, если сравнивать, не знаю, с какими-нибудь цихлидами типа малавийцев, то мирные, конечно...

Хотя, надо сказать, макроподы в подходящих условиях это не адский ад... Другое дело, что понятие "подходящие условия" у аквариумиста и у макропода могут сильно расходиться (привет попыткам держать в аквариуме круглохвостого макропода - вероятность успеха, похоже, как бы не ниже, чем с двумя самцами петушков обычных: объем в 3+ сотни литров не спасает, находят и лупят друг друга, в небольшом вообще убивают). Хотя с разводными все не так плохо, к счастью. Но в любом случае определенные условия типа притененного заросшего аквариума крайне желательны, а попытки содержать в хорошо освещенной малозаросшей банке приведут к тому еще шухеру.

А что до съедания соседей... Если одна рыба пролезает другой в рот, то рано или поздно она становится едой, даже если оба вида мирные.

Изменено 22.1.24 автор Михайлов Саша
2024-01-2222/01/2024 05:04:59
Нравится Kori

1510 94
Москва
7.5
1 года

Михайлов Саша
Убедилась на примере анциков, которые чуток подрасти успели. Хотя анцики едят водоросли, но креветками они тож не побрезговали, как и "травоядные" данио. Про САЕ (селёдок) я не говорю даже. Тот самый случай с "хомячком". Водоросли они едят, конечно, но если им "сосед" пролезет в рот...

Изменено 22.1.24 автор Натали1965
2024-01-2222/01/2024 05:08:57
Завсегдатай

1461 7227
Belarus Minsk
9 дн.

Натали1965
Тот же фикус пумила способен разломать опору своими корнями-присосками.

Откуда у вас в голове эта чушь? Покажите хоть один пример уже.

Натали1965
Как, кстати, и эпипремнум - ядовитое растение, мало подходящее для аквариумов

Уже никаких сил нет все вот это читать. Сколько у вас было аквариумов с подобными фитофильтрами? Про нерестящихся скалярий в 3 литрах я помню, а вот про нормальный настоящий фитофильтр что-то нет.

Палюдариум: новый дом для Фитожути
Палюдариум: новый дом для Фитожути

Первый блин не комом?
Первый блин не комом?
Первый блин не комом?

Как думаете, когда уже надо ожидать, что аквариум "разнесет в щепки"?
2024-01-2222/01/2024 11:35:13

1510 94
Москва
7.5
1 года

rotfuchs
практика, уважаемые, практика... у фикуса достаточно сильные корни, чтобы малейшая трещинка стала для опоры роковой (не сразу, конечно)
2024-01-2222/01/2024 11:37:50
Завсегдатай

1461 7227
Belarus Minsk
9 дн.

Натали1965
практика, уважаемые, практика...

На фото выше - моя практика. Обоим аквариумам уже больше двух лет стабильной жизни и роста растений. Если вдруг не получилось рассмотреть на фото: в одном аквариуме 2 вида фикуса пумилы. В другом - 3 вида эпипремнума и один вид фикуса пумилы.
А вот ваша практика - пока голословные утверждения и поток сознания.

Кстати. Ответьте уже на вопрос: какой объем вашего акватеррариума и особенно какой объем его водной части?

Изменено 22.1.24 автор rotfuchs
2024-01-2222/01/2024 11:43:22
Завсегдатай

1401 1900
Кострома
8 мин.

rotfuchs

Не могу больше смотреть на вашу красоту, сливаю свою двадцадку наполовину и буду тоже что-нибудь лепить Смайлик :D
2024-01-2222/01/2024 11:55:16

1510 94
Москва
7.5
1 года

rotfuchs
они молоденькие ещё, поэтому и не разнесли опору. у меня тож не сразу куски выломали. Кстати, Вы наверное о подвиде говорите, так как пумила - это вид, а не род фикуса. ))) Эпипремнум ядовит даже для человека, поаккуратнее с ним, пжста. Здоровья Вам и Вашим рыбкам.
2024-01-2222/01/2024 11:58:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь