Посетитель
62
15 года |
Можно не менять воду, а доливать? (страница 2) |
Еще с лета использую вентиляторы для охлаждения воды. Хоть и зима, но в комнате постоянно то жарко, то холодно, поэтому приходится включать временами вентиляторы. В какой-то момент мне это надоело, включил их на постоянку, отрегулировал нагреватель, так что в итоге нагреватель "борется" с вентиляторами и в акве постоянно поддерживается температура 25 градусов. При этом в день испаряется около 5 литров. Так вот если ежедневно доливать это кол-во воды, значит в месяц получится около 150 литров, на аквариум в 180л. В принципе я раньше примерно столько и менял воды. |
|
#421884 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Зачастую, избыточно минералезированы и от растений в такой воде придетсяч отказаться.Вот и весь смысл. |
|
#422188 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чейз Пусть будет по Вашему, но я очень рад что не прочитал данное произведение вышеуказанного автора до 18.12.06. |
|
#422193 |
|
|
сообщение Legos Пусть будет по Вашему, но я очень рад что не прочитал данное произведение вышеуказанного автора до 18.12.06. [/q] В акварюмистике нет единственно правильного метода, все чисто индивидуально. Поэтому нужно читать все, но уметь отделять, зерна от плевел и окуратно применять для себя. |
|
#422196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемые коллеги! |
|
#422219 |
Постоянный посетитель
|
|
Исходя из названия темы хочу сделать глобальный вывод. Можно не только не менять воду в аквариуме, но и не доливать. И фильтр не промывать. Можно вообще к аквасу не притрагиваться годами, раз лень. |
|
#422221 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
«Не знаю кто такой Ванюшин, но его теория Бред сивой кобылы насчет колодцев.» |
|
#422236 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MAL Ничего личного к этому человеку в общем. Но такие неаргументированные статьи, писать нельзя. Как говорил, я очень рад что нечитал его издания, чего желаю тысячам сельским и деревенским жителям., сам такой. Смешно просто, наши прадеды-прабабушки и в десятом поколении, вырасли на колодезной воде. ... Енто я не поновой, просто ответил, на ответ. |
|
#422259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как говорил, я очень рад что нечитал его издания И очень даже напрасно, почитайте для общего развития http://www.aqa.ru/do... А хорошая вода в колодцах далеко не везде бывает, Вам просто повезло. Изменено 22.2.07 автор VAP_S |
|
#422323 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
если мне не изменяет память... (страница 2) |
то Ванюшин разводил харацинку, когда мы все под стол пешком ходили. Прежде чем ругать текст, надо понимать, что он вырван из контекста. Я тётка не молодая, и за всю жизнь пока не встречала мягкой колодезной или артезианской воды (живу не на Кольском п-ове, там любая 2 град жесткости), так что хоть из крана, хоть из колодца доливай, результат одинаковый. Спор то собственно беспредметный, Ванюшину всегда была нужна мягкая вода, отсюда и текст, нам для долива тоже нужна помягче, отсюда и ссылка. Разговор, если не ошибаюсь был о том, заменяет ли долив подмены. Вот тут всё ясно, нет!!! Испаряется Н2О, остальное никуда не девается, просто накапливается. Это происходит довольно медленно и пластично, большинство пресноводных рыб адаптируются, кто здоровьем послабже - вымирает. Такой вот естественный отбор при нашей естественной лени:-) |
|
#422341 |
Посетитель
62
15 года |
|
сообщение СВЕТА Света, спасибо за вывод. А то я уже запутался, читая про колодезную, дождевую, артезианскую и прочие воды. Так что продолжаю не лениться и менять воду Хотя вот все таки было и такое мнение:
Придется как всегда учесть мнение большинства, мнение меньшинства, но принять решение самому |
|
#422540 |
Посетитель
224
Москва 4 года |
|
сообщение СВЕТА В точку! |
|
#422551 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
концентрация нитратов у меня не повышается, в настоящее время зафиксировалось на уровне 40мг/л, так как имеется достаточное кол-во растений и есть балланс между производителями нитратов и их потребителями.Хочу всё-таки обратить внимание, что не нитрАтом единым описывается равновесие в аквариуме. Посмотрите, например, в ветке Еще раз о подмене воды... сообщение Michael-а от 24.12.02 в 06:41 |
|
#422552 |
Постоянный посетитель
|
|
shurae
Извиняюсь что не в тему, но по теме воды, чтоб не плодит постов, и тут весь спор о воде... У нас первая радость . Рожают Гуппи в гупешники, с утра прибавление 4 гуппенка... Это что нибудь говорит о качестве моей воды, по металам, солям и тд ??? |
|
#422562 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
сорри за офф-топ (страница 2) |
сообщение LegosИМХО, это мало о чём говорит... |
|
#422577 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Legos Поздравляю с гуппяшками. Это говорит, то парамерры Вашей воды в данное время подходят для размножения гуппи. Как известно - это одна из наиболее пластичных рыб, но и ей для размножения нужна вода с определенными параметрами. В начале дискуссии же говорилось о доливе воды, вместо её замены. Если мы не будем взамен испарившейся воды подливать дистиллированную воду, а будем лить питьевую, то ( в зависимости от содержания солей в той воде, которую вы используете для долива) содержание солей в аквариуме может достигнуть таких значений, что можно уже будет заводить морских рыб А вода всё так же довольно долгое время будет вкусной (последнне, кстати, зависит от тех солей, которые содержатся в воде). Так что, по моему. В определенных системах, можно использовать только долив дистиллированной (осмолята) воды вместо испарившейся. Но для большей устойчивости системы лучше бы заменять определенное количество воды. Это тем более актуально для тех рыб, которые попали в ваш аквариум из природы. Legos! Похвалитесь малышами |
|
#422590 |
|
|
Долив дисцилированной воды понижает уровень жесткости, а в Питере может загубить все живое. Актуален для разведения Неонов в Москве. |
|
#422594 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чейз Долив дистиллята взамен испарившейся дистиллята. |
|
#422600 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shurae
Alex Sokolow Спасибо. О воде, Гупешник был запущен 20.02.07, без вской подготовки, новый вываренный грунт, и вода из 500 литрового акваса.+ отстоенная вода из колодца (отстаивание 1 сутки добавление горячей воды до 25 градусов, при подмене) P.s. Фото сделал, но там как игра -Найди меня , даж при большом разрешение, маНюсенькие . ( на фото их 2, наверно будующие солдаты, раз 23 родились ) |
|
#422640 |
Постоянный посетитель
|
|
Legos! |
|
#422869 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Так, я чуствую что необходимо внести некоторые дополнительные пояснения, почему я не меня воду в аквариуме, в моем аквариуме. Если без подмен воды ее основные параметры полностью соответствуют условиям содержания основновной породы рыб, в моем случае это малавийцы (мбуна), то смысла в подменах я не вижу. Разумеется что-бы делать такие выводы необходимо четко себе представлять что вообще происходит в банке и почему. Я это себе хорошо представляю. Для тех кто не имеет возможности сделать анализ воды и/или интерпретировать результаты данных тестов, разумеется я посоветую подменивать воду. ЗЫ Кстати стабилизация кол-ва нитратов в воде является хоть и косвенным признаком, но тем не менее говорит о том что все сбалансировано |
|
#423880 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilстабилизация кол-ва нитратов в воде является хоть и косвенным признаком, но тем не менее говорит о том что все сбалансированоЭто не так, но этот подход дает приемлимые результаты для аквариумов с периодически подмениваемой водой. Т.е. периодическое подменивание частично компенсирует недостатки этой логики. Кроме того, у Вас там еще и растения, которые, напрямую потребляя аммиак и нитраты в очень приличных кол-вах, вообще собьют Вас с толку. В целом же, я уверен, что Вы прекрасно понимаете, что создать самостабилизирующуюся систему с крайне низким уровнем отходов (не только и не столько азотистых, а всех остальных) в таком масштабе и без подмен воды Вам не удастся. Т.е., конечно, если действовать с умом, то рыба там выживет и даже будет плодиться. Но то, что ей будет хуже, чем с подменами, у меня никаких сомнений не вызывает. Ведь все это мы уже давным-давно пробовали и можем сравнить не только с точки зрения теории, но и основываясь на реальном опыте. |
|
#423910 |
Постоянный посетитель
|
|
Михаил, я никоим образом не призываю отказаться от подмен воды вообще !!!. Я говорю о том что возможно создание системы где нет необходимости в еженедельных подменах воды. Для моего случая достаточно 90% смены воды один раз в год, а 10-20% еженедельные подмены погоды не сделают совсем. |
|
#423927 |
Посетитель
236
17 года |
|
сообщение Michael Прошу прощения за чисто теоретический вопрос, но немного недопонял мысль, почему так важен масштаб, не могли бы еще раз популярно пояснить? Если все, что периодически выкидывается из аквы(разросшиеся растения, улитки, грязь из фильтра) не уменьшает концентрацию "фосфатов, кислот, фенолов, гормоноподобных субстанций и многого, многого другого", то каким образом масштаб влияет на возможность существования самостабилизирущейся системы? (Имеем подкачку энергии, удобрений, немного воды извне, всевозможные технические прибамбасы, но условие - вода уходит только с испарением, так?) Предполагается, что время гибели системы становится существенно выше, но система все равно принципиально гибнет? Либо, просто, что затраты труда становятся огромными и это невероятно трудно реализовать в стандартных объемах для среднестатистического аквариумиста? Либо все же возникает какой-то существенно крупномасштабный фактор, ну никак не моделируемый посадкой пары маленьких рыбок в 200-400л.(?) Вот этого варианта я пока не понимаю... |
|
#423989 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дело в том что в условиях аквариума крайне сложно воссоздать всю пищевую пирамиду соотвествующую природному биотопу, это раз. А второе с точки зрения уже физики - в аквариуме отношение площади поверхности воды к ее объему существенно отличается от природы |
|
#424025 |
Посетитель
236
17 года |
|
сообщение bbasil Ну площадь к объему, насколько мне наивно видится, важно для света и тепло-газообмена только(?), вроде бы это препятствие научились обходить техникой - лампы, обогреватели, со2 там всякие (?), аквариумы-корыты и т.д. сообщение bbasil Угу, спасибо. Я примерно так и представлял проблему... А какие на ваш взгляд важнейшие элементы цепи еще отсутствуют? Если это микроорганизмы, то мне пока непонятно почему они не заводятся сами ... Может быть корм, и то, что было кормом (циклоп, мотыль и иже с ними)? Так нельзя ли недостающий "корм" в небольшом количестве прикрутить в какую-нибудь в доп. акву-отсек, чтобы рыбы не съели, пытались наверное люди? Ну возможно, это бредятину уже несу. Одно вот мне непонятно, философски что ли. Я как-то листал форум по морю, и насколько понял, (возможно неправильно) там тех. прибамбасы + живые камни (правильно расшифровываю ЖК?), получше замыкают цепочку, даже вроде приводятся примеры, быть может не идеальных, аква систем, живущих годами с доливом только испарившейся. Хотя, справедливости ради, скажу, что и там, вроде (ну не спец я ) подмены почти все делают, но меньших объемов, чем стандартно здесь советуется ... Так вот в свете этих прочтений (быть может неправильно интерпретированных и подзабытых ) мне кажется странным, что смоделировать кусочек океана(!) для кораллов оказывается "легче" (в смысле подмен воды), чем какую-нибудь канаву для макропода ... Может, впрочем, я ошибаюсь. PS. Возможно, что я не прав насчет легкости с океаном ...- все-таки морские аквы в среднем больше, поэтому(?) и подмен может быть, им меньше надо. Изменено 26.2.07 автор hita |
|
#424518 |