Постоянный посетитель
|
Монтажная пена. |
Своего рода опрос среди форумчан |
|
#617300 |
Посетитель
|
|
Maxxxl721мы пользовались самой обычной, самой дешевой, ничем не красили, только песочком присыпали для красоты. |
|
#617376 |
|
Посетитель
|
|
Используйте самую обычную, Макрофлекс, например.Главное, |
|
#617508 |
Постоянный посетитель
|
|
Solovey007 Taya Спасибо! С рыбами тоже все хорошо было? Не каких смертей и пр. последствий. |
|
#617766 |
Посетитель
|
|
Maxxxl721все живы, слава богу Да и что им сделается, это же пластик. |
|
#617788 |
Посетитель
|
|
сообщение Taya А песочком как посыпали, если она увеличивается в размерах? А на момент когда перестает сильно разрастаться на поверхности уже корочка и ничем не присыпешь........ |
|
#617802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sultan Если, положа руку на сердце, то получилось не очень 1. песка прилипло мало и получилось белое бельмо, но которое все таки удачно оттеняло темную корягу. Чтобы сгладить контрасты пришпилили на эту стенку яванский мох. Ждем пока разрастется. 2. пенился угол (чтобы прикрыть трубу). Узкие края отлипли от стекла на 5-7 см в глубину и получилась щель-ловушка. С ней решили пока ничего не делать до первого инцидента с рыбами. Учитывая предыдущий опыт я бы сейчас на свежую пену набросал бы толстый слой мокрого песка. Влага для пены что пряники, и песка прилипло бы больше. Изменено 5/6/2008 автор jav Изменено 5/6/2008 автор jav |
|
#617806 |
Посетитель
|
|
Sultan, как сказал jav, получилось белое бельмо в песке В принципе вид у него достаточно симпатичный, но надо было делать так всю стену, а мы только угол с трубами пеной залили, поэтому бельмо. Вот вид до посадки мха: И вот после: |
|
#617812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Taya отлипло бы и всплыло. Хотя, можно было бы отлепить превентивно и приклеить на MS Polymer |
|
#617814 |
|
Посетитель
|
|
Taya На последенй фоте вроде ниче, а как в реале? Те, кто не знаком с технологией изготовления, как реагируют? А на всю стенку какую? На мой взгляд в треугольном надо плясать от угла в раные стороны, тока без симетрии...(хотя кому как.) Тут где-то уже было про монтажную пену, можно поинтересоваться как пена себя ведет без покрытия в воде, не разрушается.. Знаю, что на солнечном свете без защитной покраски разрушается, темнеет.. |
|
#618174 |
Посетитель
|
|
Sultanмы надеемся, что когда мох разрастется, пены вообще видно не будет. Ее и сейчас трудно заметить, кроме нас и рыбок про нее никто не знает . В нашем аквариуме наверно больше и не нужно, она объем занимает, а когда растения разрастутся, даже мха видно не будет. Но как материал вполне прилично, только, как правильно написал jav, надо учитывать, что она легче воды. Большие ее объемы будут пытаться всплыть. |
|
#618247 |
Посетитель
|
|
Ну собственно по теме: |
|
#618300 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Maxxxl721 Выдержка из инструкции к Поксиполу: Компонент А. ...Токсичен для водных организмов, может вызвать длительный неблагоприятный эффект на водную среду. Так что не так уж и безопасна эпоксидная смола... |
|
#618440 |
Постоянный посетитель
|
|
Serdginio Спасибо что предупредили! Я собираюсь посыпать весь фон мелкой галькой (3мм -5мм) Не кто не знает будет ли держаться?(заодно и тяжелее станет) гальку стоит обезжиривать ацетоном, хотябы? Может лучше будет на силикон ее приклеить? |
|
#618538 |
Посетитель
|
|
Maxxxl721 Если монтажную пену собираешься посыпать галькой, то достаточно намочиь ее, об этом и говорил jav. Да и в инструкции об этом сказано. У монтажной пены хорошая адгезия к пористым материалам. А силикон, думаю, больше любит гладкие поверхности. Да и учитывай опыт предыдущих Видел там как песочек разошелся.... Изменено 7.6.08 автор Sultan |
|
#618568 |
|
Завсегдатай
|
|
Зря Вы считаете, что так безопасна монтажная пена. Спросите у любого профессионального монтажника окон и дверей почему обязательно пену покрывают слоем шпаклёвки. |
|
#618579 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение WasserWolf Меня уже терзают смутные сомнения. В этом аквасе планируеться содержания редких видов креветок. А кто нибудь читал: http://ukrop.info/in... в статье достаточно подробно описывается процесс изготовления объемного фона из монтажной пены. |
|
#618585 |
Посетитель
|
|
WasserWolf Вопрос о безопасности пены остается открытым. А вот разрушится она помойму гораздо раньше, особенно боится солнечного света. Я уже помещал в акву небольшой кусок застывшей пены покрытый эпоксидкой, через полгода убрал и выбросил, т.к. хоть рыбы и чуйствовали ся нормально, не уверен, что это безвредно на сто процентов.... Разрушаясь пена выделит в воду газ который остался в застывших пузырьках - однозначно, а он - вреден 100%. Покрывать цементом, тоже вариант неоднозначный, цемент промокает насквозь, удержит ли он все в себе, да и добавок в нем счас наверное немало..... Может немного не втему, но тут много раз высказывались отказываться от подобных самодельных фонов в пользу готовых..... Опять таки где уверенность в том что эти фоны безопасны? Я не нашел в продаже ни одной краски для аквариумных украшений, даже в промышленных маштабах, а так же ни разу не видел на украшениях пояснений как и чем они покрашены... Получается что производители фонов сами изготавливают краску и держат в строжайшем секрете состав, а цена у них высокая для того, чтоб вездесущие аквариумисты не пытались отколупать краску и проверить состав )))) Больше склоняюсь к тому что и то и другое да и многое другое не является абсолютно безвредным. И что использовать когда очень хочется?.... надо пробовать. наверняка в свое время и у силикона были свои противник, просто форумов тогда не было))) |
|
#618598 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все мы не вечные, и пена тоже. Но разлагаться она будет (если будет) не в один момент. И продукты разложения будут вынесены в нашеи случае ежедневными 5% подменами. сообщение WasserWolf С цементом другая история. Он достаточно безвреден и по оределению водостоек, но после шести недель вымачивания. Иначе будет убийственный щелочной скачек PH. Более подробно в
По поводу клея, помимо силикона в живых банках и прудах часто пользуют клей на основе MS Polymer. В прудовых магазинах он дорог, но в строительных несколько кило стоят вполне разумных денег. Эпоксидку тоже применяют. Видел самодельный пенопластовый фон, обклеенный торфом на эпоксидке. Но на какой основе эпоксидка я не уточнял. Абыкакая там не пойдет - можно всех потрпавить. И чтобы сдвинуть тему с религиозных споров - каждый решает для себя пользовать ему пену или нет. - если решает не пользовать то из толстого пенопласта можно нарезать (или наплавить паяльником) что угодно и какой угодно формы Изменено 7/6/2008 автор jav |
|
#618604 |
Посетитель
|
|
сообщение jav Согласен. Хотелось бы только чтоб те, кто уже пользует подобные самоделки писал их возраст, т.е. скоко уже в акве стоит? Лично сам щас собираю банку на 300 л (вчера стекла готовил), планирую туды фон делать, с материалом пока не определился, от пены не отказываюсь (но больше склоняюсь к пенопласту, года три под камнем лежал кусок пенопласта, ни пенопласт ни обитатели не пострадали ), большой вопрос декорирования. Есть мысли по фксации под водой плавучей скалы. Хочется иметь всетаки не приклеенный, съемный. |
|
#618619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#618622 |
|
Посетитель
|
|
сообщение jav Спасибо действительно статья приятная, особенно окончание с дискусами, хотя у меня мыслишки по поводу затопления фона несколько иные... планирую приклеить ко дну полосу оргстекла с вырезанными пазами, а в пазы будут входить пластиковые винты, вкрученные в фон снизу. думаю довольно не сложная штукаполучится...... если фон по размерам большой то очень много камней придется вживлять в него, у него вес на воздухе будет огогой... да еще вслучае чего при выемке камень вывалится......... |
|
#618702 |
Посетитель
|
|
Уходим от Темы, кто все-таки какую пену пользовал? |
|
#618705 |
Посетитель
|
|
три-года-держал-квариум-300л-с-задним-фоном-из-пены.пену-со-всех-сторон-покрывал-эпоксидкой-и-посыпал-речным-песком.устанавливал-враспор-между-дном-и-вехним-ребром-жесткости.можно-посмотреть-в-моих-фотографиях.пена-макрофлекс-рекомендую-выход-большой, равномерная-плотная-структура.пробовал-дешевые-пены-выходит-мало, структура-нерамномерная-местами-огромные-поры(воздушные-пузыри-до2см). |
|
#619121 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Собственно я решил не рисковать. на выходных сходил в магазин и купил обычный китайский объемный фон из пенопласта. Выглядит не плохо, позже выложу фото, и адрес сайта где его можно купить. 120х40 стоит 500р. |
|
#619750 |