Малёк
|
Мой аквариум выглядит пустым( |
Здравствуйте. Я купила аквариум где-то пол года наза (это мой первый аквариум) д. Объем 70л. По факту литров 60. В нём живут: 9 данио, 3 коридороса, 1 анциструс, штук 20-30 креветок неокардин. Кормлю 1 раз в день - хлопьями. Сомам 1 раз в неделю -донные таблетки, хотя данио тоже их гоняют. Из растений: валиснерий кустиков 10 высотой в половину(сантиметров 20) аквариума, 2 большие криптокарины и 3 детки, два пучка яванского мха, 2 пучка ламинариопсиса, еще где-то 5 растений с неизвестным мне названием. Подмена раз в 2 недели по 10-20 литров. Летом было жарко всё покрылось бурыми водорослями. Купила новую лампу sunsun - 500c (1750 люмен) бурые отступили, пошли нитчатые(( купила креветок 10 штук. Они размножились и водоросли подъедают. Показатели воды ph 8, kh 5, температура 25-26 гр.. Другие не замеряла. Co2 не подаю. Вчера купила удобрения. Т.к. прочла, что если растения покрыты пузырями, это значит что они активно растут и продуцируют кислород. Решила подкормить так сказать. |
|
#2684749 |
Завсегдатай
|
|
НадеждаМ с удо плохая идея. все может стать хуже. водоросли еще сильней попереть могут. так что без знания предмета лучше даже не начинать. скиньте фото акваса. а вообще вы с легкостью еще штук 15 неонов посадить можете -- они отлично разбавят центр перенаселения у вас нет. все по хвостам ок. Изменено автор tihjawi |
|
#2684752 Нравится Xenopus leavis, DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Эндлеров ))) никогда не была фанатом живородок, но эндлерами теперь прониклась, у меня всяго пяток и они ВЕЗДЕ )) |
|
#2684754 |
Малёк
|
|
tihjawi Сейчас второй (мелкий фильтр) убрала. А как бороться с нитчатыми? Думала если растениям станет лучше, так и нитки пропадут( |
|
#2684756 |
Завсегдатай
|
|
НадеждаМ теперь все ясно. у вас аквариум кажется пустым не из-за малого количества рыб, а из-за малого количества растений, которые, у тому же, в плохом состоянии. 1750 люмен на ваш объем, как мне кажется, мало. у меня на полтинниках 2900 люмен. водоросли появляются, когда деградируют растения. я бы предположил, что света все-таки мало, так как подмены вы делаете частые, но при этом растения не стимулированы поджирать макро из свежей воды, а питание достается водорослям. можно попробовать добавить еще криптокорин -- они , в общем-то, к свету лояльны, могут в тени норм расти. вообще если интересуют растения, то прочитать придется много. а также померить нитраты и фосфаты. ну и неонов вы можете спокойно добавлять, или кто вам там понравился из мелочи |
|
#2684757 |
Малёк
|
|
#2684759 |
|
Завсегдатай
|
|
#2684760 |
Малёк
|
|
#2684761 |
Завсегдатай
|
|
НадеждаМ в личном опыте, конечно. все эти литражи на хвост достаточно условны. все зависит от состояния воды, количества растений, наличия вредных соединений и прочего и прочего. лично если вас интересует мой опыт: то у вас по населению все ок, даже мало, но вот с растениями беда-беда и я бы начал выруливать именно с этой точки. к примеру, у меня есть 50 литров банка, по факту литров 45, где у меня живет более 30 хвостов. я этой банкой почти не занимаюсь -- трупов нет, вода идеально чистая, растения прут, водорослей нет. так что все дело в куче нюансах и руках Изменено автор tihjawi |
|
#2684762 |
|
Малёк
|
|
tihjawi Спасибо за помощь) растения все попортились как раз бурыми - летом. Ещё был инцедент. Меня не было - и им отрубили свет на неделю... вот все и посыпались окончательно. А крипторакины и мхи после этого ужаса купила и они хорошо растут. И водорослей на ней нет) |
|
#2684766 |
Завсегдатай
|
|
НадеждаМ когда будете добавлять рыб. то следите за аммиаком и нитритом тестами. так как растений мало, то эти параметры могут скакнуть, хотя с вашими подменами это маловероятно приведет к каким-то последствиям. добавьте больше крипт. их много разных и они крутые. |
|
#2684768 |
Завсегдатай
|
|
и да. в обязательном порядке, желательно срочно, добавьте корягу. анциструс на ней поселится и будет счастлив, так как ему жизненно необходимо что-то такое натуральное обсасывать для пищеварения. |
|
#2684772 |
|
Малёк
|
|
tihjawi Коряга есть - там на дне такая маааленькая палочка. Но с кокосом это интересно. Вместо ракушки положу) |
|
#2684775 |
Завсегдатай
|
|
#2684777 Нравится Woenprom
|
Завсегдатай
|
|
НадеждаМ, если Вы добавите длиностебельки по периметру боковых и задней стенки и что-то типа крипт, анубов... может и рыб не надо будет добавлять - эти рыбы распределяться по объему - гонять между листвой |
|
#2684830 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НадеждаМПрисоединюсь к предыдущим товарищам)- Вам бы не рыбу надо добавлять, а растения. У Вас их, я извиняюсь, считай, что нет совсем - поэтому и выглядит пустым аквариум. Положите туда нормальную корягу, мхи и анубиасы к ней привяжите, заполните остальное пространство растениями - и он сразу будет выглядеть не пустым. А если просто сейчас добавить рыб, это не придаст аквариуму шарма и заполненности, а всего лишь создаст впечатление кастрюли с компотом). |
|
#2684913 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2684961 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
НадеждаМ Корикам у вас в аквариуме плохо. Им укрытия нужны, тень от растения, козырьки из коряг и оптимально, песочек. Они очень любят в нем рыться и при этом, не повреждают свои усы. И это стайная рыбка, комфортно себя чувствует в группе от 8 особей, проявляя свое очень интересное поведение в социуме. Возьмите хотя бы плавающих растений, для начала элодею, роголистник, наяс. Валлиснерии в углы или под заднюю стенку, будет удачно смотреться. |
|
#2685055 |
|
Постоянный посетитель
|
|
НадеждаМВам нужно больше растений. Хотя бы одно из них должно быть не маленьким. Например, неприхотливые эхинодорусы вроде амазонки, горизонтального, осириса. На задний план длинностебельный растения. Как сказали раньше, вопрос не к рыбам, а к дизайну. Посмотрите в том же гугле фотографии аквариумов, создаются объемные, не плоские пейзажи. Удобрения вам не нужны. Во-первых, лить удобрения без тестов это большая вероятность покормить водоросли, а не растения. Во-вторых комбинация KH 5 и pH 8 показывает дефицит углекислого газа, а значит, что вашим растениям удобрения будут ни к чему.Соответственно, водоросли скажут "спасибо". Изменено автор Theb |
|
#2685069 |
Малёк
|
|
Theb Не подскажите как поднять уровень CO2? Я просто думала, что если рыб будет больше, то и углекислого газа соответственно тоже |
|
#2685079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2685093 |
|
Завсегдатай
|
|
НадеждаМ не заморачивайтесь на эту тему. все у вас в порядке. просто добавьте растений и не лейте удобрений. это требует опыта и очень планомерного подхода. когда у вас будет много растений и хороший свет, когда они примутся в рост, тогда уже можно будет что-нибудь почитать про удо и подачу углекислоты. |
|
#2685136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НадеждаМ60л, буквально один вид растений - одна баночка меристемной криптокорины. (может пара если растений в ней немного) |
|
#2685143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НадеждаМНе надо ( по крайней мере сейчас ) заморачиваться с СО2 . Многие виды растений прекрасно живут и без дополнительной подачи углекислоты . |
|
#2685153 |
|
Завсегдатай
|
|
НадеждаМ 60л, трава еще не разрослась - банке месяц всего, но даже если рыб убрать - пустой выглядеть точно не будет... |
|
#2685339 |