Свой на Aqa.ru
|
мой кубик на 8л. (страница 2) |
Размеры 20х20х20 см. |
|
#965762 |
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru Вот элеохарис, наверно, найду, а бликсу - вряд ли... Ладно, буду что-нибудь присматривать. По воде - да, согласен. Хотя, с одной стороны она у меня соответствующего старой воде оттенка, но с другой - хоть иногда чуток освежаю. А вообще, вот опять наш любимый Полканов пишет: "Скорость старения аквариума зависит от многих причин, главным образом от количества света и температуры. Теплый, очень светлый аквариум мало стареет: органические вещества в нем почти полностью перерабатываются, образуя углекислый газ и воду. Происходит, как говорят, самоочищение воды." |
|
#1221058 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ Это все понятно, и не раз наблюдалось... Но вот почему есть такое устойчивое чувство как будто "развитие" аквариума или "старение" остановилось (либо очень сильно замедлилось) примерно на 5-6 месячном возврасте. Изменено 22.9.10 автор Vlad74_ru |
|
#1221539 |
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru У меня тоже есть такое чувство насчёт некоторых моих аквариумов. И даже, видимо, не чувство это - а наличествующая реальность. Причины? Ну, наверное, тот самый баланс, о котором тут столько перьев сломано. Минимум кормёжки, минимум вмешательств и, соответственно, расшатываний. Вот именно: установившееся длительное равновесие, ничем и никем не сбиваемое. Это - в общем, а тонкости процессов, как ты знаешь, мне по определению неинтересны, тем более - когда перед глазами хороший результат. У меня нет, слава Богу, зуда в этом результате копаться. Я аквариумист-любитель, а не "образованец" и не научный червь. |
|
#1222410 Нравится serezhiki
|
Посетитель
|
|
ВБ "хитрый человек, ловишь кайф от нарочных экспериментов на процветание, при этом вооружившись разве что глиной из леса и камушками с ручья" "Вот ведь простая мыслишка осенила: видимо, выбор средств и целей зависит, прежде всего, от характера аквариумиста и от его вкуса. А о вкусах и характерах, конечно, не спорят." Виктор, спорят до хрипоты и оскорблений... Причем зачастую обосновывая только критериями нравится-не нравится. А аква оченно душевная. |
|
#1223453 |
Завсегдатай
|
|
сообщение serezhiki Уж мне ли, Сергей, этого не знать?! И даже вообще ничем не обосновывая, а так: я сказал - и всё, кто не согласен - дурак и пошёл вон! Но есть и другие реакции. Мне, например, смотреть на аквариумы Владимира, на твои (и читать ваши о них рассказы) - как бальзам на душу, хотя и свои у меня имеются, надеюсь, не намного хуже. Много любопытного и нового я для себя узнал из этих тем про землю, ибо сам так никогда не держал. Кто-то считает Володю "смутьяном", даже "вредителем", а меня его опыт умиротворяет и просветляет, потому что и подходы и взгляды такие понятны мне с полуслова и близки. И я не один такой! Вот так-то! Каждому - своё. От одной и той же темы, от одного автора - кто-то звереет, а кто-то наоборот добреет. Кстати, одно из главных достоинств старых книжек типа полкановской: они были душевными. Может, аквариумисты, читавшие эти книги в детстве, что-то от них и впитали на всю оставшуюся жизнь? Модераторам. Если что - извините, но, надеюсь, сердечный отклик на авторские темы, раз уж они его вызывают, не запрещён. |
|
#1223550 Нравится Vlad74_ru
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ВБ Именно так. и не обязательно в детстве. Аквариуму 1 год и 1 месяц. как обычно ничего не делаем, даже переднее стекло за месяц не почистил. Кормежка креветок была раза два. |
|
#1248465 |
Посетитель
|
|
эх, всёже насколько хорошими получаются аквариумы, когда для их засадки есть адекватное количество растений. |
|
#1248511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Честно говоря, мне не нравится нынешнее состояние аквариума. |
|
#1248813 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение a_solynin Это-ли не цель автора: сообщение Vlad74_ru Минимум ухода и забот, практическая самодостаточность на протяжительные промежутки времени. Изменено 24.10.10 автор serg-radomir |
|
#1248827 |
Завсегдатай
|
|
сообщение a_solynin А много ли сейчас этих самых "обыкновенных заросших" и - самое главное! - "благополучных аквариумов", да ещё объёмом в 8 литров? Можно сделать и больше, тут Вы правы. Однако потом по этому "большему" всё равно эдак свысока пройдутся и низведут его до меньшего, до полного пшика. Вот ведь в чём суть. Преобладающие авторитетные отклики предопределены: делай хоть большее, хоть меньшее. |
|
#1249019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Конечно, критиковать и ругаться будут и на большее. Но стремиться к чему-то надо? |
|
#1249070 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто поверьте мне просто на слово, для меня лично картинка "рай тенелюсса" более чем нравится. |
|
#1249244 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Vlad74_ru Абсолютно верно. Прежде всего, этот мир - ваш мир , и нравиться должен Вам. Кроме того, в естественности тоже есть своя прелесть, не как в искусственности. |
|
#1249579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
аквариуму год и два месяца. |
|
#1278838 |
|
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Не мне оценивать чужой труд и чужие, тем более, такие потрясающие аквы, но свое имхо, думаю, стоит высказать=) мне больше всего понравилось состояние аквы на этом фото: http://www.small-aqu... com_true/Itemid,4/func, detail/catid,7/id,305/ у меня б рука не поднялась на прополку такого буйного хемиантуса) пусть бы занял все, я б только и смотрел, как по нему креветки лазают, а-ля Тарзан=) |
|
#1280904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Акваманьяк Судя по всему, месяц... ну два и опять будет сие. если смотреть на то что было месяц назад |
|
#1280929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариуму 1 год три месяца. |
|
#1307828 |
|
Премодератор, Советник
|
|
[q]сообщение Vlad74_ru |
|
#1307864 Нравится Vlad74_ru
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button [URL=http://www.small-aqua.ru/component/option, com_true/Itemid,4/func, detail/catid,7/id,407/][/URL] Вместо марсилии тут бы лучше смотрелась криптокорина парва. Не спорю, но парву еще искать нужно, а марсилия "рядом" растет Хотя, если-бы не ленился.... |
|
#1311711 |
Премодератор, Советник
|
|
Vlad74_ru При резкой смене условий может и будет стагнация. Вот смотрите, изначально вы тут сажали мох (яванский, я так понимаю). При всем при том, что этот мох вообще простой, он у вас не прижился. Другими словами, все те растения, которые не имеют корней и не имеют доступа к питательному грунту, в первую очередь - папоротники (типа java fern) и мхи. По другим вашим темам то же видно, что попытки посадить папоротники были, но они не разрастались. |
|
#1374969 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button Именно в этом аквраиуме сейчас прекрасно растет мох еще и к стеклу гад закрепился, а не приживался он по другой причине, когда я устраивал прополку он попадался под горячую руку, то есть с прополкой и он удалялся почти весь... случайно. кстате сейчас мох в 8-ми литрах даже из воды уже вылез.. по стеклу, просто потому что в последнее время ему меньше от меня доставалось. По другим вашим темам то же видно, что попытки посадить папоротники были, но они не разрастались. Да ладно, разрастаются и не плохо часто приходится убирать. П.С. например в 200 литрах на последнем фото в левой части аквариума на против полянки как думаете чьи листья торчат? Хотя признаюсь к папоротнику и яванскому мху всегда относился как к бросовой траве. Изменено 7.3.11 автор Vlad74_ru |
|
#1374972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1374982 |
Премодератор, Советник
|
|
Vlad74_ru Признаю, что мох может еще как-то расти, поскольку у вас избыток органики в воде (ибо водоросли), хоть, на последних фото его вообще не видно. Мох даже если и есть, то папоротник все же в стагнации, за все то время, что он у вас, рост незначительный. Вот, к примеру, внешний вид папоротников через 3 месяца с запуска (автор Pride) Папоротник у меня тоже есть и растет он крайне медленно, как криптокорина парва, хотя мой метод ведения друидского аквариума ближе к аквасам Чейза (где у него барбусы): пустой грунт, а питание растений поддерживается перенаселением. Вот, повторюсь, что все остальные растения кроме папоротников никак себя не проявили из-за отсутствия течения, а конкретно папоротники, при достижении определенной массы, начали являть признаки недостатка питания, причем все признаки практически сразу прекратились, как только появилась циркуляция воды. Кроме циркуляции воды ничего больше не менялось. Аквариум у вас симпатичный, состояние растений хорошее. Но если кому-то нужно идеальный (выставочный) вид растений, и возможность быстро формировать и контролировать заросли травы, то без CO2 не обойтись. Тут у каждого свои цели. Вообще, вы мне подали идею перевести все же часть статей Diana Walstad (у нее аквариумы в друидском стиле El Natural), поскольку там есть вполне себе научные объяснения *друидским чудесам*, там есть очень много интересного |
|
#1375145 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button Хм... сажаю маленький кустик папортника через три-четыре месяца достаю здоровенный кустище с детками, одну-две детки оставляю остальное убираю. Вот и хорошо что это стагнация иначе я-б вообще от него избавился, и так проблема найти медленно растущее при таком грунте. Э... весь аквас в анубиасах не предлагать. Мох.. нормально вырос, в декабре был ооочень куций кустик на фото выше видно (каюсь, опять дергал, надо было чуток мха оторвать). Если тоже медленно, то опять-же хорошо, а то куда его девать в таких количествах. Изменено 7.3.11 автор Vlad74_ru |
|
#1375182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1431609 |