Посетитель
|
Мой первых цихлидник |
С середины осени прошлого года я стал мечтать о новой акве (до этого был у меня скромный 50-литровик). Все началось с увиденной фотографии голубой зебры, а дальше понеслось... Увидев в магазине на ценнике цихлида - зебра, я не выдержал и купил рыбса. Посадив малька в "полтинник" понял что пути назад нет, надо менять тару. В общем-то я этого давно хотел, всегда восхищался большими аквариумами, но финансы... В общем решено было соорудить банку литров на 150-170 (именно столько позволяла ниша в открытом книжном шкафу). Но в итоге я все-таки побоялся клеить стекло сам, и получил предложения о помощи сразу от двух людей (в последствии благодаря им этот проект и удался). Прошло еще чуть времени, начал откладывать тугрики, и понял что мои хотелки в 170 литрах не поместятся. А больше ни в нишу не влезет, ни шкаф не выдержит. И первое с чего я начал - тумба. Глаза боятся а руки делают, тем более опыт по сбору мебели имелся. Попутно определился с литражом. Доволен остался только на отметке 400 литров (хотя уже сейчас мне этого мало, наверно так будет всегда). Как только доделал тумбу, закупили стекло, и склеили акву. Т.к. дело было зимой с поклейкой были проблемы, и процесс затянулся. Через какое-то время, стекляшка наконец-то была привезена домой. Домочадцы ахнули от размеров. Мир в семье для меня очень важен, поэтому я всеми силами старался описать будущую красоту. Но красота не возникла сразу. Потом был куплен песок, за которым долго гонялся. Был запуск, а позже поездка за рыбой к собрату по увлечению. Под конец появился светильник... И... Я понял что оно того стоило. |
|
#1625931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexisbn Добро пожаловать А какой состав рыбсов ? З.Ы. покровное ли стекло или что другое, но что то обязательно надо, цихлиды прыгучие товарищи считаются |
|
#1625937 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я бы камни похаотичнее сложил бы, а то слишком геометрически правильно. За то, что всё сам сделал, молодец! Я б не рискнул с таким объёмом. Дизайн только доработать надо. |
|
#1625938 |
Посетитель
|
|
Seytan4ik - Покровки не будет. Тут такие мысли: вода выплескивается и оставляет белый налет, бороться с которым я так и не научился. Одно дело потереть погружную лампу губкой с лимонной кислотой (на бывшем аквариуме такая была), другое дело тут, где лимонка попадет в воду с рыбами и до добра не доведет. Да и сами покровные будут вечно грязные. Не красиво. Задумка сделать москитную рамку. Через сетку и акву будет видно, и рыба не вылетит и налета не видно на ребрах...
ynbIpb - дизайн окончательный, но на какое-то время. Просто пока устал) Да и далеко находятся продавцы этих камней (мало того что в другом городе, так еще и на противоположной окраине). Чуть позже обмозгую, что-то докуплю, переставлю, в общем войду в колею. |
|
#1625948 |
Постоянный посетитель
|
|
Очень красиво! Правильно сделали, что не стали делать на 170! Можно про помпу Атман спросить: она не гудит? Дело в том, что я, начитавшись об их бесшумности, купила Ат-202. Когда включила - ушам не поверила - тишина полная. Даже руку к выходу подносила: работает ли? Ночь спали в тишине, слышно было только шуршание внешника. А через сутки она так затарахтела! Хуже китайского Unistar-а. И разбирала я ее, и в воде крутила (вдруг воздух). Гудит даже в руках, а на стекле аж подпрыгивает. Это я "везунчик" или есть проблема с ними? |
|
#1626041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexisbn тоже вариант, главное ведь - чтоб выпрыгнуть не могли и вам визуально нравилось |
|
#1626049 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexisbn В той ссылке что вы давали прочитала, что вы не планируете внешник, да и тумба ваша судя по полкам не подразумевает, что в ней внешник будет стоять .. вы ФФ будете ставить ? Потому как на одном внутреннике с цихлидником, причем такого объема вы далеко не уедете .. |
|
#1626051 |
Посетитель
|
|
acherry - помпа имеет функцию компрессора. Так вот из-за этого он шумел просто дико, собственно не сам моторчик а булькание воды. Снял шланг "с улицы" и стало гораздо спокойнее. Однако ночью его работу все же слышно. Но мы привыкли, и не замечаем, хотя спим в метре от банки. Недавно попала вовнутрь песчинка, затарахтел как тарктор, я его пошатал в разные стороны, не помогло. Разобрал - ничего не увидел. А через сутки звук сам исчез, видимо выдул он её из укромного местечка. Но сколько я читал отзывов, с Атманом всем везет по-разному. Возможно вам попался брак.
Seytan4ik - пока так, а в будущем буду присматривать внешник. А тумбу под это дело приспособить не мудреное дело. Обклеить звукоизоляцией одно отделение, вырезать дырку в задней стенке под провода и вуаля. Просто сейчас все уперлось в кошелек и знания. Буду копить монетки, и сёрфить форумы. Абы какой внешник покупать не хочу. |
|
#1626081 Нравится Атлантида
|
Постоянный посетитель
|
|
Seytan4ik Почему? У меня на 300 литров стоит китайская помпа с губкой и всё. Пятый месяц всё нормально. Вода прозрачная, рыбы здоровые. Подмена воды по 1/4 два раза в неделю. Я думаю необходимость внешника конечно имеет смысл, но сильно преувеличена маркетингом. Seytan4ik, и опять это вы Изменено 16.5.12 автор ynbIpb |
|
#1626085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
acherry Юнистары сравнительно тихие помпы |
|
#1626088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ynbIpb По-моему в данной ситуации уместнее - и опять это вы )) Отвечать не хочется, все равно то что я говорю для вас - не авторитетное мнение не стоящее внимания )) Потому пусть вам ответят другие, более авторитетные )) Или почитали бы уж сами обсуждения фильтрации в цихлиднике, которых хватает на этом форуме с участием более чем авторитетных людей )) Удачи вам с внутренником .. З.Ы. а это видимо один из моментов говорящих о здоровье ваших рыб .. сообщение ynbIpb Изменено 16.5.12 автор Seytan4ik |
|
#1626114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
без внешника цихлидник держать можно вполне с ним просто понадёжнее |
|
#1626121 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Seytan4ik Ей богу, вы мне начинаете напоминать ребенка, бегающего за мной и причитающего: сам дурак, сам дурак. Успокойтесь уже. Это всего лишь один из моментов, когда рыбки новые и после двух суток тряски в поезде логично, что кто то может и не аклиматизироваться. Может не будем засорять чужую тему? Хочется поговорить об этом, милости просим в мою. |
|
#1626124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NOX(sanek) Конечно можно, с ФФ, с протокой или с танцами с бубнами в виде подмен через день два .. Учитывая плотность посадки какую обычно делают в цихлидниках и если рыба взрослая, то со штатными подменами и внутренником .. я бы не рискнула .. а менять литров так по 100 через день - два .. ну уж нет .. |
|
#1626125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Seytan4ik без всего этого |
|
#1626126 |
|
Посетитель
|
|
Всё никак не разберу аббревиатуру ФФ. |
|
#1626131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexisbn фитофильтр |
|
#1626133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexisbn да и я бы на вашем месте прислушался всё таки к совету про покровные стёкла... обидно так терять рыбу... а прыгают они только так пусть даже на время, но надо чем-то закрыть |
|
#1626135 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NOX(sanek) Без всего этого ? 300 - 400 литров на одной внутренней помпе и штатной подмене воды раз в неделю процентов так 30 ? Я конечно не могу похвастаться практикой в данном вопросе, но при выборе фильтрации для своей аквы общалась и советовалась с теми, у кого такого опыта хватает, и ни один человек не сказал - хватит внутренника, все в один голос утверждали - внешник обязателен, и к нему крайне желателен внутренник .. Все ошибаются и внешник - блажь ? Или речь идет о выживании рыбы в эктсримальных условиях ? Не совсем понимаю вас если честно в данном вопросе .. к тому же если я не ошибаюсь - у вас внешник стоит )) |
|
#1626137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Seytan4ik 400-450 литров может на такие объёмы 2 внутренника надо губки большие и всё будет гуд с кем советовались?: ) тот же Андрей имеет опыт содержания без внешника, Вадим тоже, да у него протока не блажь, просто стереотип нет не о выживании в эстремальных условиях: ) в 500 литрах у меня внешника нет а я не совсем понимаю Вашего спора, когда опыта в данном вопросе нет |
|
#1626143 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Seytan4ik Кристин, не горячись!))) Значение внешника в аквариуме с множеством камней и грунтом сильно преувеличена. Вот в голых банках - другое дело, он нужен, а в декорированных необязателен, если соблюдать правильный режим подмен, кормления и плотность посадки. |
|
#1626148 Нравится NOX(sanek)
|
|
Посетитель
|
|
Фито фильтр мне точно не подходит))) Я к растениям не имею никакого отношения. |
|
#1626158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexisbn Многие профи не пользуются внешниками. Тут опыт много перекрывает. А вот новичкам с внешником проще, многие ошибки может сгладить. А насчет ФФ зря так категорично, внешник по сравнению с ФФ нервно курит в сторонке))) |
|
#1626162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexisbn а какие размеры аквариума? |
|
#1626186 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NOX(sanek) Так я не спорю, я как раз у вас спрашиваю, и где вы были когда мне про внешник втирали )) Я еще тогда пыталась понять логику, зачем на 400 литровый аквас ставить внешник расчитанный на 1000 литров к примеру, и стоящий дороже акваса и тумбы вместе взятых )) Ответ был один - это цихлиды, фильтрации много не бывает и т.п. .. Ну логику биофильтра я более менее понимаю - в травниках эту роль играют в большой степени растения, тут растений как правило нет, нужна биофильтрация (грунта тоже обычно не много в цихлидниках), плюс плотность посадки высокая .. john-a70 Да я совсем не горячусь, просто удивляюсь и лишний раз убеждаюсь, сколько людей - столько мнений, а правда у каждого своя )) Ты думаешь, что к примеру 400 литровый аквас с 40 хвостами и с подменой воды раз в неделю - жизнеспособен без внешника ? |
|
#1626242 |