Посетитель
![]() ![]() |
Мой первый аквариум 30 литров. Обычные вопросы новичка. |
Всем здравствуйте! Заранее спасибо за советы! Я вроде забыла написать самое главное, аквариум 30 литров. |
|
#2786345 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DariaLВсё хорошо в Вашем аквариуме. Один поврежденный плавник и редкое почёсывание - пустяк. Понаблюдайте за рыбой, а что-то другое предпринимать сейчас не нужно. Перенаселения нет. Про карантин в магазинах промолчу, дабы не стращать ![]() Кормить мелочь лучше почаще, но избыточно не усердствуя. Пару раз в день нормально в Вашем случае. Обе креветки с икрой - соответственно самца нет. Думаю понятен намёк ![]() |
|
#2786353 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо большое за ответ! |
|
#2786358 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Как обычно всем новичкам хочется чего-то еще. Обдумываем варианты населения нашего. Размышляем как лучше. |
|
#2786783 Нравится DoraNi
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У нас потери |
|
#2789228 |
Свой на Aqa.ru
|
DariaL Раз на раз не приходится. Гуппи могли быть изначально больными. Ничего с этим не поделаешь. Про карантин рыбий уже сегодня в темах поднимался вопрос. Насчет того, что аппетит приходит во время еды - это я про аквариум - всё правильно. Хочется чего-то бОльшего. А с большим объемом баланс проще поддерживать. |
|
#2789384 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DariaLЧто приключилось с эндлерами можно лишь гадать. Тесты правильно, но если добросовестно ухвживаете за аквариумом, при столь незначительном населении и положительном опыте использования воды из источника, нет особого смысла покупать тесты, как по мне. По предыдущему вопросу. Я бы подселил только данио штуки четыре или пяток расбор, чтобы не устраивать ералаш из разных видов рыб. (Исключительно по своему вкусу советую.) Конечно, для активной рыбы 30л маловато, но ничего критичного, если не пихать как селёдку в банку. 12-15шт мелочёвки на такой объём нормально. Можно и больше, но не стоит, поскольку уход усложнится. Коридорасы, хоть и стайная рыба, но на моей практике и пара штук нормально живёт, так что если очень хочется, то почему бы и нет. Пяток пигмеев можно вообще не считать, как нагрузку на аквариум ![]() Изменено 8.6.20 автор gray13 |
|
#2789392 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNiда, покупка рыб это наверное даже дело удачи... в какой-то мере... но про гуппи - эти были от местного заводчика. Человек увлекающийся, аквариумы дома, растения разные. Красота! Давно этим делом занимается. В общем-то верю в хороший уход. А данио и неоны из магазина. Расстроилась, конечно, первый опыт потери рыбок ![]() Сегодня один данио как-то плавал странно... рывками что ли... Я все к жабрам присматриваюсь, не могу понять, как увидеть красные или нет? Может попробовать чаще подмены поделать? Если по чуть-чуть, не знаю..хоть пару литров менять в день, например. Или это очень мало? И не изменит ничего? Нужно больше? Или вообще не стоит пока... Наблюдать просто? gray13спасибо большое за советы! Да я и сама понимаю, куча разных суп будет... Но ведь так хочется, такие разные, такие красивые ![]() ![]() Наверное присмотрюсь к расборкам еще. Интересные они тоже. Другие на вид совсем. У нас просто выбор рыб крайне маленький, только стандартный набор самых простых рыбок. На заказ возят, но пока наверное будем учится на том, что есть. Из коридоросов только золотистый был. Но больших таких, конечно, не буду. Хотелось малышей - панд или пигмеев. Буду пока о них мечтать. Если купим в дальнейшем больше объем, то тогда уж закажу. Изменено 9.6.20 автор DariaL |
|
#2789577 |
Свой на Aqa.ru
|
DariaL Если жабры красные, это обязательно видно будет. Тут уж не ошибетесь. Рыбки от добросовестного заводчика надежнее, чем из магазина. Всё-таки от заводчика рыба уже адаптированная к местной воде, тем более если это рыба, уже родившаяся в местных условиях, гарантированно не привозная. С привозной рыбой всегда есть риск, там и болезни могут быть, и даже глисты. Не пугайтесь, глисты рыбьи, на человека не перейдут, мы же всё-таки не забываем руки мыть. Но и от заводчика рыбки могут болеть в новом аквариуме. Тут уж ничего не поделаешь, всегда есть риск. Лично мое мнение, что слишком часто подменивать воду не стоит. Но это только мое мнение. Следовать ему или нет, каждому виднее. |
|
#2789636 Нравится Marmelatto
|
|
Свой на Aqa.ru
|
У меня 37 литров аквариум. И тоже хотелось всего-всего: и гуппешек малахитовых (но побоялась, что слишком много их станет), и стайку тетр Аманда, и микрорасбор галактик, и формоз, и лялиуса... Пока выбирала, решила, что надо отселять банду (4 хвоста) коридорасов панд из 20-литрового аквариума (никак там не уходит нитрит, решила, что пигмеи в 20 литрах будут более уместны. Или вообще одного петушка в нем оставим). |
|
#2789645 Нравится afedorow
|
Малёк
![]() |
|
DoraNi Отмечу ещё то, что заводчики часто показывают условия, в которых жила и росла рыба. По внешнему виду аквариумов можно сделать ряд выводов о здоровье "товара". |
|
#2789655 Нравится DoraNi
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо всем за советы! |
|
#2789663 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alenka05мне тоже очень неоны понравились. Растения живые, камни и неончики сверкают! Красота! Данио (как и неонов) все время хотела (с детства что ли мечта не осуществившаяся осталась, хоть и самые простые рыбки, но красивые они). Сейчас да, согласна, что на них приятнее было бы смотреть в большем объеме и им было бы веселее там гонять туда сюда, но так хотелось их тоже, вот и купила. Но все равно не жалею, красивые они, веселые. Надеюсь, все с ними будет хорошо. Может и надумаем еще прикупить аквариум. Данио тогда переедут, а в этом маленьком оставлю только неонов и креветок. А в большем уже подумаем кого селить вместе с данио. |
|
#2789668 Нравится DoraNi
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Помогите, пожалуйста, советом!!! |
|
#2789900 |
Свой на Aqa.ru
|
Alenka05 Многие так начинали. Только мои 30л в далеких 90-х превратились сейчас в 30,80,95 и 140л. При всем при этом есть мечта о 240л. |
|
#2789949 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый день! Пожалуйста, опытные аквариумисты, дайте совет, как поступить в данной ситуации! Выскажите свое мнение! |
|
#2790305 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2790535 |
Свой на Aqa.ru
|
DariaL Точки на листьях анубиаса и стекле скорее всего ксенококус. Анубиасы слишком медленно растут, вот и покрываются им. |
|
#2790540 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
IgorPrivспасибо. Да смотрела информацию в интернете, похоже на то. Его совсем не много. На стеклах видно только если очень приглядеться. Почистила стекла. Но очередная потеря. Умерла последняя третья данио ![]() ![]() ![]() Не знаю что и думать?! Больные были изначально? Странно, что прям все 3. И гуппи, которые были в другом месте куплены, тоже что ли? Или это условия в моем аквариуме такие плохие. Хотя при этом неончики дольше всех живут (они первые появились из рыб) и креветочки тоже. Хотя всегда думала, что данио и гуппи самые крепкие рыбки. Ох, не понятно... Пока решила не покупать новых рыбок. Посмотрю, как будет дальше. Буду подменивать воду. Думаю, может пару раз в неделю подмены поделать, вместо одного? Понаблюдаю. А уж если все хорошо будет, то позже или добавлю неонов немного, или попробую расбору клинопятнистую штук 5 прикупить. Грустно... утром со страхом подхожу к аквариуму теперь ![]() |
|
#2791676 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пишу продолжение истории своего аквариума. Возможно кому-то из новичков это будет интересно. |
|
#2794325 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DariaL Да что тут гадать? Поселили рыбу на 17 день-это нитритный пик. Поэтому и ушли ваши рыбки к Нептуну. |
|
#2794329 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ShkushВ ваших выводах есть пара нестыковок |
|
#2794330 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Shkushдело в том, что как раз первые были неоны. С ними все в порядке. А вот те, что были подселены через месяц - умерли |
|
#2794342 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пожалуйста, дайте совет! Мох (яванский вроде) стал коричневатый. Что с ним делать? Снять или он может ещё восстановиться? Может ли он портить воду как-то? До этого рос хорошо. Красивый был пучок. И к камням прирашивала. Тоже увеличился. И на анубиасе темные пятна. Нужно с ними что-то делать или само постепенно пройдет? Это все может как-то вредить обитателям? Изменено 15.7.20 автор DariaL |
|
#2801146 |
|