Малёк
|
Мой первый большой аквариум - 200 литров. |
Всем привет! Решила завести свой блог, чтобы отслеживать прогресс и задавать сопутствующие вопросы. |
|
#3082577 Нравится darsergevna
|
Завсегдатай
|
|
если хороший травник, то от 40 люмен на литр |
|
#3082594 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Idzumiчих wrgb 2 pro 80см или beams f6 бюджетый вариант чих а2 мах 80см https://goaqua.ru/os... а какие размеры технического отсека и как он расположен? судя по обьему он будет получше чем внешник. и внешник тогда и не потребуется, отправите эти деньги на свет. ps если планировали почвопокровку в основном, то зачем такую высоту заказывали? Изменено 4.5.23 автор Karnel1a |
|
#3082633 |
Малёк
|
|
Karnel1a Внешник просто и так уже есть, стоит сейчас на 35 литровке, но 35 литрам (имхо) он просто банально не нужен. И разных внутренних фильтров дома валяется на любой вкус. А так если будет мощный внутренний тех отсек + еще внешний фильтр, то можно расширить возможности банки по населению. Karnel1a Чтобы увеличить литраж, а значит комфорт рыбсам. Ну и если заложить слой грунта, недолив, то скорее всего сантиметров 8 и отвалится как раз. Ну и аквариум делался под определенную нишу в стене, то есть вширь и вглубь его увеличить не вариант, только вверх. А хотелось именно 200 литров. Как временный вариант планирую впихнуть стандартные прожектора для улицы, 3 шт по 6500к, 8400лм и 70вт. По идее пробьют без проблем, но как на практике это будет - нужно смотреть. Изменено 4.5.23 автор Idzumi Изменено 4.5.23 автор Idzumi |
|
#3082643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Idzumiна практике будет зелено, ) грунт стекла и тд) |
|
#3082646 |
Малёк
|
|
Karnel1a Понятное дело, что света "чуть с запасом", но всегда можно что-то затенить и убавить. Подача СО2 + быстрорастущие длинностебельки на первое время (Благо есть запас кустов гигрофилы, которая как на дрожжах растет и выжирает все, что видит) + почвопокровке потребуется много света + контроль Редфилда = может и пронесет. По крайней мере ранее с зеленью (тьфу-тьфу) не воевала. Изменено 5.5.23 автор Idzumi Изменено 5.5.23 автор Idzumi |
|
#3082689 |
|
Завсегдатай
|
|
Idzumi раньше когда светодиоды только только начали появляться мы выращивали ботву под промышленными металлогалогенновыми прожекторами, а выбор по мощности у них весьма ограничен, 70 ватт вроде мало, 150 вроде много, но ничего, берешь две по 150 переделываешь отражатель вешаешь повыше над аквариумом и травка растет только вот три по 6500 будет немного серовато/зеленовато выглядеть, если еще не купили прожектора, то посмотрите бывают 5000к или может смешать повесить два по 4000к-4500к один 6500к |
|
#3082691 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Idzumi Не пронесет будешь каждые 3-4 дня стекла чистить от зелени. 2х30Вт поставь для начала, они тоже до дна бьют и всё что вокруг |
|
#3082692 |
Малёк
|
|
roman1967 Я наоборот, глядя на Чихиросы с их 8к, искала чтоб 7к+ было. Или это в данном случае неактуально? |
|
#3082693 |
|
Завсегдатай
|
|
Dlinb лучше ориентироваться на люмены, а не на мощность, хотя в китайских прожекторах эти цифры немного завышены, по идее надо всего где то 10000-12000 люмен, ну это с учетом что китайца завышают характеристики |
|
#3082694 |
Малёк
|
|
Dlinb Интересно стало.. У меня сейчас над 35л грязными (чистыми около 27) висит 2 по 15 вт и по 1350лм, и чтоб зелень появилась пришлось нитраты перекашивать, а то улиткам обедать было нечем. Стекла и грунт в принципе не чистились никогда. То есть на литр выходит 1+ вт и 100лм где-то. Исходя из этого опыта и считала под 200л свет. Но математика конечно не моё, потому лучше послушаю мнения. Изменено 5.5.23 автор Idzumi Изменено 5.5.23 автор Idzumi |
|
#3082695 Нравится Alenka05
|
Завсегдатай
|
|
Idzumi почему 7000-8000-10000к это неплохой спектр раньше мы гонялись за ним, но если у вас временное решение стоит ли загонятся, вы же не собираетесь покупать прожектора по 3000р, а то тогда проще сразу аквариумный свет купить Idzumiпросто характеристики на прожекторах написаны с запасом, развод покупателя на бабки |
|
#3082696 |
|
Малёк
|
|
roman1967 Подумаю над тем, чтобы смешать цвета. На самом деле первые 2-3 месяца без разницы, как оно все будет выглядеть, главное чтобы растения пошли в рост. А там уже можно будет докупить и хорошие светильники и все остальное. Тут интерес в первую очередь вырастить нормальный ковер. |
|
#3082697 |
Завсегдатай
|
|
Idzumi все берут чехиросы, а я брал здесь, сразу два, один для моря один для пресного, что бы над двумя рядом стоящими банками были одинаковые внешне светильники https://popbloom.ali... ребята делают отличные светильники, несколько разных серий и все димированые |
|
#3082698 Нравится Idzumi
|
Завсегдатай
|
|
Idzumi Чисто для статистики напишу. У меня тоже 35 литров (43*27*32 см) грязными и 30 литров чистыми. https://www.youtube.... Стоит Chihiros WRGB II Pro 30 см. У него максимальная мощность 37 Вт, но я ставлю 60% максимум, т.е. 22 Вт. Получается 0,6 Вт/литр. Максимальная мощность потока в люменах 3260 лм, т.е. у меня где-то 1956 лм на 35 литров или 56 лм/л. Вношу CO2 и самомесные УДО. Как видим, и при 56 лм вместо 100 лм почвопокровка растет (в левой части аквариума ситняг мини, в правой - монте карло). Хотя, как понимаю, в люменах сравнение некорректное. Нужно сравнивать в PAR (Photosynthetically available radiation; ФАР - Фотосинтетически активная радиация). Светильник может светить тускло (для человеческого глаза), а растения будут обгорать, так как в PAR входит значимая часть спектра, невидимого человеку. То есть Ваши "висит 2 по 15 вт и по 1350лм" скорее всего имеют меньшее значение PAR, раз потребляют больше, а света дают столько же. Изменено 5.5.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3082701 Нравится Idzumi
|
|