Малёк
|
Мой первый нерестовик (нужны советы) |
Всем привет! В общем как я уже писал в Мои дискусы чахнут на глазах , приобрел я нерестовик 50х50х60, заказал на али експрес фильтр XY-2882 , компрессор , грелку на 200W , лампу 39CM White and Blue и на JBL конус DisCon . |
|
#2650277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WMZ Можно ли лить в нерестовик чистый осмос?Я лью именно чистый осмос перед тем, как готовить воду для нереста. Готовил GH = 2...3, kH = 1, pH = 5,5...6,5. Можно сажать пару сразу в нерестовик, или тоже нужно сначала дать ему пару недель для запуска?Обычно, я запускал рыбу спустя какой-то срок, после приготовления воды, сей-час даже не вспомню сколько, подымал температуру. Можно ли подкислять воду лимонной или уксусной кислотой?Лично я точно не отвечу Вам на этот вопрос, поскольку сам производил подкисление с помощью TetraAqua pH/KH Minus. Однако, необходимо помнить, что подкисление происходит лишь на не слишком большое время, около 2-х дней. Затем, для поддержания более низкого уровня pH необходимо опять добавлять это средство. За pH необходимо внимательно следить и не допускать резких изменений. Можно ли продезинфицировать банку и все остальные причиндалы в ней этанолом?Лично я не вижу в этом никакой необходимости. Хотя, если очень хочется... Возможно, кто-то ответит Вам что-либо иное. Да, я бы попробовал как выводится артемия, бывает, что очень плохо... ___ Александр |
|
#2650295 Нравится WMZ
|
|
Малёк
|
|
AlkorУ меня осмос дает практический нулевые показатели, т.е. с первой капли красятся. AlkorТемпература то само собой, мои сомнения были в плане колонии бактерий... AlkorПросто в инструкции конуса от JBL написано что для дезинфекции нужно его пару часов прокипятить. Вот я и подумал - Почему бы и не воспользоваться антисептиком? AlkorПробу уже делал. - На 500мл. воды сыпанул столовую ложку смеси, через ~48 часов отцедил ~1/4 чайной ложки артемии. Плохо это или хорошо не знаю, опыта нет сравнить не с чем. |
|
#2650456 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WMZ У меня осмос дает практический нулевые показатели, т.е. с первой капли красятся.Вообще-то я использую COM-100 для оценки осмолята. Для оценки pH пользуюсь Pocet-Sized pH Meter. мои сомнения были в плане колонии бактерий...Ну, о каких вы бактериях... на чём они у Вас будут селиться? - Лишь на фильтре небольшое количество. Просто в инструкции конуса от JBL написано что для дезинфекции нужно его пару часов прокипятить.Ну, я об этом просто забыл уже... Но если советуют - значит нужно выполнять особенно в первый раз. ___ Александр |
|
#2650731 Нравится WMZ
|
Малёк
|
|
AlkorА как определить kH и gH на основе показателей TDS и/или EC??? |
|
#2651180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WMZ Вообще-то достаточно просто. Если электропроводность воды, к примеру, 200 мкСм/см, то жесткость ее будет около 5° dGH, если - 360 мкСм/см, то около 10° dGH и т.д. Вообще, если приобретёте прибор, то можно пользоваться таблицей перевода значений EC, TDS (mS/cm, ppm) https://floragrowing... ___ Александр |
|
#2651228 Нравится WMZ
|
|
Малёк
|
|
Alkorвот что мне мой осмос выдает: 0018 µS/cm 0009 ppm Как мне это перевести в привычные GH и kH ? Могу я лить такую воду в нерестовик? Да и, прикупил 100мл. JBL pH-Minus . |
|
#2651601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WMZ Вот сделаете 60...70 ppm и чудесно, добавляя воду из аквариума в осмос. Купили JBL pH-Minus, наверное нормально, если он не сильно красит воду... он на основе вытяжки дуба. Попробуйте, измеряя pH, только не переборщите с ним. Нужно сделать pH = 5,5...6,5, но после того, как посадите рыб, чтобы не бухать их сразу в кислую среду. Наливать будете понемногу, что бы не сильно изменять кислотность. Обратно рыб из нерестилища я пересаживал, добавляя воду понемногу из общего аквариума. ___ Александр |
|
#2651617 Нравится WMZ
|
Малёк
|
|
#2660787 |
|
Малёк
|
|
Что-то они похоже передумали нереститься... Их кормить в нерестовике надо? |
|
#2661395 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WMZ Я не кормил вначале. Однако... почему нет... можно покормить живым кормом. Мотыль, трубочник. Однако всё убрать потом. У Вас несколько маловат нерестовик..., но возможно, и в таком можно. Свет, на мой взгляд как-то светит слишком ярким пятном. Я бы сделал если уж не такой цвет, так распределил бы равномернее. ___ Александр |
|
#2661491 Нравится WMZ
|
Малёк
|
|
Очень не стабильно ведет себя кислотность, 5мл. JBL pH-Minus отпускает ее до 6,0 но через несколько часов она снова 7,3 - Это нормально? Есть возможность ее стабилизировать? |
|
#2661532 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WMZ На мой взгляд, для более лёгкого удержания pH желательно ещё снизить жёсткость нерестовой воды... Ещё, применяют отвар из шишек ольхи, правда цвет воды становится коричневым. Я писал как делал я сам. ___ Александр |
|
#2661555 Нравится WMZ
|
Малёк
|
|
Сегодня отнерестились - Странно что так затянули это дело, должны были еще в прошлую пятницу... Ну да ладно. |
|
#2663690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WMZ Кормление в нерестовике, да ещё и с икрой, на мой взгляд очень не рационально. Потом, как к этому отнесутся соми родители..? Как я понимаю, у Вас очень небольшое нерестилище, поэтому воду нужно контролировать и не допускать слишком большого уровня NO3. Без еды дискусы обойдутся без проблем. А вот когда кормить мальков..? Во первых, малька нужно получить. Первую незначительную смену воды я проводил через 60 часов после появления мальков, а кислотность следует застабилизировать около 5,5 рН. Желательно очень медленно снижать температуру воды до 27...28°С. Это важно для того, что бы повысить уровень кислорода в воде. После вылупления мальков кислотность воды нерестовика можно медленно поднять до 6,0 рН. Ежедневный объём подмениваемой воды должен быть в пределе 15%, при этом рН между 5,5 и 6,5. После того, как мальки поплыли, медленно подымаем температуру до 28°С. Мальков, обычно, отделяют от родителей не позднее чем через две недели и их переводят в отдельный аквариум для подращивания. Однако не всегда. Часто с родителями содержат достаточно долго. Кормление мальков науплиями артемии начинать на 5 ... 6 день. Кормить мальков следует 6...8 раз в день. ___ Александр |
|
#2664231 Нравится WMZ
|
|
Малёк
|
|
Появились первые личинки, родители ведут себя спокойно, ловят отвалившихся личинок и сажают их на место, икру и личинок непрерывно вентилируют. |
|
#2664609 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WMZ Вроде всё нормально. Только очень осторожно с pH. Не сделайте слишком кислую воду за малый период времени. Я бы не опускал ниже 5,5. Постарайтесь меньше подменивать воду! Я писал Вам что "Первую незначительную смену воды я проводил через 60 часов после появления мальков, а кислотность следует застабилизировать около 5,5 рН". ___ Александр |
|
#2664612 Нравится WMZ
|
Малёк
|
|
AlkorДелаю это не ради подмены, просто не могу видеть как они в своем дерьме плавают)))) |
|
#2664618 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WMZ Изменение параметров воды в такой период крайне нежелательны. Какашки можно убрать тонким шлангом. ___ Александр |
|
#2664621 Нравится WMZ
|
Малёк
|
|
Сегодня поплыл малек, но родители их уже весь день ловят и пытаются посадить на место... |
|
#2665795 Нравится Alkor
|
Малёк
|
|
Такое ощущение как будто пара не знает что с этим всем делать. Все еще активно вентилируют побелевшую икру, между делом ловят мальков и сажают их к ней. Мальков совсем не много, точно сосчитать пока сложно, примерно 15-20 штук. Секрет на самке не так заметен а с самца свисает со всех плавников, уже весь аквариум в соплях, завтра наверно сделаю подмену. |
|
#2665887 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WMZ Если производители до этого не имели мальков, то некоторые замешательства могут происходить. Если на конусе нет здоровых лечинок, то можете, видимо, и достать его из аквариума. Однако я бы подождал пока малёк не начнёт собираться на родителях. Как только сядет, тогда и уберёте конус. 15...20 штук... ну, если первый раз, то нормально. Главное всех выходить. Воду можно начать подменивать, однако совсем небольшим количеством, что бы не происходило слишком резкого изменения, следите за pH и температурой. Да, свет оставлять, он нужен. Свет можно будет выключить, и включать лишь днём, когда малёк подрастёт и начнёт питаться трубочником. Я делал так. ___ Александр |
|
#2665926 Нравится WMZ
|
Малёк
|
|
Вроде все встало на круги своя)))) Белая икра съедена, малек принят на кормление, конус вынул, воду подменил, пару покормил. |
|
#2666141 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WMZ Да, интересно наблюдать. И Вам, видимо повезло, поскольку бывает так, что производители начинают слишком усердствовать, даже дерясь один с другим. Если пара спокойно обменивается мальками, это очень хорошо. Вам нужно лишь следить за температурой, я описал какая должна быть и в какой период по времени, и... крайне осторожно проводить подмены воды, следя за pH. Не допускать резких изменений параметров воды. Не забудьте о науплиях артемии. У Вас должен быть подготовлен сачёк - решётка, сквозь которую будете промывать науплий артемии. На мой взгляд, лучше использовать немецкие JBL Artemio 3 (0.15 mm). ___ Александр |
|
#2666148 Нравится WMZ
|
|
Малёк
|
|
Блин они снова нерестятся...! Мелюзга по всей банке разбрелись, наверное стесняются))))) |
|
#2667121 |