Свой на Aqa.ru
|
Мраморный песок для цихлидника |
хочу заменить грунт в цихлиднике, |
|
#2965146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a Не советую... Я использовал мраморную крошку, во первых, со старта неестественно белый аквариум, во вторых, это мертвый грунт. Туда посадить ничего нельзя, расти не будет, очень жесткая вода получается, зашкаливающе. Если нужно - скину фотки. |
|
#2965148 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Avernezis В аналогичной по составу коралловой крошке все растет. И мрамор при высоком PH нерастворим, откуда опять у вас такие истории, которые противоречат базовой химии. |
|
#2965151 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965156 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1aПодобный использовал. Фото именно с мрамором не сохранились, но для примера со светлым кварцем - (извиняюсь за качество фото) Грунт более мелкой фракцией в цихлидник я бы не брал. "Слишком белое" - понятие растяжимое, да и о вкусах не спорят. Как по мне, то с белым грунтом излишняя морока, если требуется поддержание его цветности, ведь рано или поздно всё обрастает водорослями. Отсифонить верхний слой грунта и промыть в белизне не сложно, но приемлимо ли это для Вас... |
|
#2965169 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov откуда? да я прост 3 года мрамор в аквариуме культивировал. Потом плюнул, сменился на пропант и у меня все стало по тестам замечательно. |
|
#2965170 |
|
|
|
gray13 Ну, бывает, что и не обрастает. Аквариуму уже примерно год на фото был, мальки там тоже уже собственные, так что это не за день залитая банка |
|
#2965171 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965172 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 у вас лишком крупный грунт, разговор идет о песке. у меня 2 года был песок, я забыл что такое сифонить и радовался жизни. сейчас купил крошку, и уже хочу ее менять, рыбы роют, все что в нее провалилось вытаскивают наружу, плавает взвесь, процесс постоянный т.к рыбы роют роют и роют. с песком при рытье таких проблем не было, т.к в него ничего не проваливалось. тут стоит вопрос- мрамор или кварц. в кварце боюсь силикатов, хотя вроде никто не грешил на их выделение с кварца кроме как моряки с рифцентрала. Изменено 7.12.21 автор Karnel1a |
|
#2965174 |
|
|
|
Avernezis И насколько такой грунт поднимал KH/GH и при каком PH? У меня исходные данные такие: PH=7.5, KH=12, GH=18. Коралловая крошка и меловые камни не влияют ни на один из параметров даже при подаче газа. Что полностью сочетается с моими представлениями о растворимости карбоната кальция. Karnel1a Силикаты тоже полностью нерастворимы в воде при аквариумном PH, что ж вы боитесь-то всякой небывальщины. Вы же не думаете всерьез, что стекло у вас будет растворяться в воде? А ведь стекло - это в основном силикаты. Изменено 7.12.21 автор vstakhov |
|
#2965175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov так и песок кварцевый это по сути стекло) просто у меня как бы запуск был недавно, не хочу опять получить диатомовых) от смены коралового на кварц |
|
#2965179 |
|
|
Karnel1a Тысячи аквариумистов не имеют проблем с диатомовыми водорослями и с кварцевым грунтом (в том числе и я). Как минимум потому что растворимость кварца в воде - доли микрограмма на литр. |
|
#2965181 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1a Коралловая крошка по сути тоже карбонат. То есть должен жестить. Так что смена одно на другое... может в вашем случае и имеет смысл. Хотя не знаю, у меня к таким грунтам стойкое отвращение, в чем бы меня не переубеждал товарищ Встахов. vstakhov Я слишком хреново подкован в околонаучной полемике, я чисто практик. И спорить вообще не имею никакого желания, тем более что я банально не помню. Но сильно, у меня дома вроде были записи показаний. |
|
#2965183 |
|
|
Avernezis Интересно знать исходные KH/GH/PH. |
|
#2965187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мраморная крошка не окатаная, с острыми гранями, кварцевый песок в этом плане мягче. Коралловый грунт тоже разный бывает: и как крошка, и как песок. |
|
#2965188 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot о мраморной крошке реч не идет, я говорю о песке. врядли udeco выпускает дробленый песок для аквариумов. он 100% окатанный. Изменено 7.12.21 автор Karnel1a |
|
#2965190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1aМраморный песок получают дроблением (как отсев при производстве мраморного щебня) Маловероятно что udeco его отдельно окатывает, но можно конечно уточнить |
|
#2965196 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1aКварцевый или мраморный песок для малавийцев, то без разницы. Если ранее устраивал некий грунт, то в чём вопрос? - заменил на него и все дела. Раз речь о море зашла, то Carib Sea для цихлидников хорошо идёт. Песок арагонитовый посмотрите. Изменено 7.12.21 автор gray13 |
|
#2965204 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Вот это прям суперинтересно для меня. У меня в аквасе диатомовые, довольно мощные. Появились они после того, как я запихнул песчаник. Вопрос в том, что тесты то на силикаты не просто так придумали и продают, и это один из самых дорогих тестов. Так как растворяться то они не могут? |
|
#2965205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 был караловый песок, очень нравится, его не нашел, купил крошку. есть дорогой типа сичем мередиан. выходит около 7000р на акву, слишком круто) аква выходит и так уже золотая) Avernezisон имел ввиду что при высоком РН они не будут растворятся скорее всего. при низком будут, пока РН не поднимется. но я в химии не силен) |
|
#2965207 |
|
|
Avernezis Да вот так - не могут, и все. Коллоидные или даже растворимые силикаты присутствовать в воде могут, особенно такое характерно для речной воды или для какой-то специальной водоподготовки, на которую жалуются некоторые аквариумисты. Но это никак не связано с грунтом по очевидным причинам - вам же здравый смысл подсказывает, что стекло в воде не растворяется, так с чего бы вдруг растворяться кварцу, имеющему примерно тот же химический состав? А тесты все эти для развода аквариумистов на бабло. Ну вот есть у вас в воде силикаты - и что? Думаете, у вас сразу исчезнут диатомовые без силикатов? Или наоборот - заполонят все с силикатами? Диатомовые умеют добывать нужные им силикаты из всего. Создайте водорослям удобные условия, и они будут расти при любом уровне силикатов, хотя растворимые силикаты - это безусловно одно из таких удобных условий, но далеко не единственное. В природе диатомовые водоросли представляют собой больше половины биомассы растительных клеток во многих пресноводных водоемах - от луж до озер и рек. Год назад мой кормовой кубик последовательно зарастал водорослями: вначале диатомовыми, потом на него начало светить летнее солнышко, и диатомовые заменились зелеными и синезелеными, потом солнышка стало мало, и опять пробились диатомовые. А в этом году верхоплавка тупо забила все водоросли, и никаких не было - ни диатомовых, ни сз, ничего - чистые стекла на прямом солнце. Изменено 7.12.21 автор vstakhov |
|
#2965208 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1aКогда хочется и колется, приходится идти на какой-то компромисс. С грунтом для африканцев-это последнее с чем бы заморачивался. |
|
#2965210 |