Малёк
23
2 года |
Мрут рыбки, лечу, но не помогает (ихтиофтириоз) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
65 Время с его запуска или перезапуска 1 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 барбусов, 1 стерлядь, 1 петушок, 7 малинезий, 5 данио, 1 меченосец, 1 анциструс Кормление рыб: какой корм Простые хлопья в пакетиках Интенсивность и длительность освещения 1 лампа на весь аквариум, работает примерно с 10 утра, до 21:00 Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний на 70 литров и 1 аэратор на 100 литров Сведения о грунте Натуральный камень, среднего размера, название не помню)) Частота и режим чистки грунта Сифон пока не приобрел, взболомучиваю воду, даю поработать фильтру, а затем меняю воду раз в неделю Частота и режим подмен воды 10-15 литров раз в неделю Проблема, такая, мрут рыбки, прячутся по углам и не реагируют на стуки по аквариуму (которые прячутся, другие реагируют) на некоторых видны белые точки (манка) как указал, скорее всего ихтиофториоз взял антипар, сначала делал ванночки - не помогло, начал лить анти пар в сам аквариум (1 мл на 50 литров, как указано) зараза же могла остаться в грунте или в растениях, не помогает, рыбы не вылечиваются полностью, становится легче некоторым, но потом умирают, уже штук 14 потерял... Аэрации 100% хватает, так как работает с фильтра, и дополнительно аэратор на 100 литров, как вылечить рыб? Уже начали появляться у некоторых кровоподтёки, осётр начал выгибать спину и часто дышать, тоже есть кровоподтёки, Я новичёк, а тут такая проблема, недели 2 борюсь с ней и никак... Изменено 13.3.22 автор Deor meor |
|
#2994698 |
Постоянный посетитель
|
|
Deor meor Из текста следует, что аквариум без грунта и растений, с регулярной полной заменой воды. Запущен 1 чего? Впрочем это и не важно, т.к., если я правильно понял, описание, аквариум все равно не запущен! Тогда получается, что рыбки мрут от отравления аммиаком/нитритом. А манка вторична. |
|
#2994702 |
|
Малёк
23
2 года |
|
Xenopus leavis Нет, не полная замена воды, я же написал, что замена 10-15 литров воды)) крч нужно лечить от аммиака, да? А манка пройдёт сама, если вылечить от аммиака? |
|
#2994704 |
Малёк
23
2 года |
|
Xenopus leavis И растения есть, я отдельно же писал, что грунт это натуральный камень, среднего размера, растения есть, но не много, можно сказать, чтобы просто были)) |
|
#2994706 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Deor meor Почитайте про аммиак и азотный цикл. Манка не пройдет, но в таких условиях, когда хозяин не в курсе аммиачных отравлений, и не может сказать 1 чего назад запущен аквариум, все равно никто не выживет. |
|
#2994707 Нравится Xenopus leavis
|
Малёк
23
2 года |
|
Уинстон Проблема как раз в том, что аммиака много быть не могло, я регулярно подменял воду... 1 неделю назад я заменял частично воду, а 1 месяц назад запустил аквариум, просто я первый раз на форуме, ещё не всё знаю, как и что тут отображается)) |
|
#2994709 |
|
|
|
Deor meor Еще как могло и он у вас точно был, может еще и остается, ведь вы постоянно поднимаете муть из грунта, а население у вас то еще. Не помешало бы фото, какого размера выжившие. (И их еще было на 14 больше). Именно в первый месяц формируется азотный цикл в аквариуме и это сам по себе токсичный процесс с аммиачной и нитритной фазой, который может вызвать вспышку "манки", так как организмы рыб ослаблены и все спящие болячки радостно просыпаются. Рыбы явно из разных источников, и точно поделились друг с другом патогенами, от которых у соседей нет иммунитета. Далее вы подтравили все полезные микроорганизмы, которые должны были формироваться, лекарством в аквариуме. Аммиак у вас и сейчас может быть высокий, и нитриты тоже (не путать с нитратами). Лечить в таких условиях надо очень осторожно, отравление наслаивается на болезнь и все это друг друга раскручивает вплоть до летального исхода. Изменено 13.3.22 автор Уинстон |
|
#2994710 Нравится Xenopus leavis
|
Малёк
23
2 года |
|
#2994711 |
Постоянный посетитель
|
|
Deor meor Натуральный камень среднего размера - это булыжник, одиноко лежащий посередине аквариума. А грунт, это, например, галька фракцией 3 - 5 мм слоем 3,5 см.... 🤷 |
|
#2994712 |
|
Малёк
23
2 года |
|
#2994713 |
Постоянный посетитель
|
|
ИМХО, раз аквариум толком не запущен, то подменить максимум воды. Далее пролечить, не заморачиваясь на биобаланс, далее запускать с теми, кто выживет. Осетра, однозначно, убрать. |
|
#2994714 Нравится Уинстон
|
Малёк
23
2 года |
|
Xenopus leavisда жалко его убирать... Да и куда его уберешь? Съесть?)) и он так много аммиака выделяет? |
|
#2994715 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2994716 Нравится Уинстон
|
|
|
Deor meorЯ в принципе плохо представляю, как эта компания может уживаться и скорее всего еще и будут уничтожать друг друга, но видимо, сейчас им не до того. Чтобы понять, есть ли у вас высокие азотистые, не помешали бы капельные тесты на аммиак и нитриты. На данный момент можно посоветовать крупные подмены до половины объема, в течение нескольких недель без ворошения дна, и потом тоже ворошить не надо, сифон не совсем это делает, и сифонят не по всей площади, а частями. Лекарство лучше бы применить другое. Посмотрите тут про протоцид. Жаль, сейчас нет костапура, которым раньше всегда пользовался. https://aquariumok.r... |
|
#2994717 Нравится Xenopus leavis
|
Малёк
23
2 года |
|
Уинстона протоцид можно применять с жителями внутри? Просто пересадить их всех некуда... Да и куда деть осетра, раз мне выше посоветовали его убрать? Не съесть же его)) |
|
#2994719 |
|
|
|
Deor meorПочитайте инструкцию по ссылке - там все написано. Да, можно лечить весь аквариум. |
|
#2994720 |
Малёк
23
2 года |
|
Уинстонещё скажите что то, что стоит знать новичку? Ведь все ошибки совершают, особенно новички)) |
|
#2994721 |
|
|
Deor meorА что тут сказать? Вам надо знать ВСЕ Почитайте о каждом виде рыб, которые у вас еще живы. |
|
#2994723 |
|
Малёк
23
2 года |
|
Уинстонхорошо, спасибо вам)) |
|
#2994726 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Deor meorЧто, буквально стерлядь, которая осетровая или вы просто какую-то рыбку так "обзываете"? |
|
#2994728 |
Малёк
23
2 года |
|
#2994729 |
|
|
|
Deor meorэто была очень (!) плохая идея! Посадить рыбу, растущую до метра, к тому же речную, остро зависящую от чистоты воды и высокого уровня кислорода, к тому же не слишком-то тепловодную в крошечный аквариум, где регулярно мутят и плохо фильтруют воду, да еще теплую... Если хотите спасти эту рыбу - ее надо пристроить в большой аквариум с подходящими условиями. |
|
#2994731 |
Малёк
23
2 года |
|
Сафибольшего аквариума нет, и пристроить некуда... Воздуха хватает, я в этом уверен, в общем итоге кислорода на 150 литров точно есть... До метра она врятли успеет вырасти, я её скорее съем, чем до метра вырастит)) |
|
#2994732 |
|
|
Deor meorСлушайте, а это отличная идея! Съесть рыбу, протравленную лекарствами. ))) |
|
#2994757 Нравится Simro
|
|
Малёк
23
2 года |
|
Сафи😅 там же нет антибиотиков, в лекарствах этих, так что не страшно, разве нет?)) |
|
#2994759 |