Посетитель
|
МС анализ. Н.Новгород. Подскажите по микро? |
Сделал анализ воды в Анализ морской и пресной воды на элементный состав (59 элементов) и Измерение интенсивности света . |
|
#2832136 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Можете показать несколько фото этого аквариума? Чисто для статистики, интересует состояние растений при таких параметрах. |
|
#2832264 |
|
Посетитель
|
|
#2832276 |
|
|
#2832278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
iBoomПереведите микрограммы в милиграммы и сравните с аквариумными дозировками. На мой взгляд, много микроэлементов и на их фоне добавление микро вызывает отравление. Если не ошибаюсь, цинк у вас 200мкг. Это 0,2 мг. на литр. У меня в микро удо содержание в 1 литре 0,01 мг . Если я всё таки не ошибся в расчётах, то у вас не вода , а удобрение. |
|
#2832289 Нравится iBoom
|
Посетитель
|
|
#2832319 |
|
Завсегдатай
|
|
iBoom, а в каком районе города пробы брали? |
|
#2832324 |
Посетитель
|
|
#2832325 Нравится Брусника
|
|
|
iBoom Это в литре удо. То есть если влить разом весь литр в аквариум, концентрация цинка будет даже ниже. А плантекс, он же в порошке, тут уже будет зависеть от концентрата. Если же их сравнить, то при равном внесении микро по железу, с плантексом цинка будет намного больше чем с акваер. Вообще акваер почти самое низкосодержащие цинк микро удобрение. |
|
#2832348 |
|
|
|
Hedin Много тут только цинка, и то не факт что такая цифра считается избыточной. А вот на счет молибдена и бора, скорее тут наоборот уже может недостаток. Добавление микро, могло спровоцировать ускоренный рост. На фоне низких концентраций, вполне мог проявится недостаток по какому либо другому элементу. Ну и как бы по макро тут подача всего 4, 0.4, 2.3 (NO3, PO4, K мг/л). Я считаю что на такую массу с учетом подачи СО2, этого недостаточно. Еще калий/натрий (совсем больная тема)). Более вероятно, в данном случае пиннатифида указывает на недостаток по калию. Но тут нет смысла отдельно вносить калий. Вероятно стоит попробовать увеличить подачу макро, скажем до 8 мл в день. Но я бы в месте с этим вносил еще микро акваер 5 мл в день, плюс железо 1 мл в день. Изменено 27.10.20 автор Alex Livci Изменено 27.10.20 автор Alex Livci |
|
#2832355 |
Посетитель
|
|
Alex Livci Исключать это, конечно, нельзя, но реакция травы уж больно похожа на передоз. Я про отгнивание верхушек и т.п. Вот, например, полигонум: Alex Livci Третью неделю вношу 8 кубов макро + 2 куба железа в день. По качеству подводной пиннатифиды изменений пока нет. Кстати, еще интересует такой вопрос. Дырки от недостатка калия должны проявляться на воздушных листьях? Или это характерно только для подводных? Изменено 27.10.20 автор iBoom |
|
#2832372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2832374 |
|
Модератор , Советник
|
|
Hedin Вы точно уверены именно 0.01мг, а не 0.01г у вас в литре удобрений? Это 0.01г=10мг - самая маленькая гирька для рычажных весов, тонюсенький листочек алюминия. |
|
#2832377 |
|
|
iBoom По этому и уточнял по дозировкам микро. Сложно понять от чего мог быть возможный передоз. Судя по анализам, тех элементов которые обычно поступают с микро, совсем мало. Не считая цинка, но с микро, не зависимо от возможно дозировки, поступит так мало, что на фоне текущей концентрации от водопровода, вряд ли это что то изменит. К тому же, встречаются аквариумы с еще большей концентрацией цинка, и там нет похожих проблем. iBoom Тут уже надо ориентироваться по тестам, нитрат/фосфат, как быстро они усваиваются, и усваиваются ли вообще. Надо смотреть остаточные концентрации перед подменой, справляется ли аквариум. Если нитрат фосфат, держатся на достаточном уровне, значит либо дозировки высокие (что мало вероятно), либо чего то не хватает для роста растений. Судя по анализам, больше всего под это попадает калий и микро. Тут уже только пробовать и смотреть на результат. По калию могу посоветовать попробовать доводить подменную воду до 10-15 мг/л, посмотреть как на это отреагирует пиннатифида. Дырки и недостаток калия. На воздушных листьях ни разу не замечал, скорее это больше верно для подводных. |
|
#2832391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KОй, Константин, опечатался, виноват. Конечно 0,01 г на литр.Но тогда при внесении 1 мл на 100 л в неделю я получаю в аквариуме всего 0,0000007гр на литр цинка. Это всего 70 мк, против анализа 200. Фу, вроде сейчас ни чего не напутал. |
|
#2832474 |
|
|
|
Hedin 0.7 Кстати откопал интересное исследование. https://static.freer... В общем суть такова, при концентрации цинка в растворе 6000 мкг/л (не уверен верно ли я перевел указанные там микромоли), после 10 дней экспозиции, водные растения еще продолжали набирать массу. Не знаю какие из этого можно сделать выводы, но сам сейчас вношу всего 3 мкг/л в неделю, и этого вроде как достаточно. |
|
#2832484 |
Посетитель
|
|
#2833623 |
Посетитель
|
|
iBoom Борьбу за красоту пиннатифиды решил начать с калия. Неделю вносил 3мл/день, вторую неделю 2мл/день. Результат - проблема с верхушками прозерпинаки. Калий от аквайер. Какие будут мнения? |
|
#2838785 |
|
|
|
iBoom Я экспериментировал с калием в пределах 0-50ppm в своих аквариумах. В итоге вывод получился такой: есть растения, которые любят калий в любых дозах (пиннатифида, риччия, похоже, что ротала круглолистная h'ra), есть такие, которые не переносят повышения, но переносят достаточно долго дефицит (буцефаландры), а есть такие, которым вообще по барабану передоз, но и дефицит тоже переносится нормально (эх нежный, крипты, лимнофилы). Сам для себя остановился на дозе внесения в 10ppm (ну и плюс еще около 2-х ppm приходит из KNO3 + KH2PO4). Пиннатифиду это устраивает, вроде бы. |
|
#2838885 Нравится iBoom
|