Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
Мшанка или другая бактерия?Заранее спасибо за помощь! |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определить вид бактерий, основное их местоположение стенки 5 см от грунта (т.е. только внизу аквариума ), из рыб только три гуппи и сомик, объем 20 л (знаю, что мало место для сома, уже в поиске большого аквариума), все показатели воды в норме.Оприходывали один камень, серый на втором фото, на раздражители никак не реагирует. Изменено 30.4.17 автор Дарья Яска |
|
#2373732 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дарья ЯскаНу тут микроскоп нужен. Обычно, если увеличенно кол-во органики, кое-где на стеклах или в других местах образуются налеты, у меня тоже так было, когда нарушилось биологическое равновесие в аквариуме, и вот что мне показал этот налет под микроскопом. Это колонии инфузорий сувоек, они безвредны, фильтруют воду и сами исчезли у меня, когда все востановилось. |
|
#2373736 Нравится DoraNi
|
|
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
Сергей ЮрьевичСпасибо за ответ, пересмотрела фото в интернете этих сувоек, наверно есть все таки одна очевидная разница, плотность скоплений этих инфузорий достаточна маленькая и они почти прозрачные, растут как правило пушком полукруглым, а у меня эти скопления очень плотные, есть в виде волоса длинного, а есть в виде бесформенного куска ваты, но и то и другое не просвечивает и плотные. У меня даже, как ни странно, есть дома микроскоп, но боюсь мало что пойму и определить все равно могу неправильно, но все равно спасибо! |
|
#2373745 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дарья ЯскаЭто еще может быть гидра, если щупальцы разглядите, может попасть с растениями чужими в аквариум. А вы возьмите ватную палочку и соберите этот налет, и на предметное стекло положите. Выложите видео и сразу все станет ясно. А так трудно сказать, что у вас там. |
|
#2373746 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
#2373748 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дарья Яска Это может быть совсем банальная веточка какой-нибудь ветвящейся тины. Условия жизни для неё не слишком жирные, поэтому медленно растущая. |
|
#2373767 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если "щупальца" перемещаются по поверхностям с течением времени, убывая в одном месте и прибывая в другом, то это может быть слизневик (плазмодий). Поищите по форуму, есть темы с ним. |
|
#2373828 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дарья ЯскаНа мшанок это мало похоже. Те мшанки, которые жили у меня, были похожи на полипы с аккуратными венчиками щупалец и напоминали диковинные цветы на толстых стебельках. Похоже прав Торопыжка, это может быть многоклеточная водоросль или грибы. А вот на бактерию это совсем не похоже. |
|
#2373842 |
Малёк
![]() ![]()
15
![]() 8 года |
|
анаксагорСпасибо, скорее всего вы оказались правы, так как сегодня за ночь с одной стенки они переместились, т.е. движение есть, фильтр их сбить не сможет, т.к. аквариум столб и до дна течение не доходит, и внешне очень похожи с теми фото, что есть в интернете. Прочитала про этот микроорганизм, оказывается кушает отходы, рыбы к ними невосприимчивы, поэтому будет пока ещё одни вид живого организма в аквариуме) |
|
#2373849 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дарья Яска Если переместились, значит, скорее, это миксомицеты или "ползающие" слизевые грибы. На ранних стадиях роста они активно формируют плазмодии - амёбоидные щупальца, которые в отличие от мшанок, то вырастают, то исчезают и появляются в другом месте. Тогда права Танянечка |
|
#2373859 |