Малёк
|
Мшистый хардскейп aka Исландия. Нужна помощь |
Привет! То есть черный грунт+низкорослая зелень+плавный но местами скалистый рельеф и лаконичность. Набросала примерный эскиз что хочу получить. Слева коряга в виде дерева (cклею сама), на ней приращенный мох випинг он же плакучий имитирует листву и дает укрытие гидробионтам. Справа камни - karatash от Decotop. (https://decotop.ru/product/karatash-25/). За деревом мох риччия. На переднем плане кладофоры разных размеров. Сейчас, пожалуйста, не смотрите на их размеры - я не подгоняла)) Грунт планируется проппант мелкой фракции. Плюс хочется черный Rio Branco Dennerle местами подсыпать для цветового разнообразия. Что не хочу: длинностебельные растения, возню с УДО, ставить баллон СО2. Что хочу: лаконичный хардскейп со мхами, способный прокормить креветок неокаридин и амманок, плюс коридорасов. Вода водопровод. И теперь вопросы и сомнения: Будет ли такой аквариум жизнеспособен для населения? На проппант сверху местами Rio Branco Dennerle нормально? Риччия и плачущий/випинг мхи - нормально прирастают к корягам/камням/грунту? Выбирала их в основном по приближенности по внешнему виду к исландскому пейзажу и способности випинга расти веточками вниз. Кидайте тапки аккуратно, пожалуйста) |
|
#3194256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daytona Риччия ни к чему не прирастает. Её можно только временно закрепить под водой. Отрасла свои сантиметры, отрывается и всплывает. |
|
#3194267 Нравится afedorow
|
|
Малёк
|
|
Алекс 56 Да без проблем, посажу на сетку. Читала что прекрасно уживается на сетке у форумчан, формирует шапочки |
|
#3194269 |
Посетитель
|
|
#3194288 |
Посетитель
|
|
В компании с рикардией мох бейс неплохо перспективу делает, он просто не убиваем. У меня ленивый аквариум (только свет), ни удо, ни чего. К Исландии мне кажется очень подойдёт. Ричию не советую. |
|
#3194309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3194314 |
|
Малёк
|
|
#3194361 |
Завсегдатай
|
|
Daytona Симпатичная задумка. Правда, скорее японо-корейское что-то, чем исландское. Возможно, из-за присутствия дерева, словно с восточной гравюры. А пространства не мало? Почему-то представляется, что Север это многомногомного пространства. А растения (деревья) скорее стелющиеся. Типа, ту же корягу распластать по склону. И, опять же имхо, плакучий мох это джунгли, или юг средней полосы. Север же это кристмас-мох. А-ля карликовые сосны. 🤔 В любом случае, аквариум ваш, воплощение идеи ваше. Идея симпатичная. А наши комменты - только инфошум в стороне. |
|
#3194378 |
Малёк
|
|
Волька ибн Ан Изначально там не было коряги-дерева) Потом я начала переживать, что будет слишком пусто...Ну, съезжу сегодня в магазин, "поиграю" с коряжками и растениями. Добавить легче, чем потом выдергивать) С другой стороны и хотелось вот этого самого "пусто". Но переживаю что на одних мхах азотный цикл не запустится |
|
#3194406 |
|
Завсегдатай
|
|
Daytona Наличие мхов, хоть одних, хоть с корягой, не так, что бы очень влияет на азотный цикл. Если только рассматривать их как поставщиков азота за счёт отмирающих частей. Не думаю, что их много и быстро погибнет, для обеспечения приличного роста бакт колонии. Для запуска вам нужнее д&₽мо рыбье или креветковое. Или нашатырь. Или тупо щепотка корма. Мхи и прочие растюхи сами как раз пользуются результатом азотного цикла (вернее, являются его предпоследней ступенью - служат кормом для животных и сырьём для нового цикла). |
|
#3194413 |
Малёк
|
|
#3194417 |
Завсегдатай
|
|
Daytona Вот лайфхак под Ваш дизайн. https://m.vk.com/wal... Человек купил пластиковое дерево и натыкал в него мха. Если использовать натуральную корягу, круче будет. Чтобы мох сидел, можно на корягу сначала сетку приделать. |
|
#3194479 |
|