Малёк
|
Мутная-прозрачная-мутная, акваэль макси кани250 |
Здравствуйте! nrthdr Изменено 8.1.24 автор nrthdr |
|
#3128359 |
Постоянный посетитель
|
|
Не трогайте внешник 3-4 месяца. Мойте только префильтр и внутренний фильтр, если есть необходимость (забилось). На внутренний фильтр поставьте мелкопористую губку, чтобы зелень и органику собирала. Этот фильтр нужно быть мыть чаще, так как чаще будет забиваться. А во внешник зря не лазьте. |
|
#3128587 |
|
Малёк
|
|
#3128642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nrthdr Вода "цветёт", черепахе на это всё равно. Просто меняйте воду из под крана и Tetra Safe не нужно. |
|
#3128655 |
Малёк
|
|
Уже неделю делаю подмены по 10% воды. Муть пропала, появился достаточно сильный плесневелый запах, исходит от внутреннего фильтра больше всего. Олег ХаликовМожет надо лезть во внешник?( |
|
#3129589 |
Постоянный посетитель
|
|
nrthdr На внутренний фильтр поставьте мелкопористую губку, или, даже, "блондинку". С помощью внутреннего фильтра и с помощью его промывки очистите воду. Внешний фильтр у вас останется на биологию. Биология в фильтрах заводится от 1 до 2 месяцев после промывки. Чем реже трогаете внешний фильтр, тем стабильнее у вас биология. |
|
#3129613 |
|
Малёк
|
|
#3129647 |
Малёк
|
|
#3129833 |
Постоянный посетитель
|
|
#3129870 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиков Пишете правильно, но в настоящий момент не поможет. Тут засада, о которой вы должны были догадаться. Вы где-то рядом с этим уже и сами ходили. nrthdr 1.Воду менять. 2. Да, пожалуй, стоит один раз хорошо промыть, затем больше не лазить. На всё это как мертвому припарки, пока не устраните системную ошибку. Начинать нужно с неё. Вы попались на то, что черепаха дышит воздухом и кислород в воде ей не нужен. Верно ей он в воде не нужен. Но он необходим для разложения органики. И в вашем случае много. Без него ваши фильтры просто говносборники. И при подменах воды - притоке кислорода происходит взрывной рост бактерий. НО это несколько не те, что вам нужны. Первыми развиваются гетеротрофы, у них скорость удвоения колонии 10-30 минут. И вы с притоком кислорода получаете бак вспышку-мутную воду. И этот кислород быстро расходуется, нужные вам бактерии, они тормоза по сравнению с гетеротрофами не успевают развиться. Нет их у вас. Так всё и будет, подмена, бак вспышка, кислород израсходовали вода будет становиться прозрачней, планктонные гетеротрофы без него тоже гинут. Пока не отладите кислородный режим воды. Первое, переставьте фан из под плотика и поднимите ближе к поверхности воды. Выхлоп этого фильтра должен создавать заметную волну на поверхности. И возможно так вы свою проблему с кислородом исправите. Если этого не хватит, тут понимая в чем дело, как ещё добавить, далее подскажут. Ну, а потом терпение, три недели минимум, пока фильтры не выдут в рабочей режим. До этого лучше воду часто менять. |
|
#3129925 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3129938 |
Малёк
|
|
Дамир184 Спасибо за подробный ответ. Я уже с неделю переставила фильтр внутренний из-под мостика, чуть ближе к поверхности. Руководствовалась тем, что, может, поток не очень правильный. Аэрация на внутреннем на максимуме. Думала, что нужен компрессор для аэрации, но помимо денежных затрат, останавливает еще и шум. Меня уже бесит и этот фильтр гундежом, так что в будущем при переезде подумаю, что бы сделать. Подмены воды делаю каждый день по ~10%, муть пропала дня через 4. В общем, кроме запаха (я уже и с цветом смирилась, на фото не видно, но он желтовато-зеленый в зависимости от освещения) меня больше ничего не беспокоит. Хотелось бы конечно, чтобы аммоний/аммиак ушел с максимальных значений, а ph не рос. И интересно было бы посмотреть как бы вода выглядела, если бы нитриты и нитраты сдвинулись с нуля. Ноо пока не очень понимаю как это сделать. Все пишут про становление цикла через месяц, так что жду ещё пару-тройку недель, наверное, без лаза во внешник, ибо страшно. Устала. nrthdr |
|
#3129940 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3129943 |
Малёк
|
|
Серый Т Это вы конечно приколист. Думаю, мне мощность двух вместе взятых фильтров и "наполнение" не позволят так расслабиться) |
|
#3129950 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nrthdr С черепахой нет, внутренний раз в неделю, внешний зависит от наполнителей. Синтепон точно не нужен.) По фото поверил, что вода водорослями одноклеточными насытилась, руку в рот этой животине не суйте и гладить не желательно). |
|
#3129960 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nrthdr Плесень, по сути, грибы. Вот им кислород жить не мешает, но и без него прекрасно себя чувствуют. Вы на своём запуске создали для грибов отличную среду. Плохо то, что без боя они не сдадутся. Они отлично умеют выращивать в фильтрах мицелий-слизь непроходимую для воды и кислорода. Поддерживать среду не подходящую для нужных вам бактерий. Фильтры нужно промыть, и начать отсчет времени заново. Иначе невидимая в них война затянется очень надолго и ещё неизвестно кто победит. В норме запаха плесени быть не должно. Этот запах кстати, один из признаков проблем с кислородом. И с этим мириться нельзя. Нужно фильтрам помочь. Не бойтесь, нужным бактериям не навредите. Просто потому что их сейчас практически нет. Вода останется желтоватой и когда азотный цикл созреет. Снизить цветность воды можно или подменами или специальными сорбентами в фильтр. Но желтоватая вода скорее полезна, чем вредна для водной живности. Им она нравится, это нам не очень. |
|
#3129961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nrthdr На выход фильтра поставьте Акваэлевский диффузор или любой из простых. Эхеймовские хорошие, но дорогие и тихие. Я бы входную губку сделал раза в 2 длиннее, например из губки Акваэля для Fan-2, и посадить на шприц/кусок трубы с дырками. Помпу так-же вынес-бы из аквариума и поставил на выход. Хотя эта новая и по слухам шумная. |
|
#3129982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nrthdr Можно из пластиковой бутылки сделать префильтр набив его синтепоном или мочалками. За несколько часов муть убирается. Бутылка пополам, отверстия в стенках, шланг на горлышко. Пластик желательно покрепче и прозрачный. |
|
#3129986 |
|
Малёк
|
|
Дамир184 Ваша позиция мне ближе всего, попробуем, промыть фильтр и дальше подменивать понемногу. Erlang Мути у меня как таковой уже нет, префильтр сняла, потому что мне кажется поток воды на выходе становится слабее (ну фильтр правда не очень мощный), а мне сейчас хочется убрать застои. Синтепон с черепахами забивается за часов 8, кстати, не совсем мутью) Я же пробовала во внутренний ставить, посмотрите фото результата выше. Серый Т На фотографии от сегодня мне кажется видно, что ничего не цветёт. |
|
#3130005 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nrthdr 1. Губку нужно раз в неделю мыть 2. 1000 литров/час не мощный? |
|
#3130007 |
Малёк
|
|
#3130010 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
nrthdrПомпу и фильтр изначально промывали? Скорее всего наполнители плотно уложены или забились грязью. Прородитель помпа на 800 л/час что-то пропали из продажи давно... Поставьте помпу на выход фильтра (после промывки): - меньше будет забиваться - поток нормализуется. У меня кабель у помпы Акваэля в воде развалился под напряжением, хорошо что был ноль... |
|
#3130011 |
Малёк
|
|
Erlang Конечно промывали, он у нас чуть больше полугода. Раньше помпа стояла на выход, не помню в связи с чем переставили, шланги вроде грязнющие были. Можно попробовать обратно, жаль опять шланги резать |
|
#3130012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nrthdrна выходной шланг повесьте штатный носик и закрепите шланг на боковой стене что-бы поток воды шёл вдоль этой стенки на переднюю. А забирающий закрепите у противоположной короткой стенки. Т. е. тем самым создадите циркуляцию воды в аквариуме. Сейчас образуются мёртвые зоны, в первую очередь над грелкой. Про насадку диффузор я уже писал. О! Отличная цена. Берите! https://www.onlinetr... Там-же отличный префильтр вместо губки. https://www.onlinetr... nrthdr Так шланги тоже нужно ёршиком чистить периодически, они так-же уменьшают поток. Зачем резать? Можно просто шланги поменять местами. |
|
#3130014 Нравится nrthdr
|
|
Малёк
|
|
#3130016 |