go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

19 13
Belarus Gomel
2 дн.

Мутная вода в аквариуме. (страница 2)

Здравствуйте. Помогите пожалуйста.
Аквариум 18л
Оборудование :фильтр (работает всегда), обогреватель (включаю по необходимости), лампа (работает в среднем по 10 часов)
Температура: 23-25 градуса
Украшения: искусственное растение, кувшин, песок и галька, живое растение валлиснерия (довольно много)
Рыбы: сомик анциструс и петушок
Кормлю 2 раза (по минимуму)в день петрушка, съедает все. 1 раз в неделю кидаю донный корм для сомика.
Подмена воды 30% 1 раз в неделю и ещё доливаю, аквариум без крышки-вода испаряется, сифоню грунт, никакой химии не использую.
Запущен в ноябре, в первых числах декабря запустила рыбок и все было нормально.
ПРОБЛЕМА: в 20х числах декабря вода помутнела (стала как берёзовый сок, зелени не было и нет), рыбки в норме.
Что делала: просифонила дно, почистила фильтр несколько раз, подменили воду 3 раза за неделю - вода посветлела, но все равно мутноватая.
Сегодня положила активированный уголь в фильт- может поможет.
Подскажите, что ещё можно сделать и где я ошиблась, что водой помутнела. Если можно, ссылки на полезные статьи, а то иногда пишут ерунду, я так аквариум запустила неправильно в первый раз.

2025-01-0202/01/2025 21:52:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4114 3010
Москва
6 час.

ЕленаABC
Мутная вода в аквариуме.
Неплохо намотать поверх на фильтр вот такую салфетку и закрепить резинкой" для денег ". Помимо того что такая "блондинка" хорошо собирает муть, по загрязнению легко судить , чем болеет аквариум, если микро водоросли , салфетка станет зеленоватой, тогда имеет смысл затемнять. Кроме того, анциструс имеет гадкое свойство есть не раз в неделю, а ежедневно, поэтому кормить его надо почаще. Талант очищать обрастания у него сильно преувеличет, кроме корма есть ему у Вас особо нечего, он будет скоблить валлиснерию, а она повреждения листьев не особо любит.
Отходов анцик дает очень много, его нередко называют рубанком... Вот они и начинают портить воду, как Вам такой вариант?
Кроме того, стоящий без рыб аквариум не очень- то и запускается, сперва погниют отмершие части растений, если они посажены при запуске, и...
Все, пауза... Появились рыбы , начинай сначала- имеющаяся биота не справилась. Запаситесь тестом на нитрит и подменивайте воду, по 20% через день, если нитрита много, увеличить объём подмен, или делать их ежедневно.
И про то, что растений добавить еще вчера, уже сказали.
Я бы добавил наяс и роголистник и старался бы не занести ряску- она очень быстро покрывает поверхность сплошным ковром и с петушком несовместима.
Ну и думать о том куда девать сомика через несколько месяцев, когда ему там станет явно тесно.
2025-01-0606/01/2025 17:02:27
Малёк
Аквафорум рыбка

19 13
Belarus
2 дн.

Neznakyn
Я бы еще свет погасил на пару дней.
Чтобы понять природу этой вспышки.
Если на третий день при включении света
помутнение усилится, причиной водоросли в воде.

Здравствуйте. Хочу поделиться результатом. 2 суток без света - на 3 день утром включила и к вечеру вода не помутнела. Даже, кажется стала прозрачней, ну или мне этого очень хочется)
Рыбка смотрит голодными глазами-но пока держусь, не кормлю. Сомик вообще делает вид что его нет.
Подменила 8-10% воды, и один раз доливала.
По тестам все в норме.
Похоже, вопреки моим усилиями, аквариум потихоньку восстанавливается.

Nomemory
Неплохо

А нет ли у вас фото этикетки, так трудно понять что покупать.

WViktor
Это осадок можно рассматривать как ориентир о превышении населения. Когда осадок исчезнет,

Мне кажется даже осадок на растениях стал меньше.

Nomemory
Я бы добавил наяс и роголистник и

Ищу, пока нет в продаже, наверное у всех каникулы.
2025-01-0606/01/2025 20:37:53
Нравится Neznakyn
Свой на Aqa.ru

3442 1174
Russian Federation Ivanovo
10 час.

ЕленаABC
Мне кажется даже осадок на растениях стал меньше.

Всё восстановится, главное не мешайте формированию процессов.
Степень прозрачности или помутнения воды лучше оценивать с торца аквариума.
Можно немного покормить рыбу, самую малость.
2025-01-0606/01/2025 20:52:44
Нравится ЕленаABC
Малёк
Аквафорум рыбка

19 13
Belarus
2 дн.

WViktor
Степень прозрачности или помутнения воды лучше оценивать с торца аквариума

Спасибо. Так действительно лучше видно)
2025-01-0606/01/2025 21:02:09
Нравится Nomemory, WViktor
Свой на Aqa.ru

4114 3010
Москва
6 час.

Это обычные универсальные хозяйственные салфетки из вискозы, есть в любой Пятерочке или Чижике, рулон обтянутый прозрачной пленкой, всегда стоит на кухне. Этикетки, увы, нетСмайлик :(
В крайнем случае, можно взять влажную, хорошо отполоскать под краном и намотать, но сухие больше по размеру.
[q][/i]
Можно немного покормить рыбу, самую малость.[/q]
Я Петьке обычно даю тетровские плавающие гранулы, они не тонут и он их все собирает.
Но вообще мои еду последний раз видели 29 декабря и получат 8 января. Правда , вчера заходила родственница и я попросил покормить , но этого я боюсь больше, чем голодовкиСмайлик :)

2025-01-0606/01/2025 22:13:37
Нравится ЕленаABC

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь