Малёк
|
Мягкая вода |
Здравствуйте, столкнулся со следующей проблемой. |
|
#1540532 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#1540535 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Seokia У вас довольно странная вода -- при таком низком значении kH такой высокий pH. Значение TDS (ведь именно это вы назвали проводимостью?) тоже довольно велико для такой общей жесткости. У меня в реминерализованном осмосе при kH также около 0 и TDS=150-200 ppm pH колеблется от 6.2 (утро) до 6.7 (вечер) без подачи CO2. Изменено 31.12.11 автор ooptimum |
|
#1540540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SeokiaУ меня вода(в кране) КН-0..РН-9,3(!).......А в аквариуме РН-6,0-6,8......По началу не мог разобраться, пока не наткнулся на эту статью ....Поэтому, не торопитесь....с вашим КН вода автоматически буферизируется на нужном РН....... Что касается повышения КН, я пользуюсь этим рецептом: Временная жесткость: 1 kH 10.7 мг/л CO3 Раствор соли K2CO3 Берем 123г. K2CO3 на 0,5л раствора, получаем CO3 107 г/л. 10мл на 100л. получаем 1 kH (или 10.7 мг/л CO3) (кстати, для требовательных растений КН выше 2 не поднимаю...держу в среднем 1 градус)....... |
|
#1540554 |
Малёк
|
|
Водопроводная вода - рН 6.4-6.7, т.е нормально при такой жесткости. |
|
#1540559 |
Малёк
|
|
сообщение ooptimum Да, я имел ввиду проводимость. А рН такой воды около 6.5. |
|
#1540561 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SeokiaВы хотите сказать, что в кране РН 6,4-6,7........а в акве РН 7,5-8,5?(с грунтом все в порядке?...аэрация есть?....давно запущены аквы?...живность в них есть?) |
|
#1540574 |
Малёк
|
|
сообщение Galashev.Sergey Да, совершенно верно, только такие высокие значения рН вечером (до 8.5), рано утром бывает падает до 7. Аквариумам второй месяц, объем по 30 литров, из рыб - 5-10 рыб типа неонов, с десяток креветок, аэрации нет, только маленькие помпы... Днем растения очень сильно покрываются пузырями, т.е фотосинтез идет очень сильно. Но особого роста тоже нет (а может еще времени мало прошло). Потихоньку начинает расти нитчатка. С большими (200 литров и более) все намного лучше, там перепады рН вечер/утро - 7.5/7. Я считаю, что это нормально. Правда в больших аквариумах коряги лежат, наверное, они тоже "буферят" систему. Проблема как раз в маленьких аквариумах с большим количеством растений. Грунт везде разный, не думаю, что он влияет на процесс... |
|
#1540582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SeokiaЛишь бы он не "фонил".....попробуйте поставить аэрацию(хотя бы в одном аквариуме)....и понаблюдайте за РН и растениями... |
|
#1540586 |
|
Малёк
|
|
сообщение Galashev.Sergey Попробую, аэрацию на полные сутки или только на ночь? А смысл аэрации, чтобы вместе с воздухом попадал и СО2? Еще поставил рядом два аквариума (30 литров), в один посадил 11 неонов, в другом рыб убрал, но подвел систему СО2 (поставил пока колокол, т.к. нет нормального редуктора на баллон, за день кубиков 50 растворилось). Хочу проверить как будет вести себя рН в течение суток... |
|
#1540598 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SeokiaСкорее чтобы РН был стабильнее(если он скачет именно из-за СО2)...У себя продувку не отключаю никогда....в первый год не использовал баллонный СО2(достаточно было "квартирного, атмосферного").....Признаться я и сейчас круглосуточно аэрирую(не смотря на дневную подачу СО2 из баллона).... |
|
#1540614 |
Малёк
|
|
Что касается повышения КН, я пользуюсь этим рецептом: |
|
#1544433 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SeokiaСвой раствор храню при комнатной температуре, достаточно долго(пол года)...все в порядке.... |
|
#1544635 |