Завсегдатай
|
Мы за мир (страница 2) |
#1575401 |
Завсегдатай
|
|
jualiza А я согласен с Михаилом Аркадьевичем, светлая ему память. Добро должно быть с кулаками. А как отличить? Есть совесть. Нравственная категория, позволяющая отличить дурное от доброго. Каждому мужчине в жизни приходилось драться. Каждой стране - воевать. К сожалению, таков мир. Защищать себя надо уметь. В идеальном случае - умом. Системой договоров, обязательств и т.п. В не идеальном - ракетами. Патриотизм все равно надо формировать. Но книжки, подобные той, что положила начало разговору, этого не делают. PS. Вспомнилось вот еще что. У англо-американского историка Пола Джонсона в книге "Современность" есть любопытный эпизод. В конце 30-х годов в Великобритании был очень моден пацифизм. Особенно - в студенческой среде. В одном из колледжей сами студенты провели опрос, согласно результатам которого более 90% парней не пошло бы защищать Соединенное Королевство с оружием в руках, возникни в том необходимость. Уже в 1941 году 9 из 10 опрошенных были в армии. В основном - в качестве "вольноопределяющихся". Взял в кавычки, поскольку подозреваю некоторую вольность перевода. Не знаю правильного названия британского аналога такого российского военного звания. Если на твой дом падают бомбы, патриотом станешь обязательно. Но лучше этого не допускать. |
|
#1577604 |
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Должен сказать, что меня обидело слово "государства", взятое в кавычки. Не в том смысле, что я обиделся лично на Вас. Просто зацепляет это за что-то живое. Ведь среди тех государств была и Гетманщина. Украина с ее тихими водами, ясными зорями. А я патриот. Хорошо осознаю, что путь в Российскую империю был кровавым. Бандиты-гетманы. Не считающиеся мирным населением полководцы. Украинские, польские, российские. Тот же Суворов, кстати. Часть моих предков по отцовской линии была ногайскими татарами. Александр Васильевич был причастен к их выселению из родных степей. К депортации, современным языком говоря. А что касается ядерного оружия, Вы рассуждаете рационально. Все правильно. И обязательства необязательные, и договорные отношения весьма странные. Но "приятно осознавать" - это ощущения иррациональные. |
|
#1577623 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#1577687 Нравится podlesniy
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Спасибо. Я это читал. Материал весьма интересный. В нем, правда, деликатно и обтекаемо упомянуто о том, что орда, дескать, откочевала в Прикубанье. Процесс этот был гораздо более сложным. Идея сводилась к тому, что приазовские степи должны быть освобождены от мусульманского населения для прибывающих из Крыма переселенцев христианского вероисповедания. И первые, и вторые выселялись, в общем, насильно. Что не исключает определенной роли пропаганды, агитации, стимулирования экономического и внеэкономического. Исследованием этих вопросов, в частности, занимался профессор Пирко В.А. Важной тематикой его исследований являются вопросы заселения Донецкого края и Приазовья. |
|
#1577752 |
|
|
сообщение podlesniy Не навязчиво хотелось бы заметить, что христиане разные. Даже католики разные. Если говорить о христианстве, как я понимаю, то опыть замечу, насаждение католицизма было в те времена и раньше разумеется, т.с. огнем и мечем, от чего страдали как в Украине, так и в Белоруссии...Православие этим не занималось. И вот можно здесь глянуть чуть. http://passion-don.o... О чем бишь я? История столь богата событиями, что говорить о правых и виноватых нельзя. В априоре, малые государственные образования, как самостоятельное Государство, выжить не могли. О чем и свидетельствует история, где, на территориях этих образований не прекращались войны, смуты и прочее....И каждый пытылся отрезать себе кусок там. Вопрос, почему такие госудаоственные образования входили в состав РОССИИ, при чем самостоятельно в основе своей? Тут надо вспомнить такие моменты. Что все приравнивалоись в рангах и званиях и прочее....Т.е. притяснения, как отдельного вида не было, а бала уравниловка. И главное, история учит одному, что вспоминать о ней, нужно как о прошлых исторических собитиях и только. Которые дают представление о происходящем. Т.е. мне и в голову не приходит обвинить, ну скажем, Нагайцев, в бедах которые они приносили на Русь, как и обвинять и ненавидеть Немцев, в том что полегли миллионы.Не смотря, что мой отец прошел ту войну. Это история, наша с ВАми история. Из нее надо делать выводы и идти дальше. путем созидания, а не разрушения. А те продажные политики, которые пользуясь историческими событиями, да еще и изврящая их, на фоне не знания этой истории общей массой людей, стравливая их между собой и прочеее...Вот они и есть зло, которому слова миру мир, это способ выживания и собственного благополучия, на фоне наплевательского отношения не только к людям. но и к Родине. Изменено 22.2.12 автор Чейз Изменено 22.2.12 автор Чейз |
|
#1577792 |
|
Завсегдатай
|
|
Чейз В основном, я именно так и рассуждаю. И относительно вхождения украинских земель в состав Российской империи сам испытываю двоякие чувства. С одной стороны - упущенные возможности. С другой - приобретение возможностей новых. Мой дед хорошо помнил своего прадеда. Тот получил серьезное ранение в Крымскую войну и был демобилизован. В старости совсем перестал ходить, сидел на печи и часто повторял любимую поговорку: "Эх, печь-матушка, кабы ты была на коне, а я на тебе, еще царю-батюшке послужил бы." Наверное, не совсем осознавал старик смену власти. |
|
#1577822 Нравится Чейз
|
|
|
сообщение podlesniy Что то мне подсказывает, что Вашему деду все едино было какая власть. Он готов был служить просто Родине.Люди старой закалки, это великие люди. Ну это как в 812 году, Французы и иже с ними удивлялись, ярости крестьян с ними воевавших. На вопрос Вы то, за что воюете, даже женщины, Вы же крепостные, по сути рабы....А они не за хозяев воевали, за землю Русскую головы клали. А на хозяев им было плевать, особенно на тех, кто сбежал. А раздолбайство наших политиканов, мы еще долго будет ощущать на собственной шкуре. Поломать все экономические связи, когда все производства были зациклены друг на друге, в момент сделать всех нищими, это памятники им надо поставить, как лучшим провокаторам современой истории.При чем такой как Екатерине, только с другим подтекстом. Наверху наш правитель, а под ним разные Немцовы....и в каждом отдельном государстве пост советского пространства, со своими "героями" Ну вот такой. Ну ладно бы на этом и остановились, так нет, поиск врагов не прекращается. И все опять же прикрываясь историей, выдергивая и искажая факты. Я вот думаю, как же нужно ненавидеть свой народ, что бы прогибаясь и ползая перед....творить такое? Вот почему мое мнение, что исторя должна быть главным предметом и важнейшим. Что бы люди могли отделять мух от котлет. Т.с. мне плевать на всех политиканов вместе взятых, но мне не понятно, почему они мне мешают жить и общаться, с теми с кем я хучу, и с кем общался с малолетства, и главное когда хочу.Т.С. мне надо было прожить почти 40 лет, что бы узнать, что рядом со мной живут, едят, работают, пьют, веселяться... различные народы. И главное, что они еще и враги могут оказаеться. Раньше думал, что все беды которые нас постигали, были общие, а теперь оказывается нет, у каждого была своя беда и каждый пытается сказать что она была больше. Т.с. вот когда народ, именно народ. а не правители, поймут, что ими манипулируют как марионетками, а для этого надо окунуться в историю с головой, вот тогда и наступит мир - дружба - фроньшафт. Только не будет этого уже, а жаль.Сплошные претензии к друг другу. Гы...Не удивлюсь, если Хазары, заорут о геноциде 9-10 веков, а им будут говорить, что ими детей пугали матери и что они так надоели, что им сделали полный карачун.....При чем договоряться до того, что карачун был сделан при помощи С300 с ядерным боезапасом, запущенным с помощью большого лука. Все это было бы смешно, если бы было не так грустно. Изменено 22.2.12 автор Чейз |
|
#1577878 |
Завсегдатай
|
|
Чейз С праздником! Мирного неба над головой! |
|
#1578500 |
|
|
|
podlesniy |
|
#1578522 |