Постоянный посетитель
|
На опознание - пиявкообразная живность |
Посмотрите пожалуйста, на что похоже? Изменено 2.4.20 автор AndreBens Изменено 2.4.20 автор AndreBens |
|
#2766832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreBensПочему бы им не быть вполне родными. У меня нечто подобное обитает с незапамятных времён. |
|
#2766837 Нравится AndreBens
|
|
Модератор , Советник
|
|
AndreBens Ну вообще, и на самом деле пиявка. Какая именно, может кто из специалистов скажет. Не все пиявки на ком-то паразитируют, некоторые - просто мелкие хищники. |
|
#2766838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2766840 |
Постоянный посетитель
|
|
К сожалению ссылка на видео в облаке Mail не отрабатывается. Попробую на другое облако залить. Александр Ершов Я за ними давно наблюдаю. Почти год. Их интереса к рыбке не наблюдал. Думаю, на красных лорикариях они бы были сильно заметны, если прицепятся. Лорикарии и неокардины дают потомство. Вручную да, убираются - иногда утром лезут подышать к поверхности. На 30 л - не больше 10 штук взрослых было. Под губкой фильтра, губка которого стоит на дне в аквариуме с эндлерами - штук 20. Изменено 2.4.20 автор AndreBens |
|
#2766841 |
Постоянный посетитель
|
|
Что еще я выяснил: |
|
#2766844 |
|
Модератор , Советник
|
|
AndreBens Вполне типично. Сухопутные тропические пиявки на этих присосках даже умеют прикольно шагать. |
|
#2766845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2766847 |
Постоянный посетитель
|
|
Ссылка на другое облако текстом is.gd/1dsJRc |
|
#2766849 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreBens Пиявка из семейства Глоточные пиявки (Erpobdellidae). Питаются мелкими беспозвоночными*, заглатывая их полностью. Учитывая этот момент, интересно было бы выяснить насколько им "нравятся" в качестве кормовых объектов планарии. Не исключаю, что в будущем именно биологический метод борьбы с планариями посредством использования Глоточных пиявок будет успешным и востребованным. P.S. Если у Вас ещё есть эти животные, я с удовольствием взял/приобрёл бы несколько особей. *В аквариуме: ракообразными (дафния, артемия, циклоп и т.д.), червями (аулофорус, трубочник, энхитреус и т.д.), насекомыми (мотыль, коретра, "чёртики" и т.д.). Соответственно, могут быть опасны и для мелких креветят. Но, т.к. предпочитают брать малоподвижную добычу (думаю, заморозка - самое то), при хорошем кормлении вряд ли могут нанести сколько-нибудь серьёзный урон колонии креветок. Некоторые виды этих пиявок при скудной кормовой базе склонны к каннибализму. Изменено 2.4.20 автор Notozus |
|
#2767304 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
NotozusЯ бы тоже взяла, но пиявки в Архангельске ((( |
|
#2767308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2767309 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
NotozusЯ тогда потом перекуплю )) |
|
#2767310 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus - О, месье знает толк в извращениях! (с) Сорри за оффтоп.. |
|
#2767315 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2767316 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Спасибо, не знал что пиявка может питаться и не путем высасывания (имея присоски). Что-ж, начну добычу. Я пробовал, они жили в тазе с растениями больше месяца. Креветки неокардины там в хорошем количестве живут с приплодом, вероятно не их еда. Аулофорус, мороженый мотыль, энхитреус и уксусную нематоду я применяю. Планарий давно не видел. |
|
#2767320 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сколько-то лет я боролся с этими тварями, но уже давно смирился. Самая любимая добыча глоточных пиявок - трубочник. Если пытаться заселить аквариум трубочником, чтобы у рыб был всегда корм, то пиявки размножаются неимоверно, а трубочник не успевает. |
|
#2767322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreBens Почему? - Константин сказал об ином способе питания: На опознание - пиявкообразная живность О, хорошо! Ваших пиявочек здесь ждут как минимум два Дуремара. ))) Изменено 3.4.20 автор Notozus |
|
#2767413 Нравится Александр Ершов, AndreBens
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Провел эксперимент: 15 пиявок в одном стакане (голодные, насобирал по тазикам с растениями, месяц стояли). |
|
#2768040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сердечно благодарю AndreBens, нашедшего время, силы и прочие возможности выслать мне этих пиявок. |
|
#2820021 |
Постоянный посетитель
|
|
Notozusспасибо, даже неудобно - не много и усилий с моей стороны. Мне ж тоже интересно, если будет обнаружен положительный эффект от них. |
|
#2820098 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Для поддержания интереса - вот что удалось выяснить про их деятельность. |
|
#2820123 |
Посетитель
|
|
Попробую тоже глоточных пиявок из одной банки добавить в банку с планариями, правда уже поспешил и фебтал добавил. Индикатором планарий были помирающие креветки (впервые планарию там заметил только сегодня на стекле, до этого думал, что это пекольтии креветок глушить стали ) . Запущу креветок, если будут также быстро помирать (1-2 дня), значит планарии не вытравились и запущу пиявок. Также там интересно будет сравнить кол-во белых червей в грунте( при сифонке их толпы) после запуска пиявок. |
|
#2993592 |
Посетитель
|
|
AndreBensвот это жесть! Больше всего в жизни боюсь пиявок, но за 15 лет содержания акв даже и не думал что могут появиться. Мне кажется если у себя увидел бы залил бы азотной кислотой аквариум))) |
|
#2993622 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виталий ВолковЧто-то я не припомню, чтобы пиявки и хищные плоские черви имели отношение друг к другу. По логике вещей они могут быть пищевыми конкурентами всего лишь. Если Ваши "планарии" не хищники, а паразиты, то надо было бы другую терминологию использовать. Если же у Вас именно белые планарии, то дохлые креветки к ним отношения не имеют. Нет такой болезни креветок - "белые планарии". Фебтал пиявкам пофиг. |
|
#2993634 Нравится AndreBens
|