Малёк
37
Москва 10 года |
На сколько плохо наличие зеленых водорослей на декорациях, камнях и растениях? |
Хотелось бы понять - это только с точки зрения декоративности вида аквариума плохо или плохо совсем? |
|
#2034494 |
Постоянный посетитель
|
|
Alexcris Само наличие никак.Для растений это не очень хорошо, но это скорее следствие не очень хороших условий для самих растений, а водоросли просто занимают пустующие ниши. |
|
#2034497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хороший вопрос. Водоросли это часть микромира аквариума, но только в той ипостаси, когда он хорошо виден. И если обычно для его обозрения нужен микроскоп, то в данном случае для оценки ситуации аквариума всё настолько очевидно, что отмахнуться и сказать, что аквариум благополучен, невозможно. Водоросли - индикатор благополучия. И если в нормальном аквариуме микромир находится в грунте и в фильтре, то в аквариуме, заросшем водорослями, мы имеем так называемую «бактериалку». Т.е. микроорганизмы, в том числе и споры водорослей, плавают в толще воды, и со временем оседают на стенках аквариума, оборудовании, растениях… Но это пол беды... |
|
#2034525 |
На премодерации
|
|
Наличие водорослей чаще нужно рассматривать как природную закономерность нежели страшную напасть. Там где есть рыбы и креветки - обязательно есть вода. А где есть вода - должны быть растения и водоросли ... - " По определению" |
|
#2034562 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Батёк Сами то поняли что сказали? При чем тут бактериалка и тем более патогенная? Впервый раз слышу такую чушь, что водоросли дают патогенную бактерилаку. Единственные водоросли, если их вообще можно назвать водорослями, сине зеленые могут нанести вред рыбе и то не из за какой там вами придуманной патогенностью, а они просто выделяют цианиды........а какую бактериалку может дать например нитчатка? Она вообще то пищей для рыб является и многие виды в период ее появления на нее и налегают.... сообщение Батёк В чистом от водорослей аквариуме рыба болеет крайне редко – я бы рискнул сказать – вообще не болеет… Очередной перл. Как чистая вода может говорит о каком то там благополучие? Аммиак или нитрит с нитратом дает не чистую воду? Или приведенные Вами патогенные организмы дают не чистую воду? Может пора прекратить, нести постоянно из темы в тему, отсебяину в массы? Т.с. Плохо если сине зеленые, остальные рыбам по фиг а многие водоросли являются кормом. Изменено 27.12.14 автор Чейз |
|
#2034569 |
Малёк
37
Москва 10 года |
|
Спасибо всем за ответы! |
|
#2035292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexcris Растениям с водорослями на листьях совсем плоховато: водоросли уменьшают поступление питания в растение, а так же доступ света. Это можно сравнить с полной блокадой. |
|
#2035297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexcris За исключением растений с точки зрения декоративности вида аквариума на твой вкус. Нравится, пусть растёт. Для рыб безопасно. Кстати полно рыб которые сдерживают эту напасть. Но мне кажется правильный вопрос в твоём случае другой - почему не растут даже роголистник и элодея. |
|
#2035303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alexcris...Кстати, в большом аквариуме была нитчатка - ...фильтра, поставили на него мелкопористую губку и она осыпалась...всё верно - чем лучше фильтрация, тем меньше водорослей... |
|
#2035319 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дамир184 Точно и мне бы тоже хотелось получить ответ на этот вопрос. |
|
#2035338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vladi-ogЭтим растениям нравятся регулярные еженедельные подмены воды. Если забить на подмены, то роголистник перестаёт расти, стареет и осыпается. Элодея ещё больший любитель подмен воды, чем роголистник. Я по состоянию роголистника определяю, правильный ли у меня режим подмены воды... |
|
#2035366 |
|
|
сообщение Батёк Вы цитируете, только то, что может вписаться в Ваши инсинуации постоянные? Вот почему нитчатка ушла, но это вообще не вписывается в Вашу ахинею ибо фильтр то пригасили. Поэтому не процетировали? сообщение Alexcris сообщение Батёк Здесь, на тот момент, подмен не было с пол года. &mode=search Все таки хочется еще раз спросить, Вы для чего все это пишите, везде где ни поподя? Вам делать не чего и так забавляетесь? И кстати, роголистник и Эллодея были самые популярные растения, когда в чести была старая вода. |
|
#2035386 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Батёк Сомневаюсь, первый мой аквариум был у меня аж в 1964 году, менял в нем воду хорошо, если раз в месяц, а то и реже, при том роголистик и эллодея отлично росли. Предпологаю, что водоросли просто отнимают пищу у элодеи и роголистика, поскольку и те, и другие (борода, нитчатка...) берут пищу не из грунта, а из воды (есть в природе роголистик, имеющий корни и его можно высаживать в грунт) Просто за много лет и много аквариумов водоросли первый раз посетили мой аквариу (ему пара месяцев) и водоросли эти - нитчатка. Куча всяких разных растений, все покрыты ею, эллодея загибается. Затемнение на 3ро суток совершенно не помогло. Делал подмены воды 25 проц. с сифонкой раз в неделю, перехожу на раз в две недели, если результата не будет, то перейду и на раз в месяц, просто посмотреть, что будет. Зы, описка, затемнение на 4ро суток. Изменено 30.12.14 автор vladi-og |
|
#2035412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Прошу прощения за оффтоп, но пронять Батька Вам, ИМХО, не под силу. Он с момента регистрации поет одну и ту же песню. Я думаю что этот человек с успехом мог бы продавать пылесосы Кирби по цене нового ВАЗ 2107. |
|
#2035413 |
|
|
Sebbb Таки я знаю, и если честно цитировать его перлы и не хочется, просто вдруг, кто на это поведется и эта зараза начнет распространяться как гангрена.....у меня такое ощущение, что он просто издевается. Тем более в теме где люди просят совета и вдруг о чудо от Батька, мелкопористая губка избавляет от нитчатки................. |
|
#2035415 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз А про фильтрацию воздуха в доме чтобы избавиться от спор водорослей забыли? P.S. удалите пожалуйста наши сообщения: не будем оффтопом забивать форум. |
|
#2035416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vladi-ogКруто – снимаю шляпу… Справиться затемнением можно с зелёными одноклеточными («цветущая вода»), нитчатка же прекрасно переждёт «непогоду»... Несколько раз наблюдал вспышку нитчатки. В одном случае это был запуск на свежей воде из крана. После этого стал запускать на старой воде из других аквариумов... Другая причина – весенняя солнечная активность. Осенью и зимой тем про нитчатку на форуме гораздо меньше. Хотя, сейчас выпускают такие хорошие лампы, что всё возможно... И ещё мне кажется, если перестать подменивать воду, то нитчатка должна тормознуть в росте... имхо конечно... |
|
#2035438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Батёк Недели две я включал свет с перерывами, т.е включаю свет на 4 часа, затем выключаю свет на 4 часа, потом опять включаю свет на 4 часа и как мне показалось (в ощущениях), что нитчатка тормознула в росте, потом опять стал светить по 8 часов и нитчатка рванула в рост.Ну понятно, дисбаланс в аквариуме, нужно тесты купить на нитраты - фосфаты, но пока буду просто эксперементировать с подменами = светом. Изменено 30.12.14 автор vladi-og |
|
#2035453 Нравится Батёк
|
|
Малёк
37
Москва 10 года |
|
сообщение Sebbb Да, вижу это, но увы водоросли с растений почти не счищаются. Остается только подсаживать новые растения и ждать, что они отнимут пищу у водорослей. сообщение Дамир184 Вот это увы я пока не пойму... Внешний вид конечно лучше без зеленого налета, но можем потерпеть) |
|
#2037738 |