Посетитель
|
На теле радужниц болячки! Помогите определить что это. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
300 л Время с его запуска или перезапуска 15 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 6 радужниц, 2 скалярии, 5 гурами, 2 анцитруса Кормление рыб: какой корм Tetra rubin Интенсивность и длительность освещения 2 лампы т5, 10 часов Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешние aquael 700, внутренний aquael Сведения о грунте Речная галька, 5-7 мм Частота и режим чистки грунта Сифонка при подменах Частота и режим подмен воды Раз в месяц прцентов 40-50 Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не использую Добрый день. На теле практически всех радужниц появились как будто раны, болячки (на фото). На скалярии белое пятно. Ведут себя как обычно. Аппетит хороший. Может кто знает что это и как это лечить. Помогите пожалуйста. Жалко рыбсов 😪 |
|
#3006331 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3006338 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Virginia Купите кору дуба, заварите в чашке, как заварится - подливайте в аквариум столовой ложкой, медленно. Пока вода не станет слегка желтоватого оттенка. Можно предварительно достать и сбрызнуть мирамистином обычным человеческим. Если через 2-3 дня улучшений не будет, то будем уже думать о чем то посущественней. Изменено 5.5.22 автор Avernezis Virginia Я что-то не пойму, это одна рыба на фото или несколько? Virginia И еще вдогонку. Это что такое? Воду надо менять каждую неделю, положим, мы сейчас устраним болячки, они снова "проснутся", так как у вас в воде идет накопление вредных веществ. |
|
#3006341 |
Посетитель
|
|
#3006344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3006346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3006349 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3006354 |
Посетитель
|
|
Dlinb Не пробовала, сначала думала, они поранились, но раны все больше((( Поймала, обработала мирамистином. |
|
#3006355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
эта болезнь специфическая, ряд видов радужниц подвержены ей, особенно боесемани.об эффективном ее лечении не слышал, на фб с иностранцами не раз обсуждали , есть еще одна болячка которая у них встречается(потемнение передней части тела, она не лечится, у боэсемани ее не встречал, но была у меня у affinis pagwi и ряда др видов) |
|
#3006383 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3006390 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья Чураков У меня получалось, вылечить вероятно не правда, скажем залечить рану. Рецидивы потом бывали. Хороший внешник, подмены, Т воды не выше 26, рН примерно 7,5, если удерживать высокий редокс, то рецидивы маловероятны. Изменено 5.5.22 автор Дамир184 |
|
#3006391 Нравится Воскресенский, gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Virginia Так. То, что я указал выше - неверно, точнее, бесполезно, все намного серьезнее. Чтобы не перепечатывать, вот вам статья. https://aquariumok.r... Если кратко - очень трудноизлечимо, собственно, меня и поразила "одинаковость" проплешин. Не теряйте времени, пока они еще едят. Virginia Если что-то непонятно, пишите, я поясню |
|
#3006407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VirginiaВ похожем случае вносил эритромицин, поскольку ничего другого не было под рукой, и как ни странно, помогло. Отвары коры дуба или чая, или календулы, или ольхи- всё чаще помогают, нежели антибиотики, антибактериальные, антимикоззные препараты. Делюсь, но не советую однозначно. Рыба с такими кровоподтёками, как правило, - не жилец. В последние три года очень много непонятных симтомативных и безсимтомативных "болячек" у рыб. |
|
#3006411 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3006415 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvernezisТочно можно только при вскрытии определить с кучей анализов, которые стоят на порядок или порядки, чем стоимость рыбы. Может быть и гекс... Схем лечения не так уж и много... но всегда есть нюансы. Скалярка могла и ободраттся где-нибудь или... В угадайку играть... Изменено 5.5.22 автор gray13 |
|
#3006416 |
|
Модератор , Советник
|
|
Virginia Или бактериальное или вирусное. С такими светлыми язвами, иногда с признаками приблизительно как гексамитоз, иногда кровоизлияниями - часто встречаются Edwardsiella. Поражаются все виды рыб, радужницы очень даже восприимчивые. Еще возможен псевдомоноз, вибрио, даже хроническая форма аэромоноза. В аквариуме продержать очень чистую воду, можно подключить УФ стерилизатор на пару недель. Продумать как снижать стресс. Проследить чтобы анциструсы по ночам не трогали эти раны. В отсаднике - обработка антибиотиком влияющим на грамотрицательные бактерии. Чего можно достать - можно пробовать Антибак250, доксициклин, к примеру. Если антибиотик не помогает, язвы вообще не затягиваются, значит вирусное. Тогда можно ронколейкином на корм и в воду 1-2 раза и потом остается только надежда на иммунитет самых рыб. |
|
#3006423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 тут еще от вида радужниц зависит.особенно подвержены этому ванамские глоссолеписы и боэсмана |
|
#3006424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Virginia Хотите чтобы жили радужницы во первых подмены воды минимум 30% раз в неделю и во- вторых 30% раз в неделю , и в третьих !... Для начала нужно повысить редокс -потенциал воды - два дня подряд сделать подмены по 30%... Свежая вода залог здоровья радужниц и цихлид !... |
|
#3006425 Нравится Дамир184, Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья Чураков Ванамцов в живую и не видел ни разу, только на фото. Они вообще реально у кого-нибудь сейчас есть? М. боэсмана держу с начала этого века. Вылазит эта болячка изредка, знаком к сожалению с ней. Хороший индикатор качества воды в акве. Расслабляться не даёт. У других её не видел. |
|
#3006431 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3006439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VirginiaИногда аквариум проще и дешевле перезапустить, выкинув всех гидробионтов, чем с болячками бороться. |
|
#3006444 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо огромное всем кто откликнулся. Попробую полечить, воду подмениваю ежедневно по 90 литров. Буду писать, нсли будут улучшения. |
|
#3006496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Собственно, по такой причине и решил пока повременить с радужницами, речные рыбы, чувствительны к качеству фильтрации и подмен, по поводу подмены раз в месяц - думаю - это очень плохая идея. Планировал псевдомугилов. |
|
#3006558 |