Новичок
|
На улитке физе появилось нечто, помогите определить! |
Добрый день или вечер! Планария, червь, пиявка, другой паразит или просто часть улитки? Заранее спасибо! |
|
#3010362 |
Постоянный посетитель
|
|
Похожа на трематоду какую-то, я подобное мелким микробиологическим пинцетом вручную снимала просто. Больше прсле механического удаления не появлялись. |
|
#3010377 |
|
Новичок
|
|
RedTabbyСпасибо, все же продолжу искать что это за штука, боюсь подвергнуть опасности других обитателей аквариума. |
|
#3010997 |
Постоянный посетитель
|
|
Rufinaесли Вы думаете, что Ваши рыбы стерильны и чисты, не несут в себе вагон одноклеточных простейших паразитов и гельминтов, тт у меня для Вас плохие новости. )) Скорее всего, паразит моллюска - это наименьшее из зол для рыб. Потому что это паразит, хозяином для которого является улитка, собсна, а не рыба. У рыб своего добра хватает, что выявляется микроскопией соскобов с тела или кала. По поводу каждой увиденной в аквариуме "нелегальной" живности дёргаться смысла нет. Тем более что замеченные нами - это верхушка айсберга. На деле биоразнообразия в акве всегда сильно больше. |
|
#3010999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011017 Нравится Торопыжка, Egorkapedro
|
Новичок
|
|
RedTabby Большое спасибо, успокоили! Пусть сосуществуют тогда) Но идентифицировать нечто все же интересно! |
|
#3011330 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RedTabby Без непосредственного осмотра животного что-либо утверждать рискованно, но своё мнение всё же выскажу. Вряд ли это трематоды – они либо находятся внутри моллюска (на стадиях спороцисты и редии), либо быстро внедряются в моллюска (мирацидий), или покидают его (церкарии). Да, и форму тела они имеют другую. На улитковых пиявок тоже непохоже. На планарий – тоже. Да, и их нахождение на брюхоногих моллюсках до сих пор достоверно никто не подтвердил. Предположу, что это вполне себе ткани самого моллюска, т.е., выступающая "лишняя" часть мантии. Вероятно, либо наследственно обусловленная аномалия, либо ошибка развития. Ежели ТС нашёл несколько подобных особей, то, скорее, первое. Тогда стоило бы не избавляться от уродцев с "парусом", а закрепить эту линию (ну, по крайней мере, так бы сделал я). Ещё раз обращаю внимание на фразу, выделенную подчёркиванием в начале сообщения. Изменено 26.5.22 автор Notozus |
|
#3011674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Иными словами: "Это нога, у того, у кого надо нога!" © |
|
#3011761 |
Новичок
|
|
Notozus Спасибо. Устроила двуногим улиткам частный домик, парочка уже обживается, буду туда высаживать всех найденных уродцев и наблюдать. Сообщу о результатах если будут! |
|
#3011784 |
|
Модератор , Советник
|
|
Rufina Да не уродцы а уникальные и прикольные В свободном переводе пальцевидные разветвления (отростки) на мантии - я не знаю точное обозначение на русском. Физы могут дышать атмосферным воздухом, для этого у них имеются специальный орган пневмостома. Для набора воздуха отходит приспособление из мантии, за одно помогает им еще и свободно зависать в воде - как в полете. Тесно связаны и с мускулатурой в мантии на «ноге» (как раз тоже расположенной с той - же стороны), с помощью которой физа «умеет» так мгновенно перевернуться, увернуться в сторону и этим избегать поедание хищниками - тоже очень интересный природный механизм лучшего сохранения жизни. Физы вообще по своему строению крайне интересные улитки. Обычно эти отростки не так заметны, если только очень хорошо присмотреться. Но улитки разные и вариации в их размерах, в длине органов тоже могут быть достаточно разнообразными. https://alchetron.co... https://alchetron.co... Посморите на анатомию физы Смотрите на B, C там где нарисовано pneumostome - mantle digitations digitations = division into fingerlike parts https://bioone.org/j... https://bioone.org/C... |
|
#3011799 |
Новичок
|
|
Инед Я их уродцами не всерьез обозвала, а любя Я их хоть и не специально заводила, но все равно ценю и люблю понаблюдать! Такие экземпляры с пальцевидной мантией я тоже видела у старшего поколения моих улиток, очень интересное зрелище! Но у молодых улитят пока не удалось увидеть. Может и правда могло мутировать вот в эту толстенькую мантию. Продолжу наблюдать. А однажды собственными глазами наблюдала как физа поднимается по ее невидимым ниточкам, это было похоже на небесное восхождение! Изменено 26.5.22 автор Rufina |
|
#3011807 Нравится Инед
|