Свой на Aqa.ru
|
Надоела взвесь |
Товарищи, выручайте, уже всю голову сломала. Ничего лишнего не вношу и не подливаю, у растений в корнях биогумус, но дно не тревожится, боции тоже не особо его копают. Кормлю в основном ГСК, JBL NovoBel, TetraMin (гранулы), иногда JBL Novo GranoMix mini. Кормлю 2-3 раза в день, потому что много подростков. Иногда кидаю стурисомам огурец, дольше суток не лежит. Фильтрация: Aquael Midi Kani 800, но фильтр чуть переделан - убраны корзины, но сохранена внутренняя шахта. Заполнен: керамика, крупная губка, лава, мелкая губка, синтепон. В боках, где губки не дотягивались до краев ведра, я подоткнула синтепоном, чтобы убрать щели. На входе стоит префильтр из крупной губки. Распыление лопаткой, в противоположном конце аквариума от входа. Подмены раз в неделю по трети аквариума, без отстаивания. Аквариум запущен в конце октября. У внешника меняла наполнение больше месяца назад. Надоела взвесь. Совсем надоела, летает в толще будто мелкая пыль в луче солнца. Точно не бактериальная муть, сама вода прозрачная. Пыль вроде как не живая. Я уже не знаю, что с ней делать, хочется повесить черный фон, но взвесь будет бросаться в глаза и раздражать. Вчера заглянула во внешник, синтепон грязный, заменила лист. Фильтр выплюнул кучу мусора, но потом собрал её обратно, взвесь оставил. Пробовала играть со скоростью течения, максимум, минимум, почти без течения (повесила "мешок" из нетканной салфетки на выход-лопатку, он надулся парусом, и течение почти ушло в ноль) - не помогает. Я специально убрала роющую рыбу, оставив только боций, но они дно не раскапывают и больше просто гоняются туда-обратно. Повесила Фан-2 с намотанной нетканной салфеткой в несколько слоёв. Тоже не помогает. Что делать? Я уже подумываю вообще заменить своего древнего старика-мидикани, создаётся впечатление, что он уже не справляется. Но банально не знаю на что менять. Внутренник? Внешник? Хочу чистую воду, биологию я и без ведра смогу сделать. Хочу тихий аквариум, чтобы фильтр был не громче компьютера (кровать находится рядом с тумбой, спать как-то надо). Но у меня такое подозрение, будто что-то упускаю с этой взвесью. Бывает вообще такая аппаратура, чтобы раз, поставил, и всё хорошо с механикой без наращивания бактериальных плёнок? Салфетки-то уже не синтепон, они совсем мелкие. Изменено 9.4.22 автор Simro |
|
#3000644 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Simro А вот я практически уверен, что муть именно бактериальная, и никакая тонкая фильтрация, кроме "блондинки" вам с ней не поможет - потому что любая механическая взвесь рано или поздно оседает или выводится с подменами (тут, что говорится, плавали-знаем: Креветочник на дождевой воде Но и от блондинки толку не будет в перспективе - бактерии удваивают популяцию за считанные минуты. Я вижу тут два варианта: Первый вариант вам достаточно быстро должен решить проблему, а второй просто улучшит фильтрацию как таковую. Возможно, придется еще добавить культуры бактерий сапрофитов, чтобы создавали конкуренцию плавающим в толще. |
|
#3000652 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Там запятая опечаткой, мути нет как таковой. Сама вода прозрачная, у аквариума фона нет, насквозь можно газету читать. А взвесь эта будто пыль, летающая в воздухе. Будто солнечным днём открыли окно в комнате, где давно не было влажной уборки, не знаю как ещё объяснить. Если выбирать между новым внешником на замену моего деда с костылями, и уф-стерилизатором, я бы конечно выбрала внешник. Просто раньше такого не было, а я может и кориков сюда хочу завести( |
|
#3000655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Избыточное кормление не может быть причиной? Или что-то еще гниющее потихоньку. У меня, помню трубка из коры так разлагалась, долго не мог понять, откуда взвесь в воде. |
|
#3000657 Нравится Kivuli
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Всё может быть, на самом деле. Я могу попробовать уменьшить пайку, просто рыба привыкла есть, когда я прохожу мимо. По чуть-чуть, буквально пару движений, они уже знают, где надо собраться. Сам по себе корм не должен сильно пылить, разве что хлопья у ГСК крошатся. А из гниющего тоже ничего такого, здесь и коряга-то чисто одно название, только ради стурисом одну маленькую мангровую кинула на дно, не так давно. Я конечно проверю её, пошкрябаю, что ли. Но уже завтра. |
|
#3000659 Нравится Лениво
|
|
|
Simro Уверяю вас, влияние кориков и прочих роющих рыб (хоть цихлид) на прозрачность воды минимальное. Залог прозрачной воды и отсутствия проблем в аквариуме - это избыточная фильтрация . И тут влияет один фактор - объем удобных для бактерий наполнителей. Можете поставить ведро внешника/самп с губками, мочалками или пластиковыми кольцами на 5-10% от объема аквариума - ставьте. Я пока не видел ни одного аквариумиста, у которого с таким фильтром или сампом были бы серьезные проблемы (не вызванные самим аквариумистом, конечно), зато вот примеров того, когда недостаточный внешник или, того хуже, крошечный внутренник, вызывают всевозможные проблемы полно. УФ стерилизатор просто влияет на баланс плавающих и прикрепленных бактерий в пользу последних. Так что если у вас не разогнанный травник с хелатированными микроэлементами, то нет никаких причин этот стерилизатор не использовать. |
|
#3000677 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если есть бактерии в большом количестве, то должна быть и какая-то еда для них. Святым духом сыт не будешь, поэтому действительно уменьшу-ка я еду извне. vstakhov Самп пока точно не хочу, а вот внешник бы заменила. Нынешний реально на костылях живёт, удивительно, как он ещё ни разу мне потоп не устроил. Да и уродливую помпу хочется убрать из аквариума, надоела она мне, каждый раз приходится прятать. Извне не повесишь, шланг слишком широкий, надо другой покупать. До всего этого обвала с долларом тихо облизывалась на AQUAEL Ultramax-1500 или Aquael Ultra Filter 1400, с запасом на вырост, я планирую потом увеличить объём до полутораметрового аквариума (желание давно согласовано, просто в квартире ремонт передвигается из угла в угол, и приоритет по месту сейчас для другого зверя). Возможно, флейтой удастся разбить силу потока, чтобы плоскую рыбу не уносило, а дальше уже губки подзабьются. Но сейчас цены на них начали кусаться, поэтому смиренно жду, когда всё устаканится. Если вдруг кто-нибудь посоветует другой внешник из своего опыта, то я только за. Чтобы и ведро большое, и работа тихая. |
|
#3000687 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Ну на внешник у всех фломастеры разные, а вот поток очень хорошо насадка "а ля лилипайп" гасит. |
|
#3000689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Про воронку да, знаю, в руках держала, но ещё не использовала, поэтому забыла о её существовании) |
|
#3000692 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3000694 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А знаете, в чем ещё прикол? У меня есть угловой аквариум на 30л, где живёт петушок и 7 коридорасов. Такой же грунт, такие же растения, тоже кормлю часто, в уголке стоит фан-мини, выкрученный на минимум (считай, для красоты стоит и никогда не чистится). Так там вода кристальная, несмотря на ковыряющихся сомиков! |
|
#3000700 |
|
|
Simro Вы недооцениваете возможность жизни к существованию Вот взять ту же плесень на стенах - ну какая там еда... А вот плесень спокойно себе распространяется. Ну и причину люди ищут не в еде и "органике" на стенах, и не тестируют фосфаты и нитраты в краске, а сразу понимают, что вопрос в неправильных условиях. Вот так и в аквариуме - это сама по себе среда с большим количеством биогенных элементов да еще и приправленная кучей органики. И в данном случае фильтр является прямым конкурентом плавающим в толще воды бактериям. Хорошо в фильтре - плохо плавающим товарищам, и наоборот... Например, у меня в аквариумах теперь через метр толщи воды можно спокойно читать книжку на другой стороне, хотя грязи в грунте и прочем просто неимоверно много, да и роющих рыб я нежно люблю и держу массово. Насчет фильтров: основной важный параметр - это объем наполнителей. А дальше берете сетки для посуды, мешки для картошки или банально губки (важно, чтобы эти губки плотно прилегали к канистре, не давая возможности воде идти мимо) - вот и вся фильтрация. Simro А это прекрасный пример того, что баланс в природе может смещаться в любую сторону - хоть в сторону плавающих бактерий, хоть в пользу грунта/фильтра. И делать из этого далеко идущие выводы достаточно глупо. Мы (аквариумисты) можем только немного пнуть этот баланс в удобную нам сторону или же сбить все нафиг неуклюжими действиями. |
|
#3000706 Нравится SiD78
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Можно заменить грунт на 5мм, чтобы толща не так забивалась - вот уж сидячим ребятам будет простор для жизни) Но жалко ломать огород, да и песок этот люблю, сажать в него одно удовольствие. Мешки для овощей пробовала. Первое время нравилось, потом что-то пошло не так с взвесью, думала механика страдает из-за новой рыбы, поэтому и поменялась обратно на губки. Помимо объёма наполнителя есть ещё и важная штука, как место в тумбе. Тот же AQUAEL, что ультра, что ультрамакс, например, могут у меня не встать. А между моделями внутри линеек разница вёдер только в высоте. Надо их вживую найти и точно измерить, со всеми защелками. Ещё, я так понимаю, коагулянты тут тоже бесполезно использовать? Чтобы вся эта пыль слиплась и осела, она же по логике потом обратно вернётся. |
|
#3000708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Шахту как делали? По взвеси: сколько лет аквариуму? Заметил что у многолетних в грунте набирается большое количество "грязных частиц" и сифонкой их уже полностью не убрать, или нужно несколько объёмов через мелкий фильтр перегнать. Ну и УФ-стерилизатор творит чудеса. Можно ещё синтепон намотать на мощную помпу и погонять несколько дней. |
|
#3000724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Зачерпните по литру, например, воды в две банки, одну оставьте без движения, во вторую добавьте чуть чуть сахара и на свет вынесите. Если муть механическая, то осядет, если бактериальная - во второй банке усилится, а возможно и зацветёт |
|
#3000727 Нравится Сафи
|
|
Завсегдатай
|
|
Попробуйте поиграться с течением, если избавится от застойных зон, то проблема должна будет исчезнуть. |
|
#3000728 |
Посетитель
|
|
меня тоже 180 л. Травник. Во внешнике три крупные губки, стекло. Никакой тонкой очистки. Вода прозрачная. У меня наоборот светлый фон. Типа белые камни. И взвеси не видно. Был опыт использование чёрного фона, видно любой мусор. Решил не бороться с ней так как падаёт производительность фильтра. А потом взвесь сама пропала. |
|
#3000732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroА я бы пошел методом исключения. Сначала бы отправил боций к корикам или в другой аквариум, на недельку, можно и фильтр туда отправить, хуже не будет или поигрался с его производительностью, расположением выхода воды. Но, думаю, что отселение боций уже все покажет, они всегда мутят воду, по ночам наводят в аквариуме шмон. |
|
#3000745 Нравится Воскресенский
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Я бы попробовала первым делом проверить бактериалка или нет, методом uZot Мне от взвеси помогла только блондинка. Интересно, что взвесь перестала появляться, когда из пострадавшего аквариума переехала в другой... коряга с примотанными анубиасами и мхами. И, что еще интереснее, в другом аквариуме эта же коряга с этими же растениями НЕ пылит. ))) |
|
#3000753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Просто вырезала её из старых корзинок, родных фильтра. Снизу оставила решетку, чтобы трубка стояла по центру и не прижималась к дну ведра. Трубочки между собой склеила. Шахта попадает в решеточку головы, иначе ведро не закроется. Аквариум я перевозила в конце октября между квартирами, был перезапуск. Не могу сказать, что на старом месте всё было кристально-идеально, но в таком количестве взвесь не летала. Дмитрий57 Пробовала, такое ощущение, что взвесь просто летает в толще по кругу( Старец Сейчас специально сидела наблюдала за боциями. Ковыряют песок, вокруг облачко мусора. Боция уплывает - мусор оседает. Это я заглушила течение так, чтобы его вообще не было, еле-еле. Отселять их в 30л к коридорасам? Им же там будет... не очень. Банки с водой пока отставила, одну покормила сахаром. Будем наблюдать. |
|
#3000778 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroКонечно, не очень, но это самый простой путь, как определить они ли там у вас безобразничают, пока вы не видите. Собачки и кошечки, тоже при хозяине ведут себя смирно))). Главное, вы уловили суть. Если они на баламутят, то струя воды из фильтра разнесет все по аквариуму, вот и надо найти источник и устранить помощников. |
|
#3000785 Нравится Воскресенский
|
|
Завсегдатай
|
|
Simro Совершенно верно. Поэтому коагулянт — чисто если надо удалить то, что сейчас, только вместе с мероприятиями по удалению причины. Я так использовал Algo Rem, у меня причина взвеси был пересвет. |
|
#3000786 |
|
|
Сафи Да это как раз легко объяснимо. Особенно если отбросить предположение, что муть в аквариуме имеет механическую природу А это предположение почти всегда неверное за исключением экстремальных ситуаций. Более того, биофильтр прожевывает даже искусственно вносимую муть без всяких проблем - все остается в бактериальных матах. |
|
#3000791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Уверяю вас, влияние кориков и прочих роющих рыб (хоть цихлид) на прозрачность воды минимальное. -------------------------------- Ярунду пишите - любая роящая и копающая грунт рыба , это всегда плавающая микровзвесь в аквариуме , вопрос в лишь в том - как быстро и хорошо справляется фильтрация!... Simro Боции у вас роясь в грунте - поднимают микровзвесь в аквариуме ... Борьба одна - МЕЛКОПОРИСТАЯ губка и синтепон !!!... Забейте фильтр мелкопористой губкой или синтепоном!... |
|
#3000805 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец А я бы пошел методом исключения. Сначала бы отправил боций к корикам или в другой аквариум, на недельку, можно и фильтр туда отправить, хуже не будет или поигрался с его производительностью, расположением выхода воды. Но, думаю, что отселение боций уже все покажет, они всегда мутят воду, по ночам наводят в аквариуме шмон. --------------------------- Все верно ... Лучшая уборка от взвеси во многом зависит от выбора выброса воды (направления) помпой-фильтром - методом подбора , чтоб разбить застойные или закручивающие зоны движения воды с большей затяжкой большего количества взвеси в фильтр... |
|
#3000807 Нравится Старец
|