Посетитель
|
Налет в шлангах |
Сколько не бьюсь, чтоб не лазить в систему (Eheim Сlassic) по полгода - не получается! Фильтрация замечательная, вода - кристалл, но раз в месяц, а то и чаще трубки забиваютя бактериальной слизью. Префильтр в наличии, мусора в фильтре немного (наполнитель керамические трубки), но что делать с трубами? Есть мнения? |
|
#76408 |
Посетитель
292
19 года |
|
Попробуйте префильтр. Мне помогло. |
|
#76418 |
|
Посетитель
|
|
Префильтр как часто вы моете? |
|
#76421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шлангам - темнота хорошо, как начало. |
|
#76423 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это как раз и есть нитробактеры, любят они хороший ток воды и пластик шланга. Затемнение поможет, но не сильно. Осушение убьет их, как и остановка тока воды на пару дней. Ольха может помочь, верно. Снижение тока тоже может значительно упростить проблему. |
|
#76450 |
Постоянный посетитель
|
|
а кстати они хорошие или плохие? у меня когда они толстым слоем расплодились, я на шланги пальпировал, и они в банку хлопьями летели... малавийцы их вроде даже есть пытались, но как то не особо вроде им понравилось... Орицательного результата попадания их в банку я не ощутил... |
|
#76453 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Там немцы рака еще нашли, в налете том |
|
#76455 |
Посетитель
292
19 года |
|
Originally posted by Kotov Аналогично. Я сделал так: купил 10 губок. И меняю их через каждые 3-4 дня. Грязные губки промываю руками, хорошо отжимаю и складываю. А как накопилось 9 шт. - в стиралку. С порошком оно лучше, руками так не получается. Главное потом весь порошок выполаскать. Сегодня вечером как раз - стирка. В чудодейственности ольхи убедился лично. |
|
#76460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если ещё интересно - трубки чистим стрункой электромонтёрной. |
|
#76571 |
|
Посетитель
|
Всем спасибо |
На префильтре у меня губка Aquaelевская и она как ни странно забивается редко, и природа налета в шланге бактериальная и от грязи в воде не зависит - соответственно решение проблемы не в префильтре! Ольха видимо поможет, но не изведет ли она бактерий и внутри фильтра. Вчера все почистил, в очередной раз, буду промывать префильтр раз в три дня, через пару недель задвину ольху! Если что умное и доброе получится - черкну! |
|
#77128 |
Новичок
2
5 года |
|
Анатолий Петровустановите УФ Лампу. И шланги в темноту. Где нет света. |
|
#2586193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Comcom8684 Ваше желание помочь конечно похвально, но смотрите на даты сообщений (справа внизу под постами). Вы ответили на сообщение 2004 года ). Тема, скорее всего, слегка утратила актуальность )) |
|
#2586207 |
|
Малёк
|
|
Shooter72Если поток существенно не снижается зачем слизь чистить - это же те самые бактерии которые чистят воду, а лощадь трубок довольно большая, я просто беру фильтр с запасом по нижней границе - банка 200 л. фильр до 350-500 и поток не снижается за счет мощности помпы. |
|
#3172444 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NikolayVA Вы имеете в виду азотобактерии? И ошибаетесь. |
|
#3172466 |
Малёк
|
|
HedinБактерии в трубке отличаются от тех, что живут в самом фильтре? Изменено 24.9.24 автор NikolayVA |
|
#3172491 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NikolayVAВ фильтре много всяких бактерий. Да и не только бактерий, а всяких организмов. По идее, после фильтрации шланги должны быть чистыми. Ведь фильтр должен всё чистить. В реале всё не так. |
|
#3172516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Привет. Обрастание шлангов канистры, это обычно зелёные бактерии - Ксенококкус. Они потребляют фосфор и азот. Фосфор канистровый биофильтр не поглощает, а азота достаточно в нитратах, которые так же не чистится аэробным биофильтром. Верный способ ограничить обрастания - держать шланги в темноте. Ну и чистить иногда, если совсем плохо. |
|
#3172519 Нравится NikolayVA
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VovaZНе всегда. Чаще клоичневые или чёрные. Ксенококус очень редкий гость. Да и если внимательно читать форум, то то что называете ксенококус = совсем другая водоросль. Помню, когда то покупал прудовые бактерии для разложения ила. В итоге шланги разом очистились. |
|
#3172526 |
|
Малёк
|
|
HedinДумаю вы преувеличиваете возможность проточного фильтра по эффективности очистки, очистка достигается многократным повторением цикла, причем, это не зависит от населения аквариума - грубо за цикл фильтр съедает определенный процент загрязнения, этот % может быть больше или меньше, но не достигает 100% даже в огромных промышленных установках. Изменено 24.9.24 автор NikolayVA |
|
#3172577 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NikolayVAА какого цикла? Почему вы решили что в фильтре только цикл азота? Представьте себе как в фильтр попала рыбья фекалия или кусочек зелёного листа после стрижки. Что, его перерабатывают азотобактерии? Прежде чем они до него доберутся, листик должен разложиться да аммония.А разлагается он долго под воздействием других бактерий и микроорганизмов. И вот эти бактерии и организмы и занимают почти весь объём фильтра. И тут уже, в основном, идут совсем другие процессы и циклы. Тот же цикл серы, к примеру. И куда все продукты переработки деваются? правильно, осаждаются на шлангах, грунте, декоре и растениях. А уж на этой благоприятной среде растёт всё что мы и видим. А видим мы не ксенококус, а налёт очень разного цвета и свойств, аудонелу, вьедливые водоросли зелёного цвета, чёрный налёт и иногда даже красный(скорее всего серные бактерии). Многократный цикл ни к чему не приведёт, так как все продукты "первичной"очистки пройдут через аквариум. Ну и получим мы в нём то же, что и в шлангах. Тут нужно подходить к вопросу так, как делают в рыбохозяйствах. Сначала хорошая мех фильтрация, потом азотный цикл и постфильтрация. Или же применять заведомо большой фильтр с медленным током воды и большой площадью фильтра(пример - гамбургский фильтр). Вобщем все потихоньку подходят к этому. Пока осторожно применяют предфильтры, кое кто уже и постфильтр в виде синтепона на выходе фильтра.Да, возьни с обслугой больше, но и результат лучше. |
|
#3172587 |