Посетитель
97
Москва 10 года |
Нанокуб 10л для Кристаллов. Запуск на грунте Бенибачи без осмоса. (страница 2) |
Много было споров и доказательств, что без осмоса не размножаются. Но с учетом того, что у меня еще и 10литров всего лишь (ну не получается пока больше), на разведение особо не расчитываю. Попробую, там будет видно. 3 августа показатели воды: рН-6.0 КН-0 GH-7-8 NO2-0 - красота, не правда ли? Зная, что нельзя так делать, 3 августа же и посадила туда 9 Кристаллов (один умер накануне, что и послужило причиной переселения. Логика была такая: все равно умирать начали, хуже не будет). Кристаллы были вырощены и выхолены на фирменных грунтах-кормах+осмос (и только осмос - по категоричному заявлению заводчика). Первоначально они были поселены к Вишням в такой же куб 10литров и на тот момент я была уверена, что "больше никаких аквариумов, кроме этого!" Но в течение 2 недель стало ясно, что вместе им грустно, Кристаллы имели бледный вид и стало очевидно, что "вишневые" условия им совершенно не подходят. Теперь у меня два по 10 :-))) С 3 по 10 августа никаких происшествий не было. Кристаллы вяло паслись вокруг островка совершенно загнивающей Кубы. Кидались на корм Бенибачи, все равно не съедая и половины пластинки - приходилось через день отдавать ее соседям - вишням, где она и исчезала в мгновение ока. Вентилятор работал исправно - испарял и охлаждал воду. Фильтр создавал постоянное течение. А я доливала испарившееся. Тесты показывали: рН-6.0 КН-0 GH-7-8 NO2-0. Вообщем скучище, да и только. Гнилая Куба наводила тоску и уныние на меня и, как мне казалось, на моих Кристаллов. В срочном порядке были приобретены мхи Кристмасс, Стринг и Пламя. Но общую картину они не улучшили. Было решено, что так продолжаться не может. Сначала была добавлена самодельная система СО2, после чего на следующий же день еще 3 Кристалла мне сказали "До-свидания!", а Куба догнила окончательно. Стало совсем тоскливо и чтобы хоть как-то побороть эту тоску, я затеяла бурную деятельность по замене света и растений. То что раньше было Кубой, было изъято и с негодованием заменено на новую. Также добавились Стаурогин, Анубиас нана, Кладофора (переехала от Вишен). Фильтр был замаскирован двумя мангровыми корягами и островком ричии сверху, а за ним была пристроена пластинка Бенибачи Zero A. Свет стал 1080люм, 6500К, 7белых и 2красных светодиода- на обе банки. Через сутки-двое растения меня порадовали. Мхи зазеленели. Куба не гнила (и на том спасибо!) Стаурогин весь покрылся пузырьками. И это при том, что никаких удобрений и СО2 (теперь уж хватит). А вот Кристаллы стали как-то странно себя вести. Во-первых, они спрятались за корягу и выходили только ночью - только тогда я и могла их пересчитать - вроде все шестеро. Во-вторых, они стали полупрозрачными, что наводило меня на самые грустные мысли. Был проведен очередной тест воды. Вот что получилось: рН-7.0 КН-0 GH-8 NO2- больше 5мг/л ! Наконец-то мне стало ясно, что ничего полезного и умного для моего нанокуба я сделать не могу и давно пора остановиться. И я остановилась. На сегодняшний день я так и доливаю отстоянную водопроводную воду взамен испарившейся, а также получаются частичные замены, когда со дна удаляю через трубку несъеденный корм. Прошло еще 3 дня. Сегодня 17 августа утром Кристаллы вдруг все вылезли и стали радостно топтаться на новых "заколосившихся" растениях. Я радостно схватила коробку с тестами воды: NO2БОЛЬШЕ 5мг/л. Ничего не понимаю! Им что все равно, какой NO2? Едят в основном "что-то" - не понятно что (ковыряются в грунте и растениях), корм не доедают и не все к нему подходят. Вот они: Посмотрим, что будет дальше... Изменено 17.8.14 автор MR.ROMA |
|
#1992445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ольга1978С этим стоило бы повременить.Подождите неделю и понаблюдайте за креветками. |
|
#1993684 |
|
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
filofei Вот как раз у меня с травой проблемы начались. Стоят стенка к стенке мои две 10литровых банки с общим светом над ними 1080люм6500К 7белых и два красных светодиода. Фильтры одинаковые Акваэль микро с аэрацией. Справа: растения - яванский мох на лаве, глоссостигма, хемиантус монтекарло, пучок роголистника, апоногетон в углу у задней стенки и стаурогин, анубиас нана. жители - пять вишен, самец гуппи, жирная самка гуппи и пять 1.5сантиметровых гуппи-малька Здесь с растениями все отлично. Пузырьки по началу были на стаурогине - сейчас нет. Но все зеленое растет, хемиантус монтекарло позеленел и дает новые ростки, вода кристально - прозрачная. Почему-то снизился кН с 7 до 0 и gHснизился с 14до11. Возможно, из-за добавления грунта Бенибачи (всего-то один стакан). рН7. Каждые 3 дня добавляю 0.5мл Аквабаланс Тотал. Слева: растения: Мхи: Стринг, Пламя, Кристмасс. Стаурогин. Кладофора одна. Анубиас нана. Хемиантус Куба. две мангровые коряги жители: шесть Кристаллов. Первые три дня после посадки были пузырьки на мхах и стаурогине. Сейчас пузырьков нет, все мхи покрылись бурым налетом (какие-то мелкие водоросли) плюс еще ярко-зеленые нитчатые длинные водоросли тянутся от мхов к поверхности - доросли уже до середины глубины. Куба зеленая, не разрастается по дну, но кажется - вот-вот начнет. Здесь рН6.5 кН0 gH7. Удобрения не добавляю, т.к. Кристаллы не радуют своей живучестью - пересчитываю их каждое утро и каждый вечер. Не пойму, почему все побурело? Может удобрения добавить все же. Да, свет по 10-12 часов. Много? |
|
#1993792 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
#1993793 |
Постоянный посетитель
|
|
10-12часов это перебор,8часов вполне достаточно |
|
#1993827 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Почитала про запуск Button на грунте Gex. Жалею, что раньше не знала, что этот грунт держит рН7.0. У меня 6.5 Кристаллам явно не очень подходит. Первое время, когда они сидели в моем правом Акваэле с рН7-7.5, они были очень активными. Более того, когда их теперешний аквариум "дозревал" и была случайная вспышка нитритов до 5мг/л, а рН поднялся до 7.0, они явно повеселели и активизировались несмотря на No2. Что бы туда еще кинуть? :-))) Шутка. |
|
#1993832 |
|
Постоянный посетитель
|
|
губку у пат мини заменил бы на мелкопористую, если проблема найти по размеру подходящую, можно купить дешевый аэрлифт и воспользоваться его губкой. |
|
#1993963 Нравится sobaka-barabaka
|
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Пaшкa Переводила не 5 часов, часа 2. Мангровые коряги из "живой воды" - может их варить надо было? Я думала они уже готовые (так в магазине сказали). Едят если раз в три дня, то очень хорошо, белый восстанавливается к вечеру, а утром, когда свет включаю - жалко смотреть на всех, кроме одной. Может они просто старые, они такие "мясистые" и крупные эти полупрозрачные. Пока ковыряла все эти камни в правом аквариуме увидела Вишню с икрой. Ну хоть кому-то хорошо. У заводчика Бенибачи все, как я поняла. У меня кондиционер и грунт, и корм, остальное - разное. Изменено 24.8.14 автор ольга1978 |
|
#1993983 |
Постоянный посетитель
|
|
с корягой как повезёт.. не плохие от акваэля идут мангры, пока проблем не было. но надо учесть, что древесина погруженная в питательный грунт загнивает через несколько месяцев и начинается падёж, сам по незнанию на эти грабли наступил. мангра пролежавшая около года в амазонии изрядно мне насолила в одном креветочнике с кристаллами. лучшая древесина для кристаллов это скорлупа кокоса имхо. |
|
#1993992 |
|
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Пaшкa Белый цвет крапом. Думаю, человек у себя отбраковку проводил. Мне-то все равно, а у него уже размножаются. Вообще они живучие, если бы я все правильно делала, они бы и сейчас все живы были. Они у меня за неполный месяц явно подросли при том, что я их постоянно "солила-перчила" всякими добавками - то для усиления белого цвета, то кальций, то какой-то порошок тыквы - замучила я их совсем. Мангры вытащу. Смотрю темы по эрлифту. Можно оказывается маленький прозрачный поставить - его и маскировать не придется. Не поняла - некоторые его прямо в грунт погружают и грунт=субстрат для бактерий. Так? Или лучше с губкой все же. |
|
#1993995 |
Постоянный посетитель
|
|
ольга1978 прозрачная трубка это не аэрлифт, это выхлопная трубка донного фильтра по принципу аэрлифта(гоняет воду пузырями от компрессора). в качестве фильтрующего материала служит сам грунт. есть желание делать перезапуск?-читайте дальше. нет?-забейте. про аэрлифт я написал не как про сам фильтр, а только про то, что там губка не большого размера и по дырке подходит на вашу трубку от пат мини, короче губку заменить если не найдёте её отдельно нужных размеров) я использую в банках 30-40литров по 2 фильтра, 1 каломешалка с мелкой губкой или синтипоном, моются раз в неделю и аэрлифт, моется раз в месяц-полтора. в больших объёмах рассматривал бы только внешники. |
|
#1993996 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Пaшкa Тогда еще навесной фильтр-водопад смотрю, который на стенку с наружи вешается, а в аквариуме только заборная трубка. |
|
#1994003 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ольга1978 который тоже нужно использовать с мелкопористой губкой на этой самой заборной трубке, ибо малька креветок сосёт он не плохо) смысл нагромождать в 10-ти литрах? губку нормальную найдите на свой фильтр и всего-то делов... ваш фильтр очень не плох, единственный минус именно в губке из комплекта, крупные поры = малёк летит в мясорубку + малая площадь фильтрующего материала. |
|
#1994004 Нравится ольга1978
|
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Пaшкa Ну и ладно! Тогда губку поменяю. Я их видела в магазине, как раз такие как нужно - мелкопористые. Только вот как ее пристроить на первое время к старой? Там же уже бактерии заселились, цикл запустился. Если старую на новую поменять опять погибнут половина жителей. |
|
#1994008 |
Постоянный посетитель
|
|
ольга1978 там не на чем селиться... новую обязательно промыть под проточной водой. |
|
#1994009 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ольга1978Помимо того, что креветки залезают в трубку фильтра-водопада, нужно учитывать то что креветки умудряются залезать в фильтр по той части, где стекает вода в аквариум.Нужно, чтобы эта часть [color=army green] не находилась в воде[/color]. А в целом не плохой выбор! Изменено 24.8.14 автор MR.ROMA |
|
#1994011 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Вот понесло меня вчера эти камни лавы перекладывать! рН подскочил до 7.5-7.8, при этом кН, о котором и была забота так и остался 0. gH стал 11. Креветки ночью полиняли - двое и сидят за фильтром, остальные четверо грустные-печальные - они полинять не могут, т.к. сделали это несколько дней назад. рН7.5 их и не радует вовсе. Кажется они не могут определиться, сейчас помереть или еще потерпеть немного. Что за привередливые существа, то ли дело - Вишни. И что теперь добить их тем, что обратно вытащить лаву, поменять губку на фильтре и убрать мангровые коряжки? Надо было сразу сделать все как надо и не трогать ничего, глядишь, уже бы прижились. |
|
#1994196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ольга1978Их не надо.Они ещё могут быть полезны. Сейчас как можно меньше лезьте в аквариум.Лава была излишней. Не отчаивайтесь! Изменено 25.8.14 автор MR.ROMA |
|
#1994197 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ольга1978ну чтож поделать, если хотите содержать подобных креветок нужно готовить воду осмосом с последующей минерализацией.... другого варианта как вы уже поняли нет......а вообще кроме кристалов есть интересные креветки, такие же неприхотливые как вишни это бабаулти и аманки, может стоило завести их? |
|
#1994268 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Partizan174 Бабаулти и аманки какие-то невзрачные и в аквариуме их с лупой не найдешь, даже если их там 30 штук. Все-же Кристаллы самые яркие и красивые, да и Вишни тоже, если не "дикий" вариант. Лаву вернула на прежнее место. рН снизился на прежние6.5 и gH тоже до7-8. Все живы. Ели корм. Ползают вроде. Изменено 26.8.14 автор ольга1978 |
|
#1994408 |
Постоянный посетитель
|
|
как лава может снизить РН?...) |
|
#1994462 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пaшкaсамого этот вопрос волнует |
|
#1994546 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
сообщение Пaшкa Может в порах что-то накапливается или состав такой. Просто факт - там где лава при прочих равных условиях рН7.5, gH11-14. Из этой лавы при перекладывании столько мути вышло, что на следующий день погибли две Вишни - невероятно для них. У меня есть знакомый геолог, но честно говоря не хочу у него спрашивать. Я бы лучше у него спросила, где монтомориллонит найти кальциевый - придет на днях в гости - спрошу. |
|
#1994628 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
Прошло 2 месяца... (страница 2) |
Ну вот, прошло два месяца. Все живы. Три дня меня не было дома, и мои домашние насыпали корма ложками. Весь аквариум зарос безобразными зелеными волосяными водорослями. Последние две недели моя забота - избавление от них. Пока не получается. |
|
#1998055 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1998148 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
MR.ROMA Сегодня полчаса потрачено на выдергивание пинцетом водорослей. Это уже становится привычкой. Так что чуда не случилось - водоросли на месте, Аманка наелась чем-то еще :-) |
|
#1998235 |