Посетитель
97
Москва 10 года |
Нанокуб 10л для Кристаллов. Запуск на грунте Бенибачи без осмоса. (страница 3) |
Много было споров и доказательств, что без осмоса не размножаются. Но с учетом того, что у меня еще и 10литров всего лишь (ну не получается пока больше), на разведение особо не расчитываю. Попробую, там будет видно. 3 августа показатели воды: рН-6.0 КН-0 GH-7-8 NO2-0 - красота, не правда ли? Зная, что нельзя так делать, 3 августа же и посадила туда 9 Кристаллов (один умер накануне, что и послужило причиной переселения. Логика была такая: все равно умирать начали, хуже не будет). Кристаллы были вырощены и выхолены на фирменных грунтах-кормах+осмос (и только осмос - по категоричному заявлению заводчика). Первоначально они были поселены к Вишням в такой же куб 10литров и на тот момент я была уверена, что "больше никаких аквариумов, кроме этого!" Но в течение 2 недель стало ясно, что вместе им грустно, Кристаллы имели бледный вид и стало очевидно, что "вишневые" условия им совершенно не подходят. Теперь у меня два по 10 :-))) С 3 по 10 августа никаких происшествий не было. Кристаллы вяло паслись вокруг островка совершенно загнивающей Кубы. Кидались на корм Бенибачи, все равно не съедая и половины пластинки - приходилось через день отдавать ее соседям - вишням, где она и исчезала в мгновение ока. Вентилятор работал исправно - испарял и охлаждал воду. Фильтр создавал постоянное течение. А я доливала испарившееся. Тесты показывали: рН-6.0 КН-0 GH-7-8 NO2-0. Вообщем скучище, да и только. Гнилая Куба наводила тоску и уныние на меня и, как мне казалось, на моих Кристаллов. В срочном порядке были приобретены мхи Кристмасс, Стринг и Пламя. Но общую картину они не улучшили. Было решено, что так продолжаться не может. Сначала была добавлена самодельная система СО2, после чего на следующий же день еще 3 Кристалла мне сказали "До-свидания!", а Куба догнила окончательно. Стало совсем тоскливо и чтобы хоть как-то побороть эту тоску, я затеяла бурную деятельность по замене света и растений. То что раньше было Кубой, было изъято и с негодованием заменено на новую. Также добавились Стаурогин, Анубиас нана, Кладофора (переехала от Вишен). Фильтр был замаскирован двумя мангровыми корягами и островком ричии сверху, а за ним была пристроена пластинка Бенибачи Zero A. Свет стал 1080люм, 6500К, 7белых и 2красных светодиода- на обе банки. Через сутки-двое растения меня порадовали. Мхи зазеленели. Куба не гнила (и на том спасибо!) Стаурогин весь покрылся пузырьками. И это при том, что никаких удобрений и СО2 (теперь уж хватит). А вот Кристаллы стали как-то странно себя вести. Во-первых, они спрятались за корягу и выходили только ночью - только тогда я и могла их пересчитать - вроде все шестеро. Во-вторых, они стали полупрозрачными, что наводило меня на самые грустные мысли. Был проведен очередной тест воды. Вот что получилось: рН-7.0 КН-0 GH-8 NO2- больше 5мг/л ! Наконец-то мне стало ясно, что ничего полезного и умного для моего нанокуба я сделать не могу и давно пора остановиться. И я остановилась. На сегодняшний день я так и доливаю отстоянную водопроводную воду взамен испарившейся, а также получаются частичные замены, когда со дна удаляю через трубку несъеденный корм. Прошло еще 3 дня. Сегодня 17 августа утром Кристаллы вдруг все вылезли и стали радостно топтаться на новых "заколосившихся" растениях. Я радостно схватила коробку с тестами воды: NO2БОЛЬШЕ 5мг/л. Ничего не понимаю! Им что все равно, какой NO2? Едят в основном "что-то" - не понятно что (ковыряются в грунте и растениях), корм не доедают и не все к нему подходят. Вот они: Посмотрим, что будет дальше... Изменено 17.8.14 автор MR.ROMA |
|
#1992445 |
Постоянный посетитель
|
|
#2002858 |
|
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Подтверждаю, что Аманки нитчатку не едят. Как вывести не знаю.Выщипывание вручную без заметных результатов. Свет уменьшила, но водоросли остаются.Появилась еще проблема. По ночам подскакивает рН до 8-9. Кристаллы как ни странно выдерживают, а в соседнем аквариуме Ред Файеры дохнут по одной в день. Может кто подскажет почему ночью растет рН и что делать? |
|
#2002941 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
Хочу подвести итог (страница 3) |
Вот так теперь выглядят два моих аквариума. Справа живут Ред Фаеры. Слева никто не живет. Потому что умерли. Жили они себе все то время, пока я каждое утро возилась с аквариумом, как будто это не аквариум, а космическая станция - столько внимания и труда. И как только мое терпение закончилось, они умерли за два дня. Фаеры все с икрой. Больше Кристаллов не заведу в 10 литрах и другим не советую. Думаю Петушка туда посадить. |
|
#2007944 |
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
ПыСы: Выяснилась причина гибели Кристаллов. На поверхности воды "бензиновая пленка", переливающаяся всеми цветами радуги. Кроме фильтра акваель (новый - куплен в июле этого года) другого оборудования в аквариуме нет. Вот так-то. |
|
#2009756 |
Премодератор, Советник
|
|
ольга1978 Внутри фильтра нет ничего химического, ни аккумуляторов, ни регентов, которые могли бы потечь и испортить воду. Скорее всего параметры воды резко ухудшились из-за недавнего кормления, пропущенной подмены и т.п. У кристаллов (Caridina) порог толерантности к параметрам воды существенно ниже, чем у Neocaridina Davidi, поэтому важно поддерживать параметры воды как можно стабильнее. В маленьком объеме просто гораздо быстрее происходят такие скачки, чем в больших объемах. В принципе содержать креветок в 10 литрах можно при крайней необходимости, но нужно делать довольно частые подмены, особенно после кормления. То есть фактически 2-3 раза в неделю. |
|
#2009775 |
|
Посетитель
97
Москва 10 года |
|
Button Да это я что-то не то ляпнула. Бактериальная пленка это кажется |
|
#2009778 |
Премодератор, Советник
|
|
ольга1978 Ну да, об этом и речь: избыток органики в воде, недостаточное количество подмен, перекорм, скачки параметров воды. |
|
#2009780 |
Малёк
|
|
Не раз перечитывал эту тему, жаль что финал печальный |
|
#2055129 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2055148 |
Малёк
|
|
MR.ROMA Спасибо за ответ, изучая материалы на форуме я уже понял что содержание кристаллов в 10 литрах, особенно для новичков, это хождение по минному полю... Поэтому читаю, делаю выводы, вот несколько из них (возможно в чем то ошибаюсь): - грунт для 10-20л лучше не питательный так "проще" поддержать баланс, пока склоняюсь к Бенибачи + положить на дно их минералы - из растений планирую мох, риччию и кладофору, укоренияющиеся не хочу, тк при уборке, к примеру, выдернув погибшее растение можно нарушить экосистему со всеми вытекающими - про подмену воды, насчет необходимости осмоса пока не определился, а без минерализации я уверен, не обойтись, пока не знаю какие именно минералы нужны, буду изучать дальше... - необходимость фильтра для такого объема пока тоже под вопросом, читал что некоторые делают микросифонку + еженедельная подмена четверти объема на минерализованную. Но если буду ставить фильтр скорее всего навесной... - периодичность кормления, тут сколько людей столько и мнений... - самый острый вопрос для меня пока удаление остатков несъеденного корма, по-моему это одна из самых серьезных проблем для такого объема... Непонятно спустя какое время его нужно удалять, и как искать его на темном грунте, может просто пройтись микросифоном по дну... Вобщем пока изучаю матчасть, возможно на какие-то вопросы скоро найду ответы... |
|
#2055162 |
Завсегдатай
|
|
у меня живут уже неделю и нормально (тьфу-тьфу-тьфу) пережили подмену в 30%. Фото в подписи. Подмена конечно капельно, растянутая на 2 часа. Вода осмос+соль (Salty Shrimp). По поводу корма. Я стараюсь давать настолько мало, чтобы успевали съесть за час максимум. И тогда нет остатков. А если и есть где, то неретина билайн может доесть. У меня питательный грунт ISTA, сифонить его не вариант. Слишком легкий. |
|
#2055166 |
|
Малёк
|
|
winter Спасибо за информацию, несколько минут назад читал вашу тему, завидую вам в хорошем смысле слова сообщение winter вот здесь уже интересно, (честно говоря если бы вы не написали, лил бы через трубку и думал что это нормально ) капельно ~3л обратно в аквариум, это с помощью какого-то приспособления? |
|
#2055174 |
Завсегдатай
|
|
Не понял, что значит 3 литра обратно в аквариум? Как делал я (не знаю правильно ли). Слил нужное количество воды. Подготовил новую с заранее разведенной солью. И поставил заливаться в аквариум. Только заливаю тонким шлангом и регулятором для капельницы (капельница стоит 20-30р, в ней много полезных запчастей, особенно для браги и прочего) ставлю напор, чтобы лилась 1-2 капли в секунду. Когда только купил креветок и переводил в свою воду, капало гораздо реже, чтоб уж точно плавно менялись параметры. Вот так. Если что-то неправильно, буду рад, если объяснят как надо делать. |
|
#2055180 |
Малёк
|
|
winter сорри, насчет "обратно" это я ошибся, имел в виду коечно же новую воду, но слово не воробей, не пинайте сильно спасибо что так подробно расписали, если все сложится, буду действовать также как и вы. winter еще вот что хотел спросить, вы своих кристаллов листями не подкармливаете (кетапанг, дуб, крапива) мне интересно сколько листья (или то, что от них останется) могут пролежать в 10л без последствий для воды? Изменено 19.2.15 автор ironside Изменено 19.2.15 автор ironside |
|
#2055183 |
|
Завсегдатай
|
|
Кинул дубовый листок, ошпаренный. Чистый, сам собирал на даче, в 120км от москвы, опавший конечно. На коряге они проводят гораздо больше времени. Лист им не интересен особо. Но наверное это пока, так как лист очень долго может лежать не разлагаясь. В большом аквариуме у меня как-то месяца 2 лежал. |
|
#2055191 |
Малёк
|
|
winter я тут на днях вот это видео посмотел как кристаллы на высушенный лист крапивы кидаются, судя по всему он им по вкусу |
|
#2055205 |
Завсегдатай
|
|
хорошее видео, надо попробовать ) знаю где крапиву взять ) |
|
#2055214 |
|
Постоянный посетитель
|
|
winter Крапиву можно самим заготавливать, как и другие листья. Креветкам крапива очень даже по вкусу)) В некоторых случаях предпочитают сначала съесть яблоню)) Но больше всего любят шпинат. Изменено 22.2.15 автор Пефон |
|
#2055244 |
Постоянный посетитель
|
|
ironside В 10 литрах можно содержать кристаллов, но откуда такой интерес к маленьким объёмам? Советую присмотреться хотя бы к 30 литровым кубикам, они не на много больше места займут, а креветкам будет гораздо уютнее. ironside Грунт как раз лучше использовать питательный. ironside Кормите так, чтобы съедали всё за 2 часа максимум. И удалять ничего не придётся. Изменено 19.2.15 автор Пефон |
|
#2055249 |
Малёк
|
|
сообщение Пефон Есть мысль поставить на стол около монитора, тк работаю за компьютером большую часть дня, да и к кристаллам в последнее время как-то неравнодушен... но это лирика, возможно передумаю в сторну большего объема... Вообще хорошо что вы сюда заглянули, у меня как раз к вам вопрос имеется, насчет водоподготовки... Читал вас в соседних ветках, если я правильно понял, есть вариант обойтись без осмоса, используя кондиционер к примеру JBL Biotopol C или Tetra Crusta AquaSafe и затем добавить минералы к примеру SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ или без осмоса вообще никак, учитывая объем аквариума 10-20л? P.S. спасибо что ответили на мои предыдущие вопросы, возможно тем самым вы спасли от верной гибели пару-тройку кристаллов P.P.S. Допускаю мысль, что насчет водоподготовки с осмосом или без, ответ лежит в плоскости изначальных параметоров водопроводной воды, ведь каждом конкретном случае вода может сильно отличаться друг от друга. И все же, поскольку есть мнение что кристаллы могут хорошо жить в воде, подготовленной без осмоса, как эту воду готовить, кондиционер + минералы, или еще что-то? Изменено 19.2.15 автор ironside |
|
#2055259 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ironside Можно и без осмоса, но сложнее. У водопроводной воды обычно показатели не очень то пригодны для содержания креветок и соответственно их нужно будет приводить к преемлемым. Плюс ко всему в водопроводной воде могут содержаться и различные примеси вплоть до тяжёлых металлов. Соответственно нужно применять кондиционеры для их удаления. "SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+" применять с водопроводной водой не стоит, иначе GH просто будет очень высокой. ironside Здесь всё зависит от изначальных параметров Вашей воды. Самый минимум для водопроводной воды - это её нужно отсаивать хотябы сутки, неплохо добавить "JBL Biotopol C". Дальше уже исходя из параметров. Так же очень поможет питательный грунт. P.S. Гораздо легче добавить необходимые минералы в чистую воду (осмос), чем извлечь ненужные примеси из водопроводной воды. Изменено 19.2.15 автор Пефон |
|
#2055269 |
Малёк
|
|
Дальше уже исходя из параметров. Так же очень поможет питательный грунт. Под питательным грунтом для креветочника с кристаллами вы подразумеваете какое сочетание Dennerle Kristall-Quarz + DeponitMix или Benibachi Black Soil + Mineral Powder или Fluval Stratum + еще что-то? Извините, наверно слишком элементарные вопросы задаю... P.S. Гораздо легче добавить необходимые минералы в чистую воду (осмос), чем извлечь ненужные примеси из водопроводной воды. Понял, в этом то вся сложность... дааа, похоже без осмоса не обойтись... Если позволите, последний раз спрошу про водоподготовку и отстану. Предположим такую ситуацию, что новая вода отстоялась неделю, тесты показывают благоприятную картину по всем параметрам (предположим нам удалось это добиться дополнительными мерами), далее в воду был добавлен кондиционер, нужно ли дополнительно добавлять минералы (например Benibachi Mineral Powder или его аналог) исходя из вашего опыта? |
|
#2055279 |
Постоянный посетитель
|
|
ironside Под питательным грунтом, я подразумеваю специальные креветочные грунты, например такие как в Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор) ironside Да, минералы я добавлял, когда держал кристаллов на водопроводе. Изменено 19.2.15 автор Пефон |
|
#2055289 |
|
Завсегдатай
|
|
самый большой минус водопроводной воды в том, что параметры ее могут сильно отличаться день ото дня. С осмосом проще, на 99% всегда льется одинаковая вода, остается только добавить соль ) |
|
#2055331 |
Малёк
|
|
winter Вот так и тают мечты о кристаллах разбиваясь о суровую действительность в виде осмосов Спасибо всем за ответы! |
|
#2055366 Нравится Пефон
|