Свой на Aqa.ru
|
Нападение эдогониума при поддержке нитратов... (страница 2) |
Всем доброго, почти что уже новогоднего вечера! Сейчас уже гораздо больше. Отметил увеличенное содержание нитратов (20-25 мг/л), в том числе и в подменной водопроводной воде, но как пишут в большинстве источников - эдогониум сопутствует их недостатку... я в недоумении. Дополнительно вносил фосфаты, до концентрации 0,75-1 мг/л, один раз в неделю по результатам тестов. Начал "мочить" их перекисью - 15 мл. на 100 л., идёт третий день битвы, рог краснеет и бледнеет, зелёному пуху хоть бы хны... После первого внесения (без разведения в большом объеме), под удар попала девочка цихлазомы Элиота, обгорели плавники, теперь в постоянном стрессе прячется от своего жениха. Остальные рыбки и растения отнеслись к химической атаке спокойно. Объём аквариума: 180 литров; Его возраст: 3 месяца; Видовой и количественный состав населения: 2 цихлазомы Элиота (подростки), 1 апистограмма Рамирези, 1 золотистая тетра, 4 отоцинклюса, 5 коридорасов Штерба, 3 эхинодоруса (уругвайский, Рубин, красный жемчуг), заросли каролинской кабомбы (растут медленно после обрезки и прополки, но листочки не скидывают) Интенсивность и длительность освещения: 2 х 23 Вт LED лампы Juwel 8 часов; Температура: 26 градусов; Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внутренний фильтр Juwel Bioflow 3.0 + поверхностный скиммер Eheim; Сведения о грунте: кварцевый песок Udeco 0,4-0,8 мм. Частота и режим подмен воды: водопровод, раз в неделю 20 литров, грунт не сифоню; Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: лекарства не использую, раз в неделю УДО Aquabalance "фосфо" в зависимости от анализов воды на конец недели для коррекции 1 мг/л по фосфату, железо 0,1 мг/л; Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: pH 8; kH 5; gH 8; NH3/NH4+ 0; NO2- 0; NO3- 20-25; PO4- 0,25-1; Кормление рыб: раз в день Sera Granured, Sera Granugreen, TetraMin Mini Granules в количестве, съедаемом за 3-5 минут. Что делать с этой напастью? |
|
#2579266 |
Завсегдатай
|
|
#2583097 |
|
Завсегдатай
|
|
LineaА какой элемент из микро нужен для усваивания макро? |
|
#2583100 |
Завсегдатай
|
|
Biotorch все, конечно, нужны Просто привыкли ориентироваться на железо и некоторые еще смотрят на бор, но тестов на бор насколько я знаю для аквариумистов не существует. Поэтому дозировку сначала льют по инструкции, а потом уже по требованиям растений. Вот у меня сейчас случился коллапс, стала лить меньше микро и макро встало. И пойди пойми недостаток по микро или избыток все-таки, так просто совпало с уменьшением микро или все-таки не совпало )) |
|
#2583127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LineaЭто мне больше нравится :-) Лишь бы водорослей не было, и растения росли, пусть и мееедленно |
|
#2583156 |
Завсегдатай
|
|
uZot не факт, что поможет ничего не лить померила я параметры в аквариуме, где у меня пушок - нитратов нет фосфатов нет, ожидаемо |
|
#2583158 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LineaТакой случай проще, а вот у меня всё это есть :-( |
|
#2583165 |
Завсегдатай
|
|
#2583167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пятый день внесения сайдекса из расчёта 20 мл/100 л., вношу утром, свет включается на 6 часов во второй половине дня, чтобы вечером посмотреть на аквариум. Первые два-три дня наблюдалась белёсая муть. Рыбы и улитки чувствуют себя нормально. Водоканал образумился, нитратов в воде нет, анализы в аквариуме: NO3- 10, PO4- 0, фосфаты внёс до концентрации 0,5 мг/л, больше не буду - растения усваивать не успевают. Посадил лимонник и роталу - их роль в восстановлении баланса считаю значительной. Планирую добавить "длинностебельки" под мои условия, убрав со временем каролинскую кабомбу - растёт очень плохо, постоянно облетает. Фото на "огрызок" с рук, не обессудьте Изменено 18.1.19 автор uZot |
|
#2588806 |
|
Малёк
|
|
Я умудрился хватануть эдогониум при нитратах 40 и фосфатах 4. Все растет и росло шикарно, кроме аммании грацилис. Думал, что с микро передоз, пару недель вносил только макро, на третью неделю растения чуть тормознулись в росте, вот и полез всюду эдогониум. Неделю как вношу микро, растения пошли в рост, верхушки новые без эдогониума, вывожу био-углеродом (сайдексом), банка 20 литров, вырубаю фильтр, набираю 6 мл. в шприц и прям на эдогониум подаю, через 30 минут включаю фильтр. В обработанных местах за три дня побелел. В остальных местах и не думает уходить, несмотря на общую концентрацию сайдекса в воде. В новых местах перестал появляться. Постепенно обработаю все участки. |
|
#2679595 |
Модератор , Советник
|
|
maximusumixam Не всегда. Очень зависит от вида водоросли. Часто для стимуляции развития или ухода водорослям важны даже не концентрации какого-то микро-макро элемента в воде, а их физиологическая доступность, что далеко не одно и тоже самое. |
|
#2679635 |
Посетитель
|
|
uZotДобрый день.В итоге избавились от эдогониума? |
|
#2880804 |
|