Посетитель
|
Наполнитель из ореховой скорлупы? |
Что вы скажете если в фильтр засыпать ореховые скорлупки как наполнитель?Вроде и пористые и разваливаться в воде со временем не будут, но вот интересно-не выделяют ли он что-то вредное? |
|
#1187378 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение -xiphophorus- А почему Вы решили, что не будут разваливаться (разлагаться)? Сгниют и еще как быстро и запах будет не из приятных. Ведь скорлупа ореха это природный материал. Для наполнителя лучше использовать синтетический не разлагаемый микроорганизмами материал. |
|
#1187385 Нравится 127
|
|
На премодерации
|
|
сообщение Геныч ) А вот природный материал - лава - почему-то не разлагается. Дело не в природности, но идея конеш не очень хорошая. |
|
#1187389 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю вполне можно использовать кожуру кокоса колотую. |
|
#1187393 |
Посетитель
|
|
попробую скорлупу подержать в отдельной ёмкости с водой, посмотрим как себя будет вести.Если не оправдает себя, действительно есть и лава, и керамзит, кокос, и ещё много чего) |
|
#1187398 |
|
|
сообщение copland Под «природностью» я имел в виду природный органический материал, а не минерал. Камни и песок они тоже из природы и используются в некоторых фильтрующих системах. |
|
#1187400 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
-xiphophorus- будет она себя вести, как коряга. В аквариуме лежат - ничего с ними не делается, не изменится ничего, если во внешник переместить. Конечно материал не вечный и время от времени будет требовать замены, о необходимости которой можно узнать во время чистки внешника. |
|
#1187401 |
Постоянный посетитель
|
|
А чего вы хотите этим добится? Какая цель ? Ну будет эта скорлупа лежать в фильтре, и что это даст? |
|
#1187594 |
Посетитель
|
|
сообщение USSR А зачем вообще существуют наполнители для фильтров?Всякие так керамические трубочки и т.п.Знаете?Вот и я хочу довести свой внутренний фильтр до ума. |
|
#1187670 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение -xiphophorus- У каждого наполнителя своя функция (или сочетание функций): разбиение потока, грубая механическая фильтрация, тонкая механическая фильтрация, биологическая фильтрация, химическая фильтрация, изменение параметров воды, удаление водорослей и т.д. Для каких именно функций собираетесь использовать орех? Только для разбиения потока и грубой механической фильтрации или для чего-то особенного? Если хотите использовать как замену слишком уж дорогим чипсам Dennerle , то тут всё понятно. Если преследуете какие-то специальные цели (например, удаление водорослей, изменение каких-то параметров воды), то прошу поподробнее... сообщение argan13 Да, думаю за год скорлупа ещё не сгниёт, т.е. вполне возможно её менять во время ежегодной чистки внешнего фильтра. Использует же JBL ячменную солому для наполнения внешнего фильтра: http://www.all4aquar... |
|
#1187741 |
Посетитель
|
|
WasserWolf |
|
#1187866 |
Постоянный посетитель
|
|
-xiphophorus-тогда для этих целей лучше подходят керамические кольца, у них рабочая поверхность в разы больше. |
|
#1187909 |
|
Посетитель
|
|
USSR в том то и дело что нет керамических трубочек, вот и думаю чем заменить.Может нарезать пищевой шланг кольцами? И ещё, такая скользкая плёнка которая образуется в аквариуме на фильтре, и на всех пластиковых поверхностях - это что? |
|
#1187968 |
|
|
сообщение -xiphophorus- Это биопленка, состоящая из микроорганизмов которые окисляют органические (остатки корма, фекалии рыб и т.п.) и неорганические (аммиак/аммоний) вещества, содержащиеся в аквариумной воде. |
|
#1187980 |
Посетитель
|
|
-xiphophorus-уж тогда лучше трубочки для коктейлей порезать .....будет вполне неплохо работать... |
|
#1187992 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
можно и трубочки порезать, можно и мочалку нейлоновую (шариком которая с петелькой) распустить и положить в отсек фильтра, много чего можно положить. А идея с мелко колотой кокосовой скорлупой понравилась осень, натуральный продукт как никак, да и подкислять вроде должна водичку немного. |
|
#1188051 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Мне тоже так кажется! p.s.классно у вас травка пузырится) |
|
#1188123 |
Завсегдатай
|
|
Самый лучший бионаполнитель - это сверхпористые кольца из вспененного стекла!!! |
|
#1188258 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
-xiphophorus- Я так понимаю, что фильтр стоит в аквариуме, который в подписи? Если да, то сыпте что хотите, можете и скорлупц ореха, даже прикольнее, дешево и сердито. Собственно у Вас грунт спокойно сдержит нагрузку, а если понадобится дополнительная, то чего бы Вы не насыпали, будет в достатке. Удачи. |
|
#1188266 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Чейз Подпись я и не прочитал. Есть у меня такой же фильтр, только производитель BOYU. Объём корзины там слишком маленький, чтобы использовать невысокоэффективные наполнители. Я бы туда для биофильтрации насыпал сверхпористых шариков, таблеток и т.п. Для такого неплотного населения этого вполне будет достаточно... Про достаточность грунта сомневаюсь... |
|
#1188306 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf А я использовала сверхпористыйе наполнители, потом на обычные крупные губки поменяла - разницы никакой, ни внешне, ни по тестам Внешник теперь для меня просто внешняя незаметнаа помпа+механическая фильтрация крупного Г. А вами написанное, про огромную площадь поселения бактерий, проверить никак нельзя (только если вам наслово верить). Мне вот информация попадалась, что сверхтонкие поры (которыми славятся сверхпористые наполнители) совершенно бесполезны для бактерий, т.к. недостаточно омываются водой, а анаэробов там (кроме участков рекламы) нет никаких. |
|
#1188357 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение argan13 Соглашусь, когда у меня было 50 рыбок размера 5-6см в 150л воды и был внешний фильтр Tetratec EX700 с родными крупнопористыми губками, биошарами и непористой керамикой и позже, когда уже было 300 рыбок в тех же 150л воды и когда во внешнем BOYU EFU-45 помимо средне- и крупнопористых губок и биошаров в количестве вдвое большем, чем было в Tetratec EX700 было более двух литров сверхпористой керамики, то рыбки были так же здоровы… сообщение argan13 Когда у меня при 300 рыбках две недели стоял внешний фильтр BOYU EFU-45 (его выключил добрый папа видимо от избытка ума) я об этом узнал только при прополке растений (которые при хорошем росте являются самым лучшим биофильтром), т.к. рыба была абсолютно здорова. Когда же я занёс в акву ихтик и лечил рыб делагилом и у меня или полегли, или перестали расти практически все растения и я был настолько занят на работе, что вдвое сократил периодичность подмен, то тогда меня мой внешник спас. Т.е. для меня внешник – страхующий элемент в случае сбоя других биологических фильтров (прущие растения, грунт с греющим кабелем небольшой мощности) и обеспечивающий кристально чистую воду благодаря незаметной тонкой механической фильтрации. Кроме того, при помощи его выхлопной насадки колокола подасывается поверхностная бактериальная плёнка и вся плавющая по поверхности грязь... сообщение argan13 Тогда как Вы объясните – почему за три года поры сверхпористых колец не засрались и сохраняют свою проницаемость постоянной в течение такого срока? |
|
#1188509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf а вы пробовали содержать свои 300 рыб в 150 литрах без суперпористого бионаполнителя? Я полагаю, результат был бы тот же, что и с ним. Нет, я не могу объяснить проницаемость пор сверхпористого бионаполнителя, как и доказать ее как таковую. Хотя подобный материал у меня тоже есть, правда не пользую его. |
|
#1188513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение argan13 Не согласен. Любой грунт, песчанник и т.п. какими бы удобными для заселения бактериями она не были, не омываются таким потоком воды, как наполнитель в фильтре. В итоге, сколько бы пор там не было, поселится в них ровно то количество бактерий, которым хватит питания, а питания там будет не так много, если сравнивать с фильтром, который прокачивает через свои наполнители хотя бы например несколько сот литров воды в час. |
|
#1188547 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
-xiphophorus- А какой конкретно орех имеется ввиду? Как себя ведёт фундук не знаю. Скорлупа фисташек в воде сохраняется довольно долго. (Как-то паку кормил, а кожуру лень было убирать.) Ведёт себя как свежая коряга: сначала излишне осклизняется, может покрыться грибками и сидячими инфузориями, потом темнеет и дальше медленно гниёт. Теоритически может понижать рН. Этим не заморачивался специально, ( скорлупки от 200 грамм орехов, съденных паку, на 500 литров воды серьёзно повлиять не могут, тем более в зокоряженном интерьере). Примерно также себя ведёт кожура грецкого ореха. Использовать как наполнитель их можно (я бы предварительно вымочил), но вряд ли это будет лучше колец, мочалок и губок. П.С. Кокос крошить на наполнитель, имхо, жалко. Он как декорация неплох. сообщение WasserWolf Ну там не написано, что это конкретно для внешнего фильтра. И задачи перед ней ставятся вполне определённые. Она всё таки ближе к специализированным наполнителям типа торфа, различных кальций содержащих наполнителей, угля, цеолита, ионообменных смол. |
|
#1189084 |