Малёк
|
Наполнители |
Добрый день. |
|
#2927671 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2927674 |
|
Малёк
|
|
#2927708 |
|
|
Мотамота Весьма эффективны и не забиваются. Укладывать, как угодно, - они не так сильно сопротивляются потоку воды, как губки, поэтому какие-то правила тут неважны. Еще можно взять пластиковые кольца в стиле K1 - биозагрузку для септиков "Юниакс". Там 10л наполнителя стоят 900р - хватит весь фильтр забить. Причем, это все "вечные" наполнители. |
|
#2927865 |
Посетитель
|
|
кстати, сказать. |
|
#2927873 |
На премодерации
|
|
Alex2804 Ввиду того, что мочалки вечные, а губка, чем крупнопористее, тем быстрее разваливается в порошок, то выигрыш стремится к бесконечности, в пределах срока жизни фильтра - мочалки окупятся в десятки, если не сотни раз. Если принять за эталон цену мочалки из Фикс-прайса (там в шарике 2 "длинных", то можно найти ровно вдвое дешевле, во всяких помойных дискаунтерах, типа "Маньяк" и тд. |
|
#2927879 Нравится Мотамота
|
|
Завсегдатай
|
|
родная керамика снизу. |
|
#2927883 |
Постоянный посетитель
|
|
Сетка для овощей. |
|
#2927929 |
Малёк
|
|
А вот в seachem matrix есть смысл ? |
|
#2927937 |
|
|
|
Мотамота В моих экспериментах он не показал никаких замечательных результатов, можете посмотреть сами. Но, в целом, это удобный, не слишком забивающийся и вполне себе работающий наполнитель. Он просто дорогой и очень тяжелый. Плюсы по сравнению с аквариумным грунтом в том, что фракция матрикса более крупная (т.е. менее склонная к забиванию) и в том, что он гарантированно не будет вам влиять на гидрохимию воды и пылить абразивными деталями. Но серьезных плюсов относительно авосек, губок, мочалок и пластиковых колец в этом наполнителе я особо не вижу. Да, пористость матрикса не работает: FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель) . Изменено 30.7.21 автор vstakhov Изменено 30.7.21 автор vstakhov |
|
#2927939 Нравится Мотамота
|
Малёк
|
|
#2928346 Нравится Паша Герман
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SteamrollerУ меня некоторым губкам по 8-10 лет (может и больше) и ни одна не развалилась. Может у Вас вода агрессивная или ноете в кислоте? |
|
#2928348 Нравится Ёшкин_кот
|
|