Малёк
![]() |
Наросты как рис на раковине пагоды и неретины |
Всем привет! Подскажите пожалуйста что за наросты на раковинах улиток. Они жёсткие, ломаются. Не похожи на яйца неретин. |
|
#3199952 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
КотОбормотбольше похожи какраз на яйца неретин еще на острокодов, но что то не слышал чтобы их можно было так достать из воды Изменено 21.2.25 автор Karnel1a |
|
#3199953 |
|
Малёк
![]() |
|
Karnel1a Они какие-то другие. У меня на деревяшке есть яйца неретин. Они более овальные, чуть крупнее и прям белые. Но возможно ошибаюсь. Из становится больше на обеих пагодах. На других неретинах их нет, только на одной чуть-чуть Неретины могут прямо вот так кучей их класть? Просто всегда вижу пагод, на них неретин то не бывает. Завтра ещё сделаю новые фото. И для сравнения яйца неретин которые есть. |
|
#3199954 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
может акролюксы? а если отковырять? |
|
#3199958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
КотОбормот Неритина. Сфотографированные Вами структуры, действительно, отличаются от яйцевых капсул Neritidae. Возможно, Вы что-то упускаете, не заметили?.. Моллюск на первой и третьей фотографиях - не Пагода* (Brotia pagodula (A. Gould, 1847)), а Миениплоция шершавая (Mieniplotia scabra (O.F. Müller, 1774)), проходящая у аквариумистов под кличкой "Мелания гранифера". А они из разных семейств (Pachychilidae и Thiaridae соответственно), да и, ИМХО, совсем не похожи. *Кстати слово "pagodula" переводится как "пагодка", т.е., махонькая пагода. Правильным названием было бы Броция-пагодка. |
|
#3200012 |
Малёк
![]() |
|
Notozus Спасибо! Ее в магазине продали как пагоду. Я не особо понимаю в улитках. Вроде похожа на вот из интернета формой раковины, поэтому так и приняла. Notozus А что могу упускать? Они были с такими наростами и пока улитки у меня, количество наростов увеличивается. Видела одну малышку такую, видимо купила уже с мелкой |
|
#3200044 |
|
Малёк
![]() |
|
#3200054 Нравится na3arov
|
Малёк
![]() |
|
КотОбормот Вот ещё заметила (на втором справа витке раковины) следы от этого "риса" (видимо отпали) и ещё другой какой-то нарост, круглый с выемкой. |
|
#3200071 |
Малёк
![]() |
|
КотОбормот В общем наростов этих ещё больше стало. Совсем не понятно что это и может нужно убрать. Подскажите кто знает, где вообще можно ещё узнать про эти штуки |
|
#3201476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
КотОбормот Я на Ваших фотографиях вижу капсулы неритин. Они немного неклассические по внешнему виду. Возможно неритины откладывают капсулы именно на эти раковины просто потому, что больше в Вашем аквариуме им просто не на что откладывать. Для эксперимента можете попробовать положить на дно аквариума либо другие пустые раковины такого же размера, либо такого же размера небольшие камни тёмного цвета. Если моё предположение верно, и эти камни неритинам понравятся, то они очень быстро отложат капсулы и на эти раковины, и на эти камни. Но камни не должны быть большими. На камни большого размера не все неритины любят откладывать свои капсулы. |
|
#3201502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
КотОбормот Согласен с камрадом Тумановым. Яйцевые капсулы немного нетипичные, т.к. у Вас не Neritina sp., а Clithon sp. Причём, скорее всего, Clithon corona (Linnaeus, 1758) - вид сравнительно некрупный. Если хотите в этом убедиться - отсадите Ваших "неретин" на некоторое время в другую ёмкость - и яйцевые капсулы перестанут появляться. Изменено 4.3.25 автор Notozus |
|
#3201506 |
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Ничуть не сомневаюсь в Вашей экспертизе, но я впервые вижу, чтобы у "мелании гранифера" были острые шипы на панцире. Если загуглить по этому названию, то все панцири округлые. А вот если гуглить по латинскому названию, то да, с шипами. Где-то тут путаница есть, мне кажется ![]() |
|
#3201520 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Drumkar Не кажется. Но я много раз писал об этой путанице*. Причём, был почему-то уверен, что эти тексты читают. ![]() Что касается Mieniplotia scabra (O.F. Müller, 1774), то у этого вида обширный ареал. И различных форм этого вида, включая моллюсков как совсем без шипов на раковине, так и с шипами - от слабо выраженных до вполне внушительных - много. Всё осложняется схожестью моллюсков семейства Thiaridae - не только видов внутри рода, но и между родами. Ну, и также уже писал, что Tarebia granifera (Lamarck, 1816) (по-аквариумистски "мелания гранифера") в российских аквариумах встречается много реже Mieniplotia scabra. *Забейте в поисковике по форуму: автор сообщения - Notozus, строка поиска - гранифера. Изменено 4.3.25 автор Notozus |
|
#3201587 |
Малёк
![]() |
|
MTumanov Поняла, спасибо! Попробую что-то положить им. Есть несколько яиц на коряге и даже на корнях анубиаса. Просто удивительно когда неретины успевают из откладывать, если неретина практически всегда на стеклах, а ети в грунте копошатся. Как вы считаете, эти капсулы мешают улиткам? Посчищать их или оставить? Notozus Та, которая на фото умерла буквально через несколько дней после поста. Остались другие, но я не сильно в видах. Мне как говорит продавец, тому и верю. Сказали рогатые черные, батик, тыковки и ещё какая-то большая, ее не помню как назвали Вот такие есть. Большую купила уже с дырками. Батик и рогатые спрятались. Ещё в грунте уже больше месяца сидит волосатая, не знаю где она там. Не знаю нормально ли это или она уже умерла там давно КотОбормот Можете еще подсказать пожалуйста, это у нее же детёныш там так развивается? Изменено 7.3.25 автор КотОбормот |
|
#3202190 |
Свой на Aqa.ru
|
КотОбормот Неритины в аквариуме заняты двумя вещами: едят водоросли и откладывают капсулы с яйцами. :-) Как мне кажется, эти капсулы снаружи раковин никак не мешают улиткам. Как только Вы эти капсулы счистите, неритины тут же новые отложат на этом месте. Смысла особого счищать эти капсулы нет, от них ободок останется. КотОбормот Если бы продавцы говорили покупателям латинские названия, думаю, что покупатели бы разбежались. :-) Вот и придумали условные названия, всех устраивает, все примерно понимают, о каких улитках идёт речь. КотОбормот Какая у Вас замечательно интересная фотография получилась, первый раз такую вижу. Да, похоже на детёныша, эти улитки живородящие. |
|
#3202209 Нравится Egorkapedro, Notozus
|
|
Малёк
![]() |
|
MTumanov Спасибо! Тогда пусть такие ползают, раз не мешает. Я даже на видео сняла этого детёныша. Просто аквариум на столе, поэтому всегда на глазах, рассматриваю. Ещё заметила, что им не нравится когда физа или катушка на них садится. Пытаются скинуть. Крутят раковину или вот этим "хоботом" где рот ( не знаю как правильно называется) пытаются их стащить. В общем очень интересно наблюдать за всеми ними |
|
#3202229 Нравится MTumanov
|
Малёк
![]() |
|
#3202231 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
КотОбормот Офигительная фотография! ![]() Камрад Туманов прав - Thiaridae, и этот вид в частности, живородящие - и, благодаря Вам, мы воочию наблюдаем отрождение молодой, но вполне сформированной, особи Mieniplotia scabra. |
|
#3202296 Нравится Egorkapedro, MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
КотОбормот Да, есть такое. КотОбормот Они скорее не чистят раковины когда ездят друг на друге, а спариваются. Неритины разнополые. Изменено 8.3.25 автор MTumanov |
|
#3202298 |
Малёк
![]() |
|
#3202329 |
Свой на Aqa.ru
|
КотОбормот Если Вам вдруг будет интересно, то уже есть две темы про содержание и размножение неритин. Неритины (Neritina) в аквариуме Neritina. Попытка размножения. |
|
#3202376 |
|
Малёк
![]() |
|
#3202444 Нравится MTumanov
|
Малёк
![]() |
|
|
|
#3202468 Нравится Egorkapedro, MTumanov
|
Малёк
![]() |
|
КотОбормот Всем привет! Сегодня заметила такие же наросты на раковине мелкой. Они размером мне кажется даже меньше половины миллиметра. Мне кажется яйца неритин не могут быть настолько маленькими. Как толщина волоса примерно КотОбормот Для сравнения размеров взрослая и мелкая на одинаковом увеличении |
|
#3204380 |
|
Свой на Aqa.ru
|
КотОбормот Обычно да, они побольше по размеру. Но по форме похожи на капсулы неритин. |
|
#3204405 |