Малёк
|
Население для 18 литров |
Дорогие спецы, снова нужна помощь. Младшая тоже хочет теперь аквариум, который естественно будет на мне. Сам аквариум 18 литров, с растениями живыми и фильтром акваэль фан микро. |
|
#2962134 |
Посетитель
|
|
ir4ik61 Ребенку думаю гуппи поинтереснее, чем микрорасборы. Особенно Гуппи Эндлера. По водорослям из креветок работают только Амано, и то по настроению. Они невзрачные. Но креветки хорошо поддерживают чистоту, подбирая остатки корма со дна и другое что по зубам. Мхи с креветками всегда в опрятном состоянии. Вообще креветки интересные и забавные существа. За ними долго можно залипать перед стеклом, наблюдая за поведением. А панды имеете ввиду коридорасов? Если так, то не надо. Корики стайные рыбки, их надо минимум 8-10 штук чтобы они комфортно себя чувствовали. Я за гуппи Эндлера, 1-2 неретины и креветок. Для ребенка думаю норм. |
|
#2962137 |
|
Малёк
|
|
alexeyka Спасибо за совет. А каких креветок лучше взять тогда? А еще, никогда не было аквариума без улиток, сомиков (коридорасов и отиков), поэтому аквариум без помощников не представляю. Обязательно кто-то нужен? Всё боюсь перенаселить |
|
#2962139 |
Посетитель
|
|
ir4ik61 Ну по креветкам на вкус и цвет ))) Я не парился и вишен держал, раздавая тех, которые цвет совсем теряли. Если есть опыт, то можно отиков пару, но им все же маловато объема. Из кориков - Пигмеи короли наноаквариумов. Если с Пигмеями, я бы без креветок держал. А банку взяли уже? Переиграли бы на кубик 30 литров, было бы спокойнее ))) |
|
#2962142 |
Малёк
|
|
alexeyka Да другая не встанет к сожалению. Тут недавно и так переселение было)). Вот я балда. Я Пигмеев и имела ввиду. Не знаю почему написала про панд. Пару пигмеев и пару неретин. Или пару неретин и креветок. Отиков тоже думаю не стоит, мало им работы двоим на 18 литров, а одного как то жалко держать. Мне всё время кажется, что им одиноко)) |
|
#2962145 Нравится Ксения Яркова, Алдан
|
Посетитель
|
|
ir4ik61 По отикам верно! Им компания нужна. Да и нежная рыбка, а банка 18 литров (минус грунт и декорации) очень гуляет по параметрам, в том числе температурой и испарением. Помню летом в самую жару в таком кубике у меня температура за 30 поднималась, в то время как 90 литров максимум до 28. Пигмеям двоим ооочень скучно будет! Это даже хуже, чем одинокий отик. Пигмеев надо 8-10. 6 сажайте и пару-тройку Эндлеров. Корики поинтереснне в поведении, Эндлеры для изящества. Если только грунт и растения, без коряг и камней, то воды получите литров 15-16. А самое лучшее для таких банок - навесной фильтр рюкзачок - и фильтрация отличная, включая гораздо больший объем под био, и по общей воде плюс литр-два. У меня в FZN-2 литра 2 воды вроде было. Я еще керамики Eheim Substrate Pro насыпал больше половины объема рюкзачка. Акавриум 25х25х25 был ооочень стабильным по азотистым и переработке органике. Жили штук 6-8 галактик, 8-10 пигмеев, штук 5 креветок Амано и 2 отика (оба выпрыгнули заигравшись, и я понял что объем маленький для них даже не по воде, а тупо по размеру). Но растений было много, что я галактик вообще редко видел, несмотря на то что банка маленькая. И самое прикольное, в этом аквариуме у меня галактики нерестились самосевом и выжило/выросло во взрослых рыб 4 малька без доп подкормки и подьема. Остальная икра всегда страдала от родителей и креветок. |
|
#2962148 |
|
Малёк
|
|
alexeyka Спасибо за советы. Буду думать, просто всё перечисленное имелось со старых двух аквасов: фильтр, грунт и растения. Но рюкзачок мне и в магазине советовали на маленький объем. Надо подумать |
|
#2962150 |
Посетитель
|
|
ir4ik61 Да не за что! Главное чтобы ребенок был счастлив и втягивался. У меня двойняхи по 2 года каждому, так я побаиваюсь того момента, когда созреют до "Папа, Мама, хочу вот этого завести" Сейчас сын очень любит воду в аквариуме со мной менять ))) Толку пока для меня маловато, больше казусов в виде вынул шланг со сливающейся водой или опрокинул бутыль. (полы позволяют так издеваться над ними, ничего не вздует, никуда не протечет). Но ему нравится процесс, ведро 15 литров воды помогает нести за ручку, дверь в туалет открывает/закрывает и свет включает ))) Дочка шланги подает. Каждые вечер кормим вместе. Рассказываю что кормить нужно совсем чуть чуть, иначе сдохнут В общем втягиваемся ))) И им интересно. |
|
#2962151 |
Малёк
|
|
alexeyka С таким подходом точно однажды попросят. Но это однозначно будут подготовленные пользователи, а это самое главное, ну и голова на плечах у родителей. А то знаю одних, которые ради баловства, потому что ребенок очень сильно просил, поселили ему в 30 литров, 2 карпов кои. Естественно, что через некоторое время «пришла ночью мама карпов и забрала их к себе, потому что скучала». |
|
#2962197 |
|
Посетитель
|
|
ir4ik61 Ооо, надо записывать! Гениально! ))) |
|
#2962216 |
Малёк
|
|
А может подскажет кто-нибудь по улиткам Неритина Билайн. Одна была и закинули ее в 18 литровый наш аквариум, вторую купили вместе с гуппи. Она крупнее немного нашей старой. Так вот наша старая на ней постоянно сидит. Разделишь их , сажаешь по разным частям акваса. Новенькая ползает себе по стеклу, старая несется чисто к ней, находит и снова залазит. Просидела на ней почти сутки, пока мы снова не разделили, через 2 минуты, она снова ее оседлала. Это нормально? И ведь та что сверху залазит, получается и не ест ничего. |
|
#2962632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ir4ik61 Не волнуйтесь, захочет есть прервется и слезет. |
|
#2962639 Нравится ir4ik61
|
|
Малёк
|
|
Лениво А это типичное для них поведение? Просто наша старая улитка жила в другом аквасе с такой же неритиной. Вообще игнорировали друг друга. Даже не приближались друг к другу. А тут рассаживаешь, а она умудряется за считанные минуты найти и залезть. |
|
#2962644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2962645 |
Малёк
|
|
Лениво 🧐. Я просто думала, что они гермафродиты))). Ну видимо так и было Изменено 30.11.21 автор ir4ik61 |
|
#2962648 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ir4ik61 Каких помощников? И что за помощь вы имеете в виду? Помочь аквариуму благополучно существовать может только сам аквариумист. Делать подмену воды и следить за чистотой никто из обитателей аквариума не может. Объем 18 литров очень маленький, а если чисто по наливаемой воде мерить, то ещё меньше получится. Поэтому из обитателей, кроме гуппи эндлера и креветок никого не посоветую. И гуппи желательно только самцов, чтобы приплода не было. Зато самцы гуппи, разноцветные и подвижные, приятны глазу и интересны для наблюдения. А креветки - вишни. Они самые простые и неприхотливые. Но тоже очень интересны. А какого возраста ваш ребёнок? |
|
#2962787 |
Малёк
|
|
DoraNi Под помощниками имею ввиду всех кто доедает корм, чистит стены, растения и т. д. В итоге купили 3 гуппи самцов, 2 улитки неритины билайн. Гуппи нерасторопные, корм успевает падать. Неоны в другом аквариуме, вообще ничему упасть не дают. Поэтому нужен нам еще кто-то на дно. Дочь креветок не заценила, сошлись взять 3 пигмейчика и всё. Ребенку 6 лет, но естественно аквариум на мне, она только подает, придерживает, учится ухаживать. |
|
#2964289 |
Завсегдатай
|
|
#2964309 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У нас у группе тоже успевает корм долететь до дна, но они его потом с дна собирают вместе с коридорасами пигмеями. |
|
#2964312 |
Малёк
|
|
Gleb Я очень люблю коридорасов. Чисто внешне мои любимые рыбки. Маленькие котлетки и моськи милые. Во втором аквариуме их 5 у нас. Пигмеев правда еще не держали. Alenka05 Ооо. А у вас в каком объеме и в каком количестве они живут?) |
|
#2964327 |